Обзор второго дня группового этапа олимпийского турнира по баскетболу 3х3

Баскетбол 3х3 на Олимпиаде. День второй

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Обзор второго дня группового этапа олимпийского турнира по баскетболу 3х3

Когда промах ценнее попадания

Российские баскетболистки продолжили побеждать с началом второго игрового дня. Без проблем они справились со сборной Монголии, причем 6 минут выступая втроем. За это время сёстры Фролкины и Юлия Козик успели практически обеспечить себе победу 17-5. Затем вошла-таки в игру Анастасия Логунова. После чего темп слегка снизился, было допущено несколько необязательных потерь. Но затем усилиями той же Логуновой счёт к истечению 8-й минуты встречи дошел до 20-5. Любой опытный игрок 3х3 в такой ситуации будет нацелен только на бросок из-за дуги. Так как по игре понятно, что соперник не догонит, а впереди целых две минуты, оставалось просто забить двухочковый и неважно, за сколько попыток. Ведь именно количество набранных командой очков в баскетболе 3х3 играет роль при равенстве побед и поражений, когда распределяются места. К этому в целом и пришла Юлия Козик, вынудив соперницу сфолить при броске из-за дуги, только проблема в том, что в баскетболе 3х3 дают пробить один штрафной, а право на два дается только после перебора фолов у соперниц. Ничего не оставалось делать, как только промахиваться с этой штрафной попытки, что и попыталась сделать Юля. Но мяч от щита угодил в кольцо и досрочно завершил матч при счёте 21-5.

 

2 koz

 

Главное – это, конечно, победа. Но подстраховаться, не форсируя события, можно было. Один дальний бросок за две минуты наши баскетболистки точно бы забили, всё-таки они три матча подряд атакуют с надежной точностью в бросках из-за дуги, забивая более 40% дальних атак. Но, забудем об этой досаде, а тактический момент запишем в копилку опыта. Юлю можно понять, она была в огне в этом матче. В итоге вместе с Олей Фролкиной они стали главной ударной силой против Монголии, набрав по 8 очков и реализовав по 3 двухочковых. Ольга к тому же стала лидером матча и по подборам (7), и по результативным передачам (3). Юлия же во втором матче из трёх забила победный бросок, так же было и в первой исторической игре 3х3 на Олимпиаде, когда россиянки встречались с японками.

Вторая игра дня предоставляла нашим девушкам возможность выявить лучшую команду на данной стадии группового этапа. Сразиться предстояло с американками, также имевшими на тот момент 3 победы. В точно такой же ситуации они оказались в первой игре дня, как и россиянки. Еще по ходу 7-й минуты игры баскетболистки США вели в игре с Румынией со счетом 20-9 и были нацелены только на заветные «22». За следующие 40 секунд они совершили три броска из-за дуги, последний из которых от рук Келси Плам и привел их к поставленной цели (22-11).

 

2 koz2

 

Игра россиянок с американками началась для наших девушек довольно уверенно. Особенно старалась реабилитироваться за ту оплошность с «22 очками» Юлия Козик. Сначала после её попадания счёт стал 4-1. Затем, после того как баскетболистки США догнали, она вновь вывела вперед сборную ОКР (8-7). Благодаря её же усилиям российская команда позднее вновь вышла на три очка вперед 14-11. В тот момент обе команды уже имели по 7 фолов, каждое последующее нарушение каралось двумя штрафными. И тогда же произошёл переломный момент, когда массивная Стефани Долсон поперла в проход с выставленными вперед локтями и просто силой убрала себе подмышку одну из сестер Фролкиных, огрев ту по голове.

 

2 dol

 

Такую сцену «Слон в посудной лавке» арбитр расценил, как фол нашей баскетболистке... К сожалению, этот эпизод придал американкам уверенности и они организовали спурт, проведя отрезок 1-7. У нас дела разладились (16-20). Ну а в составе сборной WNBA надо выделить их лидера. Алиша Грэй (183 см) не только набрала 8 очков, но и добавила к ним 9 подборов и 3 блокшота. С ней на площадке американки наиграли на «+10».

