Из группы смерти «Зенит» вышел в ТОП-16 Еврокубка

Зенит ворвался в ТОП-16, соперники определены

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Из группы смерти «Зенит» вышел в ТОП-16 Еврокубка

Два главных наперсточника не унимались…

Как была группа «D» самой равной по ходу регулярного сезона Еврокубка, так она и продолжила своё существования до самого последнего момента заключительного матча её участников. Весь групповой этап завершала встреча между знакомыми соперниками питерского «Зенита» - АСВЕЛом и «Гран Канарией». До её финальной сирены было не ясно, какое место займет каждая из четырех квалифицированных команд от группы «D», в какую корзину попадет на этапе ТОП-16 и кто будет ее следующими соперниками. Более того, не хватило и 40 основных минут для определения всех этих неизвестных. Захватив преимущество буквально с 6-й игровой минуты, домашние «Канарейки» пролидировали весь матч, но позволили нежданным гостям сначала затащить матч в овертайм, выиграв четвертую четверть с разницей в 14 очков, а потом оторваться на «+6» к последней минуте первого дополнительного времени (98:104). Однако две подряд трехи Денниса Сили продлили этот триллер еще на пять минут! Стоило отметить аккуратность соперников, ни один из игроков с обеих сторон к тому моменту не завершил матч за 5 фолов. И у команд было лишь по 12 потерь. Баллом правила атака. Но по завершению и следующих пяти минут счет всё также стремительно рос и оставался равным. Уже шестая за этот бесконечный вечер сирена зафиксировала результат 115:115. Впереди всех неравнодушных к раскладам Еврокубка ждал третий овертайм. И только после 55 чистых игровых минут победитель определился, гости вырвали победы с минимальным перевесом 128:129. Ну, неужели… Какую-то невероятную игру показал американец французской команды Джон Роберсон, набравший 42 очка и 8 передач, реализовав 11 трехочковых в 16 попытках. Хотя, видимо, он был готов к этому. Три матча назад у него было с дуги 8/10.

 

Когда Горд’Он, то все рады

До позавчерашнего позднего вечера было вообще не ясно, составит ли «Зенит» компанию уже прошедшим во второй групповой этап УНИКСу и «Локомотиву». Но ведя большую часть матча, пусть и незначительно, команда Василия Карасёва довела дело до решающей гостевой победы в очной схватке с другим претендентом на выход в ТОП-16 - турецким «Тофашем». Турки на глазах домашних болельщиков завершили свой европейский сезон, а питерцы пошли дальше, в большей мере благодаря усилиям Дрю Гордона (27 очков + 10 подборов + 3 блокшота), по перфомансам которого болельщики «Зенита» успели соскучиться. Долгожданный нокаутирующий дабл-дабл мощного американца пришлось ждать два месяца. Последний раз нечто подобное он показал аж 25 октября (20 + 18 подборов + 2 блокшота). Но последующий травмирующий матч в Германии с «Ульмом» надолго снизил активность Гордона. Что ж, очень вовремя он настроил себя поблистать во всей красе, да и публику своими данками порадовать.

 

Примечательный факт, совершенно обратная история случилась с другим иностранным новичком «Зенита» Марко Симоновичем. Именно с того самого матча в Германии значительно поднялась его результативность! Если за первые две игры он набрал лишь 8 очков, то в последующих семи матчах он шесть раз заканчивал с двузначной результативностью, набирая в среднем за этот отрезок по 13 очков за игру. Для победы над "Тофашем" с его стороны хватило 12.

Продолжаем следить и за затяжным уже падением трехочковой точности Кайла Курича. После перерыва, связанного с играми сборных в квалификационных играх к Кубку Мира 2019, во всех декабрьских матчах этот взрывной американец напрочь забыл, как попадать из-за дуги. Если в первых шести играх он бомбил по соперникам дальней артиллерией с точность за 50%, то в следующих четырех матчах дела в этом компоненте идут у него из рок вон. Ступеньки вниз в графе «Очки» составили 7, 5, 3, 0, а суммарный результат в трехочковых бросках - 3 из 18 (17%). Бросок, конечно – оружие не управляемое, но похоже Кайл совсем забыл, «где у него кнопка». Может, за новогодние праздники в окружении родных он поправит свой прицел, который будет совсем не лишним на более сложной стадии Еврокубка.

Похоже, подтверждается моя теория (если, конечно, дело не в здоровье), что пока залогом побед не является нахождение на паркете Лукаса Лапровиттолы. До того - после опалы он сыграл в двух проигранных матчах, а в двух следующих просидел, а команда побеждала. Выводы напрашиваются сами.

