Некогда славная команда из Чикаго стала главным открытием начала сезона НБА 2021-22, посмотрим, чем же они интересны

Интересные факты Chicago Bulls сезона 2021-22

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Некогда славная команда из Чикаго стала главным открытием начала сезона НБА, посмотрим, чем же они интересны

Сначала немного истории, а затем перейдем к нашему времени. 

Страницы недавнего прошлого Bulls

После чемпионской эры у «Чикаго Буллз» было три периода уровня плэй-офф. Начиная с сезона 2004-05, в течение 13 лет лишь дважды чикагцы ограничивались регуляркой. Сначала под руководством Скотта Скайлза тон задавали новички лета 2004 года – Бен Гордон, Луол Денг, Андрес Носиони, Крис Дюхон вместе с полученным за год до того Кирком Хайнриком. Два сезона потолком «Чикаго» становился первый раунд плэй-офф.

 

bulls 2021 800px

 

С подписанием Бена Уоллеса удалось дойти до 2-го. 

bulls22 a2

 

Следующий постсезонный период был связан с экспериментом в виде Винни Дель Негро на посту главного тренера, молодыми Дерриком Роузом в качестве неограниченного лидера и помощью зашедших стариков – Джона Сэлмонса и Брэда Миллера. Но вновь те же два подряд вылета в первом раунде плэй-офф и снова смена тренера.

 

bulls22 b

 

Лето 2010-го можно сравнить с летом 2021-го. В компанию к набившим шишки Роузу, Ноа, Денгу, Таджу Гибсону добавились лучшие из оставшихся на рынке агентов. Бывшее трио из «Юты» качественно закрыло сразу несколько позиций, одновременно «Быками» стали Карлос Бузер, Кайл Корвер и Ронни Брюер. Но главное – команду возглавил жёсткий Том Тибодо. С Тибсом «Буллз» в том сезоне совершили невероятное – первое место в сезоне, звание лучшего тренера и лучшего игрока регулярного сезона. Этот огонь обновлённого состава «Чикаго» погас только в финале конференции.

 

bulls22 c

 

Но многообещающее начало стало началом конца. Тибодо перегреванием лидеров гробил свой состав, который продолжал крушить соперников в «регулярке», но не доживал до плэй-офф. Больше за 5 лет Тома у руля «Чикаго» ни разу не добралась до полуфинала НБА, хоть неизменно в плэй-офф выходила. В команде менялись похожие снайперы – Корвер, Белинелли, Данливи, МакДермотт. В отсутствие вечного залечивающего колени Роуза звездный час поймал Нэйт Робинсон. Вновь пользы не принесло привлечение стареющего представителя чемпионского «Детройта» образца 2004 года – Рипа Хэмилтона.

 

bulls22 e

 

Не спас Тибса и запоздалый приход По Газоля. 

bulls22 d

 

Ну а в последний раз в плэй-офф команда «Чикаго» выходила при Фреде Хойберге, когда бремя лидерства взвалил на себя Джимми Батлер, которому Тибодо из-за постоянных травм Роуза, а затем и посыпавшегося Денга успел довериться в свой последний чикагский год. Но опять же, отдельной эрой это нельзя назвать. Фред держался на старых дрожжах Тома. Сезон 2016-17 завершился для «Bulls» в первом раунде плэй-офф, когда основу вместе с Джимми составляли Дуэйн Уэйд и Раджон Рондо. Причем именно травма Рондо предрешила исход серии плэй-офф 2017 года против «Бостона», в котором сезон мечты проводил Айзея Томас-«второй».

 

bulls22 f

 

Получается, что за 6 последних лет «Чикаго» имеет лишь один выход в плэй-офф и уже 4 подряд пропуска. И вот первую четверть сезона 2021-22 чикагцы начали на уровне тех лет, когда выходили в серии на вылет. Уже несколько раз они оказывались на вершине Восточной конференции. После четырёх подряд побед на старте декабря «Буллз» вновь оказались в лидерах Востока. Во время этой серии второй раз в сезоне был повержен текущий фаворит конференции – «Бруклин», но затем вмешался COVID-19 и команда Билли Донована начала путь вниз, проиграв дважды – «Майами» и «Кливленду» со средней разницей «-25». И вот после того, как 10-й игрок попал под карантин из-за положительного теста, НБА приняла решение перенести две следующие игры «Чикаго» против «Детройта» и «Торонто» (15 и 17 декабря). И пока всё нажитое «Bulls» не растерялось или вообще всё не обернулось локаутом, взглянем на то, чем же эта команда успела обратить на себя внимание. 

