Евгений Кисурин о NCAA
О заокеанском опыте выступлений в NCAA за баскетбольную команду VCU (Университет Содружества Вирджинии) вспоминает двукратный вице-чемпион мира, бывший игрок и тренер питерского «Спартака», а также московского ЦСКА и других клубов Евгений Кисурин.
В 1990 году делегация VCU посетила Ленинград с целью установления связей с ЛГУ и Лесгафта. Представители этого университета посетили нескольких матчей «Спартака», там они и присмотрели меня. «Красно-белые», естественно, отказались меня отправлять, отпустили Пепеляева*. В 1992 году они узнали о моем желании уехать и дали мне спортивную стипендию на четыре года, а также моей жене. Видимо, им понравилось, как я за них играл, поэтому, позднее в команде VCU стали появляться и другие россияне**.
Сложнее всего в студенческой команде было привыкнуть к скоростям и отсутствию фолов на тренировках. Особенно удивляла отстраненность тренера. Всё давали один раз и для всех - не понял – сиди, учи матчасть. А количество взаимодействий у нас доходило до 45. Сами тренировки в мое время, да и сейчас, наверно, ограничены по времени и количеству – не больше пяти в неделю с 1 октября до 1 апреля. Мой распорядок дня был следующим. В 7:30 я завтракал и шел на занятия, которые длились с 8:00 до 13:45 с перерывом на обед (20 мин). Но уже в 14:00 должен был быть на тренировке, которая заканчивалась в 18:00, а к 18:30 отправлялся на вечерние занятия, заканчивавшиеся в 20:00. Выходные – суббота и воскресенье. В течение сезона уезжали на игры сразу после занятий, а возвращались к их началу. Но такой график пошел мне на пользу, за годы учебы в VCU я научился управлять своим временем.
Тренировочный процесс был примечателен тем, что перед каждой игрой мы просматривали нашего следующего соперника на видео, и разбирали его игру, как сейчас это делается в Лиге ВТБ. Причем обязательно кроме главного тренера было четыре помощника, а также три-четыре менеджера. Кроме того, в межсезонье давалось время в зале для игроков, в том числе и бывших, когда можно было прийти побросать или поиграть без тренера.
*
Из материала nevasport.ru от 1 ноября 2004 года:
«Константин Пепеляев – личность, без преувеличения, неординарная. Молодой игрок ленинградского «Спартака», ученик спортивного интерната, воспитанник Анатолия Штейнбока и Владимира Кондрашина, он приехал в США в 1990 году получать образование и, конечно, играть в баскетбол. Пепеляев стал первым советским баскетболистом, начавшим выступать за команду американского университета. Местная пресса писала о нем: «молодой ленинградец, ростом в 7 футов и 2 дюйма (220 см) и весом в 214 фунтов (97 кг) , выглядит так же, как Мануте Бол, играющий в НБА, и совсем не похож на громоздкого Арвидаса Сабониса». В тот год университет «Вирджиния Коммонуэлс» приобрел самого высокого игрока за всю свою историю. Затем были победы, были и сложные моменты, травмы, работа в качестве тренера, возвращение в Россию. Позднее Константин Пепеляев – мастер спорта СССР, дипломированный тренер-психолог, компьютерный специалист, работал помощником Дэвида Блата баскетбольного клуба «ДИНАМО-СПб».
**
Федор Лихолитов – бывший игрок сборной России, чьей родиной является Ленинград. Был игроком VCU c 1998 по 2002 годы.
Константин Нестеров – познавал азы баскетбола в Городе на Неве и четыре раза приходил в «Спартак». За VCU выступал с 2000 по 2002 годы.
Кирилл Пищальников - также имеющий в своем послужном списке период выступлений за питерский «Спартак». Играл в VCU c 2007 по 2010 годы.