Экс-наставник сборной России по баскетболу 3х3 об этой не всем до конца известной игре

Максим Зимарин: В баскетболе 3х3 все игроки должны быть универсалами

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Экс-наставник сборной России по баскетболу 3х3 об этой не всем до конца известной игре

В последние годы всё больше слышно о баскетболе 3х3. В разных частях земного шара стали регулярно проводиться турниры под вывесками – сателлиты, челленджеры, мастерсы. Слово «стритбол» произносится всё реже, правила от обычного уличного баскетбола в формате 3х3 имеют значительные отличия и продолжают формироваться. Чтобы разобраться в этой игре, её нюансах, структуре турниров, мы обратились к человеку, который лучше других в России знает об этом виде. Вашему вниманию - Максим Зимарин. Он побеждал на международных турнирах и в качестве игрока, и в качестве тренера. К тому же, Максим больше всех из русских игроков сыграл на турнирах Мировой серии «Мастерс». А сегодня он ответил на вопросы dwashaga.ru о баскетболе 3х3.

Что такое челленджеры?

По поводу «челленджеров», надо в принципе объяснить сначала, что такое мировой тур и сезон ФИБА 3х3. Структура турниров напоминает модель розыгрышей в большом теннисе. Также есть более мелкие турниры, которые ведут к более крупным. Финалы 3х3 мировых туров называются турнирами серии «Мастерс», которые заканчиваются общим финалом всех мировых туров – WorldTourFinal. Туда попадают 12 лучших команд по итогу сезона, включая всех победителей мастерсов. В том году их было 7, в этом – уже 9, значит, к ним добавятся еще 3 лучшие по рейтингу. Наша команда St-Petersburg два года назад играла в финале мирового тура, который проходил в Абу-Даби. В новейшей истории – это единственная русская команда, которая туда попала. Мы как раз таки и отобрались по рейтингу, дважды добравшись до полуфиналов Мастерсов - в Токио и Пекине.

Соответственно, «челленджер» – это турнир, который ведет отбор на «мастерс». Вот сейчас победители Промо Кубка 3х3 – сербы INTERGALACTIC поедут на «челленджер», чтобы там побороться за одно из двух первых мест, которые дают право выступить в турнире серии «мастерс».

Для попадания на «челленджеры» есть несколько путей. Победить на турнирах «сателлитах», таких как питерский Промо Кубок, где состав участников формируется самими организаторами. Или же входить в ТОП-20 мирового рейтинга по итогам прошлого сезона. К примеру, нам два года назад даже не надо было отбираться на сателлитах, так как мы по рейтингу попадали на «челленджеры» напрямую. Командам же с низким рейтингом необходимо проходить через сито квалификаций. Есть еще турниры, так называемые «квесты». Таким примером у нас в России является «Ночная лига». Проходило три тура, по итогам которых из 25 в финал попадали 16 лучших команд, а победитель финала уже получал путевку на «челленджер». Еще есть у организаторов несколько «wildcard», по которой они могут включить в турнир любую команду. Чаще организаторы заинтересованы, чтобы добавлялись местные команды. В этом году одну из «wildcard» на «Moscow Open» получила сборная России, которая будет представлять нашу страну на Кубке Мира, который пройдет на Филиппинах в начале Июня.

struct3x3

ФИБА разделила команды по мастерству - мировая элита (это ТОП-8 команд по итогам года, которые имеют гарантированные слоты на Мастерсах), близко к мировой элите (9-20 команды мира, которые имеют гарантированные слоты на Челленджеры), претенденты и все остальные.

Челленджеры в России

В России остался только «Moscow Open», хотя раньше «челленджеры» проводились так же в Петербурге и один раз в Новосибирске. Это очень мало для такой большой страны, как Россия. Надеюсь, эта ситуация изменится, и крупных турниров в нашей стране станет больше.

Про сезон 3х3

Сезон 3х3 начинается в конце марта. «Челленджеры» заканчиваются в августе. В сентябре-октябре доигрываются турниры серии «мастерс». А в конце октября уже играется финал мирового тура. Предыдущий проводился в Пекине, там же пройдет главная развязка и в этом году. До этого 4 года подряд финал мирового тура проходил в Абу-Даби.

В чем уникальность Промо Кубка 3х3?

В России это был первый турнир 3х3 в торговом комплексе. Я лично раза 3 или 4 играл в ТРК в Азии и со сборной мы играли в Бухаресте на чемпионате Европы. Второе – это качество проведения турнира, которое отметили все. Промо Кубок прошел на очень серьезном уровне, значительно выше своего статуса сателлита.

3x3promo

Чем прежний стритбол отличается от современного баскетбола 3х3?

На Промо Кубке были игроки, которые не играли в 3х3 два-три года, они говорят, что игра очень сильно поменялась. И я с этим согласен. Даже те команды, которые классом пониже, показывают совершенно другой баскетбол. Стало меньше игры 1 в 1, больше стала проявляться комбинационная составляющая. Плюс – время атаки сократилось. Все команды играют очень быстро. Нынешние правила устоялись за последние три года, до этого они неоднократно менялись. Хотя окончательную редакцию правил, наверно, увидим на Олимпиаде в Токио в 2020 году.

