Знакомство с гостями России, которые начнут борьбу во втором сезоне Единой Лиги Европы по баскетболу 3х3

Иностранные участники I тура второго сезона Лиги Европы 3х3

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Знакомство с гостями России, которые начнут борьбу во втором сезоне Единой Лиги Европы по баскетболу 3х3

В последний уикенд января в Санкт-Петербурге стартует второй сезон Лиги Европы 3х3. Составы каждой из 12 команд включают в себя от 4 до 6 игроков, на тур заявлено по 4. Познакомимся поближе с участниками инстранных команд.

 

3x3 Ljubljana Center (Словения)

Состав с игровыми номерами: Янез Корошец (4), Грега Кайных (8), Иван Попович (72), Марко Бранкович (9)

1 Ljublj

Словенский квартет наполовину будет состоять из сербов – это Иван Попович (28 лет, 193 см) и Марко Бранкович (25 лет, 200 см), выступавших в прошлом сезоне за сербский "Vrbas". Они оба входят в ТОП-50 игроков Мирового рейтинга и в ТОП-15 в Сербии. Команда "Vrbas" в данный момент занимает 10-ю строчку мирового рейтинга, к чему она пришла благодаря участиям в нескольких Челенджерах и Мастерсах 2019 года, и в частности став вице-чемпионом канадского Мастерса в Саскатуне (20-21 июля 2019). Двое партнеров Поповича и Бранковича по первому туру ULE3x3 – это пара словенцев, которые замыкают вторую десятку рейтинга своей страны – Грега Кайных (35 лет, 190 см) и Янез Корошец (24 года, 196 см).

Благодаря такому усилению за счет соседей по бывшей Югославии эта команда с родины Луки Дончича имеет хорошие шансы войти в тройку, по крайней мере, какого-нибудь из туров второго сезона Лиги Европы 3х3.

 

Energa 3x3 Gdansk (Польша)

Состав с игровыми номерами: Майкл Хикс (4), Шимон Рдух (44), Мачей Адамкевич (15), Петр Недведски (2)

2 Gdansk

Команда «Energa 3x3» из Гданьска занимает 30-ю строчку мирового рейтинга. На первый тур она привезёт сразу двух лучших польских баскетболистов 3х3 – лидера «Энерги» американца с польским паспортом Майкла Хикса (36 лет, 194 см) и Шимона Рдуха (30 лет, 199 см), выступавшего в прошлом сезоне за аравийский клуб «Jeddah» (16-й в мировом рейтинге). Рдух был заигран в 4-х Мастерсах 2019 года.

 

 

Имея такой дуэт, поляки не планируют остаться без призов и в Лиге Европы, ведь прошлым летом они завоевали бронзу на Кубке Мира 3х3, вырвав руками Хикса победу в утешительном финале у самих сербов 18-15.

 

 

Кроме них на первый тур «Энерга» привезет Мачея Адамкевича (30 лет, 200 см), имеющего в активе один Мастерс прошлого сезона, и крупного Петра Недведски (26 лет, 210 см).

 

LTeam 3x3 (Литва)

Состав с игровыми номерами: Мариюс Ужупис (13), Аурелиус Пукелис (2), Паулюс Белявичюс (1), Шарунас Вингелис (5)

3 LT

В прошлом сезоне Литву представляла сборная «APES&HUMANS», которая вместе с белорусскими «ViM Union» замыкала турнирную таблицу. На этот раз "Страна Сабониса" выставляет совершенно иной и уже пошумевший по миру коллектив. В Мировом туре они назывались «Šakiai Gulbelė», в Единой Лиге выйдут под именем «LTeam 3x3», но это та же самая четверка, которая по итогам 2019 года забралась на 6 строчку мирового рейтинга, став чемпионом сентябрьского Мастерса в Монреале.

Главной победой того чемпионского Мастерса литовцев можно считать даже не финальную против хозяев-канадцев во главе с бывшим центровом «Зенита» Кайлом Лэндри, а полуфинальную против «Нови Сада» Булута.

