Обзор четвёртого дня олимпийского турнира по баскетболу 3х3

Баскетбол 3х3 на Олимпиаде. День четвёртый

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Обзор четвёртого дня олимпийского турнира по баскетболу 3х3

Баскетбол 3х3 – вид спорта настолько динамичный, что сегодня успели не только завершиться последние матчи группового этапа, но и прошли первые встречи плэй-офф.

 

Интересные результаты последних матчей группы

Сюрприз случился в первой же игре дня, когда японки нанесли первое поражение американкам (20-18). Хотя если взглянуть на турнирную таблицу, то ни США эта игра ничего не значила, ни Японии. Ведь первые уже досрочно застолбили за собой лидерство, а вторые могли лишь подняться с 4 на 5-е место. А один из четвертьфиналов сводит как раз команды, занявшие места 4 и 5. Получается, от Франции японкам было уже не отвертеться никак. Ну да ладно, победа, есть победа. Самой результативной у хозяек игр стала Маи Ямамото (8 очков), она же и установила окончательный счёт.

 

44 japa

 

У мужчин особенно привлекал внимание матч Бельгии и Польши. В случае поражения поляков они бы точно оказывались вне шестерки команд плэй-офф, а тем самым российская сборная автоматически бы туда попадала. За две с лишним минуты до конца игры Майкл Хикс дальним попаданием вывел поляков вперед 14-11. И больше его команда не забивала… А вот Бельгия постаралась. Сначала один из главных героев мужского олимпийского турнира Тибо Ферфоорт двухочковым попаданием сократил отставание до минимального. Потом, начиная 1:46 полторы минуты длилась голевая засуха. Затем за 11 секунд до финальной сирены Ник Целис после подбора в нападении сравнял счёт. А заглушил эту самую сирену всё тот же Ферфоорт, отправив точный бросок из-за дуги (14-16). У Тибо в этой игре 11 очков, у его партнера Рафаэля Богартса 10 подборов. Хикс с 8 очками 9 подборами досрочно отправился домой, автоматически отправив в плэй-офф сборную ОКР, которой еще предстояло сыграть с сербами.

 

44 bel

 

Последнюю путевку в мужской четвертьфинал разыграли сборные Китая и Японии. Кто побеждал, тот шёл дальше. До середины матча небольшое преимущество было у китайцев (10-8), но во второй половине игры вперед вырвались японцы и своё лидерство так и не отдали (16-21). На старте 8-й минуты встречи двухочковым броском игру завершил один из самых результативных баскетболистов этих игр Кейсей Томинага. По 8 очков набрали он и Рюто Ясуока. Самый низкорезультативный матч показал китайский великан Ху Цзиньцю – только 3 очка. И несмотря на это, он остался лидером по суммарно набранным очкам, даже среди тех игроков, которые еще и сыграли на игру больше – в четвертьфиналах. Однако его команда завершила своё выступление на Олимпиаде, а для Японии, как минимум на один матч, турнир продолжился. В четвертьфинале она вышла на Латвию.

 

44 jap

 

Последний регулярный матч латышей пришелся на схватку с нидерландцами. До этой игры представители страны тюльпанов считались твёрдо закрепившимися на второй строчке, и сами себя они видели уже в полуфинале. Но попали они на Латвию, которая вчера дважды проиграла и явно шла не по своему графику. Первый порыв прибалтов (4-1) был уверенно остановлен (4-5). Какое-то время были баскетбольные качели (11-9), но затем Наурис Миезис и компания перестали позволять догонять себя. Особенно в атаке Риги удивлял их вышибала Агнис Чаварс. После второго его двухочкового броска счёт стал практически нокаутирующим (17-11). На табло оставалось еще 3:47, когда Миезис сделал разницу 19-13. На секунду показалось, что вот-вот Латвия без труда и прихлопнет Нидерланды. Но нет, за 1:48 до конца счёт уже был 20-18. И тут в третий раз точно зарядил из-за дуги Чаварс, и с дополнительным очком принёс победу Латвии, опустив Нидерланды на 5-ю строчку.

 

44 lat2

 

Удивительно, как продуктивен был Агнис в этой игре, он 5 раз подобрал мяч в защите, три раза бросил двухочковые и во всех трех попытках был точен (6 очков). Больше него набрал только Миезис (9 очков).

 

Обе русские команды в полуфинале

После победы японок над американками вопросов с выходом в полуфинал наших девушек прибавилось. После семи матчей они и китаянки уже имели по 5 побед, но в личных встречах россиянки обыграли и тех и других. Предстояло справиться с итальянками, обойти эту пару и досрочно выйти в полуфинал, минуя стадию ¼. После вчерашней осечки с француженками россиянки на старте матча против Италии казались немного потерянными. До истечения пятой минуты встречи счёт было всего лишь 4-4. Но потом Оля и Женя Фролкины по очереди в течение полминуты забросили по двухочковому (8-4) и повели российскую команду к логичному результату. Порыв сестренок поддержали Юлия Козик и Анастасия Логунова, набрав следующие 6 очков нашей сборной (14-8). Последние очки ОКР на групповом этапе набрала также Логунова, реализовав два штрафных и установив финальный счёт (17-9). Выйдя автоматом в полуфинал, будучи второй командой в группе, россиянки стали ждать своих завтрашних соперниц, которые определялись в этот же день позднее во встрече Китая и Италии. И тех, и других в группе россияни уже обыгрывали. Но дальше прошли баскетболистки Китая, против них нашим девушкам и начинать завтра поход за олимпийским золотом.