На трёх китах

Серьезную перестройку устроили «Быки» с приходом на пост вице-президента по баскетбольным операциям Артураса Карнишоваса. Лишь три игрока со старта прошлого сезона надели форму «Chicago Bulls» в нынешнем – это Зак ЛаВин (5-й год в Чикаго), Коби Уайт (3-й год), Патрик Уильямс (2-й).

 

bulls22 2

 

И только ЛаВин не пропустил пока ни одной игры. Уильямс вылетел до конца сезона после пяти игр, а Коби смог сыграть лишь в девяти матчах второй половины ноября. 

Великолепная пятёрка из LA

Благодаря тем, кого удалось выменять или подписать летом, в Чикаго образовался целый калифорнийский десант. К полученному в результате трейда по ходу прошлого сезона Николе Вучевичу и «старожиле» ЛаВину добавились ДеМар ДеРозан, Лонзо Болл и Алекс Карузо.

Восстановилось несколько старых связей. Вучевич и ДеРозан по студенчеству один сезон провели вместе за сборную Университета Южной Калифорнии (USC), базирующегося в Лос-Анджелесе. Для «Вуча» это был лишь первых из трёх лет в NCAA, а «Дибо» хватило одного года, чтобы перебраться в НБА. Из того состава USC образца 2008-09 до НБА добрались трое. Кроме этой пары новоиспеченных «Быков» первым форму «Чикаго» надел их студенческий партнёр Тадж Гибсон. Вместе с ними цвета USC защищал тогда и один из лидеров современного ЦСКА Дэниел Хэкккетт.

 

bulls22 3

 

Карузо и Болл начали свой путь в НБА одновременно – в составе «Лейкерс» сезона 2017-18. Только Алексу пришлось год до того доказывать свою принадлежность в Лиге развития, а Лонзо приняли на правах восходящей звезды, не пожалев 2-й выбор драфта. Однако первый закрепился на 4 сезона и стал чемпионом НБА, а второго после двух лет не пожалели ради второй составляющей того самого чемпионства – Энтони Дэвиса.

 

bulls22 4

  

Кроме того, у Лонзо еще и общий альма-матер с Заком – они в разные годы играли за студенческую команду Калифорнийского университета UCLA. Причем каждому хватило одного года, чтобы быть выбранными на драфте НБА. Занимательный факт - и с Заком в сезоне 2013-14, и с Лонзо в сезоне 2016-17 играли по паре близнецов (Алек и Айзек Вульфы, Трэвис и Дэвид Уэры).

 

bulls22 5

 

А Лонзо и Демар и родились в Калифорнии. 

Две вершины Чёрной горы

Опыт игр в НБА на данный момент имеют только 8 черногорских баскетболистов. Но в составе «Чикаго» их сейчас сразу двое. Это рожденный в Швейцарии в семье черногорского баскетболиста Борислава Вучевичва - Никола Вучевич (1990 года рождения) - многолетний игрок сборной Черногории. А также молодой центровой из Черногории Марко Симонович (1999 года рождения), которому еще предстоит выступать за взрослую сборную своей страны, а также доказывать состоятельность в НБА. Не путать с сербским «стариком» Марко Симоновичем, который ранее играл за питерский «Зенит».

 

bulls22 6

 

Но в «Чикаго» они не первые представители этой части бывшей Югославии. На протяжении четырех сезонов ранее за «Буллз» играл уроженец Черногории Никола Миротич. 

Два данкера-победителя

В этом необычном составе «Bulls» подобралось сразу два победителя конкурса по броскам сверху НБА. Зак Лавин был лучшим дважды подряд в 2014 и 2015 годах, а Деррик Джонс в 2020-м.

