О старте трех российских клубов в ТОП-16 Еврокубка

Понкрашов, Курич и командная работа Локомотива

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

О старте трех российских клубов в ТОП-16 Еврокубка

В третий день новогодних каникул все три представителя России в баскетбольном Еврокубке приняли старт стадии ТОП-16, причем два из них сделали это на выезде. Во всех трех случаях борьба оказалась упорной, но давайте обо всём по порядку.

 

Перехватить, подобрать, не забить штрафные и победить

Питерский «Зенит» гостил у соседей по Балтике и бывшей команды Дрю Гордона и Николаса Лапровиттолы, проведя с «Литовским утром» вечернюю встречу в Вильнюсе. Долго запрягая, подопечные Василия Карасёва были в роли догоняющих до середины второй четверти, но именно она и стала для них определяющей. Имея дефицит «-9» после первого короткого перерыва «зенитовцы» за вторые 10 минут просто положили на лопатки соперника (30:15). Причем, сколько составила разница в очках между командами во второй четверти, столько же набрал в ней Кайл Курич (15 из своих 30). После того, как в предыдущих шести матчах Еврокубка этот американский снайпер выдал ужасную серию бросков из-за дуги (3/18), я предположил, что может новогодний перерыв поможет ему отвлечься и вернуть былую точность, с которой он крушил соперников в начале сезона. Так и случилось. Этот матч стал для Кайла самым эффективным в евро-сезоне (PIR = 33), а львиную долю очков своей тридцатки он набрал, реализовав 5 из 7 трехочковых попыток, плюс – пробил без промаха все 9 штрафных бросков. Прекрасно, что эта почти двухмесячная полоса неудач Курича прервана. Однако без нервов победить «Летувос Ритас» у питерцев не получилось. Ведя во второй половине по 5-8 очков, они всё растеряли к последней минуте основного времени и даже выпустили соперника вперед. Самый драматичный момент случился после того, как всем хорошо известный тренер хозяев Римас Куртинайтис взял таймаут за 9 секунд до финальной сирены при счете 98:96 в пользу гостей. Когда на табло оставалось 5 секунд, Евгений Валиев перехватил небрежный пас литовцев и устремился в быстрый отрыв, где решил поделиться радостью своей с поддержавшим его забег всё тем же Куричем, но Кайл промахнулся из-под самого кольца. Однако вновь тут как тут оказался Евгений и вырвал подбор в нападении, после чего уже соперники на нем сфолили. Имея «+2» преимущества и 2 секунды до конца игры, форвард «Зенита» 2 раза не забил со штрафной линии. Но точно прицелиться и забросить со своей половины спасительную «свечу» литовцам не удалось. Вот так, набрав в четвертой четверти на 6 очков меньше чем противник, питерцы добились очень важной победы на выезде. Кроме Курича вторую игру кряду ударно провел и Гордон (23 очка + 8 подборов).



А вот в другой паре группы F результат оказался менее ожидаемым. «Фиат» в Турине разгромил «Баварию» Саши Джорджевича (90:76), которая на предварительной стадии одержала 9 побед подряд. И уже 10 января в Санкт-Петербурге эти два временных лидера в очной схватке определят - кто из них сильнее.


Дома хотелось растянуть удовольствие

Еще более драматичной оказалась концовка в Казани. УНИКС вроде бы завладел контролем матча с АСВЕЛом, получив к концу третьей четверти 11-очковое преимущество, но именно столько и проиграл в четвертой. И несмотря на это казанцы могли победить и в основное время, когда после ключевого промаха французов за 3 секунды до сирены они подобрали дальний отскок и рванули в быстрый отрыв. Но Джамар Смит, оказавшись на острие атаки, не справился со своей скоростью и волнением, не забив на пустое кольцо (77:77). Однако в дополнительные 5 минут УНИКС завершил начатое. Точку двумя точными штрафными поставил Антон Понкрашов (88:84), по ходу овертайма раздавший партнерами 2 из своих 11 результативных передач. Именно наш ветеран и стал самым полезным в составе казанской команды с показателем PIR – 27. Как и в случае с Куричем – это его лучшее достижение в нынешнем розыгрыше Еврокубка. В этот вечер его статистика составила дабл-дабл, к двузначному числу передач Антон добавил 14 очков, 12 из которых набрал со штрафной линии в 13 попытках. Самым эффективным на этот раз Понкрашов стал не только в своей команде, но и среди всех российских игроков турнира. После него расчитанную полезность с результатом 10 баллов поделили между собой два давних знакомых - Сергей Карасев и Дмитрий Кулагин. Первый в составе «Зенита» набрал 16 очков, 4 передачи, 2 подбора и 2 перехвата, а о втором чуть ниже.



По 15 очков добавили Хоакин Колом и Стефан Ласме, по 11 – Мелвин Эджим и Данило Анджушич, по 9 – Морис Ндур и Джамар Смит.


Кто выигрывает третью четверть, тот выигрывает матч

Работоспособность этой поговорки представители Краснодара продемонстрировали ярчайшим образом в матче против черногорской «Будучности». Запрягал «Локомотив» еще дольше чем «Зенит». Разойдясь с соперником после первой четверти при равном счете, «железнодорожники» так потеряли бдительность, что провалили вторую – 8:21. Однако большой перерыв и закрытая встреча с Сашей Обрадовичем разбудила игроков Кубани. В третьем игровом отрезке они вернули своё и взяли еще немного про запас 26:9. Этой «горстки сверху» хватило им для штатной победы. И хоть двузначным преимуществом в четвертой четверти «Локо» завладеть не удалось, но в отличие от «Зенита» и УНИКСа , и дотянуться в счете сопернику до конца игры краснодарцы больше не позволили (68:62). «Локомотив» в очередной раз подтвердил свое реноме надежно защищающейся команды. В среднем они не позволяют своим соперникам набирать больше 71,4 очка за игру и атаковать с двухочковых позицией с точностью больше 46 и из-за дуги больше 33,1%. Так случилось и на этот раз – черногорское «Будущее» смогло набрать лишь 62 очка с процентами 40 и 28 соответственно.



В отличие от предыдущих двух победителей в составе «Локо» не оказалось одного ярко-выраженного предводителя. Немного лучше других выступил Райан Брокхофф, набравший все свои 15 очков бросками из-за дуги и добавил к ним 10 подборов (PIR=21). Но Френк Элегар собрал еще 14 подборов, и 30 очков на троих добросали три его земляка - Джо Рэгленд, Крис Бабб и Марди Коллинз. Лучшим ассистентом в составе «Локо» стал Дмитрий Кулагин с 5-ю передачами, к которым добавил 8 очков. А в составе «Будучности» 10 очками отметился бывший центровой «Зенита» Кайл Лэндри.

После завершения своих матчей лидерами по основным статистическим категориям дня Еврокубка были представители всех трёх российских клубов.

triru


 Андрей Матюков

 

ball3x3

Свежее

vk

  

fb

Кто Вы в баскетболе в первую очередь?

logo dwashaga right

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2018