Максим Зимарин рассказывает о прошедшем челленджере в Улан-Баторе

Учитель физики обыгрывает профессионалов, добро пожаловать в мир баскетбола 3х3!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Максим Зимарин рассказывает о прошедшем челленджере в Улан-Баторе

В минувшие выходные состоялись два турнира серии «Челленджер» - один в голландской Гааге, а другой в Улан-Баторе. Именно тот, что прошел в столице Монголии, вызвал для меня наибольший интерес, т.к. там выступала наша «Moskva», базовый клуб сборной России по баскетболу 3х3. Финалисты этого турнира получают путевки на «Мастерс» в Малайзии.

На челленджере в Улан-Баторе, как и в Чэнду, о котором мы рассказывали на прошлой неделе, было большое количество сборных команд, для которых этот турнир стал последней проверкой перед Кубком Мира. Кроме нашей сборной – это коллективы из Словении, Сербии, Монголии, Канады, Польши. Наша команда попала в группу «Б» вместе со словенской командой «Пиран», которая являлась второй сеянной на турнире, и ранее становилась чемпионом Европы и третьей в мире. «Moskva» в этот раз обновилась на половину. Остались представители МБА – Дмитрий Коршаков и Виктор Павленко. А Илью Александрова и Вадима Балякина заменили Владимир Агабабьян («ЦОП-СКАбаскет») и Максим Дыбовский (ПАРМА).

ru3x3

Проверка рекордной погодой

Первый день турнира в Монголии ознаменовался аномальным похолоданием. В летний день на улице было лишь +4. По сообщениям FIBA эти погодные условия стали рекордными для проведения турнира на улице. И это наложило отпечаток на игру. Первый матч для нашей команды пришелся как раз на встречу с очень сильными словенцами. Наши ребята очень здорово начали и в целом отлично провели игровой день, имея мощный состав и давя соперников под щитом. А игроки «Пирана» в таких условиях не смогли воспользоваться своими главными козырями – проходами и бросками с дистанции. Поэтому «Moskva» доминировала практически всю игру и уверенно её выиграла 21-14. Выиграть у чемпионов Европы – очень хорошее достижение. Особенно выделялся Макс Дыбовский, который отлично отработал в посту и удачно атаковал с периметра.

dybovski3

Во второй игре без особого труда русская команда справилась с хорошо знакомыми бразильскими ветеранами 20-11, о которых мы подробнее упоминали в прошлый раз.

В целом групповой этап проходил неоднозначно и тяжело, опять же вследствие температуры, сильного ветра и начавшегося дождя. Если обе игры наша команда провела на улице, то оставшиеся матчи групп завершались уже в зале, и их, к сожалению, не показывали. Но в целом, все лидеры ожидаемо вышли в плэй-офф. У нас после победы над проходными бразильцами (21-16) со второго места вслед за нами вышел «Пиран». Из другой группы выступления продолжили две польские команды. Но особый интерес для нас представляла группа «Д», в которой определялись наши следующие соперники. И там, что самое интересное, играли два наших будущих соперника по групповой стадии Кубка Мира - это канадский «Саскатун» и знакомый по Чэнду монгольский «Улан-Батор». Хозяева в очной встрече этих соперников проиграли (8-17) и со второго места в группе вновь вышли на нас в ¼ финала, как и неделей ранее.

Непроходимая монгольская стена

На второй день погода нормализовалась, подарив 18 градусов тепла. Баскетбол уже стал похож на баскетбол, а не на борьбу с погодными условиями. В первой игре дня фаворит турнира «Нови Сад» (сборная Сербии) встречался с польским «Клоцбергом» и без особых проблем на классе добился победы (21-15). Хотя вот уже пятый турнир сербы не могут найти свою игру.

bulut

Во второй сошлись гранды и многократные участники Финала Мирового Тура - «Саскатун» и «Пиран». В очень упорной борьбе в концовке словенцы дожали канадцев (12-11). Третья пара – «Гданьск» (Польша) и «Мельбурн» (Австралия). Здесь австралийцы лучше вкатились в игру, почувствовали ритм, сразу повели и довольно уверенно выиграли (19-12), что было удивительно. Ведь эта польская команда входит в десятку лучших команд мира с их лидером Майклом Хиксом. Но австралийцы уперлись и оказались сильнее.

