Обзор выступления женской сборной России на Евробаскете 2021

Успешная смена поколений в женском баскетболе, спасибо Ковалёву

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Мы гордимся вами, наши баскетболистки!

Прошедший женский Евробаскет подарил нам новую сборную России, за которую невозможно было не болеть. Это была целостная команда нового поколения, это была команда своего тренера, это была команда с характером. И не только была, но и остается, и впереди у неё большое будущее!

У нас была славная эпоха женских побед и медалей в баскетболе, мы будем её помнить и гордиться ею. Но благодаря тренеру Александру Ковалеву эта страница перевернута, и отсчёт новых результатов логичнее не продолжать с 2011 года – с момента последнего успеха нашей женской сборной, а начинать именно с Евробаскета 2021.

 

Для сравнения

Женская сборная России по баскетболу в шести матчах Евробаскета 2021 года потерпела два поражения от тех команд, которые дошли до пьедестала почёта – Франции (2 место) и Бельгии (3 место).

Той же Бельгии два года назад россиянки проиграли 13 очков в матче открытия группового этапа. Тогда было только 2 победы в 6 матчах. Поражение было даже от Швеции (52-57) в матче при распределении мест с 5 по 8.

После победы молодежной сборной Александра Ковалева в июле 2017 года на Чемпионате Мира U19, в финале которого против американок дуэт «Мусина-Вадеева» собрал сумасшедшую статистику из 79 очков и 29 подборов, именно этот тренер и считался самым логичным выбором на пост главного в основную женскую сборную России. За российский период проведения этого турнира с 1993 по 2019 годы в 11 случаях 9 раз чемпионками U19 становились американки, только Чехии в 2001 и России в 2017 удавалось прерывать эту традицию. Тот момент был самым подходящим для тотальной смены поколений в женской сборной, когда в двух подряд молодежных чемпионатах Мира было два финала. Про блистательное выступление Ксении Левченко на U19 в 2015-м я писал в этой статье.

Три молодых игрока (разыгрывающая, форвард и центровая) заявили о себе в полный рост на мировом уровне среди «выпускников», когда же еще лучше делать ставку на всех троих и на тренера победителя?  Но... после такого исторического события Александр Ковалев не удостоился чести возглавить основную сборную России, основу которой должны были составить эти молодые звёздочки. И нет, это место не занял даже Дмитрий Донсков, который дал бой американкам в 2015-м, и побеждал, как и Ковалев, на молодежных Евробаскетах. А стал главным тренером сборной России в 2017-м специалист из Германии Олаф Ланге, возглавлявший в тот период УГМК. Ковалева же тогда не пригласили даже в помощники.

 

kovalev3

 

В стартовом составе сборной Олафа Ланге на Евробаскете 2019 года было два игрока УГМК же, на которых немец делал ставку, но на деле ставка не сыграла. Тем самым лишь оттянулась неминуемая смена поколений. Елена Беглова в шести матчах на позиции разыгрывающей за 23,3 минуты в среднем набирала по 4,8 очка, 1,8 передачи, 2,3 потери. Евгения Белякова, как одна из предполагаемых ответственных за набор очков, за 20,8 минуты приносила команде лишь по 3,8 очка. Притом, что Ксения Левченко, дебютировавшая еще в сборной Анатолия Мышкина в 2014 году и ставшая одной из двух самых полезных баскетболисток России в финале Чемпионата Мира U19 в 2015 году (13 очков, 10 передач и 4 перехвата), имела лишь 13 игровых минут. К слову, не было шансов проявить себя у Ксении и двумя годами ранее на Чемпионате Европы 2017 года, когда сборную возглавлял её бывший тренер по «Спарте» Александр Васин, а Левченко на тот момент уже перешла в курское «Динамо». Да к тому же той сборной рулила натурализованная американка Принс, которая смене поколений уж точно не способствовала…

Итогом же выступления сборной Ланге в 2019-м стало девятое место и пропуск предстоящих Олимпийских игр. Команда Ковалева в 2021-м остановилась на 6-й строчке с двумя поражениями на самом Евробаскете и лишь одной неудачей в длинном квалификационном цикле, который проходил с ноября 2019-го по февраль 2021-го. Теперь перед сборной Александра Ковалева открыт путь на следующий Чемпионат Мира, где россиянки не бывали с 2010 года.

В отличие от того нелогичного «неназначения» Ковалева даже в штаб Ланге в 2017-м, сам Александр Анатольевич собрал очень логичную команду тренеров вокруг себя – это предшественник Ланге на посту главного Александр Васин и один из помощников пресловутого немца Дмитрий Шумихин.

 

Что особенно порадовало

После окончания Евробаскета, благодаря такой игре девушек, даже не чувствуешь сожаления, что не дошло дело до медалей. Сравниваешь результат не абсолютно, а относительно. Не с периодом до 2011 года включительно, а с последующим «лихолетьем». Сухие цифры 6-го места ни о чем не скажут, если не смотреть сами игры.