 

2 gray

 

И вот после такого результата ненароком могут вспомниться пресловутые «22». После двух игровых дней сразу у трёх команд показатель побед и поражений составляет 3-1. Кроме российской команды по 3 победы у девушек имеют Япония и Китай, которых россиянки уже успели победить. Но главное, что разница забитых и пропущенных у нас «+25». У Японии «+22», у Китая «+17». Теперь борьба разворачивается за второе место, которое автоматически выводит в полуфинал, минуя стадию одной четвертой. Россиянкам завтра предстоят игры с Румынией (0-4) и Францией (1-3), послезавтра – с Италией (2-2). Говоря о соперницах, особенно привлекают внимание завтрашние матчи Китая с Японией и Китая с США, а также игра Япония – США, которая пройдет 27 июля.

 

3 trio w

В списке самых результативных баскетболисток 3х3 после 4-х матчей появился новый лидер – это Раэлин Д'Али (35 очков). На втором месте американка Келси Плам (29), на третьем - наша Ольга Фролкина (26). После игра против США Юлия Козик сравнялась по набранным очкам с Олей.

 

Латвия ограничилась одной сенсацией, но была на грани второй

Если дальнейшее выступление Бельгии показывает, что их победа над Латвией не была столь случайна, то игра прибалтов с Китаем стала наводить на мысль, что не всё так хорошо с у них со стабильностью. Утром 25 июля латыши еле ноги унесли от Китая, который ранее проиграл с разницей «-9» Сербии и «-8» российской сборной. Недооценили парни из рижского Гетто великана Ху. Ведя в счете сначала 8-3, а затем 17-11, латыши за следующие 70 секунд позволили китайцам сравнять счет 17-17.  Тот самый Ху успел повторить рекорд Зуева по результативности в одном матче, набрав 12 очков. Спас же Латвию самый надежный участник их квартета Наурис Миезис, в тягучем проходе надежно донеся мяч до кольца. Ласманис же продолжил восхождение к негласному званию лучшего бомбардира олимпийского турнира 3х3, второй раз подряд набрав 11 очков.

 

2 mie

 

Латышам же предстояло и завершать второй игровой день, для них он стал чисто азиатским. Четвертым соперником календарь преподнес им хозяев. Японцы вчера смогли вырвать победу у тех, кто вырвал победу у самих латышей – у Бельгии. А сегодня при счёте 20-20 они имели реальные шансы на победу над Нидерландами. Но об этом ниже.

       

Не зря Булут донёс баскетбол 3х3 до Олимпиады

Существенный вклад в общую победу на групповом этапе внесла Сербия. Булут и компания смогли остановить двух дерзких претендентов – Польшу и Бельгию, которые были победителями двух предолимпийских квалификационных турниров. Не зря Душан 10 лет нёс баскетбол 3х3 до Олимпийских игр, всячески его продвигая своей фантастической игрой, чтобы вот сейчас в возрасте 35 лет отступить от своей мечты. И теперь после 4-х игр у сербской сборной 4 победы.

 

2 bul

 

До середины игры с Бельгией сербам не удавалось рвануть (10-11), но затем рывок 11-3 всё расставил на свои места. Душан из этих 11 набрал 6, включая два двухочковых, последним из которых и установил финальный счёт (21-14). В этой игре Булут переписал текущий рекорд результативности в одном олимпийском матче, с 13-ю очками обойдя Зуева и Ху. Но справедливости ради стоит отметить, что этот показатель был не абсолютным, ведь парой часов ранее в женском турнире по баскетболу 3х3 итальянка Раэлин Д'Али в проходном матче с Румынией отметилась теми же 13 очками. Но Душана с Раэлин позднее ждал китайский сюрприз.

