Про завершение сезона Зенита в Евролиге

Только фактор Газоля смог остановить Зенит

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Про завершение сезона Зенита в Евролиге

Поаплодируем выступлению баскетбольного «Зенита» в сезоне Евролиги 2020-21. Питерской команде удалось затащить победителя регулярного чемпионата в 5-й матч серии плэй-офф. И только фактор играющей легенды мирового баскетбола - По Газоля оказался решающим для «Барселоны» в домашнем для неё матче, когда разыгрывалась последняя путевка в Финал 4-х.

И громкие слова про большого испанца – это не преувеличение. За 4 предыдущих матча серии легендарный 40-летний центровой провёл в сумме около 14 минут, набрав лишь 5 очков. А вот в заключительном матче с «Зенитом» после чувствительного гостевого поражения Газоль-старший стал самым полезным игроком матча. За 17 игровых минут его коэффициент полезности (PIR) составил 16, а собран он был из 7 очков, 4 блокшотов, 3 перехватов и 3 подборов при одном промахе. Как видно, каждая его минута, проведенная в матче, была максимальна эффективна. С ним связан был рывок «Барселоны» в первой четверти 9-0, который стал основоположником растущего преимущества испанской команды. За те 2,5 минуты По Газоль лично набрал 2 очка, сделал 2 перехвата и 1 блокшот. Он разнообразил варианты подопечных Шарунаса Ясикявичюса в нападении и с первых минут запугал игроков «Зенита» на попытки набирать очки через «краску».

С возвращением Газоля был связан спурт хозяев и во второй четверти, когда им удалось уйти на максимальные на тот момент «+16». У Зенита же к концу первой половины было 10 подборов в нападении, что привело к дополнительным 10 броскам с игры, но ужасный процент попадания через защиту Газоля и товарищей не позволял держаться на досягаемом расстоянии (38% - точность двухочковых, 17% - трёхоковых).

Совсем некстати полностью провалили матч Риверс и Блэк. Первый отбегал с абсолютным нулем 24 минуты, а второй за 16 минут получил 5 фолов, допустил 3 потери, 1 раз угодил под блокшот и забил только 1 бросок с игры из 4-х. Лишь во второй половине, когда разница в счете балансировала на 20 очках смогли забросить свои мячи Остин Холлинз и Виталий Фридзон, который получил 2 фола за первые 3 игровых минуты.

Из всех игроков «Зенита» выделить, пожалуй, можно только Алекса Пойтресса, который третий матч подряд провел на статистике – более 10 очков и 5 подборов. Не хватило попыток бросков Уилла Томаса. В целом, он оказался самым эффективным у гостей, но с игры у него было лишь 4 попытки. Тут и пресловутый фактор Газоля отбивал желание брать инициативу на себя, да и Кевин Пангос в отсутствие должной помощи партнеров и под пристальной опекой соперников порой заигрывался. В этом матче у него лишь 7 очков и целых 10 передач, но 9 промахов с игры и 7 ошибок (4 потери и 3 раза он забрался под блокшоты).

В последнем матче на вылет сказалось даже не столько преимущество своей площадки «Барселоны», за которую (по словам Ясикявичюса) они страдали 8 месяцев, а сколько глубина скамейки. С одной стороны подарочный Газоль в конце сезона в решающий момент смог усилить и без того сильную испанскую машину. С другой – «Зенит» к этой серии потерял 30% своей эффективности, которая заключалась в игре Артураса Гудайтиса и Матеуша Понитки. На двоих они набирали в среднем по 23% командных очков и 30% подборов, на игру которых отводилось 23% общего игрового времени.

И вот с такими своими потерями и усилением противника команда из Санкт-Петербурга подарила болельщикам пятиматчевую серию с двумя первыми в истории клуба победами в плэй-офф, отметившись как дома, так и в гостях в противостоянии с лидером чемпионата. Именно этот заключительный абзац в первую очередь и нужно сохранить в памяти о выступлении «Зенита» в Евролиге сезона 2020-21!


 

Свежее

vk

  

fb

dwashaga logo site

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2021