Ксения Козлова: В Штатах тренер меняет до конца игры только за потухшие глаза

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Баскетболистка молодежной сборной России из американской школы делится своей баскетбольной историей и взглядами на развитие молодых игроков

Расскажи, пожалуйста, свою баскетбольную историю с момента знакомства с оранжевым мячом до сегодняшнего дня?

Я начала заниматься баскетболом в 12 лет. Если честно, я уже не помню, почему выбрала именно баскетбол, но это было точно мое решение. Родители отдали меня в «Динамо», потому что этот клуб был ближе всего к нашему дому. Моим первым тренером стал Валерий Павлович Литвиненко, которому я очень благодарна за ту любовь и преданность баскетболу, переданную мне. К сожалению, в «Динамо» я пробыла совсем недолго, где-то около трёх месяцев, так как у них не было женской команды моего года рождения. На тот момент, Валерий Павлович посоветовал мне пойти в «Тринту», и я, конечно же, последовала его совету. В «Тринте» моим тренером стала Ермолаева Ольга Борисовна, которая, в общем, и научила меня всем азам баскетбола. И сколько бы тренеров у меня не было после неё, она навсегда останется тем самым главным тренером в моей жизни, которая «поставила меня на ноги».

Рекрутинговое видео Ксении от 2016г.После нее я тренировалась у Минаевой Елены Евгеньевны и Ворониной Галины Георгиевны. В 2016 году меня вызвали в сборную России U16 по 2000 году (а я 2001 года рождения). Тогда я впервые сыграла на Чемпионате Европы и получила огроменный опыт и незабываемые эмоции! Спасибо тренерам Никонове Евгении Викторовне и Латышевой Александре Меликовне за такую возможность и доверие защищать честь моей страны!

Как бы идеально все не звучало, но сразу после Чемпионата Европы я приняла решение продолжить свою карьеру и образование в Соединенных Штатах. Огромную благодарность выражаю агентству «Pro Futuro Sports» за организацию моего переезда! Именно с их помощью я была приглашена в элитную школу «Montverde Academy» во Флориде, которая является одной из лучших школ в Америке по баскетбольной программе.

Xenia 5

Несмотря на то, что я уже училась в Штатах, в 2017 году меня во второй раз пригласили играть в сборную России. На этот раз я уже играла по своему году в категории U16.

Почему в качестве варианта дальнейшего баскетбольного развития ты выбрала американскую школу? Кто-то советовал или сама так захотела?

Это был полностью мой выбор. Я думаю, это очевидно, что в Америке уровень развития баскетбола намного выше, чем в какой-либо другой стране. Большинство тех «великих» игроков, о которых все знают, играют в Соединенных Штатах и завоевывают золотые медали по всему миру. Но естественно у меня были и серьезные аргументы для переезда. Самой главной причиной стали трудности совмещения учебы и баскетбола в России. Мне приходилось постоянно ставить в приоритет то или иное, но никак не получалось совмещать профессиональный баскетбол и хорошую учебу. И никто не хотел идти на компромисс, как тренерв, так и учителя в школе, потому что постоянно приходилось пропускать по полгода школы из-за разных турниров и соревнований. А для моих родителей, скорее всего, учеба была даже важнее чем баскетбол, поэтому если бы я осталась в России, то рано или поздно мне бы пришлось делать выбор. Поэтому для меня, решение о переезде в Америку не было таким уж и сложным, потому что здесь есть все возможности становления профессиональным игроком и получения хорошей профессии.

Почему именно Montverde, чем ты их привлекла, чем они тебе приглянулись?

Я выбрала «Montverde Academy», потому что она считается элитной академией во Флориде, как по спорту, так и академически. Наша мужская баскетбольная команда пятый год подряд входит в тройку лучших команд Америке, и как раз в 2016 году, когда меня позвали в женскую команду, для усиления тренером была приглашена E.C. Hill, которая приобрела огромный опыт, играя в WNBA. Это очень о многом мне говорило, так как кроме желания самих игроков, многое зависит от тренера, что он может вложить и каким опытом поделиться со своими воспитанниками.

