Рассказ о большом баскетбольном пути юного ветерана Луки Дончича

Баскетбол от Луки

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Рассказ о большом баскетбольном пути юного ветерана Луки Дончича

По стопам отца

В 70-е годы дедушка и бабушка Луки Дончича перебрались из Косово в Словению, где и родился его отец. Когда большинство сверстников Саши Дончича в его родном городе увлекались хоккеем с шайбой, он выбрал баскетбол. И надо сказать, преуспел в этом деле. В 1991 году он был приглашен в кадетскую сборную Югославии, за которую играл на Чемпионате Европы U16 вместе с такими известными в будущем игроками, как уроженец Черногории Предраг Дробняк, проведший 5 лет в НБА, и рожденный в Сараево сербский баскетболист Харис Бркич, трагический погибший в 2000-м.

Напомню, что тот турнир юные югославы завершили на 8-й строчке, а сборная СССР накануне развала остановилась на 5-й. В составе нашей объединенной дружины играли такие известные потом игроки, как уроженец Казахстана Олег Тен, белорусы Руслан Байдаков, Андрей Кривонос и Александр Куль, латыш Робертс Штелмахерс, украинец Виталий Потапенко, эстонец Мартин Мююрсепп, русские Захар Пашутин и Андрей Лалетин. Но на том юниорском первенстве команды Югославии и Советского Союза не пересеклись.

ussr1991

То время было далеко не лучшим для югославского баскетбола из-за краха страны. В 1992 году из-за санкций ООН Югославия была не допущена на Олимпиаду. И как теперь нашим спортсменам придется, так тогда югославские спортсмены выступали на главных играх четырехлетия под белым флагом.

Но вернемся к Саше Дончичу. К тому моменту его родители покинули Словению, а он оставался играть в системе «Олимпии», не имея документов новообразовавшегося государства. Однако его отец настоял на том, чтобы тот перебрался в Белград. Саша послушался и подписал контракт с «Црвеной Звездой», но из-за бумажных проволочек к команде он был допущен только во второй половине сезона, когда позиции 2-3 номера была уже укомплектованы такими игроками, как: Бобан Янкович, Саша Обрадович, Небойша Илич, Александр Трифунович.

Против воли родителей он вернулся в Словению, но на руках у него всё также был лишь старый югославский паспорт. И в течение двух лет ему пришлось быть в роли Тома Хэнкса из фильма «Терминал», в качестве легионера выступая на родине. Всего за 16-летнюю карьеру в его досье набрался целый ряд словенских клубов: «Иллирия», «Постойна», «Идрия», «Лашко», КРКА, «Домжале», «Олимпия», «Слован». За пределами Словении он поиграл лишь в период с 2001 по 2002, ненадолго представляя малоизвестные клубы Сербии и Франции. А 28 февраля 1999 года у него родился сын Лука.

luka young2

Ребенок, который не хотел играть с игрушками, или убийца с детским лицом

А уже спустя три месяца Дончич-младший оказался на баскетбольном матче. После чего стало понятно, что лучше всего успокаивает малыша. А мяч стал любимой игрушкой будущего вундеркинда. Хотя поначалу Лука успел поиграть в футбол, покататься на лыжах, позаниматься гимнастикой и плаванием. Но гены брали своё, преуспевал он и в баскетболе, чем больше всего и гордился отец.

Саша позднее так вспоминал первые успехи сына: «К шести годам он уже мог попасть из-за трехочковый дуги, в то время как его сверстники не могли добросить и со штрафной. Но самое главное - с самого раннего детства он проявлял огромную волю и желание тренироваться и прогрессировать. Самым большим наказанием для него был запрет на тренировки. А в возрасте семи лет я начал объяснять ему основы тактики».

doncic olimpia

Разглядев талант сына, Саша Дончич привел его в баскетбольную школу «Олимпии». Как раз это совпало с его переходом в люблянский клуб из «Домжале». На первой тренировке Луки в новой школе его наставникам хватило 16 минут, чтобы перевести мальчика в более старшую возрастную группу. Один из его тренеров с 2007 по 2011 годы вспоминал, что отправлял маленького Дончича домой, чтобы тот в свои 8 лет отдохнул, поиграл в игрушки. Но спустя время раздавался звонок от его родителей с просьбой вернуть сына на тренировки, потому что он не дает им покоя без баскетбола. А к 12 годам, по воспоминаниям наставников, он уже играл как ветеран: хитро, мудро, хладнокровно, чего еще нельзя ожидать от мальчика в столь юном возрасте.

Одним из тренеров Дончича был Лойзе Шишко, который вспоминал: «С первого дня он тренировался с ребятами, которые были старше его на 2-3 года, потому что заслуживал этого благодаря своему таланту. Я тренировал тогда мальчиков 1997 года рождения, а Лука 1999-го, но он был лидером среди них. Мы играли на нескольких международных турнирах, в Будапеште, Загребе, Имоле... И уже тогда он был у европейских скаутов на карандаше. В то время его рост уже составлял 187 см. И хоть он был выше товарищей по команде, чаще играл на задней линии, потому что обладал отличной техникой и самым главным оружием – баскетбольным разумом. Притом, что уже тогда имел навыки игры спиной к кольцу.

