До Олимпиады в Мюнхене баскетбольная сборная Америки проиграла на мировой арене 11 раз

Поражения непобедимых американцев в баскетболе до 1972 года

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

До Олимпиады в Мюнхене баскетбольная сборная Америки проиграла на мировой арене 11 раз

Перед памятной для нас мюнхенской баскетболисты США участвовали в семи Олимпиадах и во всех побеждали. А вот в Чемпионатах Мира дела у них складывались не так безупречно, возможно, к ним они относились с меньшим интересом. За 20 лет - с 1950 по 1970 годы прошло 6 мировых первенств по баскетболу. Американская сборная за этот период завоевала только 1 золотую медаль и 2 серебряные. В то же время СССР завоевала 1 золото и 2 бронзы, Югославия – 1 золото и 2 серебра, а лучшими в первые 20 лет ЧМ были бразильцы с 2 победами, 2 званиями вице-чемпионов и 1 бронзой. А счет победам мировых баскетбольных первенств и вовсе открыла Аргентина. Кроме них две бронзы добыла сборная Чили и одну Филиппины.

1950 год (5-1)

Первый Чемпионат Мира проходил в Буэнос-Айресе. Как уже упомянуто выше, выиграли его хозяева аргентинцы. Им то и уступили американцы в очной встрече (50-64). Далее расположились: Чили, Бразилия, Египет, Франция, Перу, Эквадор, Испания, а замкнула десятку Югославия. Цвета Штатов защищала команда «Denver Chevrolet» из AAU (Любительский Атлетический Союз), которая оказалась самой высокой на дебютном Чемпионате Мира. Сразу 8 её игроков были выше 6 футов (~183 см), выше всех из них был Дон Слокум с ростом на уровне 2-х метров. К слову добавить, эта команда ни разу не побеждала в AAU.

usab1950

Некоторые сильные игроки специально не перебирались в НБЛ и БАА (предшественники НБА) из-за возможности сохранять статус «любителя» и выступать за свою страну на Олимпиаде. В общей сложности 33 представителя AAU приняли участие на 7-ми олимпийских играх. В числе которых известный впоследствии тренер НБА Ларри Браун, который помог американцам завоевать золото в 1964-м в Токио, а спустя 40 лет после в качестве наставника поучаствовал в фиаско очередной «Дрим тим» в Афинах, ограничившись бронзой.

В 1950-м американцам предстояло не только потягаться с противниками с разных стран мира, но и привыкнуть к плохому неровному корту и мячу с грубой шнуровкой. Вливаясь в турнир, первые три игры они выиграли со средней разницей «+3». А потом освоились и к матчу с непобедимыми хозяевами уже подошли при результате 5-0, громя следующих противников. А вот на глазах 25000 зрителей были повержены аргентинцами, доигрывая матч вчетвером и с 38 командными фолами.

В символическую пятерку лучших игроков турнира из американцев попал Джон Станич, набиравший по 7,2 очка за игру. В 1948-м он был выбран «Нью-Йорк Никс» (БАА), но предпочел не перебираться в профессионалы. Поиграл по-взрослому он только 4 года, в середине января 2018-го ему исполнилось 93 года.

1959 год (7-2)

Спустя 4 года американцы таки взяли своё. Чемпионат, который проходил в Бразилии, они прошли катком, не проиграв ни разу в семи матчах. Роль сборной сыграли тогда чемпионы AAU 1952-54 годов – команда «Peoria Caterpillars». Наши в первых двух чемпионатах мира не участвовали.

А вот в 1959 году американцы завершили ЧМ с результатом 7-2 и оказались на втором месте, хотя такое же соотношение побед было и у золотой Бразилии, которая в очной встрече одолела США (81-67), и у Советского Союза, и вовсе разнесшего в пух и прав американскую сборную (62-37). 28 января 1959 года случилась первая официальная баскетбольная победа СССР над США. Да и в целом на тех играх наша сборная должна была стать чемпионом, но не сделала этого по политическим мотивам, вместе с Болгарией отказавшись играть против Тайваня. В итоге две эти сборные разместили на двух последних местах финального раунда. Одно игровое поражение еще на групповом этапе было у СССР от Канады.

Это был третий подряд баскетбольный чемпионат, который проводился в Южной Америке, на этот раз в Чили. Но в отличие от двух предыдущих, которые проходили в октябре-ноябре, этот состоялся во второй половине января. Хотя по традиции игры запланированы были на осень 1958 года, но задержки в строительстве арены в Сантьяго заставили отложить чемпионат до января и провести его на открытом воздухе. В ТОП-5 игроков турнира не нашлось места американцам, но кроме двух бразильцев, пуэрториканца и болгарина там был представитель советской команды – латышский гигант Янис Круминьш (218 см). Кроме него красный флаг защищали Виктор Зубков, Валдис Муйжниекс, Майгонис Валдманис, Гурам, Минашвили, Михаил Семенов, Аркадий Бочкарев, Юрий Корнеев, Юрий Озеров, Владимир Торбан, Олег Кутузов, Гурам Абашидзе, тренировал которых Степан Спандарян.

