Об интересных моментах после 4-х туров Единой Европы по баскетболу 3х3

Ласманис, Мелешкин, Гагарин и другие чудеса Лиги Европы 3х3

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Об интересных моментах по итогам 4-х туров Единой Европы по баскетболу 3х3

В конце прошлой недели состоялось сразу два тура Единой Лиги Европы по баскетболу 3х3. Каждый из них добавил событий в копилку чемпионата. Рассмотрим их поподробнее.

Новый тур - новый чемпион

Начнем с того, что во всех четырех прошедших турах оказывался новый победитель. Напомним, что сначала это была голландская команда «Team NL», затем – химкинский «Гагарин», в третьем туре верх взяла «Гетто Рига», а в четвертом – питерский «ЦОП-Росэнергоатом». Новые лица на вершине всегда подогревают зрительский интерес. Кто же будет следующим?

ule3x3 champs

 

Гагарин – на века!

Но во всей этой неповторимости есть и одно постоянство – в финал каждого из 4-х завершившихся туров неизменно выходил «Гагарин». В виду одного чемпионства и трех вице-чемпионств химкинский клуб и лидирует сейчас по количеству как турнирных очков (340), так и набранных (388), немного опережая по обоим показателям рижан (320 и 367). Состав на каждый тур у «Гагарина» был разный, выбираемый из сикстета участников – Шалва Шаташвили, Александр Зуев, Станислав Шаров, Александр Антониковский, Дмитрий Чебуркин, Максим Староверов.

ule3x3 gag

 

Ласманис: Veni, vidi, vici!

На первых двух турах команда Латвии была представлена четверкой – Наурис Миезис, Агнис Чаварс, Артурс Стрелниекс и Мартинс Шейнбергс. В первом туре Рига заняла третье место, проиграв в полуфинале «Гагарину» и забрав бронзу у «ЦОП-Росэнергоатом». Во втором – поднялась на вторую строчку, уступив вновь «Гагарину», но уже в финале. И перед третьим туром была мысль, а вдруг на 3 или 4 тур латыши смогут привезти свой самый боевой состав (Миезис, Чаварс, Ласманис, Круминьш)?

Слышал, что Эдгарс залечивает травму, а Карлис выступает во внутреннем чемпионате в большом баскетболе. Но на прошлой неделе в Санкт-Петербург приехали и Ласманис, и Круминьш! Но, к сожалению, не смог продолжить выступление Наурис Миезис, получивший повреждение на прошлом туре и ушедший на двухмесячную реабилитацию. Да и оба «новичка» Лиги Европы не сразу дебютировали. Состав на 3-й тур у «Рига Гетто» был сформирован такой – Чаварс, Стрелниекс, Ласманис и самый молодой участник команды Армандс Гинтерс (23 года), выступавший в защитной маске. Но и этого оказалось достаточно, не даром ведь Карлис Ласманис имеет первый номер рейтинга в Латвии и 9-й в мире! Он с первого же предъявления не только принес «Риге» победу, но и впервые сместил Мелешкина с первой строчки лучших бомбардиров тура, набрав 38 очков.

ule3x3 las

 

Первая победа Беларуси!

В 4-м туре состоялось еще одно знаковое событие – свою первую победу за 12 матчей одержала белорусская команда «ViM Union». И справилась она ни с кем-то, а с победителем первого тура – голландской «Team NL» (18-17). И тем самым так воодушевилась, что чуть не выбила по пути в полуфинал «Inanomo» (17-20). Прекрасный прогресс и даже по сравнению с третьим туром, когда за день до этого тем же «Inanomo» Беларусь просто отдала победу, установив антирекорд Лиги по набранным очкам за матч 3-22. Ключом успеха теперь стала более жесткая защита и перевод фокуса в атаке исключительно на новичка Лиги Сергея Вабищевича, т.к. в 4-м туре участие не принимал до этого главный бомбардир команды Валентин Назаров.

