ПАРМА уже не та... Она сильнее!

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Пермский клуб уже превзошел прошлогоднее достижение

В недавнем эфире Матч-ТВ самый молодой и самый уверенный русский ПАРМЫ Иван Ухов подтвердил предположение комментатора/ведущего Романа Скворцова о том, что в этом сезоне у его клуба побед будет больше чем одна единственная в прошлом. Результат не заставил себя ждать - в первом же декабрьском матче ПАРМА разгромила ВЭФ (87:69). Латвийский клуб уступает себе образца сезона 2016-17, когда дважды проходил пермяков (+7 и +9) и вышел в плэй-офф. Но и пермская команда уже не та, да и руководит теперь ей, как раз, латвийский специалист Николайс Мазурс, отработавший в системе ВЭФ с 2007 по 2015 годы. Прибалтийские команды вообще стали самыми лакомыми кусочками для ПАРМЫ, так как еще одна ее победа была одержана в этом сезоне над «Калевом» (76:74). В прошлом сезоне эстонцам уральцы проиграли «-6» и «-14». Причем это еще одна нова веха, т.к. победа была добыта на выезде в Таллине.

В прошлом чемпионате лиги до своей первой исторической победы ПАРМЕ пришлось проиграть 20 матчей, в этом же за первые 8 игр одержаны уже 2 победы. Конечно, это уже не тот самобытный пермский клуб, процентов на 80 состоящий из своих земляков, о котором я писал два года назад. Из того состава до нынешнего дотянули шестеро: Максим Дыбовский, Николай Жмако, Сергей Чернов, Александр Винник, Константин Буланов и Иван Ухов. Свои любимцы: два Антона - Катаев и Бревнов, а также бывший капитан Василий Бабайлов с переходом клуба в Лигу ВТБ сменили место работы. Первый ушел в тренеры, второй перебрался на Восток по Уралу в Ревду ("Темп-СУМЗ-УГМК"), а третий еще дальше - во Владивосток ("Спартак-Приморье"). А Николайс Мазурс подвинул давнего пермского наставника Вячеслава Шушакова.

Чисто русским состав "ПАРМЫ" перестал быть с начала прошлого сезона, пополнившись сербским атакующим защитником Данило Анджушичем. Только результат он команде не сделал, а лишь представил собой "ПАРМУ" на первом матче звезд Единой лиги. Для завоевания же первой победы под конец сезона над "Цмоки-Минск" были призваны пара других балканцев - Саша Загорац и Домагой Самац, а также американец Джордан Каллахан, о которых упомянул в статье о бывших легионерах ВТБ. Бывших, так как их уже в команде нет, и за результативность теперь там отвечает сразу целая пятерка новых иностранцев. Более 70% очков набирают американцы Фрэнк Гейнс, Коди Миллер-Макинтайр, Тре Маклин, представитель Анголы Яник Морейра и соотечественник тренера Андрейс Гражулис.

parma stat

Самым стабильным и самым ярким среди наших баскетболистов оказывается тот самый Иван Ухов (22 года), который уже побывал не только в студии Матч-ТВ, но и в расширенном составе сборной России. Второй год в Единой лиге он набирает в среднем за матч по 8 очков. Особенно ему удались матчи против топовых команд - ЦСКА он набросал 13 очков, а "Локомотиву" - 16.

За что борется ПАРМА? 

С таким лихим для себя началом пермяки сейчас реально рассматриваются как претенденты на плэй-офф. Давайте, посмотрим. Если пока не брать в оборот команды с 6-го места и выше, которые имеют не менее 4-х побед, то получаем 7 коллективов, которые еще можно поделить условно на три подгруппы.

parma stand

В играх друг с другом у них сейчас такие результаты:

- Цмоки выиграл НН, Астану, ПАРМУ (3 победы)
- НН выиграл Калев и ВЭФ, но проиграл Цмоки (2 победы).
- ПАРМА выиграла Калева и ВЭФ, проиграла Астане (2 победы).
- Астана выиграла Енисей и ПАРМУ, но проиграла Калеву (2 победы).
- Енисей выиграл НН, проиграл ВЭФ и Астане (1 победа).
- Калев выиграл Астану, проиграл НН, ПАРМЕ (1 победа).
- ВЭФ выиграл Енисей, проиграл НН, ПАРМЕ (1 победа).

Пока минский клуб превосходит всех в этой семерке, получается, что условная заруба за путевку плэй-офф у "ПАРМЫ" с "Нижним" и с "Астаной". Да и остальных нельзя списывать со счетов. К примеру, в декабре у пермяков осталось два матча - оба принципиальные и оба на выезде. Сначала предстоит вояж в Красноярск, где "Енисей" в любом состоянии может сделать неприятный сюрприз кому угодно. А затем придется пройти экзамен в Нижнем Новгороде, одноименный баскетбольный клуб которого в последнее время усилился сразу парой продуктивных игроков. В среднем за три минувшие игры на двоих Владимир Веремеенко и Джейкоб Одум набирают 24 очка и 9 подборов, а второй еще и добавляет по 5,5 передачи за матч. После двух эти проверок "ПАРМЕ" в 1/4 Кубка России предстоит еще сойтись с "Локомотив-Кубань". В общем, конец уходящего года обещает быть интересным для пермских любителей баскетбола.

На что надеяться?

Как видно, "ПАРМА" уже не та исключительная пермская команда, какой по логике и не могла была оставаться с переходом на высший уровень баскетбола России. Но есть надежда, что с ростом результатов, пусть даже добытых в основном легионерами и под руководством иностранного специалиста, клуб получит стабильность, новых спонсоров и станет более привлекательным для лучших российских игроков, как было в Перми 15 лет назад. 


 

vk

  

fb

Свежее

Кто Вы в баскетболе в первую очередь?

dwashaga logo site

ball3x3

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2020