Об итогах первого сезона United League Europe 3x3

Лига Европы 3x3 – не закончилась, а только началась!

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Об итогах первого сезона United League Europe 3x3

 

По баллам

Два последних тура Единой Лиги Европы преподнесли немало сюрпризов. Самым главным из которых – прыжок рижского «Гетто» на первое место и падение «Гагарина» (Химки). В итоге латыши стали единоличными лидерами, набрав 520 призовых очков, а вторую строчку поделили между собой «Гагарин» и «ЦОП-Росэнергоатом» (по 430). И если первые прервали свою серию финалов, заработав за два последних тура лишь 90 очков, то вторые, несмотря на кадровые потери, прибавили и добавили в свою копилку 130 баллов. А больше других из российских команд на двух последних остановках собрали москвичи из «Inanomo» - 150! Но долго запрягая вначале, они не смогли составить конкуренцию первой тройке в конце. При этом в борьбе за четвертую строчку «Inanomo» (380) смогли опередить победителей первого тура лиги – голландскую «TeamNL» (365). Далее распределились чехи (Humpolec Bernard), литовцы (APES&HUMANS) и белорусы (ViM Union).

riga 1pl

Главными призами четырехмесячной борьбе на паркетах питерских торговых центров стали три путевки – одна на первый Мастерс сезона в катарскую Доху («Riga Ghetto») и две на китайские Челленджеры («Gagarin» и «Росэнергоатом»/«Leningrad»).

 

По травмам

Безусловно, кроме самой игры на результаты повлияли и травмы основных игроков топовых команд. Лишь по два тура смогли провести латыш Наурис Миезис и голландец Каспер Аверинк, пропускали последние туры россияне Станислав Шаров («Гагарин») и Александр Лисичкин («Росэнергоатом»). А, к примеру, давний товарищ Александра и партнер по «Росэнергоатому» Николай Шангичев смог в последнем туре вернуться к важнейшему полуфиналу против прямых конкурентов за последнюю путевку – «Inanomo». О «Воле Коли» говорит тот факт, что глубокое рассечение подбородка он получил в тот же день на групповом этапе, но успел после этого не только побывать на хирургическом столе, но и стать одним из героев судьбоносной победы. Цена этого самоотверженного поступка – путевка на «Hongxiang Holdings Haining 2019», который состоится в последние выходные июня. Чтобы лучше понимать, как ковалась та кровавая победа, я приведу отрывки своей стенограммы того матча:

«…И Коля не просто вернулся, а вышел в старте! …Первые очки у "Росэнергоатома" были набраны как раз после результативной скидки Шангичева. …Восставший из лазарета Шангичев дальним попаданием сравнял счет 8-8. …После командной защиты, которая вынудила москвичей допустить потерю, Шангичев еще раз попал из-за дуги 11-12! После чего догонять пришлось уже зеленым…»

shangichev

Примечательно, что Николай за все 6 туров набрал ровно 100 очков.

 

По результативности

Главным героем Единой Лиги Европы стал самый рейтинговый баскетболист 3х3 Латвии Карлис Ласманис. Именно с ним в составе Рига взяла все свои три победы за 6 туров. Сам же MVP первые два пропускал, иначе, набирая в среднем по 38 очков за тур, он мог стать и лучшим бомбардиром турнира.

lasma

 

А так самым результативным стал еще один «атомщик» Владислав Мелешкин (220 очков против 152 у Ласманиса). А вот в чем Влад был точно недосягаем, так это в количестве заброшенных бросков из-за дуги. Он их за тур в среднем забивал более 12 и в сумме набросал 76.

melesh

Вторым в этом списке стал форвард «Inanomo» Семен Дебда (41), он же стал третьим и по общей результативности. А его партнер Никита Макшев забил 40 «двушек», но он и сыграл на 8 матчей меньше. Кроме них в компанию «кто за 30» вошли также Александр Зуев (38 за 18 матчей) и Ласманис (34 за 19 матчей). Оставался верен себе и ветеран «Гетто» Эдгарс Круминьшн, забивавший больше двух двухочковых за игру, но принял участие лишь в двух турах. Еще большей точностью и скорострельностью отметился белорус Сергей Вабищевич, забросивший 15 бросков лишь за 6 матчей. Он сыграл только в двух турах, где его команда ограничилась групповыми играми.

