Занимательное из карьер российской части игроков матча легенд

Интересные факты легенд ЦСКА на матче Гомельского

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Занимательное из карьер российской части игроков матча легенд

Начали играть в ЦСКА еще в СССР

Сергей Базаревич начал свою профессиональную карьеру как раз в ЦСКА и первые пять лет провел именно в армейском клубе. Интересно, что первые два сезона он был сменщиком Станислава Ерёмина на позиции разыгрывающего защитника. А, когда спустя 7 лет Базаревич вернулся в ЦСКА, то Еремин был уже там главным тренером. Всего же у нынешнего главного тренера Сборной России больше всех приходов в стан красно-синих в качестве игрока – 4 (1983-88, 1992, 1996-97, 1998).

baz1

Есть еще один игрок из состава легенд ЦСКА, кто впервые появился в армейском клубе в Советском Союзе – это белорус Валерий Дайнеко, который в свои 18 один сезон (1988-89) был армейцем. А в числе лидеров красно-синих он стал уже спустя 7 лет, сменив за тот период 4 команды. Интересно, что свой путь в ЦСКА Дайнеко начал под руководством Сергея Белова, вместе с которым намного позднее объединился, чтобы принести два подряд чемпионских титула Перми, прервав доминирование ЦСКА.

dai

Успел оказаться в ЦСКА до развала СССР и нынешний ассистент главного тренера армейцев Антон Юдин (сезон 1990-91). Всего, не учитывая тренерскую деятельность, Антон трижды приходил в ЦСКА в качестве игрока (еще 1996-98 и 2003-04). Получается, что из нынешних легенд матча он самый давний из действующих представителей ЦСКА.

yud

Отыграл за ЦСКА подряд 10 лет

Игорь Куделин оказался в ЦСКА в переломном для всей страны 1991 году, а покинул армейский клуб только по окончанию сезона 200-01, когда глобальная перестройка пришла уже в ЦСКА. Игорь был первым уникальным снайпером, который регулярно точно поливал из-за дуги, не доходя до неё пару шагов.

kud

12 раз подряд становился Чемпионом России

Уникальный рекорд принадлежит Сергею Панову. Побеждал в чемпионате России 12 раз подряд, причем успев побыть частью недолгой истории легендарного пермского «Урал-Грейта». Однако его беспрерывную победную серию уже предстоящим летом, скорее всего, повторит Андрей Воронцевич. У него уже 11 побед подряд и все в ЦСКА, а действующий контракт предполагает пребывание его в армейском клубе еще на два года после этого сезона... Кроме Воронцевича, 11 побед из ныне играющих армейцев имеет и Виктор Хряпа, но их он добыл с перерывом на поездку в НБА.

pan

Участвовали в «отравленном» матче

Из сыгравших вчера в составе легенд ЦСКА двое были участниками того злополучного матча против греческого «Олимпиакоса» в 1995 году, о котором на днях вспоминал - это Евгений Кисурин и Игорь Курашов.

kiskur

Парни с Кузбасса

Сразу пара уроженцев Новокузнецка оказалась в составе легенд ЦСКА этого созыва – Никита Моргунов и Андрей Фетисов. И, кстати, оба они могли оказаться в НБА. У Никиты даже были краткосрочные контракты с «Портлендом», а Андрея в 1994 году во втором круге драфта выбрал «Бостон». Но ни один из них ни одного официального матча в НБА так и не провел. Оба они приходили в ЦСКА по два раза, причем в последний раз – на сезон 2001-02.

nim

Пришел в ЦСКА уже чемпионом Евролиги

Греческое прошлое Алексея Саврасенко было ознаменовано не только его вторым именем (Алексис Аманатидис), но и победой в Евролиге в 18-летнем возрасте в составе «Олимпиакоса». А российская клубная история началась для Алексея в ЦСКА в 2003-м, где его уже ждал старый знакомый по «Оли» - Теодорас Папалукас. С ними двумя армейцы завоевали два первых чемпионских титула Европы в новейшей истории.

oli

Играл за ЦСКА с братом

Захар Пашутин успел поиграть вместе со своим старшим братом Евгением за ленинградский «Спартак», саратовский «Автодор» и закончили они парные выступления в сезоне 2002-03 в составе ЦСКА. После чего они успели вместе поруководить краснодарским «Локомотивом» и еще недолго командой «Россия» в Суперлиге.

pash

Не играл за ЦСКА

Из отечественных легенд матча, посвященному 90-летию со дня рождения А.Я.Гомельского, лишь один бывший баскетболист никогда не играл в составе ЦСКА, но дважды вместе с Сергеем Пановым и Валерием Дайнеко обходил армейцев в погоне за титул Чемпиона России в составе пермского клуба – это Михаил Михайлов. Да и вообще большая часть долгой карьеры этого двукратного вице-чемпиона мира прошла за рубежом. В России он играл только за Пермь и Ленинград.

mm

 

А здесь и сам матч:


Свежее

vk

  

fb

dwashaga logo site

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2021