Обзор первого тура Единой Лиги Европы 3х3

Лига Европы 3х3. Россия и Латвия снова в тройке, чемпион новый

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Обзор первого тура Единой Лиги Европы 3х3

Год назад об этом говорилось, как о перспективе, а вот уже сыгран первый тур Единой Лиги Европы 3х3. Всего в этом уникальном проекте, представляющем собой первую профессиональную лигу по баскетболу 3х3, проводящимся в Санкт-Петербурге, состоится шесть туров. В каждом из них будет выявлен победитель и призеры с розыгрышем призового фонда. Чемпионом же станет команда, набравшая максимальное количество очков по итогам всех туров. Главный приз - путевка на Мастерс, второй - на Челенджер.

В каждом туре команды разбиваются на группы на основе рейтинга FIBA 3х3 и играют по официальным правилам FIBA 3х3. В первом сезоне дивизион Elite составлен из 8 команд. Подробнее об участниках, можете прочитать в нашей предыдущей статье об этом турнире «Участники Лиги Европы 3х3». Формат проведения тура таков, что из каждой группы в плэй-офф выходят по 2 команды и сразу на стадию полуфинала. Там первые места групп играют со вторыми, а далее проигравшие проводят матч за третье место, а победители разыгрывают финал. 

Групповой этап первого тура оказался очень интригующим, лишь положение дел двух команд было ясно до его окончания. Свою группу российская команда «ЦОП-Росэнергоатом» прошла без поражений, а белорусская «VIM Union» - без побед.

pool ule t1

В итоге до последних «регулярных» матчей было не ясно, кто же составит пару «выходцев» от квартета «A», и кому быть вторым от компании под литерой «B». Номинально до старта игр фаворитом считались «Riga Ghetto», за которых выступает 10-й номер мирового рейтинга Наурис Миезис. И дело шло по такому сценарию вплоть до третьего раунда группового этапа. Сначала латыши ожидаемо легко прошли белорусов 21-5, а затем неожиданно разгромили вторую команду России «Inanomo» 21-7.

Наурис Миезис

После чего думалось, что и голландцев они пройдут катком. Команда из Гааги «TeamNL» опоздала на торжественное открытие и в целом поначалу не казалась грозной силой.

teamNL

Гости из страны тюльпанов подошли ко встрече с Латвией, имея 50% побед. В стартовой игре они проиграли «Inanomo» 15-21, а затем с трудом удержали очковой перевес в противостоянии с «VIM Union». Состав голландцев довольно молодой – средний возраст 25 лет, а их лидер – «малыш» Каспер Аверинк ростом 185 см 79-й в мире. И вот эти уверенные в себе парни без высоких рейтингов взяли, да и переиграли Ригу 21-14, спутав все карты группы «А». 

В это мгновение схватились за голову представители «Inanomo» из-за фиаско с латышами, ведь именно очки и решили, кто из трех команд с равными показателями побед войдет в заветную двойку. Дальше пошли гости из Риги и Гааги. А «Inanomo», как оказалось, победил только первую и последнюю команду тура.

pool A ule t1

Вместе с тем до самого последнего матча группового этапа было не ясно, кто станет последним участником полуфинала. Всему виной внезапная победа чешской команды «Humpolec Bernard» над самой рейтинговой командой России - «Гагарин» 20-19.

Единая Лига Европы 3х3

Именно гости из города Гумполец после этого стали владеть судьбой химкинских «космонавтов», ведь последний матч группы «B» проходил между ними и литовской командой «Apes & Humans». Непонятно, чего было ожидать от этой встречи – с одной стороны воодушевленные чехи, с другой – темная лошадка самого возрастного и самого заводного игрока лиги Дайнюса Новицкаса, которая ранее ничего не смогла противопоставить «Гагарину» 10-22, но потрепала нервы «Росэнергоатому» 17-21.

