Очередное дерби ЦСКА и Химки

Химки и ЦСКА - взаимные индикаторы силы

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Впечатления от первого матча Единой лиги между БК «Химки» и ПБК ЦСКА

Накануне встречи с ЦСКА именно «Химки» можно было считать фаворитами, и вот почему. Нули этих команд в графе «поражения» Единой лиги ВТБ обсуждать нет смысла, и те, и другие за суммарные 9 матчей сыграли с командами второй половины турнирной таблицы. А вот в Европе не всё так однозначно. На первый взгляд по Евролиге оба российских клуба также идут схожими темпами, имея в пяти первых матчах результат 4-1. Но, если копнуть чуть глубже, «химчане» прошли этот отрезок более мощно. Трижды они сыграли с командами, которые сейчас имеют более 50% побед и дважды в этих случаях побеждали. Особняком стоит выездной успех во встрече с промежуточным лидером – «Реалом» (86-80), который до того шел по сезону 4-0, и это именно тот клуб, который нанес пока единственное поражение ЦСКА. Четыре победы армейцев же пришлись на игры с середняками и аутсайдерами нынешнего розыгрыша Евролиги. Всё оно так, но «Олимпиакос» разнёс «Химки» с неприличной разницей «+18». Почему??? 60% двухочковых бросков греков тогда достигли цели и по подборам они превзошли гостей из Подмосковья с разницей «+9».

khimki-olimpiakos

В межсезонье «Химки» стали значительно сильнее, ЦСКА точечно укрепились, хотя, казалось бы, должны были сильно измениться с уходом Теодосича. Но уже привычно - они не стали слабее, пусть для сыгранности с опытными новичками, всё равно, какое-то время и требовалось. По личному противостоянию Москвы и Подмосковья столичной команде перед первой встречей в Лиге ВТБ уже было, за что брать реванш, памятуя об обидно отданном химчанам Кубке Гомельского на своём паркете.

Начали игру сегодня подопечные Георгиоса Барцокаса воодушевлено. А как иначе? Вкус победы над ЦСКА уже познали, да еще и накануне дожали их обидчиков. Дважды за первую минуту «Химки» не дали армейцам даже довести дело до броска. Джеймс Андерсон уложил две трехи, Алексей Швед отметился фирменным проходом и трехой «в лицо». Физика, скорость, смены, непроходимая защита и молниеносное нападение хозяев – и вот у гостей уже «-6..-8». Понимая, что стартовая пятерка ЦСКА не сдержала удар, Димитрис Итудис ищет варианты в своем составе и быстро находит удачное сочетание. Более того, на большой перерыв команды уходят уже при счете 51-43 уже в пользу армейцев. Лучшим за этот отрезок у гостей был Уилл Клайберн, который вышел со скамейки. За 14 минут в первой половине он набрал 12 очков! В то же время визави и соотечественник Итудиса на противоположном тренерском мостике проиграл локальную битву, передержав первую пятерку, которая и физически значительно подсела, не успевая функционально, и фолов перебрала. Персональные замечания у красно-синих же распределялись более равномерно благодаря постоянной «тасовке колоды», что позволяло гостям оставаться более свежими. Забегая вперед, можно сказать, что сразу трое химчан провели на паркете больше 30 минут, на одного красно-синего Де Коло. В четвертой четверти уже явно было видно, как сильно устали хозяева, и как продолжали лететь баскетболисты ЦСКА, наращивая преимущество до последних секунд матча. И это притом, что у гостей было на день меньше отдыха.

«Химки» не редко выигрывают ЦСКА в регулярках, неплохие шансы были у них на это и сегодня. Но они классически наспорились с судьями, чем напортили только себе. Если чаще других в предыдущие годы главным спорщиком противостояния представал Егор Вяльцев, то в этот раз за дело Егора взялись Барцокас с Томасом Робинсоном. А вот у москвичей в составе теперь нет главного любителя поговорить с людьми в сером, Милош уже далеко. Хотя, за свою привычную мельницу руками, во время которой он попутно мнет щеки судьям, удаление схлопотал, как раз, Итудис. Вот так и получилось, что один тренер завел своих игроков на споры, а другой принял огонь на себя и только добавил положительного импульса своим.

