Кайл Курич принес победу "Зениту"

Зенит – Тофаш. Как лидировать 2 минуты за матч и победить!

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

О волевой победе баскетбольного «Зенита» в Еврокубке

После тяжелой выездной победы над немецким «Ульмом», которая добавила повреждений зенитовцам и даже вновь отправила в лазарет Евгения Воронова, в гости в Питер пожаловал лидер группы «D» Еврокубка - турецкий «Тофаш». Сегодняшние соперники подошли к очной встрече лидерами турнира по средней результативности, набирая по 87 и 86 очков за матч соответственно, и атакуя из-за дуги с точностью около 40%. Но тяжелая концовка игры в Германии и новые травмы оптимизма на этот раз не внушали. Хотя надежда была и подкреплялась она домашними трибунами «Юбилейного», которые уже традиционно усиливают мощь и самоотдачу своих любимцев. Зная все итоговые цифры матча, можно констатировать, что хозяева лидировали лишь 2 минуты за всю игру – в самом начале и концовке! Но этого хватило. Поддержка арены и тренерские корректирвоки не давали игрокам в синей форме преждевременно поднять белый флаг, хотя поводов для этого было не мало. После первой четверти «Зенит» отставал от соперника на 8 очков, в середине третьей четверти на 15, и даже за восемь минут до финальной сирены у питерцев было «-10».

Главный герой - Курич

Спасителем матча стал американский защитник Кайл Курич, набравший рекордные для выступлений в Европе 27 очков! Причем настрелял он их все после первой четверти. Благодаря его индивидуальным действиям хозяева удержали шансы на борьбу перед большим перерывом 42-44, держал он на плаву команду и в третьей четверти. И именно его последняя «треха» вывела «Зенит» из минуса в окончательное лидерство 84-82 за 9 секунд до конца игры. Обновил он личный рекорд и по подборам (6), и в частности – в нападении (3). К слову, меньше чем через неделю «Зениту» на том же месте встречаться с бывшей командой Курича - «Гран Канарией», чтобы поквитаться за поражение в первом туре, полученное на выезде (87-97). Продолжая о герое матча, Кайл единственный из питерцев, кто в каждой из первых пяти игр набирал не менее 10 очков, являясь лидером команды по точности трехочковых бросков (17/34, 50%).

Без полка нет полководца

Кроме Курича в этот вечер было еще несколько ключевых фигур. И в первую очередь хочется отметить еще одного рекордсмена. Максимальные в своей карьере 3 блокшота сделал Евгений Валиев, последний из которых, бросающему из-за дуги турку, лишив соперников возможности спасти матч. Причем все его «горшки» были на загляденье, особенно эффектно ему удался второй – «с крышкой». Для сравнения, за весь прошлый евросезон Евгений только четырежды накрывал броски противников.

 

simon

 

Еще один творец победы – Марко Симонович. С дальними бросками дело у него не особо пошло, но он был безупречен в бросках из-за штрафной линии (7/7) и отметился мощным данком в проходе с сопротивлением, которым впервые сравнял счет 75-75 после результата 10-10. Опытный серб не сразу раскрылся в «Зените», набрав за две первые игры Еврокубка только 8 очков, но ударно действует в нападении в двух последних, набрав в них суммарное 31 очко.

А начал погоню в заключительном игровом отрезке Скотти Рэйнольдс, дважды результативно завершив быстрые отрывы после собственных перехватов. Главными же ассистентами в рядах «Зенита» стали Сергей Карасев и Демонте Харпер (7 и 6 передач).

Важным фактором в игре, когда из-под плотной опеки на дуге не пошли дальние броски питерцев (7/26), стали подборы в нападении (22 против 5). Причем, 5 из них были добыты опять же Валиевым. Лучшим на щитах у победителей стал лидер всего Еврокубка по этому показателю Дрю Гордон, добавивший к своим 16 очкам и 9 отскоков.

Дела турнирные

«Зенит» лишил «Тофаш» возможности единолично закрепиться на первой строчке в группе, и теперь сразу три команды, включая их и «Гран Канарию», имеют результат 3-2. Напомню, что для выхода в ТОП-16 требуется занять место в четверке сикстета. Сейчас, можно считать, наступила середина регулярки Еврокубка. Однако группа у питерцев подобралась самая ровная. В каждой из трех других есть по два клуба лишь с одной победой, а в группе «D» у всех - не менее двух.


Репост: 

 

zenit tofash

 


 Андрей Матюков


Свежее

vk

  

fb

dwashaga logo site

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2021