Трактовка фолов в 3х3 отличается от большого баскетбола?

Эти виды спорта родственные, но в них немало ключевых расхождений, и трактовка фолов точно разная. Есть ряд принципиальных отличий. Конечно, топовые игроки из 5х5 смогут выступать и в 3х3. Здесь игра требует определенных навыков, которые очень критичны. В обычном баскетболе больше ролевых игроков, которые выполняют свою очень ограниченную функцию в команде. Могут быть очень маленькие, очень высокие, практически небросающие. В 3х3 игроки в основном более универсальные, ведь в идеальной команде любой должен уметь делать всё: водить, бросать, бороться под кольцом и активно играть на периметре, при этом обладать серьезной физической подготовкой.

Как начисляются рейтинги в 3х3?

Ведется индивидуальный рейтинг ФИБА, и в зависимости от уровня турнира (от цвета турнира), начисляются разные очки. За черный – максимальные (Мастерс), как за турнир Большого шлема в теннисе. «Челленджеры» и чемпионаты Мира и Европы – уровнем ниже, далее «сателлиты», «квесты» и т.д. По девяти лучшим турнирам начисляется индивидуальный рейтинг, из которых складывается рейтинг команды. Допустим, сейчас в ТОП-8 лучших команд мира четыре сербских. Та, которая играла на Промо Кубоке – сейчас 5-я в Сербии. Команда пока еще не очень известная, хотя уже мирового уровня, и продолжает пробиваться наверх в элиту. Судя по тому, что я видел, думаю, что они туда придут, если буду продолжать работать.

А, к примеру, за команду из Латвии «GHETTOFAMILY» только на этом турнире сыграл Ласманис, а так он выступает за «Ригу», которая входит в пятерку лучших команд мира. Сам Карлис на данный момент в мировом рейтинге игроков на 21-й строчке.

Плюс от личной статистики разные игроки одной и той же команды за турнир могут получить разные очки в рейтинг.

Кроме того, по рейтингу игроков считается рейтинг федерации – из 100 лучших игроков по рейтингу. Соответственно, Сербия лидирует с большим отрывом. Мы занимали второе место. Допустим, от Европы две команды попадают на Олимпиаду напрямую по рейтингу. Третья – с какими-то вариантами. Подобным образом и от других континентов.

Что такое Лига Европы?

Сейчас прошел только Промо Кубок. Идея организаторов такая - если фибовский сезон идет в теплое время, а зимой нет серьезных турниров, то сделать зимнюю лигу в торговых комплексах независимых от погоды. К примеру, два раза в месяц в разных городах Европы. Промо Кубок организаторы и делали для того, чтобы показать, какой продукт можно дать, чтобы люди посмотрели. Пока это была проба пера. Но уже удалось договориться получить для него статус «сателлита», чтобы отправить победителя на «челленджер». Если бы у Промо Кубка не было статуса «сателлита» и высокого рейтинга, то таким командам, как Сербия было бы не очень выгодно играть в Промо Кубке. Даже при том, что организация была на уровне «челленджера». Потому что они ставят себе задачу - попасть в ТОП-8 мира. Ведь тем командам, кто даже просто попадают в заветную восьмерку, невыигрывая мировой тур, ФИБА платит деньги. А общий бюджет призовых в этом сезоне уже более 1,5 миллионов долларов.

Для сравнения, в пляжном волейболе, после того, как он стал олимпийским видом спорта, весь бюджет увеличился с 600 тысяч (как в 3х3 два года назад) до 6 миллионов. Допустим, на Питерском Промо Кубке были довольно скромные призы – 1000 Евро, 500 и 250. А на «челленджерах» – это 10 000 долларов, 6000, 3000 и еще за четвертое - 1000. На «мастерсах» еще больше - начиная с 20000. Поэтому такие деньги для нетоповых игроков из 5х5 – это уже неплохо. На финале мирового туре сейчас победители получают 50 000$ на команду.


Краткая справка - Максим Зимарин:

  • начинал играть в формате 3х3 с конца 90-х со времен турниров Adidas Streetball и Reebok Black Top ,
  • многократный победитель чемпионата Санкт-Петербурга,
  • чемпион России 2009,
  • чемпион Кубка России 2017,
  • двукратный чемпион Moscow Open,
  • победитель и призер многих турниров серии «Челленджер»,
  • чемпион России NBA3x,
  • сыграл максимальное среди россиян количество турниров Мировой серии (7),
  • три года возглавлял сборную России по баскетболу 3х3,
  • чемпион Первых Европейских игр в Баку в качестве главного тренера сборной России (2015). 

По теме

ball3x3

Свежее

vk

  

fb

Кто Вы в баскетболе в первую очередь?

logo dwashaga right

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2018