 

bulls22 7

 

Чикагцы в Чикаго

Деррика Роуза до сих пор встречают овациями в Чикаго, хоть он уже 6 лет выходит на паркет «Юнайтед Центра» в качестве соперника «Буллз». Конечно, он выводил «Быков» в финал конференции в звании MVP сезона, но в Чикаго в целом и без того любят земляков. Вот и в этом сезоне домашнюю публику «Города ветров» порадовало наличие своего – Айо Досунму, которому новое руководство клуба доверилось во втором раунде драфта 2021 года.

 

bulls22 8

 

Но в этот непростой момент сезона Досунму оказался не единственным чикагцем в Чикаго. На днях из-за навалившегося кадрового кризиса прицепили еще одного рожденного в Чикаго – форварда Альфонзо МакКинни. И это ещё не всё – есть свой и в тренерском штабе. Известный своей карьерой и игрока, и тренера Морис Чикс тоже родился в Чикаго.

Среди игроков прошлого удалось «дома» поиграть таким помощникам Майкла Джордана в его обеих сериях «3-peat», как Даррелл Уокер и Рэнди Браун. Под занавес карьеры в «Bulls» приходили Дуэйн Уэйд, Кендалл Гилл, Херси Хоукинс, Назир Мохаммед, Кейзи Расселл. Ненадолго приютили свои Джабари Паркера, несколько раз открывали двери «Чикаго» Джаннеро Парго.   

Что касается Айо, то он уже успел сыграть и свой первый матч в стартовой пятерке «Чикаго», когда в победной игре с «Денвером» на домашнем паркете провёл 42 минуты, набрав 11 очков, 8 передач и 6 подборов. 

Лишь раз, начиная с 90-х, старт был лучше

После 25 матчей в этом сезоне у «Чикаго» был показатель 17-8. Начиная с сезона 1996-97, это второй лучший результат. Только в сезоне 2011-12 на данном этапе побед было больше – 19 при 6 поражениях. Но тот год был омрачен сначала локаутом и стартом чемпионата в конце декабря, а закончился просто ужасно, когда в первой же игре плэй-офф Деррик Роуз получил свою первую злополучную травму колена, когда Тибодо его классически передержал в «мусорное» время.

Еще дважды после 25 матчей у «Чикаго» было по 16 побед. В обоих тех случаях дорогу преграждал ЛеБрон с «Майами» и «Кливлендом», пополняя коллекцию проигранных финалов (в 2011-м и 2015-м). А точно такой же показатель 17-8 был у «Чикаго» в сезоне 1993-94, когда без Джордана команду в первый раз повёл Пиппен, доведя её до 7-го матча второго раунда серии с «Нью-Йорком».

 

bulls22 10

 

А самыми невероятными были старты двух сезонов второго прихода Майкла – 1995-96 (23-2) и 1996-97 (22-3). 

ДеМар - самый результативный новичок в истории Чикаго

ДеРозан побил клубный рекорд, набрав в первых 16 матчах 425 очков, что на одно больше, чем в первом сезоне у Майкла в НБА.

 

bulls22 9

 

Карузо – лучший в защите и единственный в своем роде

Как сказал ДеРозан, мы все теперь стараемся тянуться к эталону защиты, которую демонстрирует нам Карузо. Алекс возглавляет список лидеров по среднему количеству перехватов за игру (2,2). При этом будучи единственным из первой восьмерки, кто является игроком скамейки и не имеет в среднем 30 игровых минут за матч.

 

bulls22 11

 

Для сравнения - в предыдущие три года Карузо, играя в среднем по 20 минут, делал по 1,1 перехвата за игру. Посмотрим, какие у него показатели будут в конце сезона. Это будет интересно еще и с карьерной точки зрения. Будучи игроком «Чикаго», Джордан в среднем совершал по 2,48 перехвата за игру. Больше двух раз за игру перехватывать стабильно удавалось только Джерри Слоуну (2,15) и Скотти Пиппену (2,09).

Если посмотреть на сезоны прошлого, то 2 или более перехвата стабильно удавалось делать Крису Данну в сезоне 2019-20 (2,0 – второе место в НБА) и Рону Артесту в сезонах 2000-01 и 2001-02 (2,0 и 2,6 – второе место). А если глянуть еще дальше, то Джордан в 9 из своих 11 полных сезонах совершал более двух перехватов за матч, трижды возглавляя НБА по этому показателя (3,2 в сезоне 1987-88 и по 2,8 в сезонах 1989-90 и 1992-93). Дважды, когда уходил Майкл, по 2,9 перехвата делал Пиппен. Особенно отжигала в защите эта пара в сезонах 1989-90 и 1990-91, когда в сумме имела результат 5,4 и 5,1 перехвата за игру на двоих.   

