Обзор случившегося в начале августа и предстоящего в баскетболе 3х3

Баскетбол 3х3. Итоги первой недели августа 2021

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Обзор случившегося в начале августа и предстоящего в баскетболе 3х3

В обзоре баскетбола 3х3 недельной давности я упоминал о таких предстоящих событиях, как три следующих тура Лиги наций U23, второй игре Булута в BIG3, немецком Челленджере, эстонском турнире «Tallinn open». Всё это уже сыграно, смотрим на результаты, а также на другие мероприятия 3х3 и заглядываем в ближайшее будущее. Поехали.

 

Лига наций U23

Случились первые поражения в турах у парней. После трёх подряд первых мест в четвертом туре сборная России U23 уступила в финальном матче Польше (14-21). В пятом туре вернулась к высшей ступени, вернув долг полякам (21-17). А вот в шестом – вовсе вывалилась из призовой тройки, уступив Словакии (17-18).

Однако уже после пятого тура россияне досрочно завоевали первое место регулярного сезона своей конференции «Европа 1» и получили путевку в финал всей Лиги наций, который состоится 17-18 сентября в Бухаресте.

 

ru

 

А вот девушек сильно подвели проблемы с составом. Держась на втором месте после трёх туров, ко второму триплету россиянки подошли лишь втроем, но уже в первый же день травма уставила женскую сборную России U23 и вовсе вдвоём. В таком режиме 2х2 они дошли до финала, где уступили Австрии, но с двух оставшихся туров снялись, лишив себя возможности побороться за путевку на общий финал лиги.

Предыдущий финал Лиги наций, состоявшийся в 2019 году, у парней выиграли французы, а у девушек – россиянки. Чемпионками тогда стали будущие олимпийские серебряные призеры - сёстры Фролкины и Юлия Козик, а также Екатерина Поляшова.

 

 

В мужском финале французы тогда оказались сильнее нашего трио – Андрей Киселев, Сергей Кривых и Дмитрий Чебуркин, ставший самым результативным игроком финальных игр, набирая по 10,8 очка за игру.

 

 

Но возвращаемся к году 2021-му. От конференции «Европа-Америка» (Франция, Израиль, Нидерланды, Испания, Великобритания, США) на румынский финал отправятся обе сборные Франции. После трёх туров в конференции «Европа 2» (Литва, Украина, Румыния, Латвия, Беларусь, Эстония) лидируют обе сборные Литвы.

 

dai

 

А игры конференции «Африка-Азия» (Египет, Египет U21, Монголия, Нигерия) еще даже не начинались, все 6 туров пройдут там с 24 по 30 августа. В новой категории Лиги наций – U21 после трёх туров и у девушек, и у парней опять же лидирует Литва.

 

Челленджер в Гамбурге

Прошлая неделя очень удалась литовским командам в баскетболе 3х3. Молодежь поддержали и более опытные игроки. В немецком Челленджере недавние финалисты литовского открытого турнира «Хоптранс» – команда «Утена» стала первой. Эта была их первая победа в истории в рамках Челленджеров, в финале был повержен сербский «Лиман» (18-16). Участвовал в этих играх и соперник «Утены» по финалу «Хоптранс» - «Шакяй», но не смог пройти сербский «Пирот» в четвертьфинале (17-20).

 

utena

 

Путь к этой победе для «Утены» был очень тяжелым. Начали групповой этап литовцы с поражения от команды «Скопье» (18-21), пробившейся через дополнительные квалификационные матчи. Спасительным стал следующий матч против «Лозанны» (21-19). Настоящим триллером оказался четвертьфинал «Утены» против «Нанта» (21-20). При равном счёте вывел литовцев в полуфинал Игнас Лабутис.

С самой большей для себя разницей в счёте по пути к финалу был повержен «Грац» (21-18). Гинтаутас Матулис в той игре набрал 12 очков, включая победное. Он же оформил чемпионство и в противостоянии с Лиманом, став MVP и самым результативным игроком Челленджера, набрав 39 очков за 5 матчей. А его партнер Витаутас Шульскис стал наряду со Стефаном Кожичем из «Лимана» лидером по результативным передачам (14). Оба этих литовских игрока известны российским болельщикам и по выступлениям в Единой Лиге Европы 3х3, проводимой в Санкт-Петербурге уже три года подряд.

 

 

И кстати, судила финальный матч наша Регина Полищук.

 

Квест в Таллине

И тут литовцы опередили всех. Команда «Судува-Мантинга» в финале эстонского турнира «Alexela 3x3 Tallinn Open 2021» вырвала победу у российской «Руны» (21-20). В составе литовской команды играли также два известных по выступлениям в ULE3x3 игрока – Минтаутас Булановас и Юстас Науседас. По пути к финалу россияне обыграли четыре команды Эстонии, а вот против Литвы не хватило одного очка. За «Руну» бились Павел Алексиевич, Денис Волконский, Сергей Козлов и Петр Степанянц. Никита Падун в это время сражался на полях Лиги наций U23. Самое обидное, что из путевок в этом квесте разыгрывалась только одна и сразу на Мастерс. Еще обиднее то, что в финале «Руна» вела 20-17, но не дожала соперника, оставшись только с…бесценным опытом на будущее.