Что касается игры Шведа, то всё больше подтверждается правило, не стоит убиваться по его опеке – никто его в Европе сейчас сдержать не может. Поставьте в его оппоненты очень активного нападающего, так ему в качестве обороняющегося игрока можно нанести наибольший урон. Пусть он и набрал свои достаточные 21 + 5 передач, но при нем на площадке «Химки» наиграли на «-17».

shved

Еще по персоналиям. У ЦСКА Отелла Хантер за 13 минут успел набрать 8 очков и 8 подборов, хоть и получил 4 фола. Но в свои 13 минут он точно номер не отбывал, не правда ли? Примерно в ту же игру сыграл и его оппонент Томас Робинсон: 10 очков + 5 подборов, но те же 4 фола, только за 11 минут. Думается, к специфике европейского баскетбола он еще не привык, и будет только полезнее, когда освоится. А вот от другого прежнего НБА-шника в сине-золотой форме, тоже Томаса, но уже Малкольма, я ожидал намного больше. Конечно, за 25 минут 13 очков – это неплохо, но 1 подбор для номинально центрового, длиннорукого американца – это фиаско. К слову, это его антирекорд в недолгой карьере Единой лиги ВТБ. А вот личный минирекорд по тем же подборам (8) оформил его партнер Энтони Гилл. Идем дальше по здоровякам. Кайл Хайнс стал эффектно падать в Европе, набирая фолы соперников. Но это ладно, а как он летал сегодня по площадке: перехваты, данки в проходе, скидки после ведения, не говоря о привычной уверенности под кольцом против превосходящих его в габаритах противников.

Был ли шанс у «Химок» во второй половине? Да, конечно! Итудис начал экспериментировать с составом в третьей четверти, а хозяева, стиснув зубы, отправили команды на последний перерыв лишь при «-4» для себя. Оптимизма у домашних трибун прибавилось, когда Дженкинс, который был одним из икс-факторов в игре с «Реалом», своей трехой сократил отставание до минимального 71:72 на стартей четвертой. Но физически и психологически ЦСКА уже были готовы к победе, а «Химки» скорее на что-то надеялись. Итудис перестал экспериментировать с ротацией, оставив лучшее сочетание для этой игры: Хайнс, Курбанов, Клайберн, ДеКоло, Родригес. Отдельно стоит отметить, конечно же, Никиту. Безупречная игра, самоотдача и доля везения привели к тому, что он поделил с Нандо лавры самого эффективного игрока матча с показателем «27»: 21 очко, 5 подборов и 2 перехвата, при реализации бросков 4/5, 3/3, 7/8. А все усилия «Химок» в четвертой четверти просто разбивались о защиту ЦСКА, и их «-1» за 10 минут превратились в финальные «-15».

khimki-cska-hl

Вспоминаем факторы победы «Олимпиакоса» и видим, что с тем же самым не справились «Химки» и в матче против ЦСКА, которые забили 60% двухочковых бросков, а подборов взяли на 13 больше! Глядя на эти цифры, можно предположить, что в какие-то моменты не хватало тех же отечественных бойцов – Зубкова и Соколова. Еще один, бросающийся в глаза фактор, это, конечно, передачи. Пара «ДеКоло - Родригес» на двоих раздала партнерам 18 передач (из 27 командных), а все «Химки» - только 14. Больше ожидал от Марковича.

Слаженная команда одного старого тренера с несколькими опытными новичками, уверенно справилась с новым составом нового тренера и признанным лидером. «Химки» были достойны более упорной концовки, но в этот вечер их усилий для этого не хватило, и дело не в судьях - в этом дерби всегда обе стороны не довольны свистками. 


Баскетбольный магазин

ball3x3

Свежее

vk

  

fb

Кто Вы в баскетболе в первую очередь?

logo dwashaga right

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2018