Выход Гордона помогает питерцам перевернуть матч в Италии с головы на ноги

Зенит въезжает в плэй-офф на Фиате

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Выход Гордона помогает питерцам перевернуть матч в Италии с головы на ноги

К моменту старта последнего матча стадии ТОП-16 Еврокубка сезона 2017-18 было определено 7 из 8 участников плэй-офф. За последнюю путевку в Турине местный «Фиат» сражался с питерским «Зенитом», который приехал с форой «+11», добытой в первой встрече этих команд. Начало игры, можно сказать, было ровным. К концу первой четверти команда Василия Карасева даже еще была впереди 18:17. С одной стороны рвать жилы не было необходимости, с другой – уж больно свободно набирал очки один из американцев итальянской команды – Гаррет. За первые 8 минут он успел набрать 10. Гости держались на плаву попаданиями Евгения Воронова и Марко Симоновича, а также благодаря добавкам на чужом щите Шейна Уиттингтона. Но привычный стремительный «Зенит» слабо разглядывался в гостевой команде. Инициативы Малкольма Гриффина ни к чему толковому не приводили.

Но пока питерцы пытались усыпить соперника, уснули сами, а «Фиат» добавил скорости и с места так рванул, что к середине второй четверти имел уже 15 очков преимущества. «Зенит» из фаворита мгновенно превратился d цепляющегося за последний шанс. Предположение о том, что, накануне объявленный участник конкурса по броскам сверху Единой лиги ВТБ, Дрю Гордон не появится на паркете, стала наводить грустные мысли о досрочном завершении евросезона. Борьба уже велась хотя бы за то, чтобы выйти из двузначного отставания. Зенитовцы стали уступать своему настрою. К середине второй четверти они допустили целых 10 потерь! К концу первой половины у трех американцев Турина было 35 из 47 командных очков. Они были на кураже и не замечали защиту противников, которые не могли и жестко огрызнуться в атаке. Индивидуальные усилия Кайла Курича, который набрал 5 последних очков «Зенита» до смены кольцами, включая трехочковый баззер, помогли гостям лишь «уйти в ноль». Стороны отправились на большой перерыв при «+11» хозяев. Количество потерь питерцев доросло до 13. Из 13 трешек реализовать к тому моменту им удалось лишь 3, а о появлении Гордона мечтать и не приходилось.

 fiat zenit

Первые 18 секунд третьей четверти лишь добавили уныния, когда получил свой третий фол Уиттингтон. Но сменил его на этот раз не Евгений Валиев, а тот самый дядя Дрю! В третьей четверти зенитовский здоровяк с прической в виде ананаса провел 6 минут и 27 секунд, за которые его команда совершила рывок 23-6! Хотя начал он свое выступление в этой игре с фола в нападении. Но кроме того успел набрать 6 очков, 3 подбора (один из них результативный в нападении) и 1 блокшот. Но главное, как с ним воодушевилась вся команда! Сергей Карасёв за третью четверть набрал 9 очков (включая две трехи), 3 подбора, 1 передачу и 2 раза подставился под фол в нападении соперников. Евгений Воронов добавил 6 очков (две трехи), 1 перехват и 1 передачу. Марко Симонович – 6 очков (включая треху), 2 передачи, 1 блокшот. А Скотти Рейнольдс за это время успел раздать 4 результативные передачи партнерам и совершить 1 перехват.

Исход матча предрешился за одну только третью четверть, в которой «Зенит» сел в Фиат и умчал из Италии в плэй-офф. Счет третьего игрового отрезка говорит сам за себя 29-9! В нём гости допустили лишь 2 потери, вышеупомянутый туринский Гаррет смог добавить к своей крупной результативности первой половины лишь 3 очка. Всё, что удалось хозяевам в четвертой десятиминутке, так это временно сократить отставание до «-6», но к финальной сирене питерцы повторили своё максимальное преимущество в счёте «+14».

zenit fiat boxscore

 

 

А что дальше?

Однако приключения «Ленинградцев в Италии» не закончились, четвертьфинальная серия до двух побед начнется для «Зенита» 6 марта также на Апеннинском полуострове во встрече с «Реджио Эмилия».

eurocup quarterf

Этот клуб из одноименного итальянского города закончил регулярку с результатом 5-5, в ТОП-16 проиграл по разу двум французским клуба, но одержал 4 победы, включая две над лидером Единой лиги - казанским УНИКСом с разницей «+2» и «+1» соответственно. Нельзя сказать, что это непроходимый соперник. Самая громкая их победа – это, наверно, над «Баварией», когда та «легла» под итальянцев в последнем туре первого группового этапа. Но у «Реджио» преимущество своей площадки в плэй-офф, и это козырь, которого их следует лишить в первом матче.

reggio

Кто особенно преуспел?

Самым результативным на стадии ТОП-16 у «Зенита» стал Кайл Курич, который смог выровнять прицел после нового года и набирать в среднем в шести матчах по 22,5 очка, атаковав из-за дуги с точностью 57% и реализовав 24 трехочковых броска. Вторым бомбардиром второго группового этапа стал Сергей Карасев – 15,3 очка и 40% трешек при 14 забитых. Кроме того, что лидер зенитовцев в каждой из игр ТОП-16 набирал более 11 очков, так еще и регулярно он собирал подборы, передачи и перехваты. А главным ассистентом стал Скотти Рейнольдс с 5,5 результативным передачами за игру. Но больше всех порадовал Евгений Воронов. Капитан «Зенита» по сравнению с регуляркой Еврокубка вдвое увеличил результативность - 10,7 очка (в 4-х из 6-ти игр двузначная результативность), подборы (3,7) и передачи (1,3), притом, что его среднее игровое время увеличилось лишь на 5 минут. Женя, видимо, полностью адаптировался на новом месте и после нового года превосходит себя первой части сезона по всем фронтам. Его средняя результативность январских матчей Единой лиги ВТБ и вовсе составила 17 очков, в последнем из которых он установил персональный рекорд – 23.

«Зенит» может, еще как может, в этом уже многие скептики успели убедиться, главное, чтобы во второй половине сезона всё хорошо было со здоровьем игроков, чего им и пожелаем! 


 

Свежее

dwashaga logo site

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2022