Прошлогодняя история на Кубке Кондрашина и Белова повторилась

Израилю Кубок, Шведу MVP, России Чехия

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Прошлогодняя история на Кубке Кондрашина и Белова повторилась

В конце минувшей недели Санкт-Петербург встречал мужскую баскетбольную сборную России, вместе с которой пожаловали на берега Невы и поляки с израильтянами. На этот раз Кубок Кондрашина и Белова принимала не шикарная арена «СИБУР», а уютная, но менее вместимая «NOVA». Однако от перемены мест, итоговый результат не изменился. Год назад россияне уступили питерский кубок Израилю, не справившись с ним в последнем матче. На этот раз тоже поражение от тех же соперников, но более весомое и в первой игре.

Видно, что все три команды в каждом из матчей были в разном состоянии и с различной мотивацией, т.к. каждая из них завершила турнир с чувствительным поражением и уверенной победой. Ужаснейший матч провела Россия в первый день, когда не была похожа не только на сборную, но и вообще на команду профессионалов. Подопечные Одеда Каташа разрывали нашу дружину, как хотели. В стане россиян просматривались лишь считанные мгновения, когда на обоих концах площадки отрабатывали все пятеро. Кто-то регулярно проседал. Итог матча «+22» в пользу Израиля. С положительной стороны у нас и отметить то особо было некого. Самые красивые цифры оказались у Димы Кулагина. За 22 минуты он с высокой точностью набрал 19 очков.

dmikul

Но провалили матч две другие звезды. Алексей Швед хоть и набрал 14 очков, 4 подбора и 4 передачи, но допустил 9 потерь и бросил 2/9 из-за дуги, завершив игру с наихудшим показателем полезности в команде «-27». У Сергея Карасева было 4 потери и 1/7 в бросках внутри дуги. А главный джокер сборной Дмитрий Хвостов и вовсе оказался человеком-невидимкой, отбегав на паркете с нулями более 25 минут. Ужасные 24 потери и проигрыш ключевых моментов под щитами стали в тот вечер роковыми для команды Сергея Базаревича. Первая игра сезона явно не удалась, и хорошо, что она была товарищеской. 

В прошлом году наш тренер после поражения от Израиля отметил, что ему очень интересно, как отреагирует на фиаско его сборная. И мы помним, что реакция была адекватная, что в итоге привело к полуфиналу Евробаскета. Тот же вопрос возник в головах болельщиков российской команды и на этот раз. Особенно после уверенной победы поляков над израильтянами во второй день турнира, когда они по ходу матча выигрывали «двадцатку», а закончили с разницей «+8». Было не ясно, на каком уровне подготовки каждая из трех команд. Кто больше хочет победить, и кто может реально это сделать. В игре сборной Польши особое внимание привлекал новоиспеченный игрок «Локомотива» Матеуш Понитка. На его счету было 15 очков, 9 подборов и несколько акробатических проходов, которые он завершил сложнейшими бросками с фолом. А чем еще запомнилась команда Каташа кроме двух своих неровных матчей? Тем, что за нее много играл сын бывшего тренера сборной России Дэвида Блатта – Тамир (21 год, 185 см), и иногда выходил со скамейки рожденный в Комсомольске-на-Амуре Алексей Чубревич (32 года, 213 см).

blat tamir

И вот наступил третий день турнира. Россия на Кубок могла рассчитывать лишь в случае победы над Польшей с разницей «+36». Однако на первых минутах вопрос о самой победе еще подвисал в воздухе. Ранние потери и беззубие на своем щите не радовали собравшуюся на «НОВА Арене» публику, которая продолжала верить в свою сборную. Броски совершались на авось, до лучших позиций не доигрывали, в защите действовали спустя рукава. Как и в первой игре что-то в одиночку пытались выцарапать Семен Антонов с Никитой Курбановым. Зажечь команду у Шведа не получалось, его трехи не долетали до кольца соперников, а передачи – до рук партнеров. После очередной своей неудачи Алексей пошел выговаривать судьям недовольство, а в это время Дмитрий Хвостов обокрал соперника прямо под чужим кольцом и устроил начало рывка. Еще несколько раз он организовывал контратаки, после чего уже поймал свою игру и Швед, и вышедший со скамейки запасных Карасев, распечатавший свою треху с первой же попытки.

baz khvo

Однако начинать отрываться от поляков стало удаваться лишь после середины третьей четверти. Без промаха провел свои атаки Виталий Фридзон. А Карасев, Хвостов и Швед успевали и сами забивать, и своих более рослых партнеров находить. Пару раз адресатом удачно выступил Никита Балашов, а затем скидки стал замыкать Владимир Ивлев, да так раздухарился, что наиграл на лучшего центрового в символической пятерке турнира. Из своих 13 очков 8 Володя набрал в четвертой четверти. Именно с этим перевесом в 8 очков Россия и переиграла в ней Польшу, которая уже к тому моменту смирилась с поражением, выпустив резервистов задолго до финальной сирены.

