Дуэйн Уэйд провел лучший матч в сезоне и перехватил у Филадельфии преимущество своей площадки

Дуэйн Уэйд: Именно для таких моментов меня и вернули в Майами

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Дуэйн Уэйд провел лучший матч в сезоне и перехватил у Филадельфии преимущество своей площадки

Во второй игре серии плэй-офф первого раунда Восточной конференции между «Филадельфией» (№3) и «Майами» (№6) неожиданно верх взяли гости (113:103) после разгромного поражения в первом матче (103:130). Героем успеха флоридцев неожиданно стал их живая легенда Дуэйн Уэйд, который очень редко напоминает себя недавнего прошлого. За 26 минут, выйдя со скамейки запасных, он успел набрать 28 очков, 7 подборов, 3 передачи и 2 перехвата, став самым результативным в матче и самым полезным «+16». Для сравнения, в первой игре за 19 минут он смог набрать лишь 11.

Когда на табло оставалось 4 минуты до завершения 4-й четверти, Уэйд в очередной раз вошел в игру со скамейки запасных. «Фила» нападала, «Хит» защищались при счете 98:96, и этот момент позже тренер хозяев Бретт Браун охарактеризовал так: «Дуэйн перехватил игру». Вырвав мяч у Дарио Шарича , он собственноручно завершил контратаку данком. После игры он признался:

«В начале игры я со скамейки наблюдал за взаимодействиями «76-х» и понял, если они разыграют то же самое позже, я постараюсь перехватить мяч. Выйдя в концовке, я знал, что рискую, но верил, что у меня должно получиться».

Затем он отдал результативный пас на Джеймса Джонсона. Потом подобрал мяч в нападении и позволил Горану Драгичу набрать 2 очка. После чего уже сам отметился средним попаданием с игры и штрафным. В считанные мгновения счет стал 109:100 в пользу Майами. И практически все очки в этом рывке были набраны, или самим Уэйдом или при его непосредственном участии.

Перед игрой Уэйд дал своим товарищам по команде напутствие: «Я точно не помню, что сказал, а просто попросил парней, которые год назад не вышли вместе с «Хит» в плэй-офф, вспомнить те чувства. И теперь, когда у нас есть эта возможность, мы должны выходить на игры и использовать ту боль и страсть, которой они лишены были год назад. Я напомнил им об их семьях, которых они защищают, и о том, что мы должны защитить эту семью – команду, потому что мы братья. Мы должны выйти и биться друг за друга. И нам это удалось».

Дэйн с парнями сделали правильные выводы после разгрома в первой игре серии: «После просмотра первого матча мы увидели, что играли в нем, как в регулярном сезоне. А во второй игре мы победили агрессивно, как и следует в плэй-офф».

О своей игре Уэйд говорит так: «Это просто в моей ДНК. Мне нравится быть в центре событий в такие ответственные моменты. За день до этого я сидел в своей комнате и пытался понять, что можно сделать, чем помочь своей команде. Именно для таких моментов меня и вернули в «Хит». И я рад, что у меня получилось».

Эрик Споэлстра о своем неувядающем лидере: «Я дорожу каждой минутой происходящего. Мы прошли через все этапы нашей профессиональной карьеры вместе. Не знаю, как долго это продлится. Вот почему сейчас я хочу наслаждаться этим мгновениями. Приятно вернуть ему часть семьи. Опять же, его роль сейчас не та, что была в 2009-м. Казалось, что он сыграл сегодня 40 минут, но ему хватило и 25. А вероятно, было бы меньше, если бы нам не удалось завладеть преимуществом».

По словам Уэйда его подход ко 2-й игре был предельно простым: использовать свои броски и отдавать правильные передачи, когда станет понятно, что защита «Филы» приспособилась к нему. Он реализовал все свои первые 7 бросков с игры, имея к большому перерыву 21 очко.

Суммарные 28 очков Дуэйна стали лучшим результатом в истории «Майами Хит» для запасного игрока в плэй-офф. Причем, предыдущий максимум установил Келли Олиник в первой игре этой серии (26). К тому же, благодаря такой результативной игре Уэйд обошел Ларри Берда (3897 очка) в борьбе за 10-е место самых результативных игроков плэй-офф в истории НБА. Следующая мишень - это Тони Паркер с 4016 очками.

Примечательно, что лишь раз за весь этот сезон 36-летнему ветерану «Хит» удалось набрать более 25 очков, и случилось это всё с той же «Филой». Тогда 27 февраля за 25 минут он успел набрать 27 очков, что также принесло победу его команде над «76-ми» (102:101). В обоих случаях «Майами» по ходу матча приходилось сокращать значительное отставание в счете.

Та игра проходила в Майами, и теперь серия при счете 1-1 переезжает во Флориду. В предыдущие годы «Хит» заканчивали серию из семи матчей с общим результатом 10-6, когда начинали её 1-1. И лишь 1-4, когда стартовали с двух подряд поражений (исключение - победа в финальной серии НБА 2006 года против «Маверикс»).


 

Свежее

vk

  

fb

dwashaga logo site

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2021