ule3x3 vabi 0

В итоге Сергей не только вывел команду на 5-е место по итогам тура, но и ворвался в ТОП лучших бомбардиров, набрав 30 очков за 3 игры! И это притом, что вся команда «ViM Union» в тот день набрала 50. В этом плане Вабищевич стал по своему уникальный. Ведь кроме него в элитную компанию «кто за 30» попадали лишь игроки команд-призеров и однажды Юрий Беспалов из «Inanomo», но его команда тогда провела в плэй-офф два матча. Сергей же сделал это лишь за три групповых игры. Напомню, что на протяжении двух сезонов он является резервистом команды Единой лиги ВТБ «Цмоки-Минск».

ule3x3 vabi

Первую победу в Единой Лиге Европы 3х3 принесли Беларуси – Сергей Вабищевич, Максим Козловец, Роман Веробей и Вацлав Бугаев.

ule3x3 vim

 

Выходить в финал, чтоб побеждать!

Команда «ЦОП-Росэнергоатом», составленная из питерских баскетболистов, за первые три тура хоть и считалась одной из претенденток на победу, но в финал выйти никак не могла. Перед 4-м туром у «атомщиков» в активе было 3 полуфинала, два из которых привели к третьему месту. В четвертом туре эта команда, которая в начале марта стала чемпионом московской Ночной лиги под именем «ЦОП-ГУТИД» (обойдя в финале «Гагарин»), сделала ставку на дальние броски и с первого же выхода в финал Лиги Европы 3х3 стала чемпионом тура! Как оказалось, всем последующим соперникам питерцев надо было насторожиться после их первого матча, когда они в группе разгромили чешский «Humpolec Bernard» со счетом 21-8, реализовав 6 бросков из-за дуги. Особенно затем пострадала от дальнобойной прухи ЦОПа «Рига», которую они перебросали со счетом 21-17, реализовав 9 попыток из-за дуги!!! Причем, сделано это было руками всех четырех «атомщиков», заявленных на данный тур (Артем Тимофеев, Владислав Мелешкин, Владимир Базылев и Николай Шангичев). В финале же «Росэнергоатом» взял реванш у «Гагарина» (21-18) за поражение в группе (16-21). Победный бросок в типичном акробатическом проходе оформил Влад Мелешкин.

ule3x3 mel

 

Inanomo на пороге тройки

Напрашивается и вспышка «Inanomo». У москвичей в первом квартале 2019 года выдался плотный график подготовки к мировому сезону. Совсем недавно они успели стать двукратными чемпионами России по баскетболу 3х3, а Семен Дебда – завоевать звание MVP. В финале ЧР они повергли «Гагарин».

Их путь по Лиге Европы слегка напоминает шествие «ЦОП-Росэнергоатом». Начали «Inanomo» с 5-го места, а затем уже трижды выходили в полуфинал. Дважды в напряженных матчах они уступили всё тому же «Гагарину» (18-19 и 19-21) и один раз «Риге» (15-17). Два матча с латышами в 3 и 4 турах могли стать их бенефисом. Москвичи проводили прекрасно контролируемые встречи, но на протяжении 9 минут, а не 10. В решающие мгновения потеря концентрации или излишняя передержка мяча приводили к тому, что более опытные рижане воровали у них победы. В обоих случаях ключевыми стали подборы в нападении на последних секундах. В первом случае постарался Ласманис, что привело к победе его команды 18-16, а во втором – Круминьш, и 17-15.

ule3x3 in

Три тура состав «Inanomo» был неизменен, а в 4-м их тренер Максим Зимарин внес коррективы – Никиту Макшева заменил недавно примкнувший к команде бывший игрок УНИКСа Руслан Хабиров, а вместо Бориса Логачева вышел выздоравливающий Денис Бергман. И дебютанты Лиги Европы не подвели, набрав 14 и 17 очков за тур и максимально приблизили «Inanomo» к призовой тройке. Полагаю, что спустя две недели долгожданного отдыха москвичи смогут не только вклиниться в тройку лидеров, но и побороться за чемпионство оставшихся туров.

 

Новый русский голландец

Резонансным оказалось включение в самый травмированный состав команды «Team NL» питерского баскетболиста Алексея Топоркова. В предыдущих турах он играл в дивизиона PRO, который пока приостановлен. И Леша не потерялся среди голландских партнеров, порой набирая первые очки «Team NL» в матче. В 3 и 4 турах, а также по их суммарному итогу Топорков был третьим по результативности в команде (22), обойдя самого стабильного и улыбчивого участника «Team NL» Мэттью Ван Тонгерена (7-го в рейтинге Нидерландов).

ule3x3 top

Вот только голландцам очень тяжело без своего лидера Каспера Аверинка, без которого они с первого места скатились до последнего.

