Ветеран стритбольного движения Латвии о баскетболе 3х3

Раймонд Элбакян: При организации турниров 3х3 одной спортивной составляющей не хватит

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Ветеран стритбольного движения Латвии о баскетболе 3х3

Как давно в Латвии культивируется 3х3? С чего всё началось?

Началось это в 1993 году с «Адидаса», которые, я так понимаю, и создали этот формат 3х3 для своего промоушена. Кубки разыгрывались по всему миру, Латвия была одним из таких мест. У нас даже играло около 1000 команд на турнире. Сложно поверить, как на 40 колец можно было такое провести, но такое было. Помню, я еще мелким стоял возле магазина «Адидас», чтобы туда зарегистрироваться, заплатив 20 долларов. За это давали майку, шоколадки. Президент страны даже участвовал в турнире, сам играл, и это было очень почетно.

Чего удалось достичь за это время?

Мы сами, как организаторы работаем с 2009 года. Чего удалось достичь – это лучше спрашивать у общества. Наша идея социальная – привлечь как можно больше молодых людей к активному образу жизни, используя баскетбол и баскетбол 3х3, как инструмент в работе с ними. На основе баскетбола, мы построили и все остальные виды спорта. «GHETTO» - это нечто иное. По клубам, сейчас образуется только первый. А в ближайшие 5 лет появятся 3х3 клубы, которые будут регулярно играть.

Кто эти парни из команд Латвии в баскетболе 3х3? Они профессионально играют в большой баскетбол?

Все эти игроки раньше играли в большой баскетбол и мечтали стать профессионалами в этом виде. В частности Круминьш (1985 года) на высоком уровне никогда не играл, при этом у него всегда был хороший бросок и понимание игры, но не хватало физической подготовки, скорости для игры 5х5. А в 3х3 он всегда играл и становился первым чемпионом GHETTO BASKET 9 лет назад, а всего трижды выигрывал этот турнир. Ласманис играет за «Лиепая» (LBL), Наурис Миезис выбрал 3х3, а во второй лиге Латвии играет для поддержания формы. Видимо, в ближайшем будущем это продолжится. Ребята, может, будут играть в не самых лучших клубах 5х5, чтобы зимой поддерживать физическую форму. Ведь в апреле, когда подходит время плэй-офф в большом баскетболе, начинается сезон 3х3. Совмещать это у них не получится.

Какие турниры 3х3 проходят в Латвии? Это уже регулярная устоявшаяся структура?

Да, на самом деле, вот уже 10-й сезон мы играем «GHETTO BASKET», что идет в зачет Чемпионата Латвии, где играют группы U12, U14, U16, U17+, профессионалы и любители. Плюс девушки до 16 и старше. Каждый четверг в Риге в специально оборудованном парке проходят игры. А по выходным у нас 7 выездов за лето по регионам. Получается в сумме 23 турнира и 24-й суперфинал. Кроме того в сезон входят такие активности, как матч звезд, слэмданк контест, отоборочный слэмданк контест, игры 1х1 и другие интересные для игроков мероприятия.

Есть ли постоянные спонсоры? Кто помогает - федерация баскетбола, бренды, ваши игроки из НБА?

Вот уже 9 лет нас поддерживает бывший игрок НБА Андрис Биедриньш, который предоставляет главный приз – поездку в Нью-Йорк. В прошлом году благодаря нему был организован тур в Филиппины, где мы организовывали турнир «GHETTO BASKET».

 

А в целом, каждый года в октябре у нас пустая касса, и мы обращаемся ко всевозможным спонсорам за поддержкой. Есть, конечно, постоянные партнеры, которые расценивают это в качестве социальной ответственности и поддерживают наш проект уже 7-8 лет. Речь, к примеру, о Рижском порту и Латвийском университете. А в основном, каждый год – но вые спонсоры. К примеру, в этом году подписали соглашение с «Samsung», они поддерживают исключительно слэмданк контест, как самый популярный конкурс.

А от федерации баскетбола, как и во многих других странах, помощи ждать особого не приходится. В прошлом году удалось получить от нее 20 тысяч, а до того 8 лет они никак не участвовали в нашем проекте. В этом году они выделили около 60 тысяч евро на весь сезон – на все 24 мероприятия. По сравнению с теми инвестициями, которые мы туда вкладываем, это наверно 20%. Пока борьба с федерацией продолжается, что в конечно счете, скорее всего, выльется в образование отдельного департамента баскетбола 3х3. Но для этого в следующем году нам надо будет поменять ее президента и генерального секретаря, и тогда может быть, что-то начнет происходить. А пока что там другие интересы.

Что у вас по детскому баскетболу 3х3? Есть специализированные турниры, тренировки?

