О первом матче Булута в США, зарождении команды Руна 3х3, итогах Hoptrans, ходе женской серии, делах в Лиге наций U23 и текущих рейтингах FIBA3x3

Душан Булут дебютировал в лиге BIG3

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

О первом матче Булута в США, зарождении команды Руна 3х3, итогах Hoptrans, ходе женской серии, делах в Лиге наций U23 и текущих рейтингах FIBA3x3

Как и говорил Душан Булут сразу после олимпийского турнира по баскетболу 3х3, где он смог помочь Сербии завоевать бронзовые медали, впереди его ждёт американский вызов. И вот он начал свой путь за океаном. Первая игра живого символа баскетбола 3х3 пришлась в лиге BIG3 на встречу его команды «POWER» с «Killer 3’s» (Донте Грин, Джош Пауэл, Си Джей Уотсон, Эдди Карри и др.). Матч был проигран (41-50), хоть первую половину «POWER» и выиграли (26-23). Сам Душан набрал 9 очков, 4 подбора и 2 передачи. Среди его партнеров были Ройс Уайт, Дарнелл Джексон, Джо Александр и Деррик Байерс. Душан стал третьим по результативности и эффективности после Уайта (19 очков, 10 подборов, 2 передачи и 2 блокшота) и Джексона (11 очков и 9 подборов).

Накануне этого матча Булут сказал: «Для меня огромная честь быть ​​частью BIG3. Плакаты с игроками из тех, кто играет сейчас в этой лиге, висели у меня в комнате, а теперь они мои коллеги и соперники. ФИБА, возможно, более глобальна, но прямо сейчас в BIG3 выступают более талантливые игроки. Что касается меня, я просто хочу оправдать свое имя и посмотреть, как далеко смогу зайти. Моя самая большая мечта - стать безоговорочным чемпионом. Только под давлением можно достичь чего-то великого. Ничего особенного с тобой не произойдет, если сидеть на пляже за чашкой кофе».

 

bul 2

 

Следующая игра «POWER» пройдёт 5 августа против «Tri-State», в состав которых входят Нэйт Робюинсон, Ларри Сандерс, Джейсон Ритчардсон, Эрл Кларк, Тони Ротен и Джастин Дентмон под руководством Джулиуса Ирвинга. Сейчас у команды Душана две победы в четырех матчах, а у предстоящего соперника 3.

А здесь лучшие моменты команды «POWER» с первым участием Булута:

 

Игры в лиге BIG3, созданной для продолжения карьер бывших игроков НБА, проходят на одну половину площадки, но очки набираются как в обычном баскетболе – по 2 и 3 очка с игры. Есть даже три зоны ценностью 4 очка. Матч заканчивается победой команды, которая набрала 50 очков или более и с не менее двухочковой разницей. Перерыв между половинами наступает, когда одна из команд достигает 25 очков. В этой ветеранской лиге не всё так жестко со временем на атаку, поэтому игра менее динамичная, а более затяжная, в отличие от современного баскетбола 3х3 .

Регулярный чемпионат рассчитан на 8 недель – на 8 игр каждой команды. Игры плэй-офф состоятся 28 августа, а матч за чемпионство – 4 сентября.

 

В мире 3х3

А теперь посмотрим, что же творится по эту сторону Атлантики в баскетболе 3х3.

Команда «Три звёздочки», огорошившая «Нови Сад» Душана Булут в первом туре Единой Лиге Европы 3х3 сезона 2021 года, стала частью баскетбольного клуба «Руна».

 

runa 3x3

 

Новоиспеченная «Руна 3х3» с составом из всех известных "звёздочек" успела принять участие в первом своём турнире под новым именем. На играх в Эстонии Сергей Козлов с партнерами дошли до финала, но уступили в нем местной «Macron» 12-17. Тем не менее, «Руна 3x3» продолжит своё выступление на квесте — второе место позволило пройти в финал «Tallinn open», который состоится 7 августа.

 

runa 2

 

Победитель этого международного турнира, где кроме россиян и эстонских команд примут участие гости из Польши и Литвы, получит путевку на один из этапов мирового тура.

Уже менее чем через месяц стартуют игры дивизиона FUTURE нового сезона Единой Лиги Европы 3х3. Первые два тура состоятся 2 и 4 сентября в Курске.