 

 

И именно этот квартет (Пукелис - 25 лет, 205 см; Ужупис – 26 лет, 197 см; Белявичюс – 31 год, 194 см; Вингелис - 30 лет, 191 см) занимает сейчас места с 1 по 4 литовского рейтинга 3х3, в мире же они располагаются с 14 по 36 места. А леворукий Мариюс «Узи» Узупис вошел в ТОП-10 молодых игроков прошлого сезона 3х3, став третьим по реализации бросков из-за дуги (35%).

 

 

Более сбалансированной и грозной командой второго сезона ULE3x3 кроме литовской можно считать разве только основную латвийскую – «RIGA GHETTO». А в числе запасных у «LTeam 3x3» значится фронтмен прошлогодней литовской команды Дайнюс Новицкас под 41-м игровым номером, и это не случайно, ведь в начале декабря ему исполнился 41 год.

 

Old town (Сербия)

Состав с игровыми номерами: Владимир Трайкович (6), Никола Перкович (15), Вук Обрадинович (10), Милош Милованович (19)

4 Old

Основу этой команды составляет тройка из начала третьей десятки игроков Сербии. Самый молодой из них Владимир Трайкович (22 года, 194 см), который наряду с литовским «Узи» был признан одним из 10 лучших молодых баскетболистов мира 3х3. Говорят, что у него нет слабых мест в атаке, пока не хватает только опыта. Трайкович же стал обладателем «Росэнергоатом Кубка» в составе сербского «Олимпа» летом 2019-го.

4 Old b

А в конце декабря Владимир сыграл на китайском турнире в составе самого «Лимана», занимающего на данный момент первое место в мировом рейтинге.

Обрадинович (29 лет, 190 см) и Милованович (26 лет, 192 см) провели сезон за клуб «Ralja INTERGALACTIC», который, кстати, выиграл Промо-Кубок Лиги Европы весной 2018 года в Санкт-Петербурге. Самый менее рейтинговый в этой компании - Никола Перкович (28 лет, 198 см).

 

Островец Росатом (Беларусь)

Состав с игровыми номерами: Юрий Игнатьев (3), Владислав Микульский (9), Артем Козлов (1), Вацлав Бугаев (4)

5 Ostr

В прошлом году белорусы замкнули восьмерку команд, на этот раз участников 12. Какое место они займут теперь – большая загадка. «Островец» собран из игроков не первой десятки Беларуси. Наиболее знаком питерской публике из них Вацлав Бугаев, который играл на паркете ТРК «Питер-Радуга» в Промо-Кубке и в некоторых матчах I сезона Единой Лиги Европы.

Но не стоит забывать, что на том самом Кубке Росатома в финале сербам противостоял именно «Островец» и уступил немного (13-16). При этом в полуфинале белорусы прошли «Лозанну» (19-18), составленную из топовых баскетболистов 3х3 Швейцарии и первого номера Бразилии.

 

Riga Ghetto (Латвия)

Состав с игровыми номерами: Агнис Чаварс (5), Наурис Миезис (1), Карлис Ласманис (4), Эдгарс Круминьш (3)

6 Riga

Рига обоснованно шла к победе в Мировом туре и завоевала наибольше количество побед в Мастерсах – 3, но в Финале заняла лишь третье место из-за поражения от будущих чемпионов - команды «Нови Сад». Одной из главный причин тому стала травма Ласманиса (25 лет, 200 см), пропустившего кроме финала еще и 2 последних Мастерса, в которых участвовала его команда, причем, один из них выиграли без него. Провести весь прошлый сезон Единой Лиги Европы 3х3 без потерь рижанам не удалось, но первый тур второго сезона они начинают в идеальном составе. Кроме взрывного Ласманиса это традиционно разрушитель «краски» Чаварс (33 года, 196 см), дальнобойщик Круминьш (34 года, 195 см) и универсальный Миезис (28 лет, 189), встретивший 2020 год на первой строчке мирового рейтинга.

 

 

Пятым в этой компании в любой момент будет готов помочь хорошо знакомый по первому сезону ULE3x3 Артурс Стрелниекс. И еще двое игроков из прошлогоднего состава «Riga Ghetto» точно примут участие во втором, но об этом ниже.