Xenia 6

«Montverde Academy» известна на всю страну, так как нашу школу окончил Бен Симмонс ,ДиАнджело Рассел, Джоель Эмбид. В настоящее время главный тренер мужской команды Кевин Бойл, один из самых сильных тренеров в США на школьном уровне, который тренировал таких игроков, как Кайри Ирвинг, ЛеБрон Джеймс, Деррик Роуз и Блэйк Гриффин. Так же, тот факт, что выпускники «Montverde Academy» поступают в лучшие университеты, как Harvard, Stanford, Duke, Norte Dame и другие, сыграл огромную роль.

boyle camp

Чем я привлекла «Montverde Academy» , этот вопрос больше к тренерам, но я думаю тем, что я стала одна из лучших центровых по 2000 и 2001 годам рождения, несмотря на то, что обычно я играю как тяжелый форвард либо третий номер. Так же для них было важно, чтобы я была универсальным игроком, который может и вывести мяч и пробить трех очковый бросок, и сыграть в посту если надо. Одним из факторов стал мой рост 187 (6.1) и физические данные, так как в Америке на это обращают особое внимание. А так я советую всем начинающим игрокам придерживаться высказывания «Hard work beats talent when talent doesn’t work hard!» (Тяжелая работа бьет талант, когда талант не работает!)

Какое положение ты сейчас занимаешь в команде, сколько играешь, на какой позиции в основном?

В «Монтверде» я начинаю игру в стартовой пятёрке и обычно играю не меньше чем 25-30 минут. Но в отличие от России, здесь очень высокая конкуренция в команде и на каждого игрока в любое время обязательно найдётся замена. Поэтому расслабиться здесь не получится точно, а, наоборот, на каждой тренировке приходится доказывать, что именно я достойна игрового времени. И если тренеру не понравится взгляд какого-либо игрока, она посчитает что у кого-то «потухшие глаза», без желания бороться за каждым мячом, то она может посадить игрока на весь матч, и важность игры или значимость баскетболиста не будет иметь никакого значения.

В основном я играю на позиции тяжёлого форварда либо центрового. Но в последнее время меня начали оттягивать на периметр как третьего номера, чтобы я больше играла «лицом к кольцу». В защите очень часто приходится играть как легкий форвард, потому что могу держать более быстрых игроков.

Xenia 3

После школы планируешь выступать в NCAA?

Обязательно! Причем рекрутинг уже начинается с 10 класса. Тренеры из колледжей связываются с моим тренером, чтобы в дальнейшем сами игроки созванивались и знакомились с тренерами из колледжей. Потому что самим университетским тренерам по правилам запрещено разговаривать и что-либо отправлять игрокам школ, звонить им. Так же колледжи и университеты могут отправлять письма прямо в школу с информацией о том, что интересуются игроком и в дальнейшем будут за ним наблюдать, перед тем как прислать официальное приглашение. Обычно тренеры присутствуют на крупных соревнованиях, такие как чемпионат Америки либо Nike Tournaments , или на летних сезонах AAU.

Если свою карьеру связываешь именно с баскетболом, то где хотелось бы поиграть в будущем?

У меня есть мечта, которая постоянно меня мотивирует - поиграть в WNBA. Для меня это всегда казалось чем-то недосягаемым, ради чего я тренировалась каждый день и старалась самосовершенствоваться. Сейчас, когда я приехала в Америку и стала на шаг ближе к моей цели, желание попасть в WNBA выросло и стало мотивировать меня тренироваться ещё больше. Поэтому первым делом я буду стараться попасть именно туда. И вообще уезжать играть куда-то в другие страны уже хочется все меньше и меньше.Инстаграм Ксении

Чья игра из профессиональных баскетболистов, баскетболисток особенно нравится?

Любимой команды у меня нет, я просто люблю смотреть баскетбол и больше все-таки мужской, хотя понимаю, что для меня полезнее смотреть женский (смеется). Последнее время начала стараться смотреть студенческий баскетбол. А если по игрокам, то стараюсь смотреть игры с Дайаной Таурази, ДиАнджело Расселом, ЛеБроном Джеймсом.

Что за время в Штатах ты узнала о баскетболе такого нового, о чем не знала в России?

Если честно, то мое полное представление об игре изменилось с приездом в Америку. Наверное, самое главное все же стало осознание того, что 85% успеха игры занимает ментальная подготовка. Каким бы сильным и талантливым ни был игрок, но если он сам себя внутренне не подготовит к игре, никакого толку не будет. Не то, чтобы я об этом не знала в России, просто, если честно, я никогда не задумывалась об этом так глубоко. Случалось так, что даже не могла понять, в чем была проблема неудачных матчей либо спонтанных провалов во время турниров. После переезда в Америку тренеры стали мне помогать работать над собой - становиться менее эмоциональной, иметь выдержку и терпение, всегда думать о своих товарищах по команде и понимать, что несмотря ни на что, я не могу подвести свою команду. Так же я осознала то, что изо дня в день каждый из нас должен просто терпеливо выполнять свою работу, и только ВСЕ ВМЕСТЕ мы добьемся успеха.