 

ule

 

Турнир Hoptrans 3x3, проводимый в Литве, в этом году состоял из двух регулярных туров и финального. В первом туре матч за первое место был исключительно российским. В борьбе «Юга» и «Севера» верх одержали первые (16-15). Команда «Россия ЮГ» на ¾ состояла из будущих вице-чемпионов Олимпиады, с той лишь разницей, что вместо Александра Зуева играл Антон Понкрашов. А Зуев был, как раз, в противоположной команде вместе с Борисом Логачевым, Шалвой Шаташвили и Даниилом Абрамовским. Вот таким образом был разделен расширенный состав сборной России накануне Олимпиады, пока окончательная четверка была еще не определена. «Север» на пути к финальному матчу, кроме литовских, обыграл также команду Амстердама с Беккерингом, Ван дер Хорстом и Фоорном (21-17). «Юг» до встречи с соотечественниками также прошел Нидерланды (22-12), а кроме того – альтернативный состав «Нови Сада» (21-18) и топовый литовский клуб «Шакяй» (21-13).

 

 

Во втором туре от России участвовал только казанский «Хелитаб». Был тот же «Нови Сад», самым известным игроком которого был Марко Милакович, игравший в минувшем сезоне Единой Лиги Европы 3х3. Но была там и олимпийская сборная Польши, готовящаяся к играм в Токио (Майкл Хикс, Павел Павловски, Шимон Рдух, Пржемыслав Замойски). Первое место разыграли между собой лидеры литовского 3х3 – «Утена» и «Шакяй» (17-21).

 

novi

 

В финальном туре гостями литовского турнира стали сербы из «Ub» (Марко Бракнкович, Мирослав Пашайлич, Марко Савич и Страхинья Стоячич), швейцарцы из «Лозанна Спорт» (Уэстер Молтени, Брайант Пьянтини, Карлос Ривера и Бадара Топ), почти боевой состав «Амстердама» (Димео ван дер Хорст, Максим Ковачевич, Джулиан Яринг, которых подстраховал литовец Дейвидас Кумелис), а также вновь «Россия Север» (Даниил Абрамовский, Дмитрий Чебуркин, Шалва Шаташвили и Максим Личутин).

 

nl

И на этот раз финал разыграли литовцы между собой – «Шакяй» и «Утена» (22-14). В полуфинале «Утена» (Дейвидас Расис, Гинтаутас Матулис, Игнас Разутис, Витаутас Шульскис) разгромила «Амстердам» (21-9). А «Шакяй» (Аурелюс Пукялис, Дариус Тарвидас, Марюс Ужупис, Шарунас Вингелис) выбил наших «северян» еще на стадии четвертьфинала. На данный момент именно Пукялис имеет первый номер рейтинга Литвы в баскетбол 3х3 и 8-й во всём мире. Второй в Литве сейчас – Ужупис, а четвертый – Вингелис. Именно Шарунаса Вингелиса и признали MVP турнира. Финалисты завоевали путевки на Мастерсы, а «Амстердам», ставший третьим – на Челленджер.

 

ute

 

Кроме того, оба литовских финалиста примут участие в предстоящем немецком Челленджере, который состоится 6-7 августа в Гамбурге. Их соперниками станут пять команд Германии, включая знакомую по выступлениям в ULE3x3 команду «Билефельд», а также эстонский «Таллин», македонский «Скопье», сербские «Лиман» и «Пирот», французский «Нант», польский «Мрагово», австрийский «Грац», бельгийский полуфиналист Олимпиады «Антверпен» и швейцарская «Лозанна». Победители этого Челленджера получат путевку на Мастерс в Праге (18-19 сентября).

А новоиспеченные олимпийские чемпионы – Карлис Ласманис и Наурис Миезис 7 августа примут участие в «Кубке Раитаса Силарайса» в Вентпилсе, где пройдет большой баскетбольный праздник с участием детей, подростков и взрослых в честь многолетнего баскетбольного тренера Раитаса Силарайса. Компанию Миезису и Ласманису в команде «Trī kameras» составят члены расширенного состава сборной Латвии и знакомые по составу «Вентспилс» Армандс Сеньканс и Мартинс Штейнбергс.

lat

    

Девушки 3х3

После победы на Олимпиаде американки, совсем другим составом, добавили победу и в женской серии FIBA 3x3. В четвертом туре 3x3WS команда США переиграла в овертайме Испанию (19-17). Этот успех женской американской команды стал первым в истории выступлений в 3x3WS за весь период с 2019 по 2021 годы, на что потребовалось 19 попыток. Впервые женская сборная США в этой серии не состояла из игроков колледжа, а была собрана из баскетболисток средним возрастом 26 лет. Все они представляют первую американскую профессиональную женскую команду по баскетболу 3х3 «Force 10».