 

Ventspils Ghetto (Латвия)

Состав с игровыми номерами: Робертс Паже (1), Армандс Гинтерс (0), Армандс Сеньканс (9), Мартинс Штейнбергс (13)

7 Vent

Одной команды из латвийского "Гетто" стало мало, и вот во второй сезон Единой Лиги врывается «Ventspils Ghetto». Сейчас они занимают в мировом рейтинге 24 строчку. Причем двух игроков нынешнего Вентспилса питерская публика могла запомнить по точечным прошлогодним выступлениям за Ригу – это Штейнбергс (29 лет, 188 см) и Гинтерс (24 года, 196 см), когда в разных турах вынуждены были пропускать матчи Ласманис, Миезис и Круминьш.

Неделю назад в Минске на традиционном «Palova Snowball» эти рижани стали первыми, а за месяц до того – в другом белорусском городе – Гродно «Вентспилс» оказался вторым, уступив лишь в финале «INANOMO», чем и обеспечил себе wild-card на второй сезон Единой Лиги.

 

 

Примечательно, что «Вентспилс» - это не просто вторая команда из Латвии, но и по рейтингу. Все её участники, которые приедут на первый тур ULE3x3, занимают сейчас места с 6 по 9 в рейтинге латвийских баскетболистов 3х3. Кроме двух уже знакомых игроков Санкт-Петербургу предстоит на деле узнать еще двух – Сеньканса (29 лет, 200 см) и Паже (24 года, 189 см).

 

Team NL (Голландия)

Состав с игровыми номерами: Эрон Ройе (13), Щёрд ван Вильстерен (0), Йеспер Йобсе (9), Димео ван дер Хорст (1)

8 ams

Если помните, именно летучие голландцы из «TeamNL» неожиданно для всех стали победителями первого тура в первом сезоне Лиги Европы. Тогда это была совсем другая команда со своими яркими личностями. Спустя год предстоит увидеть совершенно иную сборную, которая вся состоит из ТОП-4 игроков своей страны – это Ван дер Хорст (28 лет, 197 см), Йеспер «THE JOB» Йобсе (35 лет, 204 см), Эрон Ройе (31 год, 185 см), Ван Вильстерен (35 лет, 200 см).

 

 

Или, проще говоря, – это самый боевой состав команды мирового тура «Амстердам», занимающей 9 строчку мирового рейтинга!

 

 

В финале Мирового тура «Амстердам» остановился на 4-й позиции, немного уступив по очкам «Riga Ghetto», которые также не смогли пройти свой полуфинал. Поэтому можно будет не удивляться, если и во втором сезоне первый тур оставят за собой голландцы.

 

 

Напоминая о качестве участников второго сезона, стоит упомянуть тот факт, что в первом же туре на паркет ТРК «Питер-Радуга» выйдут 12 баскетболистов, сыгравших в финале Мирового тура 2019, прошедшего в начале ноября в японской Уцуномии – это голландцы Ройе, Ван дер Хорст, Йобсе и Вильстерен, латыши Чаварс, Круминьш и Миезис, поляк Рдух и литовцы Пукелс, Узупис, Белявичюс и Вингелис. 


Сложная задача предстоит нашим командам в борьбе с такими грозными соперниками. Напомню составы российских команд первого тура ULE3x3: 

  • «ЦОП Росэнергоатом»: Шалва Шаташвили (32 года, 190 см), Алексей Топорков (22 года, 198 см), Леопольд Лагутин (34 года, 190 см), Николай Шангичев (33 года, 187 см)
  • «INANOMO»: Юрий Беспалов (28 лет, 198 см), Борис Логачёв (29 лет, 196 см), Руслан Хабиров (28 лет, 192 см), Владислав Мелешкин (25 лет, 188 см)
  • «Red Faces»: Михаил Вершков (30 лет, 194 см), Давид Арутюнян (28 лет, 190 см), Иван Кузуб (21 год, 198 см), Илья Троицкий (27 лет, 187 см)
  • «Три звёздочки»: Денис Волконский (31 года, 200 см), Данила Сагайдаков (20 лет, 198 см), Павел Новиков (24 года), Станислав Крайнов (29 лет, 193 см)

 

 

vk

  

fb

Свежее

Кто Вы в баскетболе в первую очередь?

dwashaga logo site

ball3x3

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2020