Открытие сезона – ИНВЕНТА!

Главное открытие сезона – ИНВЕНТА!

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Рассказ о громком старте бывшей молодежки «Динамо» (Курск) в женской Премьер-Лиге.

На уровне сборных минувшим летом российский баскетбол отметился трижды. Самое последнее событие – это борьба за медали мужчин на Евробаскете, самое громкое – победа девушек на чемпионате мира U19, а начало такому успешному лету положила девичья сборная U20 на своем чемпионате Европы. В первой половине июля в Португалии девушки 1997 года рождения и позднее завоевали для России бронзу. Сразу 6 баскетболисток той сборной, как и тренерский штаб представляли команду-дебютантку Премьер-Лиги с необычным для отечественных турниров названием «Инвента». Вместе со своим клубным тренером – олимпийской чемпионкой Элен Шакировой на третью ступень пьедестала почета взошли тогда вместе с другими соотечественницами Кристина Сафонова, Ольга Фролкина, Анна Буровая, Евгения Фролкина, Елизавета Шабанова и Юлия Козик, перешедшая в эту компанию из МБА. По итогам Евробаскета Анна заняла вторую строчку среди главных ассистентов, раздавая в среднем за матч по 6,2 результативные передачи, а Елизавета была включена в пятерку лучших игроков турнира. В целом же курский десант набирал 70% очков сборной.

 

 

 

В прошлом сезоне эта молодежная альтернатива курского «Динамо» под названием «Металлоинвест» первенствовала во второй по значимости женской баскетбольной лиге страны, а в этом ей доверили право представлять Курск в главном отечественном турнире. Новое имя ей выбрали методом соц.голосования от латинского слова «inventum», которое переводится как изобретение или открытие. На логотипе обновленной команды изображен ястреб. Как отметили в клубе при ребрендинге: «Это подходит к философии молодой команды, которая готова стать настоящим открытием чемпионата, обещает быстрый, агрессивный и интересный баскетбол».

И с этими словами сложно поспорить, посмотрев хотя бы первые несколько игр сезона курских девушек. На пути к Финалу 4-х Кубка России «Инвента» сначала прошла «Казаночку» Дмитрия Донскова, составленную из опытных игроков, а затем и вовсе сотворила сенсацию - выбила русскую версию УГМК, которая состояла из целого ряда нынешних и бывших сборниц, проявив характер и добыв победу последним броском. Вот это заряд на будущее!

 

 

Успело курское «открытие» отметиться и в самой Премьер-Лиге, переиграв в гостях свой прототип «Спарту энд К», игроки которой не проигрывают в молодости, но превосходят в наличии ветеранов и легионеров. Совсем недавно после триумфальных сезонов команда из Видного стала представлять собой молодежный состав. Видимо, в силу финансовых причин «Спарте» не удалось построить более боеспособную команду вокруг своих выращенных звездочек Вадеевой, Мусиной, Левченко. У «Инвенты» же пока получается подниматься на уровень выше именно командой. Сейчас это поистине молодежная команда без единого легионера или ветерана. Самая старшая ее представительница 1994 года рождения, а самая младшая 1999-го. Никто из них еще ни разу не был заигран за взрослую сборную. Сплоченности коллектива добавляет и тот факт, что за нее играет сразу две пары сестер. Кристина и Олеся Сафоновы, которых разделяют два года, и близняшки Фролкины – Оля и Женя.

 

 

Что же представляет собой игра «Инвенты»?

Основной конек этих баскетбольных ястребов в девичьем обличии – это быстрая и цепкая игра. Они делают ставку на коллективный отбор мяч и быстрые отрывы. По первым играм молодые курянки в среднем за игру совершают по 12 перехватов. Они или вдвоем прижимают соперника на дриблинге у боковой линии, вынуждая откровенно терять мяч, либо подкарауливают поперечные передачи и ястребами рвутся наперерез мячу. Отличительной особенностью этой команды является дисциплина. Девушки коллективно ставят спину на своем щите, рвутся на подбор после собственных бросков в нападении. За набор очков чаще всего отвечают три игрока – это снайпер Козик и дуэт высоких блондинок Сёма и Шабанова. Проблемы пока точно есть практически у всех с дальней атакой. Если та же Юлия Козик бросает трехочковые с точностью за 50%, то процент всей остальной команды составляет лишь 20. Интересен дуэт центровых. Если Елизавета Шабанова выступает конечным адресатом и идет до конца с мячом, часто вынуждая соперниц фолить, и выходя на линию штрафных. То Татьяна Сёма радует своей разносторонней игрой. Она чаще вытягивается на дугу и забрасывает оттуда пас на дальнюю руку напарнице по амплуа под самое кольцо, растягивая защитные построения противника. Видит она площадку и при собственном обыгрыше в стиле Сабониса. Передачи из-за спины на ведении или скидка при продавливании спиной на входящего, не беря мяч в две руки – доставляют эстетическое удовольствие любителям игры. Но в случае чего, может взять инициативу и на себя, ведь именно её среднее попадание принесло «Инвенте» историческую кубковую победу над УГМК. Помочь этому трио всегда готовы и остальные, особенно при поддержании защиты и быстрого нападения.

По первым играм у «Инвенты» не так много неподготовленных бросков. Быстро ли развивается нападение или закручивается, такое ощущение, что в любой момент все курские фигуры знают, каким будет следующий ход этих баскетбольных шахмат. Как отмечает Элен Шакирова, она настраивает свою команду так, что каждый не должен бояться брать на себя ответственность. В частности в том победном матче над командой из Екатеринбурга одним из главных героев стала Ольга Фролкина, набравшая 13 очков, 6 подборов и 3 перехвата, а вернула «Инвенту» в борьба за полторы минуты до финальной сирены тогда Кристина Сафонова набравшая 4 подряд очка в быстрых отрывах после того, когда курянки стали «гореть» 5 очков. В игре против своей предыдущей команды отличилась бывшая «спартанка» Ксения Нестерова (8 очков + 5 подборов + 2 передачи), еще 14 очков на двоих в Видном добавили Олеся Сафонова и Анна Буровая. Поэтому не стоит удивляться появлению новых героев в каждом отдельном матче, вера тренера передается ее подопечным.

 

 

Безусловно, это только начало, есть и будут проблемы с психологией и реализацией. Но уже сейчас можно сказать одно – болельщикам «Инвенты» можно позавидовать. Перед их глазами уникальное явление нашего баскетбола, команда, составленная исключительно из русских девочек, которые уже так сильны характером и знают вкус победам. Это коллектив, и он управляемый. Тренер точно знает, что хочет от своих игроков и профессионально ведет игру. После четырех матчей у 10 баскетболисток среднее игровое время больше 10 минут и ни у одной оно не превышает 27 минут. Быстрый темп и цепкость "ястребков" поддерживаются не только молодостью, но и эффективной ротацией. Заметно и то, как тренерский штаб может корректировать дела команды по ходу матча. После большого перерыва команда уже классически прибавляет.


«Инвента» уже стала настоящим открытием женского баскетбольного сезона в Премьер-Лиге. Остается поежлать ей успешного пути, а всем остальным - появления подобных коллективов.

 

inventa-team


Свежее

vk

  

fb

dwashaga logo site

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2021