ЛаВин обошёл Джордана

Превзошёл в персональной статистике внутри клуба великого Майкла не только ДеМар, но и второй лидер современных «Буллз» - Зак ЛаВин. В четвёртой игре сезона он обошёл Джордана в списке главных дальнобойщиков «Чикаго». У Майкла за 13 регулярных сезонов, в двух из которых он не провел и более 18 матчей, набралось 555 точных трёхочковых, которые он реализовал с точность 33%. На это ушло 930 игр. С таким же успехом он атаковал из-за дуги и в сериях плэй-офф, добавив еще 148 точных трёхочковых. У ЛаВина за 5 неполных сезонов уже 625 дальних попаданий, на которые ушло 232 игры в форме «Чикаго». За 25 матчей этого чемпионата Зак забросил 79 трёхочковых и теперь занимает 3-ю строчку в истории «Bulls».

 

bulls22 12

 

Следующая цель – Пиппен, который за 12 сезонов и 856 матчей был точен в 664 попытках. Её покорение может состояться уже по ходу этого сезона, матчей через 13-14. В следующем игровом году или к концу этого Зак может выбраться и на 2-е место, обойдя Бена Гордона (770 за 5 сезонов). Вопрос пока в том, сколько матчей он сможет сыграть. А возглавляет список Кирк Хайнрик (1049 за 11 сезонов и 748 матчей). Зак идёт вслед за Майклом и по средней результативности в составе «Чикаго». У Джордана сохранилась статистика 31,5 очка за игру, ЛаВин на протяжении пяти сезонов идёт с показателем 24,6.

Проблема лишь в том, что в плэй-офф у ЛаВина нет трёхочковых попаданий, там он к своим 26 годам еще не играл. И сейчас тот самый сезон, когда самое время начать! 

Билли Донован вошёл в историю тренеров Чикаго

По итогам ноября с учётом нескольких игр октября лучшим тренером Восточной конференции был признан Билли Донован. Начиная с первого сезона «Буллз» в НБА (1966-67), Донован является 18-м тренером и только 5-м, кому удалось стать обладателем этой награды. Хотя само это звание в НБА появилось только в 1982 году.

 

bulls22 14

 

В предыдущий раз тренер «Чикаго» стал лучшим по итогам месяца почти 9 лет назад, когда за январь 2013 года личную коллекцию пополнил Том Тибодо. Первопроходцем среди наставников «Чикаго» стал Дуг Коллинз в 1987 году. Великий Фил Джексон четырежды брал «Лучшего тренера месяца», дважды это делал Скотт Скайлз, а лидером является гроза регулярок – всё тот же Тибс (6).

Напомню, что Донован – студенческий тренер Ноа, с которым они вместе завоевали два подряд чемпионских титула в NCAA.

 

bulls22 15

    

А сам Джоаким с этого сезона стал послом «Bulls». Будучи выбранным 9-м на драфте 2007 года, он отпахал за «Чикаго» 9 сезонов. За это время он успел завоевать звание «Лучший защищающийся игрок сезона» (2013-14).

 

bulls22 16

 

И ещё два приглашения на матч звезд (2013 и 2014), два попадания в первую пятерку лучших защищающихся игроков и по разу во вторую и в первую лучших игроков сезона.  

ДеРозан засиял у Донована

Игра ДеМара ДеРозана засияла новыми красками под руководством Билли Донована. Если раньше этот атлетичный форвард чаще отмечался силовыми данками через всех, то теперь он довел до совершенства свой средний бросок после череды обыгрышей, с отклонением, на исходе владения. Как было с Джорданом в его последние годы в «Чикаго». Не остались незамеченными его усилия и в офисе НБА, 11-й номер «Буллз» стал 11-м игроком в истории клуба, кто был признан лучшим игроком недели. На 7-й неделе сезона ДеРозан помог своей команде победить во всех трёх матчах, набирая в среднем по 30,3 очка и 5,7 передачи.