А что же представляла собой сборная Соединенных Штатов? Так как перенесенный чемпионат пришелся на разгар сезона AAU, никто из ее участников поехать не смог, и поначалу Штаты даже отказались от участия. Но после просьбы поддержания статуса турнира, согласились отправить сборную ВВС. Команда баскетболистов из числа летчиков была выбрана после того, как в газете военно-воздушных сил появилась реклама для волонтеров. Из 24 игроков, собравшихся в декабре 1958 года на авиабазе Эндрюс, не было ни одного выше 195 см. А за день до отъезда в Чили травмировались два лучших представителя этой экспериментальной сборной США, один из которых – олимпийский чемпион 1956 года Роберт Джинджерард. На Олимпиаде в Мельбурне он был вторым бомбардиром сборной после самого Билла Расселла. А вернувшись с Олимпиады, он служил своей стране пилотом ВВС США.

usab1959

1963 год (6-3)

Первоначально предполагалось, что турнир пройдет на Филиппинах в 1962 году, но ФИБА отменила их права после того, как принимающая сторона отказалась выдавать визы игрокам из социалистических стран. Хозякой снова оказалась Бразилия, где в мае 1963-го и стала первой двукратной чемпионкой мира. Далее расположилась Югославия, а за ними СССР и США. А вместо этого на Филиппинах был организован отдельный турнир для семи стран. Среди команд, которые принимали участие, были Соединенные Штаты, Канада и Китайская Республика. Американцы и стали его победителями.

Команда США, которая была практически той же самой, которая за несколько недель до этого легко прошла Панамериканские игры в Сан-Паулу (6-0), завершила официальный ЧМ 1963-го с результатом 6-3. Она состояла из игроков AAU, вооруженных сил и колледжей. Одно из трех поражений на глазах 25000 зрителей Штатам нанесли Советы, благодаря точному попаданию запасного сборной СССР Леонида Иванова за 14 секунд до финальной сирены 75-74. Эти 2 очка были всей его результативностью в той игре. Серебро же разыгрывалось в принципиальной встрече между русскими и югославами. На этот раз обидное поражение ждало нас 67-69.

В пятерку лучших игроков турнира вошли два бразильца, француз и русский с американцем – Александр Петров (17,5 очка за игру) и Дон Коджис (13,6). Кроме того, наш уроженец Баку и игрок «Динамо» (Москва) дважды становился вице-чемпионом Олимпиад (1960 и 1964 годов), четырежды Европы (1959, 1961, 1963, 1965). Коджис же кроме 1963-го на мировой арене не появлялся, но более 10 лет провел в НБА за «Балтимор Буллетс», «Детройт Пистон», «Чикаго Буллз», «Сан-Диего Рокетс», «Сиэттл СуперСоникс» и «Канзас Сити/Омаха Кингс», дважды играл в матчах всех звезд. Еще за американцев играл 21-летний Уиллис Рид (10,6 очка за игру), став позднее звездой НБА. А лидером атак американской сборной был Джерри Шип (27 лет), набиравший по 15,7 очка. Кроме нас Штаты в 63-м проиграли и двум финалистам.

usab1963

Вместе с Ивановым и Петровым под руководством Александра Гомельского бронзу для СССР добыли Геннадий Вольнов, Гурам Минашвили, Вячеслав Хрынин, Александр Травин, Юрис Калныньш, Вадим Гладун, Виктор Зубков, Владимир Угрехелидзе, Анзор Лежава, Юрий Корнеев.

1967 год (4-2)

Пятый чемпионат мира прошел опять же в Южной Америке и снова начался в мае, но наконец-то стал для нас золотым. С результатом 8-1 СССР опередил старых знакомых – Югославию, Бразилию и США. Единственное же поражение нанесли советской сборной американцы 58-59, которые проиграли Бразилии и Югославии. В пятерку лучших игроков был включен Модестас Паулаускас, кроме него там оказались и два вице-чемпиона – югославы Радивой Корач и Иво Данеу, который был признан MVP. Золотой кубок мира впервые носил имя создателя баскетбола Джеймса Нейсмита.

На играх в Монтевидео (Уругвай) в железобетонном «Цилиндре» на глазах 18000 зрителей игрокам приходилось сражаться не только друг с другом, но и с холодом, поскольку внутренняя температура стадиона не превышала некомфортные 17-18 градусов. Чтобы согреться игрокам на скамейках приходилось использовать одеяла и обогреватели.

Лидерами сборной СССР были Модестас Паулаускас (13,8 очка), Анатолий Поливода (13,1) и Геннадий Вольнов (10,6). Кроме него чемпионами стали Яак Липсо, Прийт Томсон, Зураб Саканделидзе, Александр Травин, Владимир Андреев, Юрий Селихов, Сергей Белов, Рудольф Нестеров и Геннадий Чечуро.