Xenia 1

Наше командное кредо: “We have knowledge, Character, Community and we will celebrate each other success because everyone matters”. (У нас есть знания, характер. Коллектив и мы будем всем вместе праздновать успех, потому что всё это важно).

Что представляют собой тренировки в Montverde – по содержанию, количеству, продолжительности?

Тренировки у нас каждый день кроме воскресенья. Обычно продолжительность 2 часа, но все зависит от нас, с каким настроем команда выходит на площадку. Бывало на выходных, если не настроены на работу, тренер убирает все мячи, и мы начинаем бегать спринты и разные ускорения даже по три часа без всякого перерыва и воды. В первый месяц, когда все только собрались и приехали, тренировок в зале не было вообще. Каждый день мы бегали кроссы, занимались в тренажерном зале, бегали в горы или по песку.

В целом на тренировках мы всегда очень много бегаем, упор делают на выносливость. Можем крутить какие-то комбинации без остановки на два кольца, либо просто бегать ускорения на время. На тренировках тренеры стараются обращать внимание на каждую малейшею деталь в технике, как с мячом, так и без: как поставить ноги в защите в разных ситуациях, как повернуться, где должны быть руки, куда сделать финт, как укрыть мяч, как правильно сделать перевод, какое движение использовать в зависимости от угла площадки и т.д. В приоритете, конечно, физическая подготовка (умение бороться за мяч, отсекать на подборе) и техника. Для этого тренеры постоянно дают самые сложные и откровенно тяжёлые задания, как например, подставляться всем телом под мяч в защите, чтобы получить фол, или падать с разбега за катящимся мячом, либо просто не дать друг другу овладеть мячом и отобрать его. При этом вся команда стоит вокруг двух борющихся игроков, и должны кричать и создавать шум, чтобы разбудить агрессию и желание выиграть. Поэтому во время тренировок такого типа, одна цель - овладеть мячом не смотря ни на что. И не важно, если игрок устал или получает какие-либо мелкие повреждения (как например царапины, синяки или ушибы), так как во время игры это всё иногда приходится терпеть.

Также конечно играем разные комбинации и связки друг с другом. Поэтому, когда начинается сезон, упор идёт больше на командную игру.

Ты в Америке одна? Родители в России?

Да, в Америке я одна. Я живу в школе, в кампусе. Мама ко мне приезжает на каникулы, например последний раз забрала меня на Новый год. Но вообще, в течение года поехать куда-нибудь отдыхать или просто провести хотя бы неделю с мамой не получается вообще, так как на каникулах у нас продолжаются сезонные игры, мы тренируемся либо играем разные другие турниры.

Поддерживаешь в США связь с кем-нибудь из русских, кто там обучается и играет подобно тебе?

Если честно, то сейчас ни с кем из русских я здесь не общаюсь. У меня появилось очень много новых знакомых и друзей иностранцев, так же много времени провожу с командой, поэтому поддерживать с кем-то связь из России или общаться с русскими, которые учатся в Америке, времени нет. И плюс ко всему, я особо никого даже и не знаю из русских, кто живет и учится здесь, так же, как и я.

Что для тебя самое сложное в американской жизни?

Пожалуй, самое сложное это все-таки свыкнуться с режимом тренировок. Потому что расписание довольно сильно отличается от российского и даже европейского. Для тренера совершенно неважно, во сколько начинать тренировку - в 5 утра либо 9 вечера. Бывает такое, что после школы у нас какие-нибудь обязательные активности, которые мы не можем пропустить, и в этом случае чаще всего тренер ставит тренировку на 5 утра! С этим тяжело свыкнуться. Плюс ко всему у нас никогда не бывает свободных каникул, чтобы провести время с семьей или уехать отдыхать. Для меня это все, в остальном ничего сложного пока что нет.

Что представляет собой американский школьный баскетбол? Акцент на физику и технику? Или сложные комбинации тоже затрагиваете, как любят в Европе?

По структуре американский баскетбол сильно отличается от европейского. Стиль игры намного быстрей и в общем все комбинации настроены на то, чтобы в итоге игроки обыгрывали один на один, где бы это не происходило - в посту или с периметра. То есть мы знаем, что в той или иной комбинации завершать бросок будет определенный игрок. Конечно же, тренеры делают большой акцент на технику и физическую подготовку; стараются сделать так, чтобы каждый игрок что-то из себя представлял индивидуально. Я считаю, что это правильно, потому что вначале игроки должны сами развиваться, а уже потом их можно соединять вместе и крутить какие-то сложные комбинации. Но, несмотря на это, мы уже начали играть некоторые сложные комбинации и действия, чтобы было с чего начинать. У нас в команде семь основных схем в нападении, также играем зонную защиту, и, в дополнение, тренер даёт усложненные виды прессинга. А вообще, все сложные комбинации и связки здесь обычно начинаются с колледжа, когда каждый из игроков явно что-то из себя уже представляет.

