Игроки Нижнего о Зоране Лукиче

Игра с Лукичем – одна веселая история

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Не шутите с Зораном!

Перед нынешним сезоном, спустя 3 года, в Россию вернулся Зоран Лукич. За время в Нижнем до того он полюбился своим темпераментом, харизмой, доверием молодым, а также сенсационно вывел БК НН в Евролигу. Вчерашний матч сборной России в Нижнем Новгороде, когда на паркет Нагорного в качестве хозяев вышли Семен Антонов и Евгений Бабурин, напомнил мне о том, как тогда в 2014-м по окончанию чемпионата Единой лиги ВТБ я попросил поделиться несколькими фразами о своем сербском наставнике некоторых игроков БК НН. И вот, что они ответили на вопросы о значимости тренера в их совместном успехе, его особенностях, своем игровом времени и праве на импровизацию при Зоране Лукиче.

Евгений Бабурин

БК "Нижний Новгород" ("НБА", "НБА-ТЭЛМА", "НБА-Нижний Новгород" ): 2003 — 2008, 2012 — 2016

nn baburin

Какова доля тренера в этом успехе? Доля тренера, думаю, составляет 50%, так как он создал эту команду, подобрал игроков и сделал из них единый коллектив, у каждого игрока находил сильные стороны и использовал их по назначению!

За два года лично я от него узнал много в плане технической составляющей, за это время вся команда периодически совершенствовала технику, для него это имело особое значение! Благодаря Зорану я научился лучше читать игру, в какие моменты, когда и где должен оказываться в тот или иной момент. Каждый в команде знал свою роль.

Игровое время у Лукича надо было заслужить, впрочем, как у всех тренеров. Он говорил нам, что для того, чтобы дольше играть, нужно выполнять установки в защите и нападении. Этого я придерживался, и вроде у меня получалось. С импровизацией у меня не очень хорошо, за это отвечали другие ребята, а я больше старался делать акцент на том, что от меня требует тренер, но не скажу, что он был против "самодеятельности".

О командном настрое - сильно настраивать нас не приходилось, мы и так всегда были настроены на жесткую борьбу, конечно, не без участия Зорана. Перед каждой игрой мы получали четкие наставления, так что с этим у нас все было в порядке! Особенность Лукича — это его эмоциональность! Все мои знакомые, приходившие на игры, первым делом отмечали именно это.

Несколько раз в сезоне Зоран делал так, чтобы мы все вместе собрались на командный ужин, мог просто всех созвать поиграть в футбол, а проигравшие вели команду поужинать. Если хотел поговорить с кем-то конкретно, то мог вечером встретиться с этим игроком и за чашкой кофе обсудить тему, которая его тревожила. С общением у нас тоже не было никаких проблем!

Дмитрий Головин

БК "Нижний Новгород": 2009 — 2011, 2012 — 2015

nn golovin

В любом успехе заслуга тренера и игроков делится поровну. Мне он дал шанс заиграть, и это на самом деле очень многое для меня значит. Насчет настроя — ничего особого сказать не могу. Перед сильными соперниками старался максимально успокоить, снимал давление.

Положительной особенностью его управления было то, что по большому счету все в команде были равны. Что касается дисциплины, то она распространялась на всех одинаково. Было тяжело морально, но если ты справлялся и доказывал свою состоятельность, то становился игроком хорошего уровня. Еще можно добавить, что на тренировках он много времени уделял технике, каким-то простым вещам баскетбольной школы, которые не у всех у нас были. Мог раз пять тебя вернуть назад, если не правильно делал финт, пивот, высокий дриблинг и т. п.

Павел Коробков

БК "Нижний Новгород": 2012 – 2014

nn korobkov

О Зоране можно говорить только хорошее! Приятно было с ним работать, хоть и тяжело. Очень требовательный, но знающий свое дело тренер. Спасибо ему и всему тренерскому штабу БК "Нижний Новгород" за то, что поверили в меня, работали со мной, следствием чего стало увеличение моего игрового времени. Зоран поддержал мой выбор при переходе в ЦСКА и был искренне рад за меня.

Вадим Панин

БК "Нижний Новгород": 2011 – 2014, 2017

nn panin

Конечно, роль тренера была огромной, притом, что он позволял играть и в свободный баскетбол. Но в основном все знали свои роли и играли их. Конкретно мне он дал, наверное, уверенность. Хотя первый сезон давался трудно, особенно первая половина, но потом становилось все проще и проще (я имею в виду понимание тренерских задумок, а не физику и тренировки) и, думаю, к последнему сезону мы подошли в лучшей форме, поэтому и взяли серебро.

Понравилось и то, что все мы были равны, и требования были одинаковы ко всем. Все прекрасно понимали и старались на тренировках, зная, что игровое время надо еще заслужить.

Как с человеком, с ним вне корта можно было поговорить на разные темы (абсолютно любые), но когда наступало время баскетбола, то тут все становилось предельно серьезно и собрано, никаких улыбок уже не было, все понимали, что надо работать, чтобы чего-то добиться.

Для меня все 3 года в "Нижнем" были как одна веселая история, временами тяжелая (на тренировках), но, как у всех сказок, окончание ее было хорошее.

Семен Антонов

БК "Нижний Новгород": 2010 — 2016

nn antonov

Зоран сыграл очень большую роль в моем становлении, как игрока на профессиональном уровне. Несмотря на то, что я отклонил первое предложение БК "НН" — когда клуб выиграл чемпионат Суперлиги, он настоял, и на следующий год я перешел в его команду. Правда, в первые полгода я практически не получал игровой практики, но потом Зоран поверил в меня, дал шанс, и я старался максимально его использовать. После того сезона я первый раз попал в состав сборной, и мы взяли бронзу на Евро!

Очень большую роль сыграло доверия Зорана. Я знал, что где-то имею право на ошибку и играл раскрепощено. И, конечно, огромное значение имела наша работа на тренировках. Тандем Лукич-Беадер уделяли много времени индивидуальным занятиям. Плюс игровая практика на самом высоком уровне. И это дало свои результаты.

Зоран Лукич общался абсолютно на равных с любым игроком. Но во время тренировки он был главным тренером, и все его слушались. Зато после побед в важных матчах он давал нам эмоциональную разгрузку: мы несколько раз все вместе — тренеры и игроки — ходили в клуб.

Потом Зоран доверил мне права быть капитаном команды. И, думаю, у нас сложились очень доверительные отношения. Мы начали понимать друг друга практически с полуслова. Надеюсь, в своей карьере еще встречусь с ним.

nn zoran


 

ball3x3

Свежее

vk

  

fb

Кто Вы в баскетболе в первую очередь?

logo dwashaga right

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2018