Практически вся сборная США состояла из студентов и выпускников в возрасте 22-24 года. Кто-то в последствие ненадолго появлялся в НБА, кто-то попытал счастье в АБА, как лучший бомбардир – Дарел Кэрриер, где провел 5 лет. Трижды он принимал участие в матчах звезд этой ассоциации, а в 1997 году был включен в ее сборную всех времен.

usab1967

1970 год (6-3)

Последний из первой декады мировой выезд Александра Гомельского пришелся на 1970 год, который закончился для СССР баскетбольной бронзой. Впервые кубок мировых чемпионов проводился за пределами Южной Америки – в Югославии, там он и остался. Тогда-то после двух подряд серебряных медалей ЧМ братья-славяне и начали собирать золотые, которых на 2018-й год у них столько же, сколько и у американцев – 5. Турнир проводился в нескольких республиках СФРЮ – Боснии, Хорватии, Македонии и Словении. В третий раз за 6 лет чемпионом стала принимающая сторона.

Если за 4 года до того 19-летний Крешимир Чосич в составе Югославии провел лишь один матч, набрав 6 очков, то 1970-й стал его годом. Набирая по 17,3 очка, он помог своей стране впервые победить на мировом первенстве. Примечательно, что лучшим бомбардиром всего турнира стал южнокореец Па Шин Донг, набиравший по 32,6 очка в среднем за 8 матчей. А лучшим игроком был признан Любодраг Симонович.

Похожая история была и у нашего Сергея Белов. Если в 1967 году он был скромным резервистом, набирая по 4,5 очка за игру в свои 23 года, то в 70-м параллельно с Паулаускасом – более 11. Так наша пара и легендарный югослав оказались в пятерке лучших игроков ЧМ. Кроме 10 очков у нас набирали и Алжан Жармухамедов с Александром Сидякиным. С ними третье место тогда заняли Анатолий Крикун, Зураб Саканделидзе, Виталий Застухов, Прийт Томсон, Сергей Коваленко, Яак Липсо, Владимир Андреев и Александр Белов. Наш результат был такой же как и у бразильцев – по 7-2, но в очной встрече они набрали на 2 очка больше. Еще 3 очка мы проиграли американцам. Хоть и в последний день турнира разгромили югославов 87-72.

Впервые за 6 лет американцы оказались ниже лучшей четверки. Сборная США представляла собой команду студентов, самым известным из которых в будущем стал лишь Бил Уолтон. Но на тот момент сразу после школы в свои 17 лет он еще ничего не смог показать.

usab1970

К игре с СССР американцы подошли с результатом 5-0. Матч обещал быть упорным, и в перерыве счет это подтверждал 44-44, но во второй половине наша команда захватила преимущество 66-58, которое необязательными заменами не удержала. Кенни Вашингтон в той игре набрал 18 очков, и, несмотря на итоговое 5 место команды, был в итоге включен в ТОП-5 лучших игроков турнира. Но после этой, казалось бы, знаковой победы американская сборная проиграла все 3 оставшихся матча. Самым неожиданным было поражение от итальянцев 64-66, которые заняли 4 место. Затем на них отыгрался Чосич, набравший 15 очков. Напомню, что в ту пору Крешо выступал за американский университет Бригама Янга (BYU) и уже хорошо знал, как противодействовать родоначальникам баскетбола.

Вот так - не самыми сильными составами любителей США подошли к той самой противоречивой Олимпиаде 1972 года, имея в пассиве 11 поражений.

А что после?

Всего с 1967 года Чемпионаты Мира выигрывали только 4 команды – Югославия (5), Штаты (4), Советский Союз (3), Испания (1). Интересные факты:

- Последняя победа СССР датирована 1982 годом.
- Россия самостоятельно смогла дважды завоевать медали – серебро 1994 и 1998 годов.
- Две последние победы Югославии были добыты представителями только двух республик – Сербии и Черногории.
- В 1994 году в составе «Дрим тим 2» не было ни одного представителя оригинальной «Дрим тим» 1992-го.
- В 1998 из-за локаута НБА сборная США была похожа на те, что собирались на заре чемпионатов мира. И не взирая на это, американцы завоевали бронзу, проиграв лишь дважды – Литве и России. Победу в полуфинале нашим принес сольный проход через всю площадку в исполнении Сергея Панова. Кстати, в составе Штатов был тогда хорошо знакомый нам впоследствии Траджан Лэнгдон.
- В 2002 и 2006 годах США не смогла победить даже силами игроков НБА.
- В 2002 году Чемпионат Мира впервые проводился в США, на котором американцы показали худший результат в своей истории – 6 место. Впервые игроков НБА переиграла Аргентина, а за ней еще и Югославия с Испанией.
- В 2006 году Штаты потерпели лишь одно поражение в турнире, но оно пришлось на полуфинал против Греции.

usab1998

usab2002

usab2006


 

Свежее

dwashaga logo site

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2024