Команда была единым целым со своими успехами и неудачами. Не было имен прошлого или легионерок, на которых можно было надеяться «на бумаге». Всё было по-честному, что есть – тем и били и за всё сами несли ответственность. Не было внутренних подводных камней, как противостояние в сборной тренеров «Спарты» и Левченко. Топор войны зарыт, Ксения снова в «Спарте». На Евробаскете 2021 её средняя статистика составила 7,2 очка и 4,7 передачи за 23,8 минуты. Её средний результат в передачах стал 7-м среди всех участниц первенства. Как и на том Чемпионате Мира U19 в 2015 году, последний матч выдался для Ксении самым эффективным.

 

levchenko

 

Против непотопляемых испанок она набрала 15 очков и 9 передач, реализовав 10 из 10 штрафных. Причем в четвертой четверти из этой коллекции у Ксюши набралось 10 очков, 8 из 8 штрафных и 6 результативных передач, после которых её напарницы набрали еще 14 очков. Получается, что из последних 29 командных очков в активе Левченко или с её непосредственным участием набралось 24 очка! Вот так может играть эмоциональная, заряженная, техничная и уже достаточно опытная Ксения, когда ей доверяют. И что касается этих передач в четвертой четверти, они были не легкие из рук в руки, а под давлением защиты и результата, на скорости, сложные по исполнению. И последний момент о том, как ей можно доверять самый трудный бой. В матче с испанками она допустил 5 потерь, но ни одной в 4-й четверти, когда соперницы пытались сломить россиянок и вернуть лидерство. За оставшиеся 50 секунд матча из 7 очков России 6 было набрано руками Ксении Левченко.       

Не было упадка тренера, который продолжал вести игру, даже когда не шло. Бельгийки во главе с чемпионкой и MVP 2019 женской НБА Эммой Мессеман лидировали почти 32 из 40 минут четвертьфинального матча, имели 12 очков второго шанса, набрали 20 очков после наших потерь, но мы всё еще имели возможность победить, уступив со счетом 83-85. Последний бросок у России совершала Нина Глонти после выноса мяча из-за лицевой линии за полторы секунды до финальной сирены. Но под давлением защиты она промахнулась, хоть и смогла успеть обработать мяч. Но постойте, кто в тот момент спасал Россию – Глонти? «Кто это?» - могли удивиться иностранные любители баскетбола. И это нормально, ведь во взрослом баскетболе у Нины до этого Евробаскета не набралось и двух десятков игр на европейской арене, да и те лишь в рамках Еврокубка за московскую МБА. Но к огромной чести самой Нины и, конечно, благодаря тренеру Ковалеву, который выбрал её в окончательный состав, она не просто дебютировала в сборной России, а стала одной из главных четырех опций команды, примкнув к большому «спартанскому» трио «Вадеева-Мусина-Левченко». Что-то говорить конкретно про её игру сложно, она в каждом матче была супер. Можно лишь добавить всю её статистику на дебютном Евробаскете, согласитесь, какая красота для запасного игрока-дебютанта!

 

glonti fire

 

Такая точность в бросках из-за дуги Нины – это третий результат среди всех участниц Евробаскета. И, как видно из таблицы, в двух последних матчах, которые были самыми напряженными, Глонти забросила 8 из 9 трёхочковых. Высочайшую планку она себе установила, пожелаем ей не снижать оборотов. Просто настоящего Джокера вытянул тренер Ковалев перед этим турниром!  

Отдельно хочется остановиться на игре Елизаветы Комаровой. Если в команде Ланге два опытных игрока УГМК не смогли внести существенный вклад в игру сборной, то на этот раз чистейшая воспитанница уральского клуба и уроженка Свердловской области стала тем 5-м элементом в системе Ковалева, игра которой стала такой притягательной для зрителей. Лиза в этой команде была стартовой атакующей защитницей и бросала надежно из-за дуги, войдя в ТОП-10 снайперов чемпионата (47% трехочковых). В матчах с Хорватией, Францией и Словенией она отмечалась двузначной результативностью, «набросав» последним 20 очков. Своей игрой Елизавета подробно объяснила название её роли «атакующая защитница», ведь проводя на паркете по 26,6 минуты она, кроме надежных бросков с дистанции, отрабатывала и в защите, став лучшей в команде и 7-й на всём Евробаскете по среднему числу перехватов за игру (1,8). Трижды она «обокрала» испанок.

 

komarova

 

Второй по перехватам в команде (1,2) стала молодая мама Марина Голдырева (Рявкина). В сентябре 2019 года Марина родила сына, а в июне 2021-го в своем цепком и хладнокровном стиле надежно отрабатывала роль запасной разыгрывающей на Чемпионате Европы. Персонально лучшим стал для Марины первый матч сборной, когда в тяжелой борьбе россиянке дожали Чехию со счетом 73:69, а сама Голдырева стала второй у России по результативности (11 очков, 4 подбора и 2 передачи при 3 из 4-х из-за дуги за 16 игровых минут).