Несмотря на разгромную победу 88:68 от такой игры немало пищи над размышлением. С одной стороны - очень порадовало, что команда преобразилась после провала с Израилем, смогла переломить ход встречи с Польшей и в целом стала вспоминать, как играть со Шведом, с которым не играла со времен прошлого Евробаскета. С другой – мы проиграли подбор 28-32, включая на своем щите, позволив полякам 13 раз совершать повторные атаки. Вместе с тем мы вынудили противника допустить 21 потерю (при своих 13) и очень эффективно атаковали внутри дуги, реализовав 23 броска из 33-х (70%). После повреждения Петра Губанова тренер Базаревич провел игру практически в 9 игроков. У спореников стоит вновь упомянуть Матеуша Понитку. Он и против наших выдал эффектный матч, набрав 19 очков и 9 подборов, чем лишь дополнительно разогрел интерес к своей персоны любителей Единой лиги ВТБ и особенно болельщиков «Локо».

Снова Россия на втором месте Кубка Кондрашина и Белова со своим MVP Шведом, Израиль опять первый.

 

Кем можно усилиться к последующим матчам квалификации Кубка Мира? Из доступных усилений видится пока лишь анонсируемый ЦСКА «кот в мешке» Джоэль Боломбой, который ждет российский паспорт. Только армейцы взяли его для Евролиги. Будет ли он доступен на сентябрьские матчи – большой вопрос. А две пары игр за ними выпадут и вовсе на начало декабря – конец февраля, там и его могут не отпустить, и Шведа будет не видать скорее всего. Хорошо хоть Фридзон теперь в еврокубковом «Локо». А тот же Губанов теперь в Евролиге, как и Антонов с Курбановым. Какая передняя линия сборной будет в оставшихся матчах этой стадии – огромный вопрос. Самая большая надежда на «Кубань» с Кулагиным-старшим, Фридзоном, Хвостовым, Ивлевым, как на базовый клуб сборных в нетоповый период. Может, Трушкин за это время наберет обороты в "Зените", да с Валиевым заинтересует вновь Валерьяныча.

А в четверг Россию будет ждать Чехия

Наша сборная вернулась в свой тренировочный лагерь, а уже 13 сентября проведет уже официальный матч. Первым соперником России на этом этапе станет сборная Чехии. До того шесть матчей она провела без своих главных звезд Яна Веселы («Фенербахче») и Томаша Саторански («Вашингтон»). Но сейчас они на товарищеских турнирах были в строю, несмотря на свои значимыми контрактами.

chech wiz

Ранее без этой пары чехи по два раза обыграли финнов и болгар, а также поделили победы с Исландией. Во всех шести матчах первой стадии квалификации стабильно за чехов играли 9 баскетболистов, каждый из них проводил на паркете в среднем не менее 15 минут за матч. В отсутствие Веселы и Саторански чехи играли в командный баскетбол и равномерно распределяли нагрузку между основной «девяткой». Главной персоной был легкий форвард Яромир Богачик из «Нимбурка» (197 см, 26 лет), который в шести играх набирал по 14,2 очка, реализовав 13 из 25 трехочковых бросков (52%) и 18 из 19 штрафных (95%).

Другой, на кого особенно следует обращать внимание у чехов – это великан Ондржей Балвин, которому 20 сентября также исполнится 26 лет. На первой квалификационной стадии этот центровой «Гран Канарии» набирал по 9,3 очка, 7,7 подборов, 1,5 блока и 1,3 перехвата. Огромный, мощный, техничный и прыгучий парень может доставить нам немало проблем в отсутствие Тимофея Мозгова. Главной задачей будет – помешать ему получить мяч, ведь после того законных противодействий его атакующему напору будет немного. Хорошо хоть штрафные он бьет с процентом 60.

Кроме них двузначной результативностью стабильно отмечался ветеран «Нимбурка» Войтех Хрубан. Этот 29-летний форвард набирал по 12 очков за 25 минут. Еще по 13 очков и 4 подбора стабильно добавлял американский ветеран с чешским паспортом Блэйк Шилб.

Гостевая проверка чехами в это время года будет весьма показательной для нашей сборной. В минувшие выходные они в товарищеском турнире переиграли Италию (87:80) и отдали матч Турции (80:89), ведя по ходу игры «+23».


 

ball3x3

vk

  

fb

Свежее

Кто Вы в баскетболе в первую очередь?

logo dwashaga right

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2018