Про академию баскетбола БК Химки

Химки - кузница баскетбольных академиков

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Про академию баскетбола БК Химки

История зарождения

Идея включения всех молодежных составляющих подмосковного клуба в единую структуру под «козырьком» БК «Химки» возникла в 2013 году при создании команды «Химки-Подмосковье», которая была призвана участвовать в Суперлиге, и стала последней ступенькой перед переходом из молодежки в профи. Такая баскетбольная пирамида не имела аналогов в России. Спустя шесть лет все молодежные команды были объединены под брендом молодежной Баскетбольной Академии БК «Химки».

Вот идеальный путь баскетболиста от детской секции до профессионального уровня:
… Мальчишка семи-восьми лет из любого города Московской области, где есть детско-спортивная школа, может прийти в секцию баскетбола и попробовать свои силы. Если он подает надежды и неплохо себя проявляет, то со временем на него обратят внимание тренеры и скауты молодежного проекта. Затем он получает приглашение в училище Олимпийского резерва, потом попадает в «молодежку», после чего делает шаг наверх – в команду Суперлиги. А оттуда уже прямой путь в основную команду БК «Химки». Молодой и перспективный парень 14-15 лет может оказаться в химкинской команде ДЮБЛ и за три–четыре года пройти все ступени, получив шанс проявить себя в «основе».

Известно, что в Химках всегда хорошо относились к молодым игрокам и давали шанс проявить себя. Традиции сохранены и по сей день, а подход к тренировочному процессу идет в ногу со временем. Но за двадцать лет значительно улучшились не только баскетбольные методики, но и бытовые условия. Чистая форма ждет в раздевалке, кроссовки можно менять не раз в 2 года, а спустя месяцы, чтобы современной молодежи было гораздо комфортнее, и внимание своё она фокусировала исключительно на баскетболе.

Баскетбольная пирамида

Созданная пирамида, на вершине которой стоит БК «Химки», включает в себя все этапы подготовки молодых баскетболистов. Самый первый – спортивная школа олимпийского резерва СШОР № 1. Набор в школу – процесс практически непрерывный, занятия проходят в девяти залах, которые удобно расположены во всех микрорайонах города. С 1 января 2017 года учреждение перешло на новые федеральные стандарты спортивной подготовки и переименовано в Муниципальное автономное учреждение «Спортивная школа олимпийского резерва №1». Последние десять лет школа является лидером баскетбола в Московской области и занимает первое место в общекомандном зачете среди спортивных школ. Команды регулярно участвуют в Первенстве России по баскетболу и занимают призовые места.

Помимо учащихся и выпускников СШОР Химки, скауты Академии берут на карандаш талантливых игроков из других городов области и регионов России. Молодые игроки оказываются на просмотровых сборах в конце каждого сезона, лучшие попадают в младшую команду Академии (игроки не старше 14 лет), которая играет на первенстве МО, участвует в чемпионате России и розыгрыше Европейской Юношеской Баскетбольной Лиги. Игроки, которые попадают в Академию, получают возможность проживать на полном пансионе на базе училища Олимпийского резерва (УОР №3), подписывают контракты с БК «Химки».

Следующим этапом в системе подготовки молодых кадров является команда «Химки-ДЮБЛ» (игроки не старше 17 лет). Команда находится на круглогодичных сборах, игроки учатся и проживают на базе УОР №3, имеют контракты с БК «Химки». Команда принимает участие в первенстве ДЮБЛ и ЕЮБЛ, первенстве Московской области, чемпионате России. Лучших игроков привлекают на тренировки и игры за молодежную команду БК «Химки». В прошлом сезоне шесть игроков «Химки-ДЮБЛ» были привлечены в сборную России U 16. Команда ДЮБЛ баскетбольной Академии Химки является одной из самых титулованных за весь период проведения чемпионатов ДЮБЛ. Воспитанники БК «Химки» – 4-хкратные победители первенства ДЮБЛ (2007, 2011, 2014, 2015 гг.), 2-хкратные обладатели серебряных медалей розыгрыша ДЮБЛ (2005, 2016 гг.).

Команда «Химки-2» (возраст игроков не старше 20 лет) – следующий этап в системе подготовки молодых баскетболистов и первый шаг из детского баскетбола во взрослый. Все игроки имеют профессиональные контракты с БК «Химки», большинство, как правило, играют за сборные России U 18 и U 20. В прошлом сезоне восемь игроков стали кандидатами и членами сборных страны. Команда выступает в первенстве Единой молодежной Лиги ВТБ, неизменно занимает призовые места, а в 2014 году стала победителем молодежной Лиги ВТБ. Все игроки имеют спортивный разряд КМС. Команда тренируется в Баскетбольном центре Московской области, играет на одной арене с «основой». Игроки «молодежки» привлекаются к тренировкам как в период предсезонных сборов, так и в течение сезона в первый состав БК «Химки».