А главным экскаватором по набору очков из краски стал самый мощный игрок рижской команды Агнис Чаварс, у него 106 попаданий внутри дуги. Ближайшим его конкурентом в этом споре стал тяжелый форвард «Inanomo» Юрий Беспалов (75).

 

 

Кроме Мелешкина (220), Ласманиса (152), Дебды (150), Чаварса (144), Зуева (126), Беспалова (115) и Шангичева (100) в компанию «сотников» вошли также чех Роман Захрла (115) и Артурс Стрелниекс (101). Стоит также отметить 92 очка молодого литовского игрока Минтаутаса Булановаса, который набрал их без выходов в плэй-офф.

 

По данкам

Нет точной статистики, но больше всего данков и в основном эффектных поставили Дебда, Ласманис и голландский великан Хиронимус Ван Дер Лист.

dunks j

 

По планам

Следующей зимой будем ждать второго сезона Единой Лиги Европы, а впереди горячее стритбольное лето. Уже в ближайшие выходные состоится первый Челленджер в китайском Уси (Wuxi). Там соперниками наших «Гагарина» (№10 в мире) и «Инаномо» (№14) станут всё те же «Рига Гетто (№3)», а также другие топовые команды мирового рейтинга 3х3: сербские «Лиман» (№1) и «Земун» (№7), голландский «Амстердам» (№4). Кроме них будет целый ряд азиатских команд из Монголии, Китая и Японии, плюс команда из Испании и Эдмонтон. За канадцев кстати на мировой арене 3х3 в 33 года дебютирует старый знакомый российским болельщикам баскетбола Кайл Лэндри.

landry

И в команде «Токио» будет знакомое лицо – это серб Петар Перунович, который в прошлом году вместе с INTERGALACTIC взял Промо-кубок Лиги Европы в Питере. А на минувших выходных он помог своей новой команде выиграть Квест «Asia-Pacific».

perunovic

В группе D у «Гагарина» уже значится «Земун», а в группе C у «Инаномо» - «Амстердам». К первым по итогам дополнительной квалификации добавится еще кто-то из тройки – монголы, канадцы, испанцы. А ко вторым кто-то из местного китайского трио.

Ниже представлен список всех Челленджеров предстоящего сезона:

challengers2019

А это знакомый уже всем фанатам 3х3 путь мирового тура 2019 года.

masters2019

Из участников катарского Мастерса уже известны: сербские «Лиман» и «Нови Сад», словенские «Пиран» и «Любляна», «Рига Гетто», «Инаномо», «Токио», две команды Катара и одна канадская.

 

По рейтингу

Чемпионы Единой Лиги Европы 3х3 не просто так добились успеха, ведь сразу 4 игрока «Рига Гетто» занимают в мировом рейтинге сейчас места с 9 по 13 (Ласманис, Миезис, Чаварс, Круминьш).

 

 

Из россиян самым высоким в этом списке перед началом сезона 2019 значится Александр Зуев из «Гагаина», он 25-й.

 

 

Но при этом Саша – первый в мировом рейтинге игроков в возрасте не старше 23 лет. Там в первой шестерке сейчас сразу 6 россиян и все «гагаринцы». Кроме Зуева это Дмитрий Чебуркин, Кирилл Писклов и Даниил Абрамовский. На 23-й строчке представитель Екатеринбурга Иван Храмов, на 34-й хорошо знакомый питерским болельщикам и по Лиге Европы 3х3 тоже - Вячеслав Цветков.

Кстати, чешская команда «Гумполец Бернард», участвовавшая в первом сезоне Единой Лиги Европы 3х3 занимает сейчас 9 строчку в мировом рейтинге, разместившись прямо перед «Гагариным».

 

P.S: а в качестве бонуса можно глянуть на моменты игры Ласманиса и в обычный баскетбол, которым он поддерживает форму перед главными стартами 3х3. В понедельник - 8 апреля Карлису исполнилось 25 лет.


 

vk

  

fb

Свежее

Кто Вы в баскетболе в первую очередь?

dwashaga logo site

ball3x3

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2019