Подборка занимательных фактов по итогам первого тура II сезона ULE3x3

15 фактов 1 тура Единой Лиги Европы 3х3

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Подборка занимательных фактов по итогам первого тура II сезона ULE3

Через неделю стартует второй тур сезона 2020 Единой Лиги Европы 3х3, предлагаю перед тем оглянуться на тур минувший, который скучным уж точно не назовешь, и пробежаться по самому запоминающемуся.

 

Возвращение Ласманиса

До участия в первом туре Единой Лиги Европы почти 5 месяцев Карлис не играл из-за травмы. Последним его официальным турниром был Челленджер в Маниле 7 сентября 2019 года, который «Рига» выиграла. Концовку же Мировой лиги латвийское «Гетто» проводило без своего фронтмена, что стало одной из главных причин их нечемпионства в ее финале (3 место).

Начать год на победной ноте латышам так же не удалось, "Рига" уступила будущим чемпионам тура в первой же игре плэй-офф. И это при том, что она самая высокая в мировом рейтинге, и в прошлом сезоне ни разу не опустилась ниже 3-го места, завоевав 3 победы и итоговое чемпионство сезона. Но в этом году больше сильных соперников, этим и объясняется осечка латышей на старте сезона, и это же обещает интересное развитие событий в последующих турах.

 

Самый быстрый матч

И кстати, не обошлось без "Риги" и в этом случае. Лишь 5 минут и 23 секунды понадобилось главной команде прибалтийского «Ghetto», чтобы досрочно выбить из тура ослабленную травмой Руслана Хабирова «INANOMO». Следующим по наименьшей продолжительности был матч, который состоялся непосредственно после указанного выше, в котором литовская «LTeam 3x3» за 6 минут 31 секунду расправилась с польской «Energa 3x3 Gdansk».

facts2

 А в целом за тур лишь в 4-х матчах время на табло досчитало 10 минут.

 

Самый результативный матч

Финальная игра между сербской «Old town» и нидерландской «Team NL» принесла 42 очка на пару.

По 41 очку набирали между собой «Ventspils Ghetto» и «Red Faces», а еще те же «Old town» и «Ventspils Ghetto» в очном противостоянии.

 

Наименьшее количество очков

Суммарно меньше всего очков было набрано в игре «Team NL» - «Островец Росатом» - 28. Из них только 6 пришлись на белорусов – наименьшая результативность команды за матч в туре. Кроме них только «INANOMO» против «Riga Ghetto» также не смогли дотянуть до двузначного показателя – 7 очков. Меньше же всего очков для победы оказалось достаточно польской команде «Energa 3x3 Gdansk», чтобы переиграть «Red Faces» (17-16).

facts3

Что касается игроков, то без очков остались только Руслан Хабиров, который успел поиграть лишь считанные минут до получения травмы, и 35-летний Грэга Кайных из «Любляны». Все остальные, хоть что-то, да набрали.

 

Самый высокий, самый низкий

Петр Недведски из польской «Energa 3x3 Gdansk» - 210 см. Эрон Ройе из нидерландской «Team NL» - 185 см

facts4  

Самые молодые, самые старые

Некоторых из участников первого тура разделяла 16-летняя разница в возрасте. Самым юным оказался 20-летний игрок московской команды «Три звёздочки» Данила Сагайдаков (9 очков за 2 игры), а самым возрастным – 36-летний Майкл Хикс (23 очка за 3 игры) из польской «Энерга 3х3 Гданьск». По воле случая их команды сошлись между собой на групповом этапе в первом же туре. 

facts6

Наиболее близкие к Даниле по возрасту – это 21-летний Иван Кузуб («Red Faces», Москва), Владислав Микульский («Островец Росатом», Беларусь) и 22-летние Алексей Топорков («ЦОП Росэнергоатом», Санкт-Петербург), Владимир Трайкович («Old town», Сербия). Ближе всех к Хиксу же – это 35-летние Йспер Йобсе, Щьёрд ван Вильстерен (оба «Team NL», Нидерланды), Грэга Кайных («3x3 Ljubljana Center», Словения) и 34-летние Эдгарс Круминьш («Riga Ghetto», Латвия), Лео Лагутин («ЦОП Росэнергоатом»).

facts5

И не будем забывать, что в запасе литовской «LTeam 3x3» всё еще есть неугомонный Дайнюс Новицкас, которому уже стукнул 41 год.

