Баскетбольная Россия проиграла Боснии

Россия – Босния. Были близко, но не дотянулись

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В первом отборочном матче к баскетбольному Кубку Мира 2019 Россия провела матч в столице Боснии и Герцеговины

С первых секунд команды предложили другу друг плотную защиту и постоянное давление на мяч. Следствием чего было множество потерь и перехватов с обеих сторон. Чуть лучше по итогам первой половины дела по этим показателям были у наших (6 потерь против 8). Эффективнее русские отрабатывали и в защите (6-3 по перехватам и 3-0 по блокшотам). Особенно на своей половине преуспевали Виталий Фридзон (3 перехвата) и Андрей Зубков (2 блокшота). Так почему же первая половина завершилась без фаворита, со счетом 38-38? Хозяева паркета Сараево продуктивнее использовали атаки, в том числе провоцируя фолы и выходя на линию штрафных (9/11 против наших 3/4). Несколько раз мы позволили соперникам забросить 2 с фолом. Самым показательным моментом наших проблем в нападении был старт второй четверти, когда четырежды бросая в одной атаке, российские баскетболисты так и не смогли довести дело до логического завершения.

Оба тренера вели свои команды схожими путями. В отсутствие приболевшего Сергея Карасёва за первые 20 минут Сергей Базаревич использовал 10 из своих доступных игроков, 7 из которых принесли очки, не выпустив лишь Станислава Ильницкого. Его оппонент Душко Вуйошевич заиграл за первую половину 11 баскетболистов, 8 из которых дали ему очковый результат.

bih rus 3

А если посмотреть на вторую половину матча, а точнее на счет по четвертям (18:22 и 21:20), то покажется, что мы немного не доработали в третьем игровом отрезке. На самом деле мы зашли в очень крутое пике, точнее попадали туда дважды. В концовке третьей четверти получили 0-8, и в середине четвертой еще 0-7. Разбирая три минуты первого из этих провалов, смотрим, как мы получили свой «ноль»: две потери и два промаха из-за дуги. Второй провал длился 4 отвратительных для нас минуты, за которые наш пассив составил: 2 потери, 4 промаха из-за дуги и 1-6 с линии штрафных бросков.

По такой игре нам светил финальный двухзначный дисбаланс в счете. Но игра Виталия Фридзона (25 очков, 6 подборов, 4 перехвата при 5 из 10 трехочковых), персонально самого полезного игрока матча, и «кусания» Евгения Бабурина в концовке матча даже подарили нам призрачный шанс на победу. Однако встреча была проиграна задолго до финальной сирены, и не видно, в чем тут мог не доработать тренер. Может, разве, не нашел посыла спокойствия своим игрокам, когда они летели в очередную пропасть. Плюс, в какой-то момент Базаревич поставил обоих Кулагиных в игровой состав, что пока еще не приносило существенных дивидендов. А также в конце игры, когда атака и так не шла, в пятерке разом оказались Бабурин и Евгений Валиев, которые не берут на себя инициативу. Но выбор для комбинации игроков у тренера был не большой. Кроме того, что в этой сборной, собранной посреди сезона, нет квартета лидеров, защищавших цвета страны на минувшем Евробаскете (Алексей Швед, Никита Курбанов, Тимофей Мозгов, Андрей Воронцевич), так потери преследуют и обновленный состав. Вслед за Владимиром Ивлевым, выбыл и приболевший Сергей Карасёв. Но это ладно, кто «живы», бьются.

По персоналиям

Явно не удался дебют Владу Трушкину, он не успел освоиться на паркете в первой половине, дав забить через себя 5 очков. И хоть он дважды подобрал в нападении, но Сергей Базаревич решил, что для первого раза достаточно. Не удалось блеснуть защитой Валиеву, который, если не ошибаюсь, в сборной не появлялся с того горестного 2013-года. За 11 минут команда при нем наиграла на -10, а он досрочно завершил матч из-за перебора фолов с 2 очками и 3 подборами. Но, как минимум, вместо одного персонального нарушения в его исполнении был явный перехват, который судьи не заметили. Артем Клименко – что еще можно добавить к словам Владимира Родионова? Потенциала море, проблем достаточно. Долгими отрезками его пока (?) использовать нельзя. Явные проблемы с руками, из-за чего он успел натерять мячи и при ловле, и при отдаче его партнерам. А 1-4 из статики в роковом провале четвертой четверти, как логическое тому подтверждение. Но и нельзя сказать, что Артем сыграл только в минус. На первых минутах игры он был вовсе самым ярким, поставив эффектные данк и блокшот. Дважды по ходу игры он показал физическую силу своих ног, спины и рук, забивая сложные мячи из-под самого кольца, когда небо было перекрыто соперниками.