 

Первая победа Булута в США

Первая победа Душана Булута за океаном в рамках лиги BIG3 не заставила себя ждать. В прошлый раз я упоминал о первом поражении, а во второй игре, когда «Пуленепробиваемый» взял дело в свои руки, пришла и победа. В матче против «Tri-State» Душан набрал 27 из 50 очков, забросив попутно 3 трёхочковых броска и один четырёхочковый (да, там и такие бывают). Главным помощником серба стал 45-летний Каттино Мобли (14 очков), а против них играли такие известные в прошлом игроки НБА, как Джейсон Ричардсон и Нейт Робинсон. Команда Булута «Power» уверенно вела в матче, но чуть не профукала свою победу, Душан закрепил успех точным броском из-за линии штрафных.

 

 

Самого серба с 27-ю победными очками признали лучшим игроком недели. Рекорд результативности же в одном матче лиги BIG3 принадлежит Джо Джонсону (34 очка), который он установил в июле 2021 года.

 

buldu

 

Лидером результативности среди своих стал Булут и в следующей игре, набрав 15 очков, 9 подборов, реализовав 3 трёхочковых. Но на этот раз победа была отдана соперникам из «Aliens», собранной сплошь из бывших НБА-шников (Грег Оден, Андре Оуэнс, Джейсон Максил, Брэндон Раш, Шеннон Браун и Реналдо Болкмен).

 

buldu3

 

После трёх матчей Душан вышел на 9-е место по средней результативности в сезоне, набирая по 17 очков за игру.

 

Хикс со сборной лучшие в Польше

Спустя три года в Польше был проведен чемпионат страны по баскетболу 3х3. В финальном двухдневном туре первой стала олимпийская сборная Польши (Майкл Хикс, Павел Павловски, Шимон Рдух, Пржемыслав Замойски).

 

 

Эта победа принесла Хиксу и компании путевку на предстоящий Мастерс в Дебрецене.

 

Предстоящие события 3х3

В середине августа продолжится Женская серия FIBA 3x3. В румынском городе Констанца 14-15 августа сыграют команды Румынии, Нидерландов, Польши, Испании, США, Германии, Венгрии, Канады, Австрии, Словакии и две наши команды – Россия (Олеся Косякова, Майра Сергазинова, Екатерина Тимченко, Анна Здебская) и Россия U25 (Мария Никишина, Анастасия Пиженко, Анастасия Рыкова, Виктория Трофимова). Первая российская сборная сыграет в группе с Германией и Венгрией, а вторая – со Словакией и Польшей. В четвертом туре Женской серии, сразу после Олимпиады, ни одна из наших сборных не играла. Но даже несмотря на это, «Россия» сейчас занимает третью строчку, правда, добыто всё было абсолютно другими составами.

Из-за Олимпиады мужской баскетбол 3х3 ожидает лишь второй Мастерс в сезоне, несмотря на разгар августа. Лозанна 20 и 21 числа примет следующие команды: «Ахен» (Германия), «Александрия» (Египет), «Сан Хуан» (Пуэрто-Рико), «Грац» (Австрия), «Антверпен» (Бельгия), «Лозанна» (Швейцария), «Принстон» и «Гарлем» (обе США), «Рига» (Латвия), «Лиман», «Уб» и «Нови Сад» (все Сербия), «Гагарин» и «Инаномо» (обе Россия). Наши команды завоевали путевки на этот Мастерс благодаря успешным выступлениям на предыдущих турнирах – «Инаномо» в Чемпионате России, «Гагарин», став финалистом Супер Квеста в Израиле. За первых подтверждена четверка – Юрий Беспалов, Константин Греков, Борис Логачёв, Александр Павлов, за вторых – Даниил Абрамовский, Дмитрий Чебуркин, Илья Карпенков, Станислав Шаров.

Спустя несколько дней после Мастерса пройдет следующий Челленджер. «Ghetto Basket Riga 2021» состоится 24-25 августа. Из российских команд, благодаря путевке от Чемпионата России 3х3, точно выступит «Руна» (экс-«Три звёздочки»).

В конце августа (28-29) в венгерском Дебрецене будет разыгран Кубок Мира U18. Команды в количестве 20 штук будут поделены на 4 группы. Мужской квинтет с участием сборной России будет включать также сборные Доминиканской республики, Литвы, Венгрии и Монголии. Россиянки разделят группу с Беларусью, Монголией, Словенией и США. В плэй-офф выйдут по две команды из каждой группы. У девушек заявлен состав - Анастасия Бочарова, Надежда Языкова, Вероника Логинова, Кристина Савкович. У парней – Андрей Фёдоров, Анатолий Гюнтер, Егор Вавилов, Иван Зимин.

 

Владимир Агабабьян об итогах выступления мужской сборной по баскетболу 3х3 на Олимпиаде

 


 

Свежее

vk

  

fb

dwashaga logo site

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2021