Как я уже говорил, у нас группы начинаются с U12. И сейчас, когда пошла олимпийская инициатива, некоторые родители сильно занялись развитием детского баскетбола 3х3. Потому что у кого-то есть мечты увидеть своих детей профессиональными баскетболистами 3х3. И они возят их летом по всем турнирам, по всем регионам. Пока это больше родительская инициатива.

Раньше были еще и другие организаторы детских турниров, которые развивали свои проекты. Сейчас такой конкуренции нет. Даже наоборот, мы пытаемся поддерживать подобные начинания информационно.

А специальных тренеров 3х3 пока что нет.

Какие ваши ближайшие цели?

Вот уже 10 сезон, программа уже выстроена. Самое главное – каждый сезон провести лучше, чем предыдущий. Этот мы открыли вместе с «Гетто Колизеем». Это было одной из самых больших целей юбилейного сезона. Хотим оборудовать парк, сделать Зал славы.

В это году в Вентспилсе проходит челленджер, квест-финал в Риге. Поэтому дел хватает, надо наладить контакты с федерации и олимпийским комитетом, найти с ними общий язык и не разругаться в первый же год. Одним словом – выстроить структуру на следующие 5 лет.

Брали пример с каких-то стран по организации турниров 3х3 или у вас своя особая кухня?

Наверно, раньше можно было брать пример с «Moscow Open». То, что многие делают сейчас, москвичи уже делали лет 8-10 назад. Уже тогда у них всё было красиво, я бы даже сказал, что красивее, чем сейчас. Но, вероятно, на то есть какие-то причины. Мы сами вначале брали пример с России, с «Moscow Open», с того, что делал Антон Бесфамильный. А также особенно выделялся турнир «Quai54», который проходит в Париже, хоть это и баскетбол 5х5.

Но я всегда говорил, что не надо брать за пример турниры большого баскетбола, надо делать иначе. Ведь при создании нового вида спорта есть намного больше возможностей сделать его более интересным именно для зрителей, так как одной спортивной составляющей не хватит. Нужно продумывать различные шоу-программы, организацию и объявление игр, которые длятся всего лишь по 10 минут. Надо делать целое шоу в течение дня, над этим мы и работаем. Делаем это в стиле 21 века и так, чтобы самим не стыдно было.

За счёт чего сербские команды доминируют в 3х3? У латышей есть шанс с ними конкурировать?

Согласен, что сербы на полшага впереди нас. Но, поскольку, мое видение на 3х3 раньше было другим. Я все-таки долго верил в стритбол, а не в баскетбол 3х3. Всё это олимпийское движение стало для меня небольшим культурным шоком. Поскольку я хотел бороться за какой-то стиль, за какую-то правду, за какие-то ценности, то мне было довольно трудно это принять, потому что я достаточно консервативный человек и вырос именно на стритболе, где определенный стиль – «лайв стайл». Поэтому переформироваться не было так легко, но сейчас уже наша цель – стать чемпионами мира за следующие пять лет. Над этим и будем работать, и помогать молодым развиваться, пока что просто делая различные турниры и другие активности на достаточно хорошем уровне, чтобы они могли вдохновляться. А потом уже латвийское баскетбольное сообщество должно заработать вместе, чтобы достичь таких высоких целей.

Какой по популярности баскетбол среди видов спорта в Латвии и почему? Помнится наследие СКА Рига?

О прежнем наследии помнит лишь старшее поколение. Молодые знают, что есть Порзингис, есть мечта о НБА, и это кормит общество. По популярности у нас баскетбол и футбол на одном уровне и это радует. Потому что во многих странах футбол популярнее. А в Латвии и Литве этого нет. В Литве баскетбол даже стоит выше. Зарегистрированных игроков в баскетболе у нас наверно тоже больше, чем представителей других видов спорта. И это круто.

Как вам питерский Промо Кубок 3х3, чем запомнился?

По организации всё было на высоком уровне. Я даже удивился, как с первого раз, можно так правильно всё провести. В целом все понравилось, ничего особо не удивило, но и никаких плохих ощущений не было. Судьи работали хорошо Люди у площадки, секретариат – все работали очень культурно Спасибо, было прикольно И давно не жили вчетвером в одном номере.

Но я смотрю на это, как организатор. Такой формат в торговых центрах имеет право на существование, но это так и будет называть – просто баскетбол 3х3. Потому что, создать какое-то шоу, атмосферу или придать особый стиль этому всему будет достаточно сложно, потому что там не пахнет андерграундом вообще. Публика – это люди, которые приходят за покупками, по своим делам, от безделья. Такую аудиторию, конечно, еще надо воспитывать, открывать ей глаза на какие-то вещи.


По теме

ball3x3

vk

  

fb

Свежее

Кто Вы в баскетболе в первую очередь?

logo dwashaga right

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2018