Дебютировал таки в «Зените» неизвестный большой новичок Шейн Уиттингтон, который до того момента всю игровую часть сезона пропустил из-за травмы. За 4 минуты он успел забросить один из двух штрафных, подобрать мяч и дважды потерять его. Ничего пока нельзя сказать ни по его игре, ни по состоянию. Но само появление лишнего центра в активной ротации навевает оптимизм.

whittington zenit

Самым стабильным в команде по групповому этапу оказался Сергей Карасев, лишь в одном из 10 матчей он не добрал до 10 очков. По сравнению с прошлым розыгрышем Еврокубка сейчас он идет с большей результативностью (16,2 против 12,8 очка за игру) и лучшей точностью в бросках из-за дуги (35,8 против 28,3%). Как и Марко, туркам он выделил 12 очков из своего запаса.

Кроме Гордона, Симоновича и Карасева больше 10 очков «Тофашу» забросили и Скотти Рейнольдс (13) с Евгением Вороновым (11). Причем, для Жени этот матч стал пока самым результативным в евро-сезоне, как кстати! Скотти же за 10 игр лишь раз набирал больше. Ставка тренера сработала. Именно такой старт выставил в тот вечер Василий Карасёв. Эту игру он провел в необычной для себя манере, значительно сузив ротацию. Лишь шестеро его подопечных отметились двузначным игровым временем.

До чего допелись канарейки?

Эпическое поражение «Гран Канарии», о котором говорилось в первом абзаце, спутало все карты в группе. Сами островитяне из числа лидеров упали на четвертое место (5-5), а АСВЕЛ с самых низов прыгнул на вершину (7-3). Между ними один за другим разместились «Тренто» и «Зенит» с одинаковым результатом (6-4). Слишком разгромно завершилась между этими соперниками последняя очная встреча (81-103), которая и предрешила очковых дисбаланс не в пользу питерцев.

На стадии ТОП-16 «Зенит» попал в группу «F», где его соперниками будут «Бавария», «Летувос Ритас» и «Фиат Турин». Давайте, немного разберемся, кто есть кто из них. Немцы завершили регулярный сезон с результатом 9-1, проиграв лишь в последней ничего для них не значащей игре «Реджио Эмилии». Команда Саши Джорждевича очень ровная, без явных лидеров и знакомая «Зениту». В прошлом сезоне они были соперниками питерцев по групповому этапу и дважды были повержены. Сразу 8 игроков немецкой команды набирают в среднем в районе 10 очков. Никто явно не выделяется в подборах и передачах. Есть большой немец Майк Цирбес, но не сказать, что он доминирует на щитах. Есть три серба – Йович, Лучич и Мачван, боснийский немец Джедович, опытный американец, любящий поиграть в Германии, Реджи Реддинг. Как видно, команда очень опытная, очень управляемая и знающая свою цель. С ней не расслабишься.

За «Литовское утро» сейчас отвечает очень известный в России специалист и олимпийский чемпион Римас Куртинайтис. Здесь лидер - знакомый питерской публике по выступления еще запрежний «Спартак» грек Лукас Маврокефалидис, который в среднем набирает по 16 очков с 50-процентной точностью из-за дуги, добавляя почти по 6 подборов. В его первых помощниках значится другой небезызвестный в России легионер – Тревис Питерсон, два года назад доминировавший в саратовском «Автодоре» (10 + 4). За всё остальное в основном отвечают литовцы. У «Летувос Ритас», как и у «Зенита» результат группового этапа 6-4. Дважды они проиграли краснодарскому «Локомотиву» и по разу «Альбе» и «Бильбао».

mbakwe

Ну и «Фиат Турин». Эта итальянская авто-команда поделила победы и поражения, дважды не устояв перед казанским УНИКСом и по разу перед «Дарюшшафакой», «Цедевитой» и «Андоррой». Самой известной фигурой «Турина» является вечно молодой двукратный чемпион НБА, который два последних сезона провел в составе «Нью-Йорк Никс» - словенец сербского происхождения Саша Вуячич. Играет он много, но главной угрозой не является, набирая по 11 очков, 4 подбора и 2 передачи. Личный рекорд в сезоне у него лишь 17 очков. Главные бомбардиры там американцы – 30 на двоих в равных долях набирают Ламар Паттерсон и Дианте Гарретт. Эти два защитника нет-нет да и перевалят за 20-ку, отдавая на пару в среднем 8 передач. Но самым знакомым в этой дружине для «зенитовцев», конечно, является их бывший партнер Тревор Мбакве. В этом сезоне нигериец набирает в среднем почти по 10 очков и 6 подборов. Руководит этим ансамблем итальянец Лука Банчи, который вот уже 20 лет работает исключительно на родине.

Соперниками «Локомотива» стали «Тренто», «Цедевита», и «Будучност». А УНИКС разыграет путевки в четвертьфинал с АСВЕЛом, «Реджио» и «Лиможем». Новый год, новый розыгрыш, поехали!


 Андрей Матюков

Баскетбольный магазин

 

Свежее

vk

  

fb

dwashaga logo site

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2021