 

Не в двухочковых счастье, а в их уместности

Во втором матче подряд мужская сборная Олимпийского Комитета России не могла наладить точность дальних атак. Нидерландам россияне вчера забросили лишь один бросок из-за дуги в 12 попытках (8%), Бельгии сегодня – 2 из 11 (18%). Итог – второе поражение подряд. Что же касается соперников, то видно, что вчерашний успех бельгийцев над Латвией был не случайный. За год эта команда невероятно прокачалась. И если бы не досадное вчерашнее упущение в овертайме игры с Японией, то Бельгия была бы в числе «сухих» лидеров наряду с Сербией и лучшего из них выявлял бы только очный матч.

Говоря о нашей команде, глядя в итоговый протокол матча, можно сразу понять, что что-то здесь не так. Если лидером результативности оказывается «большой» Илья Карпенков (7 очков), то это не от лучшей жизни. К нему лично вопросов нет. Но ведь главный ответственный за набор очков в составе ОКР Александр Зуев закончил матч лишь с двумя очками, столько же у него было и в проигранной встрече с Нидерландами. А значит – дела плохи. И пусть не пошли двухочковые, коих Саша выбросил впустую аж 5 штук, значит надо искать другие варианты помощи команде. Ведь те же бельгийцы тоже лишь дважды были точны в дальних бросках, но затратили они на это всего 4 попытки. И, к сожалению, кроме этих промахов и двух очков у Зуева ни одного подбора, ни одной передачи. А лучшим ассистентом стал Кирилл Писклов (3 очка, 3 подбора, 3 передачи). По самой игре с Бельгией – переломный момент произошел, когда два соперникам за оба локтя завалили богатыря Карпенкова на землю, а мяч при этом судьи отдали бельгийцам. Было это при счете 4-4. После чего дело в свои руки взял герой матча с Латвией Тибо Ферфоорт. Сначала он поймал на фол Илью, врезавшись в него в проходе и отлетев в аут. Затем совершил перехват и отдал передачу партнеру под кольцо. Потом забил двухочковый, да еще и заблокировал Зуева. В считанные мгновения усилиями их лидера Бельгия улетела на «+6», сдерживая эту разницу на протяжении оставшихся минут матча. Карпенков и Писклов, как могли, пытались зацепиться за бельгийцев, но максимум, что им удалось – это 19-15, когда всё уже было решено. Финальный счёт был установлен, когда до финальной сирены оставалась еще 1 минута (16-21).

 

2 bel

 

Впереди во втором дне россиян еще ждала встреча с Польшей, в которой, не поменяв тактику игры лидера, на победу тоже можно было не надеяться. А матч-то этот имел принципиальное значение. Соперники подошли к нему с результатом 1-2. И шансы проигравшего на непопадание в плэй-офф увеличивались. Поляки утром второго дня также потерпели поражение, но уступили они самим сербам (12-15), при этом ведя в счете по ходу матча (10-5).

На первых порах казалось, что выводы сделаны. Первые 4 очка были набраны Зуевым, а российская сборная завладела преимуществом 4-1. За этот короткий отрезок Саша набрал столько же, сколько за два предыдущих неудачных матча. Игра нашей команды была сбалансированной, без перекоса на дальние атаки. Следующие 3 очка подряд набрал Илья Карпенков, поляки подтянулись, но игра была под нашим контролем 7-5. Затем настала очередь Кирилла Писклова. Он добавил в общее дело свои 4 очка к ряду. К середине основного времени счёт был равным 12-12. По 4 очка имело трио – Зуев, Карпенков, Писклов. И главное, что у нас было великолепное преимущество по фолам 1-6. Оставалось давить поляков проходами и игрой на Карпенкова, чтобы вынуждать их фолить и наказывать за это штрафными.

