Обзор первого дня группового этапа олимпийского турнира по баскетболу 3х3

Баскетбол 3х3 на Олимпиаде. День первый

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Обзор первого дня группового этапа олимпийского турнира по баскетболу 3х3

Россиянки написали первую главу олимпийской истории 3х3

История баскетбола 3х3, который выродился из простого стритбола, в олимпийском движении началась с победы россиянок. Первые исторические очки набрала одна из двух близняшек Фролкиных – Оля. Она же в и итоге и стала самой результативной в победном матче с хозяйками игр – японками (7 очков). У россиянок в этом матче было два отрезка, в которых они отрывались в счете (10-2 и 17-11), но в обоих случаях позволяли японкам сокращать отставание. Дошло до того, что азиатки в концовке игры приблизились на расстояние одного очка 19-18. Наши девушки, задав высокий ритм игры, сами стали не справляться с ним под занавес десятиминутки. Произошла некоторая неопределенность – завершать ли матч досрочно дальним броском или добирать до заветной цифры «21» по одному очку. Однако Юлия Козик, оказавшись за дугой с мячом за 25 секунд до конца, не стала откладывать реальную возможность и точно бросила с двухочковой позиции. Победа россиянок в первом в истории Олимпиад матче по баскетболу 3х3, повержены девушки из Японии со счетом 21-18. Залогом успеха стала точность бросков из-за дуги - 5 из 8 (63%), из них в активе Ольги Фролкиной 3 из 4. Кроме Юлии Козик (5 очков) двухочковым отметилась Анастасия Логунова (6 очков), ставшая лучшей в команде по подборам (4). Главными ассистентками матча стали сестры Фролкины – по 3 передачи. Женя в общую копилку добавила 3 очка.

 

frol o

 

Календарь к россиянкам оказался благосклонен в первый день – их оба матча пришлись на первую половину дня. За первых три игры женского турнира команда Олимпийского Комитета России успела успела поучаствовать в двух и оба раза победно. Вторая игра нашему квартету девушек далась не так нервно. И хоть досрочно матч завершить не удалось, но финальное преимущество говорит само за себя 19-9. Вновь неплохо летели двухочковые, хоть и не так безупречно, как в первой игре – 5 из 13 (38%). И в этом случае лучшим бомбардиром нашей сборной стала Оля Фролкина с теми же 7-ю очками. По 5 очков у Козик и Логуновой, еще 2 у Жени Фролкиной. Ольга же, забегая вперед, стала самой результативной среди всех участниц первого дня с 14 очками.

 

ru w

 

Вот такой 100-процентный результат первого дня наших девушек, который свел их исключительно с азиатскими командами, максимально приблизил к выходу в плэй-офф. Из восьми команд группы, в которой все сыграют друг с другом, дальше пройдут 6. Две первых автоматически окажутся в полуфинале, а 4 последующие в парах определят еще две путевки в ½ финала. Завтра россиянкам предстоит сыграть с Монголией и США, а послезавтра – с Румынией и Францией. Последний матч группового этапа наши девушки проведут 27 июля против Италии. В тот же день пройдут и два четвертьфинала. А полуфиналы и матчи за медали состоятся 28 июля.

 

us w

 

Кроме россиянок без поражений день дебюта прошла сборная WNBA, американки разгромили Монголию (21-9) и уверенно прошли Францию (17-10). В активе США и абсолютный рекорд по минимальной продолжительности матча за первый игровой день, на расправы с Монголией баскетболисткам из Штатов хватило 7 минут. Определилось и два явных аутсайдера у девушек – оба своих матча проиграли румынки и монголки. По разу победили: Италия, Япония, Китай и Франция.

 

Сенсация в первый же день

В мужском олимпийском турнире по баскетболу 3х3 Латвия не без основания значится в числе лидеров. И в первой же игре подтвердила это, разгромив Польшу со счетом 21-14, затратив лишь 8 игровых минут. По итогам дня этот матч и стал самым быстрым у мужчин, но за скорость дополнительные очки не дают. Самым результативным стал Наурис Миезис (7 очков). Для лучшего понимания ситуации напомню, что именно Польша заняла первое место в квалификационном отборочном турнире, который состоялся с 26 по 30 мая, когда путевки на Олимпиаду получали три лучшие команды. Латвия тогда оказался лишь третьей и в очной встрече с Польшей потерпела поражение 18-20. И вот на старте Олимпиады латыши взяли убедительный реванш. Вот только после этого упустили победу во встрече с Бельгией 20-21. Для сравнения – на том квалификационном турнире в мае бельгийцы были лишь 10-ми. Но именно они вырвали последнюю путевку на Олимпиаду в дополнительном турнире в начале июня. Вот на таком запале начали игроки Бельгии и Олимпийские игры. С первой и до последней секунды матча с Латвией не было фаворита, преимущество менялось, но не превышало и двух очков. За минуту до конца основного времени Миезис вывел прибалтов вперед 20-19, но спустя 11 секунд лидер атак Бельгии Тибо Ферфоорт досрочно завершил матч, ошарашив латышей 20-21. У него в этом матче 11 очков, столько же набрал и Карлис Ласманис в составе Латвии. У Эдгарса Круминьша и Агниса Чаварса на двоих лишь 1 очко. Но зная «Ригу», можно не сомневаться, дальши «парни из Гетто» будут только сильнее.