 

bulls22 17

 

Предыдущим обладателем этого звания в форме «Bulls» был Джимми Батлер в апреле 2017 года. Кроме этой пары подобными титулами отмечались у «Чикаго» Нэйт Робинсон, Карлос Бузер, Деррик Роуз, Бен Гордон, Майкл Джордан, Скотти Пиппен, Орландо Вулридж, Реджи Теус и Артис Гилмор.

ДеМар успел провести 24 матча за «Чикаго», в которых набирал по 26,4 очка (4-й в НБА), 5,3 подбора и 4,1 передачи. Кроме того, у него 3-й результат среди всех игроков НБА по среднему количеству пробиваемых штрафных бросков за игру (7,5). И ему нет равных во всей лиге по количеству набранных очков в четвертых четвертях – 178. Во время своей «титульной» недели ДеМар набирал по 12,3 очка за четвертую четверть, реализовав 15 из 24 бросков с игры (62,5 %). При его нахождении на площадке в тех трёх играх его показатель «+/-» составил «+69». 

Run DNZ

В двух матчах подряд на рубеже осени и зимы 2021 года трём игрокам «Чикаго» удалось сделать то, что в прошлый раз случилось более 30 лет назад. ДеРозан, ЛаВин и Вучевич в победных играх против «Шарлотт» и «Нью-Йорка» набирали не менее 25 очков каждый, реализуя не менее 50 % бросков с игры.

 

bulls22 18

 

Последний раз до этого подобное удавалось атакующему трио «Голден Стэйт» прошлого века под названием «Run TMC» – Митчу Ричмонду, Тиму Хардуэю и Крису Маллину в 1990 году. 

По пути Шака и Коби

После победы над «Бруклином», когда ЛаВин и ДеРозан набрали 31 и 29 очков соответственно, они стали первым дуэтом со времен Шака и Коби (сезон 2000-01), которому удавалось в первых 24 совместных матчах 11 из них закончить с не менее 25 очками у каждого.

 

bulls22 19

 

В Чикаго такого не было со времен Джордана и Пиппена

Также ДеМар с Заком (с 25 октября по 8 ноября 2021 года) повторили совместное достижение Майкла и Скотти (с 26 февраля по 6 марта 1992 года), набирая в 7 матчах подряд по 20 или более очков каждый.

 

bulls22 20

 

И даже по COVID-19 «Чикаго» поставил рекорд…

После прекрасной победы над «Бруклином» в 25-м матче сезона состав «Буллз» стал сыпаться не по дням, а по часам. На утро понедельника 13 декабря после двух разгромных поражений ослабленной ротацией стало известно, что из 22 игроков НБА, посаженных на карантин, 9 являются представителями «Чикаго». На тот момент казалось, что с наспех подписанными игроками вдевятером «чикагцы» ещё как-то выйдут на матч с «Детройтом», назначенный на 15 декабря. Но когда Ализе Джонсон своим положительным тестом довёл сборную лазарета «Буллз» до 10 игроков, НБА приняла решение перенести следующие две игры «Быков» куда-нибудь подальше по календарю.

 

bulls22 21

 

Сейчас раздутый состав «Bulls» включает в себя 19 баскетболистов. На карантине значатся Зак ЛаВин, ДеМар ДеРозан, Джавонте Грин, Айо Досунму, Деррик Джонс, Коби Уайт, Трой Браун, Ализе Джонсон, Мэтт Томас и даже только что принятый на время Стэнли Джонсон. Карантин каждого рассчитан на 10 дней или до того момента, когда в течение 24 часов будут сданы два подряд отрицательных теста.

К 13 декабря команда из Чикаго успела провести 27 матчей. И только 2 игрока не пропустили ни одной из этих игр – это Лонзо Болл и Зак ЛаВин. Из основных ДеРозан и Карузо не играли по 3 раза, Грин – 4, Вучевич – 7.

*** 

Посмотрим, как повлияет на «Чикаго» этот перерыв, сколько матчей в сезоне смогут отыграть её лидеры и во что можно преобразовать такой замечательный старт сезона.

 


 

Свежее

vk

  

fb

dwashaga logo site

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2022