 

Чехия и Литва – тоже стабильны

Есть две команды в Лиге Европы 3х3, которые во всех четырех турах держатся стабильно между 6 и 7 местом. Если Беларусь уже успела взлететь на 5-ю строчку с 8-й, а Голландия – упасть с 1-й на 8-ю, то Чехия и Литва балансируют на одном уровне, несмотря на перемены в составах. Причем смотреть интересно как за играми «чешских пиратов», так и за матчами «Папаши Новицкаса и сыновьев». К тому же, во всех четырех турах эти команды попадали в одну группу и имеют сейчас счет очных встреч 2-2. Надеюсь, что и этим командам за два заключительных тура удастся свои всплески, которые выведут их из зоны комфорта между 6 и 7 параллелями.

ule3x3 ape

 

Круминьш в своем репертуаре

Из тех новых ярких игроков Лиги Европы 3х3, на ком еще подробно не останавливались, стоить отметить, конечно же, Эдгарса Круминьша. Этот опытный снайпер занимает 4-е место в рейтинге FIBA среди латвийских баскетболистов 3х3 после Ласманиса, Миезиса и Чаварса, а также 13-е в мире. Он дебютировал в #ULE3х3 в 4-м туре и сразу стал вторым бомбардиром «Гетто», набрав 22 очка и реализовав 9 своих любимых бросков из-за дуги. Он же сделал и тот ключевой подбор в нападении в тяжелейшем матче с «Inanomo», о котором говорилось выше.

ule3x3 krum

 

Мелешкин возглавляет…

…список лучших бомбардиров по итогам 4-х туров. Его суммарные 155 очков были добыты благодаря трем первым местам среди самых результативных игроков туров, в которых он набирал не менее 40 очков. Лишь в третьем туре его результативность снизилась до 22-х. Кроме него больше сотни очков имеет лишь «Гагарин» Александр Зуев (103), которые он набрал за 3 тура. Влад же принял участие в каждом из 4-х туров и к тому же удалился от всех и по числу реализованных бросков из-за дуги – 54.

ule3x3 melesh

Два ближайших преследователя – это всё тот же Зуев и Семен Дебда из «Inanomo» (по 30).

ule3x3 zudeb

За ними также парой расположились Минтаутас Булановас (APES&HUMANS) и товарищ по команде Семена - Никита Макшев.

ule3x3 bulmak

А в бросках внутри дуги равных нет самому стабильному игроку, атакующему из краски, Агнису Чаварсу («Рига Гетто»). У него 75 точных бросков, ценностью в 1 очко. Второе место в этом табеле у Юрия Беспалова («Inanomo») – 61.

ule3x3 cavbes

А вот по количеству точных штрафных бросков впереди всех голландец Джулиан Джерринг. У него за три тура их 8. А вслед за ним расположился Карлис Ласманис, забросивший за два тура 7 бонусных бросков.

ule3x3 ft

Если говорить о средней результативности за тур, то здесь получается такой список:

  • Мелешкин - по 39 очков (за 4 тура)
  • Миезис - по 39 очков (за 2 тура)
  • Ласманис - по 34 очка (за 2 тура)
  • Зуев - по 34 очка (за 3 тура)
  • Шаров - по 28 очков (за 3 тура)
  • Чаварс - по 24 очка (за 4 тура)
  • Дебда - по 24 очка (за 4 тура)

Без бронзовых финалов

Два минувших тура отличались от предыдущих, что в них не проходили матчи за 3 место, а выявление бронзовых призеров проводилось подсчетом очков. Таким образом, в 3-м туре на последнюю ступень пьедестала вошел более результативный «ЦОП-Росэнергоатом» (76 очков), а не «Inanomo» (67). А в 4-м туре тех же «Inanomo» лишь на одно очко обошла «Рига» (77 против 76).

ule3x3 tabl


 

vk

  

fb

Свежее

18 апреля 2019
Кто Вы в баскетболе в первую очередь?

dwashaga logo site

ball3x3

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2019