О статусной победе баскетбольного Зенита

Шарунас Ясикявичюс: Зенит был единственной командой, вступившей в бой с первых минут

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

О статусной победе баскетбольного Зенита

«Зенит» уже ошарашил баскетбольную Евролигу тем, что, запрыгнув в последний вагон уходящего в плэй-офф поезда, повел в серии с лидером регулярного сезона благодаря гостевой победе в первом матче. Но выиграть одну игру на азарте можно у кого угодно, более показательно, когда удается удержаться в серии с явным фаворитом. И питерскому клубу это удалось! Уверенный успех в 4-м матче стал не только первой домашней победой в плэй-офф Евролиги в истории «Зенита», но и подтверждением статуса крепкого клуба лучшей баскетбольной лиги Европы. Провальный прошлый сезон, прервавшийся пандемией, подарил команде из Санкт-Петербурга второй шанс, которым она уже достойно воспользовалась.

Повторюсь, в одном отдельно взятом матче может случиться всё что угодно. И вот теперь «Зенит» всего лишь в одной победе от своего первого Финала 4-х Евролиги. Как бы ни сложилась 5-я игра, «зенитовцы» доказали свою состоятельность. Разница в счёте в 4-й игре была максимальной за всю серию (74:61). И если бы не минутная расслабленность в концовке игры, вторая победа над «Барселоной» могла быть даже с большим перевесом, чем «+13». Ведь непроходимая защита хозяев на протяжении трёх четвертей не позволяла соперникам набирать более 13 очков за 10 игровых минут. Только сравните с теми матчами, в которых «Барселона» выигрывала, тогда она набирала в среднем почти по 80 очков (2 матч – 81:78, 3 матч – 78-70). В четвертом же, даже с учетом послаблений хозяев в четвертой четверти, испанская команда довольствовалась лишь 61 очком.

 

Где же случился недобор «Барселоны»?

В персональной статистике Брэндона Дэвиса (1 очко и 1 подбор), который в победных матчах «Барсы» набирал по 22 очка и 8 подборов.

 

Что же было тому причиной?

Отличная игра на щитах всей питерской команды дала перевес в подборах 40/26. Сразу 6 игроков «Зенита» добыли 4 или более отскоков. Особенно постарались игроки передней линии – 20 подборов на троих собрали Уилл Томас (9), Тарик Блэк (6) и Алекс Пойтресс (5). В составе «Барселоны» лишь у двоих баскетболистов было более двух подборов – это Никола Миротич (6) и Ник Калатес (5).

Тренер гостей Шарунас Ясикявичюс, известный своим бойцовским характером времен игрока, отметил также психологическую победу игроков «Зенита»:

«Они были единственной командой, вступившей в бой с первых минут матча. Позволить забить 25 очков в первой четверти, совершив лишь 3 фола – для меня, как тренера, это очень болезненно осознавать. Так же, как собрать за матч на 14 подборов меньше».

Литовский специалист взял на себя вину за то, что не настроил свою команду должным образом, а также отметил огромную помощь хозяевам от домашних трибун. И напомнил, что теперь у «Барсы» преимущество своего поля, за которое они страдали 8 месяцев. Однако Алекс Абринес добавил, что странно будет проводить пятый матч на своем паркете без зрителей… Сомнительный бонус получается.

 

Два решающих рывка двумя парами

Несмотря на уверенный очковый перевес «Зенита» по ходу матча, можно выделить два знаковых отрезка, которые предрешили исход встречи. Причем главными героями в них были две разные пары «маленький-большой». В течение 7 минут первой четверти Остин Холлинз (8) и Алекс Пойтресс (9) на двоих набрали 17 очков из имеющегося на тот момент у «Зенита» 21 очка. Это помогло хозяевам завладеть первым знаковым преимуществом «+12». С такой же разницей и завершилась первая четверть (25:13).

Подобный 7-минутный отрезок удался «Зениту» и в третьей четверти. На этот раз рывок совершил дуэт - Кевин Пангос (12) и Тарик Блэк (7). К имеющемуся преимуществу после первой четверти «Зенит» добавил еще десяток очков плюса. Завершилась третья четверть со счетом 22:12. Как видно, 19 из этих 22 очков в активе Пангоса и Блэка.

 

Чего ждать?

Если бы «Зенит», выйдя в плэй-офф с 8-го места, проиграл бы серию со счетом 1-3, уже можно было говорить о достойном сезоне, имея победу против 1-й команды. Теперь же другая история. В имеющемся состоянии на текущей стадии «Зенит» уже ни в чём не уступает «Барселоне». Впереди 1 матч, который для питерской команды, как финал NCAA. Вот только в любом его исходе никаких упреков в сторону сине-бело-голубых уже быть не может. Поэтому гадать не будем, отдадимся игре, которая всё решит.

Для справки можно лишь напомнить, что два последних выхода в плэй-офф «Барселоны» заканчивались, как раз, пятыми матчами четвертьфинальной серии, оба которых оказались проигранными. В 2019 году в решающей игре нынешние соперники «Зенита» уступили «Анадолу Эфес» (80:71), Пангос тогда был в составе «Барселоны». В 2016 году сильнее каталонцев был краснодарский «Локомотив» с Андреем Зубковым, а тренировал тогда проигравших нынешний наставник «Зенита» Хавьер Паскуаль.

Что ж, пожелаем «Барселоне» продолжить традицию таких пятых матчей, Зубкову быть победным путеводителем, а Хави и Кевину почувствовать вкус победы пятого матча.


 

Свежее

vk

  

fb

dwashaga logo site

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2021