 

2 zu2

 

Но вместо этого наши ребята разрушили всё, что было добыто до этого, вновь сбившись только на броски из-за дуги. После 4-х подряд наших неточных дальних бросков из-за дуги, в то время как поляки искали более разнообразные ходы к взятию кольца, счёт на табло зафиксировал весовое преимущество соперников 12-17. Те же «+5» Польша довела и до победного результата (16-21). После «1 из 10» и «2 из 11» получили еще «2 из 10» в дальних бросках и третье поражение подряд. У Зуева в итоговом протоколе, к сожалению, так и остались лишь те первые 4 очка, которыми он повел сборную вначале игры, и нули во всех остальных статистических категориях. А мужская российская сборная свалилась на 7-е место, которое не даёт шансов на выход в плэй-офф. Впереди у наших ребят остались регулярные встречи с Латвией, Сербией, а также Японией, которая даёт бой каждому из своих соперников.

 

И стены помогают, и сами не сдаются

В первой игре второго дня японцы, во главе с рожденным в США Айрой Брауном чуть не дожали Нидерланды. Проведя матч на равных и даже имея преимущество по ходу матча 16-12, игрокам сборной Японии не хватило порядка для последней атаки. Браун, будучи одним из самых зрелищных игроков олимпийского турнира со своими силовыми данками, перестарался в концовке в борьбе за позицию, дважды схлопотав фолы в нападении. За последний из которых Арвин Слагтер наказал его команду со штрафной, лишив победы 20-21. Вновь сказался опыт Нидерландов. У проигравших самым результативным стал 20-летний Кейсей Томинага (10 очков), реализовавший 4 попытки из-за дуги.

 

2 kei

 

Завершался игровой день противостоянием Латвии и Японии. И в этом случае Япония показала, что она на этих играх не просто хозяйка, но и сборная у неё достойная. Всю игру японцы сдерживали порыв латышей, а в какой-то момент даже вырвались вперёд 12-14. Здорово атаковала из-за дуги пара – Томинага и Ясуока (5 двухочковых на двоих в 10 попытках). Однако усилиями Ласманиса и Миезиса фавориты смогли вернуть себе преимущество. Здорово помогала силовая игра под кольцом Чаварса. В противостоянии с ним мощный Браун за весь мат смог набрать только одно очко. Не шла игра у Круминьша, он трижды промахнулся из-под кольца под давлением. Но именно его мозговой центр Латвии в лице Миезиса вывел на дальний бросок при счёте 19-18. И Эдгарс не подвел своих братьев, досрочно завершив матч попаданием из-за дуги 21-18.

 

2 krum

 

После двух дней Япония имеет равные показатели с российской сборной. Завтра этим командам предстоит встретиться лицом к лицу и определить, кому оставаться на 7-м месте, а кому подниматься выше. Но глядя на одну единственную победу японцев, стоит помнить и о характере представителей Страны восходящего солнца, в каждом из матчей они давали настоящий бой соперникам, только посмотрите – с Польшей «-1», с Бельгией «+2» в овертайме, с Нидерландами «-1», с Латвией «-3». Россияне же получили от тех же Бельгии и Польше по «-5».

 

Яо Мин баскетбола 3х3

 Предпоследней игрой дня была встреча Нидерландов с Китаем. По её итогу китайцы остались с нулем в графе «Победы», но игру их 210-сантиметрового лидера нельзя не отметить. Матч завершился со счетом 18-21, и 17 из этих очков Китая были набраны Ху Цзиньцю. И это не просто броски из-под кольца. Он реализовал 12 из 13 попыток под давлением, включая проходы, забил все три штрафных и был точен в единственной атаке из-за дуги! Олимпиада получила серьезнейший рекорд результативности в баскетболе 3х3 – 17 очков в одной игре!

 

2 hu

 

Благодаря таком невероятному результату Ху непросто ворвался в лидеры среди самых результативных баскетболистов олимпийского мужского турнира, но и моментально его возглавил (41 очко), обойдя Карлиса Ласманиса (34), Кейсея Томинагу (32) и Душана Булута (31).


Свежее

vk

  

fb

dwashaga logo site

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2021