Любовь к игре с оранжевым мячом Ксении Левченко передалась от папы

Баскетболистка из Тынды участвовала в финале чемпионата мира!

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Любовь к игре с оранжевым мячом Ксении Левченко передалась от папы

Не секрет, что в Подмосковье с 2008 года свое баскетбольное мастерство совершенствует молодая уроженка Тынды Ксения Левченко. Амурская пресса не раз отмечала ее успехи. Ксения начинала свой баскетбольный путь под руководством тындинского специалиста Мироманова Михаила Мартемьяновича, чей тренерский стаж в столице БАМа исчисляется десятилетиями. Подопечными нашего прославленного наставника были и две сестры Ксении, которые вместе с мамой в разгар июля поддерживали свою звездочку в подмосковном Чехове на чемпионате мира по баскетболу U19, в котором принимали участие спортсменки, родившиеся 1 января 1996 года или позднее.

Несмотря на юный возраст это выступление было далеко не первым для нашей известной землячки в сборной команде страны. В 2012-м она помогла России U16 завоевать бронзу на юниорском Евробаскете, два года спустя стала чемпионкой Европы уже среди 18-летних, а летом 2014-го дебютировала в составе взрослой сборной России, которая участвовала в квалификационных матчах для отбора на континентальное первенство 2015 года.

Любовь к игре с оранжевым мячом Ксении Левченко передалась от папы. Ее отец Алексей Левченко много лет своей трудовой деятельности отдал локомотивному депо Тынды, где и продолжает работать, а также – дистанции электроснабжения Тынды. Одновременно с этим он всегда успевал делить труд со спортом, причем с разными его видами, будучи хорошим баскетбольным защитником на любительском уровне. От него же Ксения унаследовала умение организовывать нападение команды, чувство паса, цепкую защиту, неуступчивый характер, мягкий бросок, а также игровой номер «9».

levchenko 9

И вот город Чехов, расположенный в 60 км от Видного, с которым и связаны все громкие успехи Левченко. С 18 по 26 июля, считай, на домашнем первенстве мира Ксении и компании предстояло выявить лучших из числа 16 сборных всего земного шара. На групповом этапе команды были поделены на четыре квартета. Нашим девушкам для начала предстояло справиться с Аргентиной, Нидерландами и Китайским Тайбэем. Никаких проблем на этом этапе россиянкам соперницы доставить не смогли. Средняя разница в счете в пользу команды тренера Дмитрия Донскова составляла «+35». И это неудивительно, ведь состав России наполовину состоял из прошлогодних чемпионок Европы U18, а другая часть была триумфаторами главного турнира Старого света 2014 года среди тех, кто не старше 16 лет. То есть, вы понимаете, наша сборная была одновременно и фаворитом, и к тому же по среднему возрасту уступала многим участницам чемпионата.

На групповом этапе тренер России ввиду явного преимущества в классе над соперницами часто прибегал к широкой ротации состава, вследствие чего от той же Ксении особых геройств не требовалось, и ее статистика ничем особым не выделялась. В плэй-офф разумеется наша команда вышла с первого места в группе, отчего на стадии 1/8 финала получила более слабых соперниц из Египта, от которых не оставила камня на камне – 94:37. Далее «проходных» игр не было. Впереди россиянкам предстояло самое сложное – за три дня провести три самых важных матча. 22 июля в четвертьфинале не без труда наши соотечественницы переиграли Францию, которая на протяжении уже многих лет является поставщицей новых квалифицированных кадров в мировой баскетбол. Однако ударная вторая четверть в пользу россиянок позволила завладеть достаточным очковым перевесом, который они смогли донести до финальной сирены, 68:48. На счету Левченко значилось 6 очков, 6 перехватов и 5 передач.

После чего турнирный расклад вывел Россию на австралиек, которые громили своих предыдущих соперниц с примерно той же разницей в счете, что и наши девушки. Матч выдался очень упорным по накалу. Представительницы зеленого континента временами излишне грубо атаковали всех наших лидеров. Особенно доставалось российской звездной паре больших – Марии Вадеевой и Раисе Мусиной, а также главному плеймейкеру Ксении Левченко. Однако надежда на победу не таяла на протяжении всей игры, только временами вызывали опасения возможности получить травму в такой бойне. Итог – победа России 76:57. Вклад Левченко в общее дело – 13 очков, 7 передач и 4 перехвата.

В итоге австралийки были вынуждены бороться за бронзу со сверстницами из Испании, которую они в итоге и завоевали, а россиянкам предстоял финал против США, которые до этого побеждали в подобных турнирах пять раз кряду. Для сравнения, минимальная разница в счете в предыдущих играх у американок случилась лишь в полуфинале против испанок и составила «+15». Это означало, что финалисты стоили друг друга и в классе превосходили всех остальных. Для победы над физически очень сильной и по среднему возрасту немного превосходящей нашу команду Америкой нашим девушкам не хватило совсем немного – 70:78. На протяжении всей игры россиянки старались сдерживать натиск гостей из-за океана, отчего счет частенько был равным. Но индивидуальное мастерство, опыт и габариты самого полезного игрока турнира Эй’Джи Уилсон стали ключевым фактором в определении победителя. Эта мощная центровая из университета «Южная Каролина» ростом 195 см, на тренировках без труда забивающая мяч в кольцо сверху двумя руками, набрала 30 очков против наших молодых дарований – Вадеевой и Мусиной, которые младше ее на два года. Самым же полезным игроком по суммарной эффективности финальной игры в составе России стала именно Ксения Левченко, которая провела на паркете все 40 минут матча без замен. Кроме сухих цифр ее дабл-дабла – 13 очков, 10 подборов и 4 перехвата – она запомнилась своей самоотверженностью в борьбе за мяч, неуемной волей к победе, важнейшими попаданиями и фантастическими по красоте и исполнению передачами, которые вошли в «хайлайты» первенства.

В символическую пятерку лучших игроков чемпионата вошли две американки, австралийка и две наши девушки – Мария Вадеева и Дарья Колосовская, которая в свое время одновременно с Ксенией перебралась в Видное из родного Братска. Кстати, обе эти россиянки год назад к золотым медалям в своих возрастных категориях на чемпионатах Европы добавили и персональные звания MVP. Многие специалисты баскетбола были уверены, что место в пятерке лучших по праву принадлежало бы и Левченко, однако настолько талантливая молодежь собралась в этой сборной, что сложно выделить кого-то и наградить всех, тем более никто из 12-ти не остался без награды. Серебро Мира очень дорого стоит! Основной костяк российской команды составили представительный видновской «Спарты энд К».

После окончания турнира стало известно, что у нашей молодой героини впереди новый этап профессиональной карьеры. Ксения подписала двухлетний контракт с курским «Динамо» – бронзовым призером женской Евролиги минувшего сезона. Пожелаем нашей землячке найти свое место в новом клубе и закрепиться теперь уже в основной сборной России.

Андрей Матюков специально для газеты БАМ 


Свежее

vk

  

fb

dwashaga logo site

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2021