История гениального баскетболиста НБА Джерри Лукаса

Джерри Лукас не хотел в НБА, но стал её звездой

Джерри Рэй Лукас родился 30 марта 1940 года и был профессиональным баскетболистом с 1950-х по 1970-е годы. В конце 1980-х годов он основал компанию Lucas Learning Inc, которая занималась обучением по развитию памяти. В 1996 году он был назван одним из 50 величайших игроков в истории Национальной баскетбольной Ассоциации. В 1999 году был включен в команду five-man College All-Century Team журналом Sports Illustrated.

Джерри Лукас не гигантского роста, но он всегда был одним из лидеров по подборам. С ростом 203 см он за карьеру собрал 12942 подборов, в среднем 15,6 за матч. В своё время он был четвертым по карьерным показателям в подборах после Уилта Чемберлена, Билла Рассела и Боба Петтита. За свою 11 летнюю карьеру в НБА Лукас играл в составе трёх команд – "Цинцинати Ройалз" (ныне "Сакраменто Кингс"), "Сан-Франциско Уорриорз" ("Голден Стэйт") и "Нью-Йорк Никс". За все профессиональные годы он набрал 14053 очков (17 в среднем за игру), атаковав с 50%-й точностью, при том, что много своих бросков он совершал с дистанции одной рукой, в те времена это еще не было общепринятым оружием нападения.

Школа

Тихий, приветливый здоровяк Лукас родился в Мидлтауне (штат Огайо). Баскетболом он занимался с ранних лет. В 15 лет в Сансет Парке он стал местной знаменитостью, там играли баскетболисты школ, колледжей и даже профессиональные игроки. В старших классах Мидлтаунской средней школы он подряд в двух матчах набрал 53 и 44 очка на турнире штата. Его команда одержала 76 побед подряд и дважды становилась чемпионом штата (в 1957 и 1958 годах), а Лукас признавался лучшим игроком года Огайо.

Студенчество

После того, как Джерри был лидером "Огайо Стэйт" в NCAA, он оказался в НБА. Но и в студенческом баскетболе он оставил неизгладимый след после себя. "Огайо Стэйт" с Лукасом трижды выигрывали конференцию "Биг Тэн", а в 1960 году стали чемпионами Мартовского Безумия. Показатель команды с Лукасом был 78-6. Он становился игроком года в 1961 и 1962 годах.

lucas ohio 1960

Олимпиада

Джерри Лукас был самым молодым в составе сборной США на Олимпиаде в 1960 году. Ему было 20 лет, и подразумевалось, что он будет выходить со скамейки на этих важнейших международных соревнованиях, подменяя Уолта Беллами и Дэррола Имхоффа. Но Лукас стал игроком стартовой пятерки на этом турнире, c Оскаром Робертсоном у них получилась отличная связка. На пару они были лидерами американской команды по результативности, набирая по 17 очков за матч. На групповом этапе против Японии Лукас был точен во всех своих 14 попытках с игры и набрал 28 очков.

jerry lucas olympic

Страшная статистика в Цинциннати

В 1962 году на правах территориального пика его выбрала команда "Цинциннати". Но уже популярный к тому времени Лукас вместо дебюта в НБА подписал контракт с командой АБЛ "Кливленд Пайперс". «У меня никогда не было особого желания быть профессиональным баскетболистом», - говорил позже Джерри о своей карьере. Хотя подписание контракта сделало бы его вторым по зарплате в команде после партнера по олимпийской сборной Оскара Робертсона. Тогда он все еще учился в аспирантуре огайского университета. Однако позднее сделка с командой АБЛ провалилась, и через год перед сезоном 1963-1964 он всё-таки оказался в "Ройалз" и не разочаровал их поклонников. В первый же свой сезон он стал набирать по 17,4 подбора за матч, став третьим в лиге после Рассела и Чемберлена по этому показателю. Кроме этого, он стал первым в том сезоне по проценту попадания с игры – 53%. Голосованием его выбрали в стартовую пятерку на Матч Звезд 1964 года, в конце сезона он безусловно был назван Лучшим новичком.

В следующем году Лукас стал вполне оперившейся звездой. Его статистика была устрашающей 21,4 очка и 20 подборов в среднем за матч. Он стал только третьим игроком в истории НБА, кому покорялась средняя комбинация «20+20». На Матче Звезд 1965 года он набрал 25 очков и 10 подборов, приведя свой Восток к боевой победе 124-123. Он и был назван лучшим игроком того матча.

lucas mvp

По итогам сезона его внесли в первую пятерку лучших игроков сезона 1964-65. Лукас и Робертсон были звездами НБА и команды "Цинциннати", но в целом кроме них подбор игроков в команде был слабый. Им не хватало резерва, чтобы бороться за чемпионство. Сам Джерри позднее вспоминал:

"Все те годы в Цинциннати были довольно печальны. Тогда я и помышлять не мог о титуле, ничего к этому не располагало".

Сезон 1965-66 он вновь закончил со средней результативностью 20+20. Вновь он оказался в старте Матча Звезд и в пятерке лучших игроков по итогам сезона. Через год он довольствовался местом «лишь» во второй пятерке лучших игроков, с уже снизившимися показателями 17,8 + 19,1.

jerry lucas 1967

В сезоне 1967-68 Лукас обошел Рассела и с показателем 19 подборов за матч уступал только Чемберлену. Он стал восьмым среди лучших бомбардиров сезона (21,5 очка) и третьим по проценту попадания с игры (52%). В третий раз в карьере он оказался в пятерке лучших.

