Баскетбольная полезность, производительность и эффективность в Европе и лиге ВТБ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

О статистических показателях «Эффективность» и «Рейтинг производительности» в европейском баскетболе

Нередко в обзорах матчей упоминают такие показатели, как полезность, эффективность, производительность. Но, что это такое: PIR, PER EF, +/-? Думаю, с последним понятнее всего. Показатель полезности «+/-» - это суммарная разница забитых и пропущенных очков команды, которая накапливается у каждого игрока при его нахождении на паркете.

PER – это рейтинг эффективности баскетболиста в НБА, разработанный Джоном Холлинджером, по которому считается влияние игрока на результат команды. Формула там трёхэтажная, конечно, и нас она не так сильно интересует. Недостатком её считается сосредоточенность на атакующих действиях игрока. Лучшим с показателем 27,91 среди всех игроков НБА является Майкл Джордан.

В Европе применяются показатели попроще – это «Рейтинг производительности» (PIR) и «Эффективность» (EF). Эти показатели также ориентированы на нападение, ведь намного сложнее отловить цифрами защитные действия игроков.

Performance Index Rating (PIR) считается по следующей формуле:

(Очки + Подборы + Передачи + Перехваты + Блоки + Фолы на себе) - (Промахи с игры + Промахи со штрафной + Потери + Накрытые броски соперником + Фолы свои)

Давайте проверим:

voronov st

Подставляем цифры Жени под формулу, получаем:

(17 + 4 + 2 + 1 + 0 + 4) – (6 + 1 + 1 + 1 + 1) = 28 – 10 = 18 PIR

Еще один пример на основе очень эффективной игры Антона:

ponkrashov st

(14 + 2 + 11 + 1 + 0 + 7) – (3 + 1 + 4 + 0 + 0) = 35 – 8 = 27 PIR

Или вот пример игры Алексея в победе над Пао:

shved st

(20 + 2 + 4 + 1 + 0 + 5) – (10 + 1 + 2 + 0 + 2) = 32 – 15 = 17 PIR


Теперь взглянем на «Эффективность» (EF). Она учитывает меньше показателей, не беря во внимание фолы и накрытые соперником броски.

(Очки + Подборы + Передачи + Перехваты + Блоки) - (Промахи с игры + Промахи со штрафной + Потери)

Её можно продемонстрировать на примере матча сборной России против сборной Франции в День защитника отечества.

gubanov st

(7 + 4 + 1 + 2 + 0) – (2 + 0 + 1) = 14 – 3 = 11 EF

kulagin st

(17 + 4 + 4 + 0 + 1) – (7 + 2 + 5) = 26 – 14 = 12 EF

baburin st

(0 + 0 + 0 + 1 + 0) – (3 + 0 + 0) = 1 – 3 = -2 EF

Как видно, эти показатели с одной стороны весьма говорящие, с другой – недосказывающие. Видно, что эффективность Петра Губанова, который меньше брал на себя инициативу, и Дмитрия Кулагина, который больше всех владел мячом, получилась практически равной из-за большого количества потерь и промахов второго. А Евгений Бабурин в какой-то момент игры вообще имел полезность «+14», при нулях во всех статистических показателях. В итоге его эффективность получилась даже отрицательной, но при нем на паркете, команда суммарно наиграла на «+12». И дважды его ключевые защитные действия привели к бросковым позициям Сергея Карасева. В конце основного времени он спровоцировал потерю французов в их краске, что позволило Сергею совершить бросок, который мог быть победным, но в статистике Бабурина это никак не отражено. В овертайме же Евгений совершил чистый перехват и дошел до самого кольца соперников с ведением, но промахнулся. А тот же Карасев вторым темпом добивал мяч, заработав право пробить штрафные, что подтянуло россиян в счете. Так вот, если бы не было того самого перехвата, французы бы еще могли провести свою атаку, а так у нас получилось на одно нападение больше.

По той же схеме считается эффективность «Эфф» и в Единой лиге ВТБ. Проверим её на примере рекордного матча Стевана Еловаца.

elovac st

(49 + 15 + 1 + 1 + 1) – (8 + 2 + 2) = 67 – 12 = 55 Эфф

Вывод такой. Цифры эти интересные и показательные, но их все надо рассматривать в комплексе, чтобы как-то рассуждать о полезности, эффективности, производительности игроков.


ball3x3

Свежее

vk

  

fb

Кто Вы в баскетболе в первую очередь?

logo dwashaga right

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2018