 

belg

 

А поляки и вовсе чуть не остались без побед в первый игровой день, когда еле ноги унесли от хозяев Олимпиады - японцев (20-19). За 2,5 минуты до конца основного времени Майкл Хикс с товарищами после попадания Павла Павловски повели со счетом 18-12 и шли к уверенной победе, но в итоге больше ничего не забили, позволив японцам сравнять счет и перевести игру в овертайм. В дополнительное время дело поляков спас Пржемыслав Замойски, забросив победную «двушку».

 

zamo

 

После такого тяжелого поражения Японии еще предстояло встретиться с обидчиками латышей, но и тут им удалось затащить соперников в овертайм, проигрывая в концовке. Можно поаплодировать цепкости японцев. А на этот раз они подтвердили свои намерения и победой в дополнительное время над Бельгией 18-16.

 

Булут с Сербией безупречны

Фаворит остается фаворитом. Сборная Сербии во главе с Душаном Булутом добыла две победы в двух матчах. И если в легкой прогулке по Китаю нет ничего интересного, то волевая победа над Нидерландами – дорого стоит, особенно с учетом неожиданного поражения Латвии.

 

bul

 

Что касается Нидерландов, то с ними в 2021 году сербы сыграли уже целую серию финалов и в рамках Мирового тура FIBA3x3, и в Единой Лиге Европы 3х3. Победители в этих схватках менялись, на этот раз с минимальным преимуществом верх взяла Сербия 16-15. По ходу восьмой минуты встречи впереди еще были представители Нидерландов 12-14, но затем Душан Булут наказал соперников за фолы четырьмя штрафными бросками, этого оказалось достаточно для победы. Сербы оказались единственными в мужском турнире 3х3, завершившие день без поражения.

 

У Зуева рекорд дня

Со сборной Китая в рамках олимпийского турнира по баскетболу 3х3 в первый день встречались не только наши девушки, но и наши парни. С первых секунд россияне стали вести в счете, но после экватора основного времени позволили китайцам во главе с огромном Ху сравнять счёт 12-12. Этого было достаточно для взрыва мотивации наших баскетболистов – рывок 9-1 и досрочное завершение матча после попадания Стаса Шарова. Причем для него это было первое и последнее очко в матче. А самым результативным стал лидер отечественного рейтинга баскетболистов 3х3 Александр Зуев, набравший 12 очков. Он же стал рекордсменом по очкам в одном матче среди всех участников первого игрового дня.

 

zuj3

 

Завершала первый день российская команда по названием «Сборная ОКР» матчем против «окровавленных» поражением от сербов голландцев. Нашим молодым парням (трое по 24 года, один 26) противостояла опытнейшая сборная, в которой нет ни одного игрока младше 30 лет. Сражение опыта с молодостью привели к победе опыта. Русские парни никак не могли поразить кольцо бросками из-за дуги, но даже не смотря на это держались. Последний раз счет сравнялся на числах 13. Но затем две наши безответные атаки под занавес матча вывели Нидерланды на комфортные по такой малорезультативной игре «+3». И только после этого, из тяжелейшего положения Кирилл Писклов смог завалить двухочковый на исходе владения (15-16). Но на табло в тот момент оставалось всего 9 секунд до конца основного времени. Ветеран Арвин Слагтер идеальными штрафными установил финальный счет 15-18. Самым результативным у победителей стал Димео Ван Дер Хорст (9 очков), у проигравших – Илья Карпенков (6). Отметился Илюша и парой красивых блокшотов. А вот точных попаданий Александра Зуева явно не хватило, у него всего 2 очка. В целом матч против Нидерландов получился боевой, есть, что поправить, но унывать нет повода – завтра два важнейших на этой стадии матча – против Бельгии и Польши, которых нужно и можно побеждать, чтобы, как минимум, иметь право на четвертьфинал. После первого игрового дня сразу 6 команд имеют по одной победе и одному поражению. И никто из них не захочет присоединиться к Китаю, который пока замыкает восьмерку.

 

pisk

 

Если б не такая неудачная игра в атаке Зуева, он мог бы возглавить и список самых результативных игроков дня. А так первым стал Ласманис с 16 очками, вслед за ним расположились Булут и Миезис с 15-ю, далее Зуев и Хикс – по 14. Но главное в этой первой пятерке то, что лишь Булут отправился спать с двумя победами. Да и самое интересное еще впереди – это три следующих дня группового этапа, а затем плэй-офф, где мы очень ждем нашу сборную.

 

Единая Лига Европы 3х3 на Олимпиаде

Из 32 баскетболистов олимпийского турнира 3х3 в Единой Лиге Европы 3х3 за три прошедших сезона, которые проводились в Санкт-Петербурге, приняло участие 15. Это полные составы сборных Латвии (Миезис, Ласманис, Круминьш, Чаварс), Польши (Хикс, Павловски, Замойски, Рдух), Нидерландов (Слагтер, Ван Дер Хорст, Беккеринг, Фоорн), а также Саша Зуев со Стасом Шаровым и Душан Булут. 


Свежее

vk

  

fb

dwashaga logo site

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2021