Лукас не подошел Коузи

Перед сезоном 1969-70 тренером "Ройалз" стал легендарный игрок "Бостона" Боб Коузи. Его призвали, чтобы наконец-то привести команду к успеху. Лукас со своей игрой и габаритами не подходил под схемы Коузи и в начале сезона 1969-70 шестикратного участника Матчей Звезд обменяли в Сан-Франциско на Джима Кинга и Билла Тернера. Джерри был рад смене обстановки. Статистически он позднее возродился в качестве сменного центрового в Никс в 1972 году.

bob oscar

Критики в Цинциннати обвинили Лукаса в его плохой форме и самоотдаче. Хотя его цифры и говорили об обратном, он признал некоторые обвинения в свой адрес:

"В прошлые четыре года я не выкладывался в полную силу".

В Сан-Франциско Джерри столкнулся с большей проблемой. Спустя месяц после присоединения к "Воинам" он сломал правую руку. Лукас вернулся к игре только в конце сезона 1969-70, набирая по 15,1 очка в среднем за матч. В следующем году он набрал свою привычную форму, и его статистика стала 19,2+15,8. Его вернули в первую пятерку матча звезд.

lucas warriors

Ренессанс в Нью-Йорке

Но 7 мая 1971 года Лукас был вновь переброшен на Восток, на сей раз в "Нью-Йорк Никс". Это торговля на тот момент считалась блокбастером, его обменяли на харизматичного Кэйззи Рассела. В тот период Джерри был уже уважаемым ветераном. Его игра и цифы за первые 8 сезонов уже на тот момент предрекали ему место в Зале славы. Среди активных игроков в то время, подборов за карьеру больше было только у Чемберлена и Беллами. Но он был уже стареющим массивным игроков с больными коленями. Он никогда не играл в команде, которая могла претендовать на титул чемпиона НБА. "Никс" приобрели его специально для поддержки их звездному центровому Уиллису Риду, который тоже страдал от болей в коленях.

lucas ny

Тогда, в начале сезона 1971-72 Лукас получил вторую жизнь. В 11-й игре чемпионата Уиллис Рид выбыл до конца сезона, и Джерри предстояло стать основным центром "Нью-Йорка". Джерри не играл на позиции пятого номера со времен колледжа. Но он это воспринял, как возвращение домой в юность. В 31 год он стал лидером "Никс" по подборам (13,1), вторым после Уолта Фрейзера по передачам (4,1) и набирал 16,7 очков в среднем за игру.

Лукас был самым низким центровым в лиге, но компенсировал недостаток в росте своей великолепной игрой под чутким надзором тренера Уильяма «Рэда» Холцмена. Заменив Рида, он сыграл ключевую роль при выходе его команды в Финал НБА 1972 года, где "Никс" в пяти матчах уступили "Лэйкерс".

lucas 1972

Для Лукаса это был баскетбольный Ренессанс.

"Сейчас я получаю удовольствие от игры еще больше, чем 10 лет назад, чем в студенческие времена. Мне всегда нравится игра в "Никс". Я люблю играть центровым намного больше, чем на позиции мощного форварда. Естественно, некоторые вещи мне неподвластны, которыми обладают более высокие игроки. В первую очередь, я не шотблокер, как обычные пятые номера".

Однако товарищи по команде очень ценили его игру. Дэйв ДеБушер – главный форвард "Никс" сказал относительно Лукаса в 1972 году так: "На нем все подборы, он отлично играет в защите и может совершать решающие броски, когда команда нуждается в этом больше всего".

Хотя его никогда не считали великим защитником, Лукас надежно противостоял лучшим доминирующим центровым лиги. Как Джерри сам говорил, он изучил игру каждой команды НБА и знал, чего от ожидать от всех игроков. "Я запомнил их", – хвастался он тогда. Он знал, где в следующий момент окажется мяч и его оппонент.

knicks 1973

В чемпионской команде Никс 1973 года Джерри Лукас играл жизненно необходимую роль запасного большого. В том сезоне в игру вернулся Рид, и Лукас стал играть меньше. Впервые в своей карьере он не мог в среднем за игру набирать дабл-дабл, «лишь» 9,9 очка и 7,2 подбора. Однако, несмотря на это, репортеры были в восторге от тандема "Уиллис Лукас". Лукас был ключевым игроком в реванше над "Лэйкерс" с тем же счетом 4-1.

Люк Фокусник

Несмотря на то, что у Лукаса было еще два года контракта, он ушел из игры после сезона 1973-74. Тогда ему было 34 года. У него всегда была деловая жилка, и завершение карьеры могло только поспособствовать её развитию. Он разработал много различных мозговых игр и уроков для улучшения памяти. "Джон Хавличек из Сэлтикс был моим соседом по комнате в Огайо Стэйт. Я раньше сводил его с ума своими исследованиями", - вспоминает Лукас.

Все его знакомые поражались, как легко он может оперировать цифрами. У него даже было телевизионное шоу "The Jerry Lucas Super Kids Day Magic Jamboree", где он в качестве "Люка Фокусника" демонстрировал различные образовательные словесные игры, загадки с числами и другие магические уловки. В начале 1970-х он решил проверить свою память, когда появился на телевидении и поразил национальную аудиторию своей способностью, он запомнил первые 500 страниц манхэттенского телефонного справочника.

lucas show

После баскетбола Лукас добился и другого успеха, когда в соавторстве он написал Книгу Памяти, которая стала бестселлером с практическими рекомендациями, и имела более двух миллионов проданных экземпляров. В конце 1980-х он основал Lucas Learning Inc., образовательную компанию, которая издавала учебные материалы для улучшения памяти для детей. Джерри Лукас написал больше чем 30 книг по этой тематике.

lucas book

Эпилог