 

 

В трёх предыдущих турах женской серии этого сезона американки участия не принимали. В первом тройку лидеров составили «Испания», «Франция» и «Россия» (Мария Черепанова, Анна Лешковцева, Анастасия Логунова и Наталья Петрушина). Во втором - «Франция», «Испания», «Румыния». В составе «России» вместо Логуновой и Лешковцевой играли тогда Жосселина Майга и Александра Столяр. В третьем – «Франция», «Россия», «Румыния». В этом случае состав россиянок был таким – Черепанова, Логунова, Петрушина, Столяр. В четвертом туре ни одна из команд стран-участниц Олимпиады не играла.

 

ws ru

 

После четырех туров лидирует «Испания» (260 очков), а второе место делят «Россия» и Франция (по 200), причем у француженок только два участия и оба победных. Дважды играла в этом сезоне 3x3WS и наша сборная «Россия U25», завоевав 4 и 5 места. В обоих случаях наш молодежный состав был представлен будущим серебряным олимпийским трио – сестры Фролкины и Юлия Козик. В первом случае им помогала Екатерина Поляшова, во втором – Анна Позднякова.

 

ws ru25

 

Следующая остановка женской серии состоится 14-15 августа, там тоже ожидается выступление обеих наших команд «Россия» и «Россия U25».

 

Лига наций U23

Молодежная Лина наций состоит из четырёх конференций:

- Африка-Азия: Алжир, Египет, Монголия, Нигерияa
- Европа-Америка:Испания, Франция, Великобритания, Израиль, Нидерланды, США
- Европа 1: Австрия, Германия, Венгрия, Польша, Россия, Словакия
- Европа 2: Беларусь, Греция, Латвия, Литва, Румыния, Украина

Команды зарабатывают турнирные очки после каждого мероприятия. Лучшие команды (у мужчин и и женщин) по итогам шести туров объявляются победителями своей конференции.

И мужские и женские команды Франции (450 и 480 очков) после пяти туров лидируют в конференции «Европа-Америка». В конференции «Европа-2» после трех туров пока нет равных Литве (300 и 260 очков). Мужская сборная России выиграла во всех трёх первых турах конференции «Европа-1» (300 очков), женская сборная занимает второе место (210 очков), там нет равных Польше.

 

u23

 

У ребят уже успели сыграть Андрей Киселев, Никита Падун, Владислав Шарапов, Глеб Суворов и Михаил Ермилов. Самым результативным в команде и третьим во всей конферении после трех туров идет Андрей Киселев (49 очков). Девушки пока выступали неизменным квартетом – Дарья Курильчук, Арсения Матвеева, Камилла Огун, Анна Позднякова. Четвертая, пятая и шестая остановки наших команд состоятся с 4 по 6 августа в Венгрии. Первый тур конференции «Африка-Азия» стартует 24 августа.  

Кроме того, в этом году для развития игроков добавилась новая категория U21, в которую вошли Литва, Нидерланды, Германия, Израиль, Монголия, Чехия. Первый тур этой категории состоится 6 августа.

 

Рейтинги

На 3 августа 2021 года мировой рейтинг FIBA3x3 возглавляет Наурис Миезис (825 366 очков), в спину ему дышат сербские соперники по Олимпиаде – Александар Ратков (788 975) и Михайло Васич (778 319). Душан Булут только на 5-м месте (739 751), вслед за ним расположились еще два латыша – Эдгарс Круминьш (733 800) и Карлис Ласманис (717 078). Лучший показатель среди россиян у Александра Зуева (61 место и 235 886 очков).

 

mie

 

В женском рейтинге первые три места у представительниц олимпийской сборной Франции – Миньи Туре (159 732), Летисии Гуапо (135 552) и Мари Паже (133 776). Ольга Фролкина выше всех среди россиянок на 7-м месте (118 862), её сестра Евгения на 15-м месте (85 833). Недалеко от них и две других их подруги по олимпийской сборной – Анастасия Логунова (17 место и 84 691 очко) и Юлия Козик (23 место и 70 447 очков). В четвертый десяток рейтинга входят Анна Лешковцева (31 место), Мария Черепанова (34) и Александра Столяр (38).

Рейтинг U23 возглавляет россиянин Андрей Киселев (149 353 очка), на 7-м месте Никита Падун (88 433). В третьем десятке сразу трое наших молодых игроков - Михаил Ермилов (21 место и 56 245), Сергей Кривых (25 и 51 770) и Глеб Суворов (27 и 48 705). В женском рейтинге U23 равных нет японским олимпийкам Стефани Мавули (82 716 очков) и Маи Ямамото (77 881). Лучшая из россиянок в этом рейтинге – Анна Позднякова на 19 месте (32 010 очков). А в десятке рейтинга юношей U18 сразу четверо представителей России – Кирилл Полянин, Клим Трифонов, Денис Колин и Максим Шишкин.


 

Свежее

vk

  

fb

dwashaga logo site

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2021