bih rus 2

Практически все свои положительные действия из 8 очков Миша Кулагин собрал в первой половине. Еще более неоднозначным получился матч для его брата Димы (4 очка, 6 подборов, 6 передач). С того момента, когда в третьей четверти команда посыпалась, его личный урожай составил: 3 передачи, 2 потери, 3 промаха из-за дуги и один с двухочковой дистанции. Примерно по той же схеме, но более результативно (9 очков) и менее эффективно отыграл его тезка Хвостов. Он стал вторым ассистентом после Кулагина-старшего (5 передач), но большую часть второй половины откровенно провалил. Тогда случились все его четыре промаха с трехочковой линии, два со штрафной, а также 2 из 4-х потерь, одна из которых была особенно ужасна для разыгрывающего – при выводе из аута. Проявить себя с положительной стороны ему еще удалось под занавес матча, когда он забил-таки из-за дуги, скинул на точную треху Фридзону и перехватил мяч на чужой половине площадке, позволив Бабурину подчистить свой же промах из-под кольца.

Стас Ильницкий провел на паркете лишь 15 секунда, а два других мощных форварда в целом сыграли хороший матч. На максимуме Андрею Зубкову не удалось выступить из-за пяти фолов, но именно он не боялся брать инициативу на себя и доводить дело до конца. В пассиве у него были лишь две явные недоработки: потеря мяча при уходе "два в одного" на чужой стороне и, когда он легко позволил сопернику подобрать мяч на нашем щите, что закончилось для него очередным фолом. А так с 12 очкам, надежной атакой с игры и 50-процентной со штрафной линии (2/4) он стал самым полезным после Фридзона. Главным же на щитах у нас был Семен Антонов (7 подборов). Ему же в этом составе хочется пожелать больше брать инициативу на себя и не скромничать на горячих точках. Его родная публика Нижнего, думаю, хорошо его поддержит в следующем матче, и он наберет больше 6-ти очков, которыми ограничился сегодня.

rubosn

По стратегии

Душко Вуйошевич, зная, что мы играем практических без центра, нацелил атаку своей команды на набор очков из краски, но ужасное техническое исполнение подопечных чуть не вышло ему боком. В домашние кольца боснийцы пробили 40 штрафных бросков (мы 20) и промахнулись 16 раз (60%)! Мы же в отсутствие Шведа и Карасёва всё же решили сыграть в современный баскетбол, выпулив из-за дуги 32 раза (они 18), забросив 10. Как академично мы разбрасывали соперника в первой половине, набирая верные очки, так беспомощно смотрелись во второй, пытаясь что-то слепить в одиночку или отбрасываясь трехами. Так ли перестроил свою игру их тренер, или не подстроился наш, а может всё дело в психологии наших или помощь их трибун, это требует более подробного разбора. Но факт остается фактом, мы сыграли две абсолютно разные половины. Надо отдать должное наглости того же еще одного балканского вундеркинда, Джанан Муса не только стал самым результативным, набрав 18 очков в свои 18 лет, но и изрядно подоставал наших игроков, включая «треш-ток» и локти в стиле Реджи Миллера.

По состоянию дел

Вообще, стоит поаплодировать подготовке молодых игроков Боснии и Герцеговины. Если в нашем составе самыми молодыми считаются ребята 1994 года рождения, то у них сразу пятеро родились с 1995 по 1999-й.

А если вернуться локально к соревнованиям, то в отличие от прошлой квалификации, на этот раз мы начали на выезде и с поражения. Но теперь есть шанс возвратить потерянное в домашней игре против Бельгии, которая дома по всем статьям уступила Франции (59-70), провалив вторую половину со счетом 21-45. Но это не должно нас расслаблять, а неудача с боснийцами обязана нас сделать сильнее. По первой половине казалось, что мы уверенны и самодостаточны для отдельно взятого матча, но вышло иначе. А в составе французов, напомню, весь 21 век продолжает выступать Борис Диао, который завершил свои полтора десятка лет в НБА и теперь играет в Еврокубке за «Леваллуа-Метрополитан».

Этот отборочный размазанный турнир превратился в состязание ветеранов и молодых звезд, хоть и не самых ярких. Вторых у нас нет, да и из первых на ходу только Хряпа и Моня, которые давно завершили выступления за сборную. А по другим командам, смотришь, привлечены интересные персонажи, о которых уже можно было забыть, но на таком уровне турнира, они всё еще пригодны.

Послематчевые слова Виталия Фридзона и Сергея Базаревича, а также моменты матча Россия - Босния:

  


 Андрей Матюков

vk

  

fb

Свежее

18 апреля 2019
Кто Вы в баскетболе в первую очередь?

dwashaga logo site

ball3x3

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2019