Четвертыми с жаждой реванша вышли наши против монголов. «Улан-Батор» вновь играл "втроем" без своего лидера – MVP Чемпионата Азии прошлого года Дулгууна Энхбата. Подгоняемая родными трибунами, команда из Улан-Батора навязала нашей сборной вязкий, иногда даже грязный баскетбол, борьбу на каждом сантиметре площадки, особенно в трехсекундной зоне. И, к большому сожалению, россияне опять не справились, особенно в нападении, набрав лишь 11 очков. Из нашей команды можно выделить вновь лишь представителя Единой лиги ВТБ Дыбовского, который показывал достойный уровень игры.

dybovski2

Партнеры, к сожалению, ему не помогли. Мы пробили на 4 штрафных больше и уступили – это, конечно, очень печально. Если в защите дела были более-менее – лишь 13 очков пропустили, то в нападении ничего не получалось.

dybovski

По сути Коршакова сожрали под щитом. Забирая подборы в нападении, мы не набирали очки второго шанса, потому что монголы очень грамотно выдавливали наших игроков из «краски». Низкий процент попадания из-за дуги можно объяснить, наверно, тем же ветром, от чего приходилось смещать игру вниз. Когда же кто-то из наших больших получал мяч в посту, то движение останавливалось. Попытки продавить спиной ни к чему хорошему не приводили, надо было продолжать двигаться, искать «cut»-ситуации, входы, врывания. Спиной к кольцу в современном баскетболе обыграть сильную команду очень проблематично.

korshakov

Борьба за места

Первыми за путевку в финал боролись сербы и словенцы. Вслед за ними – австралийцы с монголами. Пожалуй, самой интересной игрой турнира стала как раз первая из полуфинальных встреч. Извечные соперники «Нови Сад» и «Пиран» провели друг против друга множество матчей, и каждое их противостояние становится украшением любого турнира. Сербам опять не повезло, победителем балканской борьбы вышел «Пиран» (18-14). Пятый челленджер без попадания в финал – для «Нови Сад», как лидера мирового рейтинга - это провал. Уверен, парни соберутся и будут прибавлять.

Следующим соперником словенцев стал «Мельбурн», который уверенно выиграл у монголов (21-13). Как и в Чэнду, на стадии полуфинала «Улан-Батор», выступая втроем, просто встал, не успев физически восстановиться после силовой борьбы с нашей командой. В финале «Пиран» показал свой класс, выиграв уже третий челленджер в этом году из четырех, в которых принимал участие (14-12). Выиграла команда, за которую я давно болею, потому что всегда был приверженцем умного баскетбола!

В этом турнире принимало участие большое количество профессиональных игроков 5х5 из чемпионата Польши, Австралии, России, Единой Лиги ВТБ. Играли так же баскетболисты, выставлявшие свою кандидатуру на драфте НБА, а победил 36-летний учитель физики Гаспер Овник со своими друзьями. Добро пожаловать в современный мир 3х3, где реалии таковы, что профессионалы из большого баскетбола не всегда могут обыграть любителей. Словенцы, которые со стороны, может, даже не похожи на спортсменов, вновь продемонстрировали свой невероятный уровень баскетбольного ай-кью и понимания этой игры.

Ulan Piran 3

Какие выводы по нашим?

Наша команда сыграла три турнира в разных составах и во всех случаях не смогла пройти стадию четвертьфинала, что, естественно, не добавляет оптимизма. Уже известен состав на Кубок Мира – это Александров, Павленко, Коршаков и Дыбовский.

Ключевым, я считаю, станет для нас первый день. В пятницу Россия сыграет сначала с Бразилией, затем с Канадой. Очень важно хорошо начать. Нашим парням надо что-то делать с нападением, стараться больше играть лицом к кольцу и не переставать двигаться после передачи в пост. А также необходимо разобраться с защитой против пик-н-роллов, хотя в Монголии наши соперники не так часто к ним прибегали. С нетерпением жду Кубка Мира, который стартует уже в эту пятницу. Игры покажет канал «Матч! Игра»:

matchigra

9 июня. Групповой этап: 6.30 (прямая), 23.00 (в записи).
11 июня. Групповой этап: 6.25 (прямая), 20.20 и 2.15 (в записи).
12 июня. Плей-офф: 7.45 (прямая), 20.30 и 1.40 (в записи).

Кроме того, смотрите игры в прямом эфире на youtube-канале FIBA 3x3:

gruCВремя московское 


ball3x3

Свежее

vk

  

fb

Кто Вы в баскетболе в первую очередь?

logo dwashaga right

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2018