 

14 из ТОП-50

В первом туре приняли участие 14 игроков из текущего ТОП-50 мирового рейтинга, это:

2 - Наурис Миезис (Riga Ghetto), 5 - Карлис Ласманис (Riga Ghetto), 12 - Агнис Чаварс (Riga Ghetto), 13 - Эдгарс Круминьш (Riga Ghetto), 14 - Аурелиюс Пукелис (LTeam 3x3), 19 - Мариюс Ужупис (LTeam 3x3), 21 - Димео ван дер Хорст (Team NL), 27 - Паулюс Белявичюс (LTeam 3x3), 32 - Эрон Ройе (Team NL), 35 - Иван Попович (Ljubljana 3x3 Center), 36 - Шарунас Вингелис (LTeam 3x3), 44 - Йеспер Йобсе (Team NL), 46 - Щьёрд ван Вильстерен (Team NL), 50 - Марко Бранкович (Ljubljana 3x3 Center).

facts7

Что касается сыгравших 25-26 января россиян, то наивысший рейтинг имеет Влад Мелешкин, он располагается на 93-й строчке в мире.

 

Самые результативные команды

В среднем за игру больше всех набирали очков бронзовые полуфиналисты «Ventspils Ghetto» – по 20,8.

facts8

За ними расположились серебряные финалисты «Team NL» – по 20,6. И именно представители Нидерландов набрали больше очков суммарно за тур – 103.

facts9

Кроме них не менее 20 очков за матч в среднем получилось у литовской «LTeam 3x3» – по 20,0.

facts10

Чемпионам из «Old team» хватило 96 очков (по 19,2 за игру).

facts11

 

Двухочковые рекорды

Абсолютный рекорд тура по попаданиям из-за дуги в одном матче установил Карлис Ласманис - 6. Кроме него только двоим покорилась планка в 5 двухочковых бросков - Денису Волконскому (Три звёздочки) и дважды Владимиру Трайковичу (Old team).

facts12

По общему же количеству точных дальних бросков за тур не было равных Трайковичу - 16! Это вдвое больше чем у ближайших преследователей – по 8 у двух его соперников по финалу – нидерландцев Йеспера Йобсе и Эрона Ройе.

Что касается командной точности из-за дуги, то интересный факт был отмечен в игре «Ventspils Ghetto» против «Red Faces», когда все 4 игрока латвийской команды реализовали по 1-му двухочковому броску.

 

Двузначная результативность

А вот список тех, кому удавалось за матч набирать не менее 10 очков:

14 очков - Владимир Трайкович, Карлис Ласманис
11 очков - Владимир Трайкович, Иван Попович, Йеспер Йобсе
10 очков Денис Волконский, Аурелиюс Пукелис (дважды), Михаил Вершков, Робертс Паже, Мариюс Ужупис, Димео ван дер Хорст, Армандс Сеньканс, Майкл Хикс

facts14

Молодая сербская звезда Владимир Трайкович стал настоящим героем первого тура второго сезона Единой Лиги Европы 3х3. Хотя по первой игре его команды такое сложно было предположить. Ведь групповой этап сербы начали с разгромного поражения от своих будущих соперников по победному финалу – «Team NL» (10-21), а Трайкович набрал тогда только 3 очка. Но потом разогнался и установил несколько рекордов тура: 41 очко всего, 16 двухочковых попаданий, дважды по 5 двухочковых попаданий в одном матче.

facts13

А вот если говорить о точных бросков ценностью в 1 очко, то тут не было равных центровому литовской «LTeam 3x3» Аурелиюсу Пукелису, у него их 35. Ближайшим его преследователем стал Димео ванн дер Хорст из «Team NL» (21).