Тренер очень строгий? Можно ли с ним обсуждать то, что не получается? Сколько у него помощников?

Определенно да. Чувствуется огромная разница в уровне коммуникации с тренером между Европой и Америкой. Здесь для тренеров важна личная жизнь каждого из игроков, чтобы они знали, чем мы занимаемся и где проводим свободное время. Наш тренер не меньше трёх раз в год устраивает личные встречи с каждым из игроков по разным причинам. Она может интересоваться, что с нами происходит в жизни, или разговаривать на какие либо отвлеченные темы, объяснять, что от каждого из нас требуется, какая наша роль в команде, указывать на ошибки, либо просто давать какие-то баскетбольные/жизненные советы. Поэтому задать какой-то вопрос, не имеет значения, баскетбольный или даже личный, не составит большого труда. Так же тренер очень часто собирает всю команду у себя в доме и устраивает разные вечеринки с целью сильнее сплотить команду. Поэтому мы знаем о ней все, так же, как и она про каждого из нас.

У нас в команде два тренера – главный и второй. Так же обязательно есть два менеджера и возможен ещё один помощник тренеров.

Xenia 7

На что хватает сил после учебы и тренировок?

Если честно, после школы и тренировок сил остаётся только на то, чтобы сделать уроки и сразу же лечь спать, потому что день получается очень насыщенным. Так что для других занятий, кроме школы и баскетбола, приходится дожидаться выходных.

Легко ли дается учеба в школе, есть разница с нашей системой образования?

В Американской школе у учеников есть выбор, какие предметы мы хотим изучать, которые пригодятся в будущем. Но, конечно же, есть определенные обязательные классы, которые все ученики должны пройти, чтобы получить диплом об окончании школы. Остальные предметы и также их уровень мы можем выбирать сами. Например, у меня сейчас очень сложный уровень математики, что занимает довольно много времени для подготовки, но, в то же время, требуемый курс биологии для меня может быть легким. Поэтому сложность зависит от уровня предметов и разных дополнительных углубленных программ, которые ученик выбирает сам.

В чем мы уступаем в плане баскетбольных тренировок детей и молодежи?

Я считаю, что самый большой минус это то, что в Европе дети начинают уже с 6 класса играть какие-то сложные комбинации и связки, не смотря на то, что просто обыграть один на один и выполнить быстрый бросок после ведения они нормально не могут. Это огромный минус, что уже с 15 лет, начинаются разные контракты и все называют себя профессионалами. Я считаю, что сначала тренеры должны развить каждого игрока индивидуально, чтобы они что-то из себя представляли, как я уже говорила. И только после этого, лет с 18, начинать крутить какие-то сложные комбинации и движения, когда каждый игрок хорошо обучен.

Что было самым запоминающимся у тебя после переезда в США?

Для меня самым запоминающимся все-таки стали мои новые друзья, с которыми мы очень сблизились, так как живем все вместе в одном доме. И вообще жить в кампусе и учиться в «закрытой» школе мне кажется намного интереснее, чем в обычной школе. Потому что у нас постоянно что-то происходит, случаются какие-то происшествия, организовываются праздники, вечеринки и т.д. Так же все друг друга знают, и у нас сформирован наш школьный «дух», где все мы стали настоящей семьёй.

Xenia 2

Что посоветуешь нашим молодым и перспективным игрокам?

Молодым развивающимся игрокам я могу только посоветовать работать индивидуально над собой. Повторю ещё раз, что помимо командной игры очень важно что-то представлять из самого себя. Потому что команды могут быть каждый раз разные, но игрок остаётся игроком. В Европе, конечно же, часто бывает, что тренер больше делает упор на командную игру, поэтому при этом важно самому продолжать развиваться индивидуально. Посоветовать пойти по моему пути - это легко, но надо учитывать, что не у всех игроков есть такая возможность или примитивное желание менять страну и уезжать из семьи в совершенно чужое им место. Поэтому все зависит от ситуации.

Разные школы нуждаются в разных типах игроков, поэтому сказать, что надо для конкретной школы, никто не может. Но в основном, игрок должен отличиться на каких-то крупных соревнованиях или играть за сборную, чтобы тренеры могли посмотреть матчи и оценить уровень игрока.

Подробнее об обучении перспективных спортсменов в США и Европе можно узнать в группе ВК российского представительства компании Pro Futuro Sports

Свежее