 

44 logu

 

Тернистее путь в полуфинал выдался российским баскетболистам. В последнем матче группы парням под вывеской ОКР предстояло сыграть с Сербией. Но если честно, надежд было немного на ту игру – не на данном этапе, по крайней мере. Так и случилось (10-21). Как говорил выше, после поражения Польши стало ясно, что в плэй-офф мы выходим, вот только на Латвию или Нидерланды, было неизвестно. Тогда мне подумалось, что лучше бы на Нидерланды, у которых мы захотим взять реванш за поражение в группе в день открытия турнира (15-18), чем на Латвию, которая по горячим следам сама будет гореть желанием отыграться за вчерашнее поражение. К тому же вчера возрастные нидерландцы (все старше 30 лет) отбегали два овертайма. Надо их брать и выходить в полуфинал. Так наши ребята и сделали, уверенно рванув с самого начала 6-1. Самое вдохновляющее было то, что эти очки были набраны руками всех четырех баскетболистов.

 

44 ush

 

Уверенно выглядел Александр Зуев, при счёте 12-7 у него было уже 7 очков. Вся команда действовала практически безошибочно, броски уверенные, передачи выверенные. Была только одна проблема – фолы. Играть оставалось более 4 минут, а у россиян было 7 командных фолов, которые карали каждое следующее нарушение двумя штрафными. За 3,5 минуты до конца фолов уже стало 9, каждое следующее нарушение наказывалось не только парой бросков без сопротивления, но и последующим владением соперника. Но наши парни не отсиживались, а только наращивали темп в нападении, чтобы забить достаточное количество очков быстрее, чем беспрепятственно их пропустить. После третьего двухочкового попадания Зуева счёт выглядел прекрасно (17-11), у него самого было 9 очков. Вот только жестко защищаться было не чем. Нидерландцы воспользовались нашей ограниченностью в защите, моментально сократив отставание до 17-15. Фолов к тому моменту понабрали и соперники россиян. И вот тогда дело на себя взял наш Илья «Муромец» Карпенков.

 

44 karp

 

Три последние броска сборной ОКР были набраны его руками в техничных обыгрышах спиной, терпеливо и тонко, не взирая на его габариты. Российская команд отправилась в завтрашний полуфинал на Сербию, а нидерландцы – в Амстердам. Вот теперь самое время дать сербам настоящий бой. На этом разговоры про рейтинги страны, которые досрочно вывели наши сборные на Олимпиаду официально можно считать неуместными. Завтра и девушки и парни будут биться за олимпийские медали.

 

Японские четвертьфиналы

Начав групповой этап с поражений, обе сборные Японии вышли в плэй-офф олимпийского турнира по баскетболу 3х3. И если у мужчин шансы на победу были меньше – они вышли с шестого места на Латвию, то у женщин был второй результат в группе, наряду с нашими девушками и китаянками у них было по 5 побед. Франция же, спохватившись вчера, вышла в плэй-офф с 4-го места, имея 4 победы. Но именно француженки продолжили начатую вчера победную серию. После дальнего попадания Мари Паже счет стал 12-5, и в борьбу уже особенно не верилось. Но игроки японской сборной смогли собраться и максимально приблизиться к соперницам (15-14). Однако это был последний успех хозяек, та же Паже точным штрафным по истечению игрового времени со счетом 16-14 отправила Францию в полуфинал на США, а японок попросила расходиться по домам.

 

44 japw

 

Похожим образом развивались события и у японцев против латышей. Прибалты быстро завладели подобным  существенным преимуществом 13-5. И если в предыдущем матче героем стал один мощный латыш – Чаварс. То на этот раз пришло дело за другим – Круминьшем. Из первых 10 очков в активе Эдгарса было 9. Вот только и тут, как и в женском четвертьфинале с участием Японии, до легкой победы дело не дошло. Томинага с Ясуокой и Брауном сократили отставание до одного очка (19-18). Но и тут дальше не пошло, кроме Миезиса больше никто не забивал (21-18).

 

44 lat

 

Японцы составили компанию японкам по вечерней прогулке в направлении своих домов, а латыши вышли на Бельгию, которая нанесла им первое поражение на Олимпиаде. Тогда это казалось сенсацией, но в дальнейшем, глядя на выступления и тех, и других можно сказать, что результат был по игре. Удастся ли Латвии взять реванш, или же Бельгия, которая последней попала на Олимпиаду, а группу закончила на втором месте, сможет прыгнуть еще выше? Скоро увидим.

 

Самые результативные

Традиционно просматриваю список лучших бомбардиров, и вот после четырех игровых дне вижу следующее.

У мужчин: Ху (65 очков), Ласманис (57), Томинага (55), Ферфоорт и Ван дер Хорст (по 51).
У женщин: Д'Али и Мавули (по 48), Ванг (45), О. Фролкина, Плам и Туре (по 44).


Свежее

vk

  

fb

dwashaga logo site

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2021