О пользе для армейской молодежи от вынужденной смены состава участников традиционного кубка ЦСКА

Самый интересный Кубок Гомельского

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

О пользе для армейской молодежи от вынужденной смены состава участников традиционного кубка ЦСКА

Баскетбол борется с пандемией, происходит это с переменным успехом. С одной стороны - НБА доиграла уже до финалов конференций, прошло несколько Мастерсов в 3х3, АСБ провела свой Кубок, начинается Единая Лига ВТБ, не за горами и старт Евролиги. С другой стороны – вопрос, насколько долго и без потерь ли это продолжится. К примеру, недавний Кубок Невы в Питере из-за ковидных диагнозов внезапно вынужден был сменить «Локомотив-Кубань» и УНИКС на «Автодор». А традиционный Кубок Гомельского остался без европейских соперников. Но и в этом есть плюс – самым правильным решением организаторов «Кубка Папы» было включение в четверку участников армейской молодежи.

Признаться, игры основного ЦСКА в предыдущие два дня я не смотрел, всё уж было слишком очевидно против таких претендентов, как «ПАРМА» и МБА. А вот противостояния красно-синего фарма против них же не пропустил и не жалею. За этим ЦСКА-2 наблюдаю последние три года, и было интересно, кто из ребят за это время подрос в мастерстве и уверенности, да и как команда в целом изменила свой рисунок игры после прихода на пост главного тренера серба Предрага Бадняревича.

Забегая вперёд, можно видеть, что ЦСКА-2 со своими задачами справился – смог зацепиться за команду ВТБ «ПАРМУ» и выиграл у хорошо знакомой по Суперлиге МБА. Для начала пара слов о пермяках. Приятно было видеть, как более половины очков Пермской команды набрали россияне: Максим Григорьев (20), Николай Жмако (11), Константин Буланов (10) и Глеб Шейко (8). Радует и преемственность поколений пермяков – ведь Буланов и Жмако более 10 лет назад начинали свой путь в баскетболе еще с молодёжки «Урал Грейта». А Глеб Шейко не только продукт ПАРМЫ, но и сын Андрея Шейко, который был частью того грозного «Урал-Грейта», который дважды сдвинул ЦСКА с первой строчки чемпионата страны, а потом ненадолго и сам стал частью армейского клуба.

Что касается нынешней молодежи ЦСКА. Такие парни, как Ершов, Хоменко, Лопатин, Кочергин, Умрихин все три сезона защищали красно-синие цвета в мужской Суперлиге, набираясь и мастерства, и что важнее - уверенности. Что же показала их игра в двух матчах Кубка Гомельского 2020? Андрей Лопатин и Александр Хоменко, имеющие контракты с основной командой, показывали взрослую игру. Хоменко еще более окреп физически за время карантина. И хоть лишнего паса от него не дождешься, но если он уж берет на себя игру, то в основном делает это оправдано. Плюс – активно идёт за подборами. 

 

hom

 

Лопатин выглядит живее, не стесняется открытых бросков, идёт на перехват, ставит блокшоты, в общем - начинает доказывать игрой, что авансы ему давались не зря. Новая формация Воронцевича, думается, уже на подходе. Не проходит даром и привлечение этих двоих в большой ЦСКА в предыдущие два сезона – у Лопатина в активе уже 30 появлений в Лиге ВТБ и 5 минут в Евролиге, у Хоменко – 9 «внутренних» игр и полторы евроминуты соответственно. По двум матчам Кубка Гомельского у Александра в среднем 28 игровых минут, 16 очков, 4 подбора, при суммарных 5 потерях на 3 передачи, а еще 4 раза он забрался под блокшоты соперников. Лопатин в первом матче провел 23 минуты, при 9 очках и 4 подборах он сделал 3 блокшота и 2 перехвата в игре с противниками из ВТБ. Еще 13 очков и 9 подборов при 3 перехватах и 1 блокшоте он добавил в игре с МБА.

 

lop

 

Но больше всего, конечно, понравился Юрий Умрихин с мягким броском и со скоростными проходами молодого Деррика Роуза. В игре против «ПАРМЫ» у него 12 очков и 2 передачи за 18 минут. Но настоящее представление он выдал с соседями по столице – 25 очков, 6 подборов, 4 передачи при 11 из 11 штрафных бросках.

 

umr

 

А вот кто разочаровали, так это Александр Ершов и Даниил Кочергин. От обоих всё ждал прогресса. Их статистика и по сезонам Суперлиги не стала расти, а наоборот ухудшилась к третьему году. И Кубок Гомельского, к сожалению, показал, что их проблемы не решены. Кочергин всё еще бегает со своими 208 см между позициями в ожидании красивого данка или блокшота. В двух матчах он невидимкой отбегал по 15 минут. Не видно со стороны в нём и прогресса в физике. Другая история - Ершов. Крепкий, с хорошим ростом для защитника (197 см, при 190 у Умрихина и 192 у Хоменко), интеллектуальный парень. Но кажется, как раз его проблемы в его голове. В его игре нет лёгкости, от того и частые неправильные решения. Когда нужно сыграть быстро, он затягивает, а в следующих атаках форсирует события, залезая в непролазные дебри защиты. Поэтому всё чаще он тоже остается человеком эпизодов.

 

ersh

 

Такие штучные моменты, как красивый навес или техничный проход, перемешанные неуверенными действиями, отражаются на решениях тренера в его отношении. Слишком долго он переживает свои промахи и неудачи, что лишь накручивает ком неуверенности его действий. Если Кочергину можно пожелать поменьше улыбок в игре, то Ершову – хоть иногда улыбаться. Такому загруженному сложно в современном динамичном баскетболе.

Вместе с тем понравились действия Данилы Походяева, который на годик помладше этой пятерки. У него за спиной лишь 17 матчей прошлого сокращенного сезона Суперлиги, но в его игре стеснений не было, как в атаке, так и в игре на щитах.

 

poh

 

Побольше хотелось бы взглянуть и на таких интересных ребят, как Евсеев и Карданахишвили. Эпизодами они привлекали внимание своими положительными действиями.

 

karevs

 

Как и год назад, хорошо проводит предсезонные игры центровой Александр Шашков (209 см, 100 кг), который начинает только второй сезон в системе ЦСКА, а ранее развивал своё баскетбольное мастерство в Словении и Италии. Но, как показали 20 игр сезона 2019-20, ничего выдающегося Шашков пока на официальном уровне в рамках той же Суперлиги не домонстрирует (7,2 очка и 4 подбора за 22 игровых минуты). Может в этом сезоне стоит ждать от него качественного скачка и Кубок Гомельского тому в помощь.

 

shash

 

По игре команды понравилось, что в атаке молодые армейцы играли широко, не сбивались в кучу. И если в первой игре были моменты с неразберихой в защите, когда игроки «ПАРМЫ» оставались в одиночестве на дуге, то во второй игре таких провалов заметно не было.

 

bedn

 

Интересно было бы взглянуть еще на игру ЦСКА-2 против «Автодора», где всерьез молодые российские баскетболисты – это уже реальная сила взрослой команды.


 

vk

  

fb

Свежее

Кто Вы в баскетболе в первую очередь?

dwashaga logo site

ball3x3

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2020