Титул чемпиона Евролиги Желько Обрадович разыграет со своими учениками

Финал Четырех имени Обрадовича

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Титул чемпиона Евролиги на этот раз Желько Обрадович разыграет только со своими учениками

О том, насколько велик тренер, свидетельствует не только его трофеи, но и то, что он оставляет после себя. Иногда истинное наследие трудно математически измерить, но порой оно видно невооруженным глазом, когда глядишь на его учеников и последователей. Сложно найти лучший пример наследия в современном баскетболе, чем дело рук Желько Обрадовича.

Этот тренер югославской школы баскетбола с девятью титулами является рекордсменом по числу побед в Евролиге, которые он завоевал в качестве тренера с «Партизаном» в 1992 году, с «Ховентудом» в 1994-м, с «Реалом» в 1995-м, пять раз с «Панатинаикосом» в 2000, 2002, 2007, 2009 и 2011-м, а также с «Фенербахче» в 2017-м, которых вывел в Финал Четырех и на этот раз. Во время работы в греческом зелено-белом гиганте в числе его учеников был Димитрис Итудис в качестве ассистента, а также блестящий литовский плеймейкер Шарунас Ясикевичюс – проводник тренерских идей на площадке. Они оба составят Обрадовичу компанию в нынешнем Ф4 Евролиги.

obra 3

«Я учился у лучших! Будет невероятно снова оказаться на самой большой сцене!»

Сделал такую подпись к этой фотографии в своем Инстаграме нынешний тренер «Жальгириса» Шарунас Ясикявичюс. Хотя первым этот снимок опубликовал у себя в твиттере президент белградского «Партизана» Остоя Михайлович со словами

«Поздравляю величайшего и хочу, чтобы он взял десятый Евро-титул в Белграде. Добро пожаловать, учитель со своими лучшими учениками».

Но на этой фотографии отсутствует только один человек, который дополняет картину наследия Обрадовича. Это тренер современного «Реала», который также является участником финального турнира - Пабло Ласо. Ведь с 1995 по 1997 год он сам играл за королевский клуб, который в ту пору тренировал всё тот же Желимир Обрадович. В 1995 году Пабло стал победителем и лучшим игроком Кубка Испании, в 1997-м завоевал Кубок Сапорты, а в 2015-м, уже руководя «Реалом», выиграл Евролигу, будучи признанным лучшим тренером.

laso

Наследие Желько распространилось на всю баскетбольную Европу. В конце концов, кто в этом году разыграет титул Евролиги? Обрадович и его ученики!


 

Свежее

vk

  

fb

dwashaga logo site

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2021