 

goldyreva

 

Надежна был в том матче открытия Евробаскета и запасная центровая Александра Штанько (Тарасова), набрав 6 очков, 2 подбора и 1 перехват. Еще 10 очков она добавила против Словении.

Анастасия Шилова стала автором рывка с Бельгией в борьбе за путевку в полуфинал. В четвертой четверти того матча она набрала 9 очков из своих 11, все попаданиями из-за дуги. Четырежды в концовке счёт сравнивался благодаря её усилиям. Дважды после её точных трёхочковых, еще один после её результативной передачи и последний – после перехвата Насти (83-83). По 7 очков Шилова набирала в матчах с Чехией и Словенией, еще 9 добавила в матче с Испанией.

 

shilova

 

На командные «+12» наиграла против Испании за свои 14 минут Дарья Курильчук, отметившись попаданием из-за дуги, двумя передачами и подбором. Два дальних попадания у неё было до этого в игре с Францией.

Рая и Маша вошли в ТОП-4 по разным статистическим показателям. Мусина – 3-я по подборам, в среднем 10 за игру. Вадеева – 4-я по очкам (18,5). По два дабл-дабла успели собрать эти давние подруги. В принципиальном противостоянии с Испанией у Раисы 20 очков, 9 подборов и 3 перехвата. Дважды за турнир она делала по 14 подборов. Самые мощные матчи Марии пришлись на встречи с Чехией (27 очков и 14 подборов) и Бельгией (30 очков, 7 подборов и 5 передач).   

«Команда с характером», как назвала эту сборную Анна Архипова фон Калманович, к половинке состава которой приложила руку в самом нужном возрасте. И так она сказала после тяжелого поражения от Бельгии. А против Испании этот самый характер уже принёс волевую победу. Уступив испанкам в первой четверти, все три оставшиеся россиянки выиграли, удержав концовку. Не справились с француженками во Франции, но сдержали испанок в Испании.

Елизавете Шабановой и Камилле Огун желаю не останавливаться на этом этапе, продолжать работать и продуктивность в сборной обязательно повысится. В 2012 году Энтони Дэвис был последним, кого взяли в состав сборной США, где он, выходя на 7 минут в среднем, набирал лишь по 3 очка. А на Олимпиаде 2004 года дальний край американаской скамейки протирали молодые ЛеБрон Джеймс и Кармело Энтони, на двоих набирая менее 8 очков за игру. Так что все с чего-то начинали...

 

shaba ogun

 

Екатерине Федоренковой в первую очердь - здоровья, успешного восстановления! Ты оставалась в команде даже на костылях, это дорогого стоит, и этой лишь подчеркивает силу сборной Ковалёва.

 

Вот еще бы без потерь

Чем нравится баскетбол простым зрителям? В первую очередь своей атакой и быстрой игрой. Именно эти факторы и стали фирменным стилем сборной Александра Ковалева. Россия оказалась третьей по среднему количеству командных очков за игру (76,5), уступив только финалистам Евробаскета - Франции и Сербии. Осталось только найти баланс между быстрой игрой и сохранностью мяча, т. к. третье место мы заняли и среди самых «теряющих» команд (15 потерь в среднем за игру), расположившись вслед за Грецией (16 место на Евробаскете) и Черногорией (12 место).

Много потерь получалось из-за порой слишком прямолинейных попыток доставить мяч исключительно на Марию Вадееву поближе к трёхсекундной зоне. И в то же время был ряд потерь в обратной ситуации, когда Маша овладевала таки мячом в своей позиции, но под двойным давлением иногда не успевала вовремя скинуть партнершам. Некоторые дальние броски Анастасии Шиловой в быстром нападении можно было бы преобразовывать в проходы или до самого кольца, или со скидкой. Местами сборной не хватало нагнетания с дриблингом с позиции второго-третьего номера в 3х3-стиле Черепановой с Лешковцевой или Абросимовой с Корстин. Поэтому иногда приходилось этим заниматься Левченко или Мусиной, но первой против высоких соперниц чаще не позволял рост довести техничный проход до двух очков, а второй – высокий дриблинг. Это всё, конечно, от глубины состава, от ротации. Не все игроки, выбранные в дюжину счастливых участниц Евробаскета, смогли принести реальную помощь сборной, хоть эмоционально были заряжены все.

 

bench

 

Эпилог

Главное во всё этой истории, что новая сборная состоялась безо всяких условностей. Девушки со своим тренером добились достойного результата, от которого можно идти дальше с высоко поднятой головой, отсчитывая свой виток истории в славном женском баскетболе России. Спасибо вам, женская сборная России на Евробаскете 2021, за ваши красивые баскетбольные бои! 


Свежее

vk

  

fb

dwashaga logo site

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2021