Локомотив теряет мяч, а с ним – победную серию и преимущество площадки

Дэвид Блатт – воришка со стажем

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Локомотив теряет мяч, а с ним – победную серию и преимущество площадки

В первом матче финала Еврокубка встретились два тренера – Дэвид Блатт и Саша Обрадович, а также – официально самый полезный игрок – Скотти Уилбекин и неофициально наш самый прогрессирующий – Дмитрий Кулагин. И первые их этих пар вырвали победу.

Когда, за 6 секунд до окончания четвертой четверти на тот момент герой матча Дмитрий Кулагин потерял мяч при выносе из-за боковой, перед глазами вспомнился вот этот момент.

И в воздухе повис вопрос: «Неужели Дэвид снова это сделает?»

Его команда украла победу для России у испанцев в 2007-м, у ЦСКА в 2014-м и вот у «Локомотива» в 2018-м. Ему снова удалось на последних секундах оставить своих игроков хладнокровными. Обрадович же не смог передать своим игрокам сигнал о том, что надо сфолить сначала при «+5», затем при «+3», да и вообще распорядиться мячом более мудро. Они вместе этим составом шагали по нетоптанным тропам.

Без шести секунд герой

Кулагин, для которого этот европейский сезон был лучшим в карьере, практически до последней краснодарской атаки был героем матча. За 22 секунды до конца четвертой четверти он делает силовой подбор в нападении и забивает, казалось бы, важнейший мяч из-под вражеского кольца, устанавливая счёт 72:67 в пользу «Локомотива». На тот момент у Димы уже было 18 очков, 6 подборов, 6 передач, 1 из 2 трехи и только 2 потери. 

dmi kul

И вот тут очень не хватило просто тактического фола – два штрафных еще надо забить на нервах. Но тренер Саша потерял нить игры или связь со своими подопечными, и наступил неуправляемый красно-зеленый хаос. Сначала получили открытый проход от теневого джокера. Уилл Каммингс, который набирал что-то подобное лишь на групповом этапе, а в ТОП-16, четвертьфинале и полуфинале был просто невидимкой, провел в Краснодаре свой лучший матч в сезоне. В его активе 19 очков, 8 подборов, 3 передачи, 3 перехвата, и 5 раз на нем сфолили. Численно он стал самым полезным в матче (PIR = 25).

А затем Дмитрий еще и отдал мяч в руки соперника, а вместе с ним победную серию, звание MVP-матча, а, возможно, и всю финальную серию. Его прямой оппонент Скотти Уилбекин забросил спасительный трехочковый, и в итоге этого оказалось достаточно. В овертайме Кулагин добавил еще две потери. И даже тогда шансы "Локо" еще оставались: Элегар забил с фолом, но смазал штрафной; Бэбб после паса всё того же Кулагина сократил отставание до одного очка – но победы любят Блатта. Заключительные атаки «Локомотива» в четвертой четверти и овертайме толковыми не назовешь. Сначала при ровном счете Коллинз бросал именно треху, а спустя 5 игровых минут опять же Кулагин протащил мяч через всю площадку с ведением и соорудил что-то непонятно, когда нужна была больше подготовленная треха и лучше с передачи.

Но, как говорится: "Завтра все знают, как надо было поступать сегодня".

Ведь 20 побед подряд команда Обрадовича одержала, а он сам был заслуженно назван лучшим тренером сезона Еврокубка. И Кулагин, начавший игровой год без команды, стал в итоге лидером «Кубани». Но это как с ЛеБроном в лучшие годы – назначайте MVP кого угодно, а когда доходит дело до финала, то всё становится на свои места. В данном случае, пока это срабатывает по отношению к Блатту.

Мало того, что в полуфинале «Дарюшшафака» на «Баварии» потренировалась, как воровать серии. Тогда она на зубах выбила из гонки фаворита пары, который владел преимуществом своей площадки. В первой игре дальним попаданием за секунду до финальной сирены победу туркам принес Стэнтон Кидд (76:74). А во второй «с ума сошел» Уилбекин, на домашней арене набрав 41 очко и забросив 10 трехочковых бросков (87:83). Так еще и не стоит забывать, что кроме умения играть в концовках в самых ответственных матчах, «Дарюшшафака» два предыдущих года играла в Евролиге. Перед сезоном 2015-16 из «Филадельфии» к ним пришли Уилбекин с Альдемиром. Вокруг них составы и собирались, и сам лидер закаливался. У «Локо» же с их бронзового сезона трехлетней давности до этой серии не дотянул никто, включая тренера. Есть, конечно, всеобщий любимец Райан Брокхофф - игрок ТОП-5 сезона Еврокубка, но он, к сожалению, травмирован.

Саша Обрадович пока всё еще себя строит в качестве элитного европейского тренера. В Евролиге у него всего лишь три года работы и лучший показатель – это 45% побед в сезоне 2014-15 с «Альбой», которая даже не вышла тогда из ТОП-16. С Блаттом и его финалом НБА, победой в Евролиге, Евробаскете, медалями Олимпиады и сравнивать не приходится.

obradovic blatt

Вероятно, именно фактор тренера и опыта сказался в обидной неудаче первого матча финала Еврокубка 2018. Обрадович вместе с Кулагиным, именно в эти дни и набивают те самые ценные шишки, через которые переходят на качественно новый уровень. И для того, и для другого этот сезон не должен пройти бесследно. Каждый из них, скорее всего, уже не допустит тех ошибок, которые позволил себе в первой игре серии с «Дарюшшафакой». Они уже с персональными наградами и прыгнули выше головы в этом сезоне, но есть еще право на последнее слово.

И есть еще один матч даже, чтобы совершить чудо и «перехватить мяч» у турок и вернуть серию в Краснодар, чтобы решить вопрос о победителе на равных и достойно, а не бесславно. Локосемья будет ждать!

lokofam


 

Свежее

vk

  

fb

dwashaga logo site

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2021