 

Упущенные победы Red Faces

В обоих своих матчах московская команда "Red Faces" вела в счете в концовке, но оба проиграла с разницей в 1 очко... Особенно драматичным выдалась игра против "Ventspils Ghetto", когда за 33 секунды Михаил Вершков вывел "краснолицых" вперед на почтительное расстояние, но это не помешало латышам совершить решающую погоню и вырвать победу со счетом 20-21.

 С атакой у "Red Faces" проблем в первом туре не возникло, а вот защита в решающие мгновения подкачала.

 

Только одна победа русских и та над земляками

В общей сложности россйские команды приняли участие в 9 матчах первого тура и только в одной добились победы. И то случилось это во встрече соотечественников, когда питерский «ЦОП Росэнергоатом» одолел московскую команду «INANOMO». Благодаря этому пиерцы вышли в плэй-офф, где навязали настоящий бой будущему финалисту тура - нидерландской "Team NL" (17-19).

facts15

Из других команд ближе всего к победам были "Red Faces", а вот особо не повезло "INANOMO". Накануне первого тура они из-за травмы лишились Александра Павлова, которого заменили Русланом Хабиров, но и тот травмировался на первых же минутах первой игры Единой Лиги Европы 3х3. В итоге они провели весь групповой этап втроем против четверых. Не был похож на себя главный бомбардир прошлого сезона Владислав Мелешкин, перебравшись в московскую команду из питерской "ЦОП Росэнергоатом".

Трио самых результативных российских игроков тура - Михаил Вершков (17 очков за 2 игры), Шалва Шаташвили (17 очков за 3 игры), Денис Волконский (15 очков за 2 игры), Алексей Топорков (15 очков за 3 игры).

facts16

Ждём российских побед во 2-м туре.

 

Нидерланды вернулись в финал спустя год

Представители Голландии, а с начала 2020 года исключительно Нидерландов, в прошлом сезоне лишь раз смогли пробиться в финал тура и, кстати говоря, сразу же его выиграли. Случилось это в самом первом туре 2019 года. Причем, в дальнейшем до финала они не добирались ни разу. И вот новый сезон, в совершенно ином составе, они опять начинают с попадания в финал, хоть на этот раз и не с победы.

facts17

 

Победные попадания

Из всех 19 матчей первого тура только три закончились победными бросками при равенстве в счете или отставании будущих победителей. Первый случился еще на групповом этапе между «Ventspils Ghetto» и «Red Faces». За 3,5 минуты до финальной сирены москвичи уже были в одном дальнем попадании от заветной дебютной победы, которая могла подарить им выход в плэй-офф. Однако такой возможностью они не воспользовались, а латыши выбрались из ямы и в итоге добрались до полуфинала, остановившись на третьем месте тура. Победный же бросок издали в той игре совершил Армандс Сеньканс (21-20).

Два других пришлись на плэй-офф и команду «Old town». Сначала в полуфинале Вук Обрадинович выбил тех самых «Вентспилсов» из дальней гонки за чемпионство на стадии полуфинала (21-20). А затем его младший сербский брат Владимир Трайкович также броском из-за дуги вырвал победу у Нидерландов в овертайме финала (22-20).

 

Единственный овертайм и сразу в финале

Достойный финала был и полуфинальный матч с участием сербского «Старого города». Тогда, спустя 8 минут и 42 секунды от стартового свистка, победу балканцам принесло спасительное попадание из-за дуги Вука Обрадиновича, которым он установил окончательный счет матча 21-20.

Однако сам финал выдался еще более драматичным. Сербы, казалось бы, перехватили инициативу и подходили к финальной сирене уверенные в победе, но Эрон Ройе двумя точными штрафными перевел игру в первый в сезоне овертайм при счете 20-20. И тогда уже пришла очередь Владимиру Трайковичу становиться окончательным героем всего уикенда.

facts18

Этот матча стал не только первым, принесшим овертайм в сезоне, но и к тому же – самым продолжительным (более 10 минут) и самым результативным. 

 

Группа ULE3x3 ВКонтакте


 

По теме

 

vk

  

fb

Свежее

Кто Вы в баскетболе в первую очередь?

dwashaga logo site

ball3x3

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2020