Единая Лига Европы 3х3

И вот оказалось, что не чехи решили судьбу самой рейтинговой российской команды, а литовцы. Себе они выход в плэй-офф уже объективно не могли обеспечить, слишком большой недобор в очках у них был, но перейти дорогу чехам и добиться победы престижа могли – так и получилось. Условные «отец и сын» команды «Apes & Humans» - Дайнюс Новицкас (40 лет) и Минтаутас Булановас (22 года) забросали представителей «Humpolec Bernard» и под грохот трибун и этажей атриума ТРЦ «Галерея» добились классной победы 21-19!

Единая Лига Европы 3х3

И вновь на помощь пришла результативность, которая к одной российской команде от группы «B», добавила вторую.

pool B ule t1

В полуфинале же сильнее оказались те команды, чей путь из группы был более сложным. «Гагарин» переиграл фаворита тура – Ригу 21-15, а «TeamNL», воодушевившись, выбили из гонки за чемпионство непобедимый до того «ЦОП Росэнергоатом» 21-18.

sf t 1

Но, как говорит старая русская пословица, «плох тот солдат, который не мечтает быть генералом» - и это я про голландцев. В финале они довели тяжелейшее дело до победы 21-19! «Гагарин» только второй, а «Росэнергоатом» в свою очередь рассыпался в бронзовом финале 9-21, Рига - третья.

Единая Лига Европы 3х3

И вот теперь вернемся к названию, к чему там присутствует слово «снова»? Хоть прошел пока лишь один тур, но и его уже есть, с чем сравнить – с майским Промо Кубком Лиги Европы 3х3. Тогда первое место заняла сербская команд INTERGALLACTIC, второе – российская «Роснефть», а третье – рижская «Getto Family». Вспомнить, как проходил тот турнир, в котором приняло участие 16 команд из 10 стран, можно, прочитав соответствующую статью.

Положение команд после первого тура таково:

Единая Лига Европы 3х3

По его итогам в дивизионе «Elite» были названы лучшие игроки каждой команды: Никита Макшев («Inanomo»), Валентин Назаров («VIM Union»), Михал Кремен («Humpolec Bernard»), Дайнюс Новицкас («Apes and Humans»), Владислав Мелешкин (ЦОП «Росэнергоатом»), Агнис Чаварс («Riga Ghetto»), Александр Антониковский («Гагарин»), Мэттью Ван Тонгерен («TeamNL»).

team1 1

Единая Лига Европы 3х3

Трио лучших игроков турнира составили Антониковский, Аверинк («Team NL») и Наурис Миезис («Riga Ghetto»). MVP первого тура был признан тот самый «малыш» из опоздавшей команды, ставшей чемпионом – Каспер Аверинк!

kasper averink

 

По цифрам

Ниже представлен ТОП-5 бомбардиров первого тура.

Единая Лига Европы 3х3

Владислав Мелешкин традиционно возглавил и список главных специалистов в бросках из-за дуги.

2points ule t1

 

А здесь запись всего турнира дивизиона «Elite»: 

Ну а по этой ссылке можно следить за Единой Лигой Европы на официальном сайте FIBA 3x3. 

 

Что дальше?

Оставшиеся туры пройдут в следующие даты: 08.02, 14.03, 15.03, 04.04, 05.04.

Согласно регламенту, расширенный состав каждой команды может включать в себя 6 игроков. Так что, теоретически, в одном из будущих туров есть шанс увидеть рижскую «Ghetto» в самом боевом составе – с Ласманисом и Круминьшем, которым они стали чемпионами Европы 2017 года и финалистами 2018-го. Усилиться могут и все остальные команды.  

Подробности в группе Вконтакте europe3x3.

Единая Лига Европы 3х3 

Про ПРО

Кроме дивизиона «Elite», Единая Лига Европы включает в себя и дивизион «PRO», состав которого может меняться в зависимости туров.

Первые три места первого тура распределили между собой

  1. ЦОП Санкт-Петербург 
  2. ГУТИД
  3. Нижний Новгород

 

Единая Лига Европы 3х3

 

 


По теме

 

vk

  

fb

Свежее

Кто Вы в баскетболе в первую очередь?

dwashaga logo site

ball3x3

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2019