Команда «Химки-Подмосковье» является профессиональной мужской баскетбольной командой и фарм-клубом БК «Химки», решает задачи адаптации игроков к требованиям современного профессионального баскетбола, роста талантливых игроков в условиях жесткой конкуренции и спарринга с игроками высокого уровня. Команда играет в чемпионате Суперлиги (дивизион 1) и Кубке России. В целях получения игровой практики в матчах за фарм-команду периодически участвуют игроки «основы». Все баскетболисты имеют профессиональные контракты, в заявке команды есть мастера спорта и мастера спорта международного класса.

khimki piramid

Таким образом, вся структура Академии состоит из пяти ступеней подготовки. На сегодняшний день через систему профессиональной подготовки спортсменов в Химках прошло более 150 КМС и более 30 мастеров спорта. В сезоне 2016/2017 в составе основной команды БК «Химки» выступали три воспитанника Академии – Станислав Ильницкий, Вячеслав Зайцев и Руслан Патеев. Также постоянно к тренировочному процессу привлекались от 5 до 10 воспитанников. Многие ребята, прошедшие школу в Химках, сейчас защищают цвета различных клубов Единой Лиги ВТБ и Суперлиги. Представительно химкинской академии в сборных различного возраста в прошлом году составило 14 человек. /Академии БК «Химки» ВКонтакте/

Условия проживания

Молодые игроки живут и учатся в Училище Олимпийского резерва на берегу реки Сходня в поселке Планерное Московской области, где им предоставляются отличные условия, питание, специально предусмотренное для юных спортсменов. Особое внимание уделяется учебе, проблемы в которой лишают возможности тренироваться и играть. Академия заботится о том, чтобы ребята были успешны не только на баскетбольной площадке, но и в любой сфере жизни. Вместе с баскетболистами в УОР живут и тренируются юные пятиборцы, боксёры и борцы. Всего 150 человек в круглогодичном режиме под присмотром профессиональных тренеров, воспитателей, психологов и учителей совершенствуют свое спортивное мастерство и получают образование. Воспитанники живут в уютных трехместных номерах, на территории находятся два новых спортивных зала, столовая, учебный корпус. На постоянной основе осуществляется медицинский контроль. С ребятами работают профессионалы высокого уровня.

khim

В училище собран высокопрофессиональный тренерский, преподавательский и административный составы, чтобы вдали от дома они чувствовали семейную атмосферу. Родительский комитет принимает участие в различных вопросах жизнедеятельности училища. УОР №3 является подведомственным учреждением Министерства физической культуры и спорта Московской области. /Сайт УОР3/

Обеспечение

Воспитанники обеспечены всем необходимым для плодотворной учебно-тренировочной деятельности. Основной задачей УОР является подготовка спортивного резерва для сборных команд страны и квалифицированных специалистов в области физической культуры и спорта со средним профессиональным образованием. Для оптимизации учебно-тренировочного процесса все обучение построено на индивидуальном подходе с использованием средств учебно-методического комплекса: дистанционное обучение, индивидуальные консультации, тестирование, проектные виды деятельности. Знания, получаемые спортсменами по специальным предметам, непосредственно влияют на спортивный результат, так как сам спортсмен становится активным участником построения учебно-тренировочного процесса.

uor

Самым юным воспитанникам училища на период поступления исполняется 14 лет. По словам психолога училища Татьяны Геннадьевны Кочетковой, этот сложный период перехода от подросткового к юношескому возрасту характеризуется неустойчивостью психологических процессов, изменением антропометрических и физиологических показателей. Это предусматривает дифференцированный подход к каждому воспитаннику и индивидуализацию системы подготовки перспективных спортсменов. В 2010 году училище осуществило первый выпуск специалистов-педагогов по физической культуре и спорту. Большая часть выпускников успешно работает по специальности в спортивных учреждениях или продолжает профессиональную карьеру. Однако основной задачей тренерского и педагогического коллектива УОР №3 является формирование у учащихся правильных жизненных ориентиров, пропаганда здорового образа жизни, патриотическое воспитание. Сильные телом и духом выпускники своим примером передают подрастающему поколению те знания и умения, которые получили в стенах заведения, а это и есть самое главное.

uor3

Помимо спортивной подготовки проводится работа с учащимися и в других направлениях, начиная от научно-методической базы, включая обучение, воспитание, моральные и патриотические ценности.

Равнение на Ильницкого

Самый яркий пример, который прошел все ступени академии – это Станислав Ильницкий, приехавший в Химки из Белгорода в 6-м классе. Пройдя абсолютно все команды, он несколько лет защищал цвета клуба в первой команде. В составе БК «Химки» он выиграл Кубок Европы в 2015 году, попал в национальную сборную России, стал мастером спорта международного класса, что в игровых видах спорта происходит крайне редко. Глядя на него, каждый юноша, который приходит в академию, может понимать, какая у него цель и видеть, что она вполне реальна.

stil

Такого можно добиться лишь своим ежедневным упорным трудом и, преодолев себя, выйти на высокий уровень. А условия, которые позволяют юноше, желающему добиться результата и раскрыться как спортсмену на 100%, у «Химок» есть. Главное, чтобы ребята этим смогли правильно воспользоваться и не упустили свой шанс.

Группа баскетбольной академии Химки ВКонтакте


Баскетбольный магазин
 

 

Свежее

vk

  

fb

dwashaga logo site

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2021