Еще до того, как он стал известен всему миру, Лука лучше всех видел площадку, мгновенно оценивал ситуацию и действовал быстрее всех, не боясь ответственности. А самое поразительное для меня, как он мог менять свою индивидуальность. Будучи очень уверенным и сосредоточенным на площадке и с постоянным желанием победить, он разительно менялся после финальной сирены, превращаясь в удивительного маленького мальчика, улыбаясь и шутя с другими детьми. Он один из величайших европейских баскетболистов за последние 20-30 лет и перед ним всё еще большое будущее».

doncici

Среди многих других топовых клубов о люблянском таланте узнал и «Реал». Мирко Миличевич, бывший игрок «Црвены Звезды» и «Цибоны» рекомендовал Луку королевскому клубу. На испанском Мини-Кубке в феврале 2012 года, который проходил в Барселоне, юный Дончич еще был гостем «Реала». В команде из неизвестных ему ребят он стал самым результативным в финальном матче с 20 очками, хоть победы тогда ему это не принесло. (На видео он под №18).

 

 

После его уверенного выступления интерес «Реала» только усилился, как и игра словенца после возвращения в Любляну. Через два месяца Дончич стал MVP турнира «Lido Di Roma», набрав в финале 54 очка, 11 подборов и 10 передач. Тогдашний тренер юниорской «Олимпии» впервые сравнил Дончича с Драженом Петровичем. Невероятная игра словенца так впечатлила королевский клуб, что уже осенью всё того же года он стал жителем Мадрида.

«Решение было нелегким, чтобы в 13 лет уехать из дома, но он решил, что хочет играть в «Реале». Вместе с сыном отправилась и его мать. Но со временем Лука адаптировался, и ей не пришлось быть всё время при нем. Он знал, что может вернуться домой, когда захочет, но даже не думал об этом, а продолжал работать, прогрессировал и ждал своего момента», - вспоминает Саша.

На юниорском Кубке мира, который проходил в Витории в 2013 году - замечательном соревновании, которое организует Лига ACB во время Кубка короля, напоминающее молодежный Финал Четырех Евролиги, Лука Дончич стал MVP в составе «Реала». В победном финале против кадетов «Барсы» он набрал 25 очков, завершив игру с индексом полезности 33! А юные «Короли» разгромили извечных соперников со счетом 71-48.

 

 

А теперь сыграем по- взрослому!

Позднее, тренируясь с основной командой, Лука стал впитывать каждую долю полезной информации от испанских легенд, таких как два Серхио - Льюль и Родригес.

О первой серьезной встрече с Дончичем главный специалист по обороне всей Евролиги – центровой ЦСКА Кайл Хайнс вспоминал с удивлением, что сначала не мог поверить 16-летнему возрасту парня, а потом сравнил его с Рики Рубио. В той январской встрече армейцев с «Реалом» 2016 года, проводя свой первый взрослый сезон, Лука за две минуты второй четверти забросил 3 трехочковых броска. А матч завершил с 12 очками и 5 подборам за 13 игровых минут.

luka cska

В большом «Реале» в звездной компании Лука выступает с 16 лет. За это время он успел стать лучшим молодым игроком чемпионата Испании и восходящей звездой Евролиги. А вот как в этой самой Евролиге растут цифры Дончича от сезона к сезону.

luka real stat

Говорят, что со времен Дражена Петровича в европейском баскетболе не было такого таланта. В его арсенале есть всё, чтобы быть одним из лучших баскетболистов мира: талант, характер, спортивная злость, отличная физическая форма, мягкая кисть и мужество, чтобы брать на себя ответственность в решающие минуты важнейших матчей, что он продемонстрировал на последнем Евробаскете.

В своё время Саша Дончич поиграл в «Олимпии» вместе с другой словенской звездой баскетбола – Гораном Драгичем, а минувшей осенью Драгич привел Словению к победе в Чемпионате Европы уже в паре с его сыном Лукой.

olimpia champ

А еще за год до Евробаскета нынешний тренер сборной Словении серб Игор Кокошков всерьез рассчитывал на своего гения и нисколько в нем не сомневался: «Сначала я хотел, чтобы Лука помог нам и в квалификационном турнире, но он попросил меня на время оставить его, чтобы хорошо подготовиться к сезону. К тому моменту, мне еще не посчастливилось с ним поработать, но по тому, что я вижу и слышу, у меня нет дилеммы – будет ли он нам полезен на Евробаскете. Где его заигрывать - внизу или скраю? Я придерживаюсь теории сербской тренерской школы, в которой говорится, что игрок в атаке должен играть на такой позиции, против которой он обороняется в защите... Совсем скоро мы увидим, что Лука столкнется с лучшими плеймейкером НБА, а пока пусть играет, где ему удобнее».

luka igor

И всё для них прошло, как нельзя, лучше. Сначала Словения сама безупречно прошла квалификацию с результатом 6-0, а затем уже с Дончичем с блеском пролетела по Евробаскету 2017-го, выиграв во всех 9 матчах. По иронии судьбы, в финале Игор и Лука одержали победу над Сербией – родиной первого и отца второго. MVP турнира стал старший товарищ Дончича – Горан Драгич, а сам в свои 18 лет он был выбран в ТОП-5 всего чемпионата со средней статистикой 14, 3 очка, 8,1 подбора и 3,6 передачи за игру. И защитник он или нападающий – пойди его разбери, да и нет в этом никакого смысла. Все вопросы снимает его зрелая не по годам игра!

 

 

А пока Луке еще предстоит повторить успехи своего великого прототипа – хорвата Дражена Петровича, именно Драгич-старший ближе всех к нему уже приблизился. После триумфальной игры в финале, когда он сербам набросал 35 очков и привел свою маленькую, но гордую страну к победе, то в дань уважения подарил свою игровую майку матери Дражена, после чего получил ответный подарок, не сдержав слёз.

goran drazen

Именно под «тройкой» Петровича, под которой он отыграл свой последний сезон до трагедии, провел блестящий Евробаскет Горан. «Он был моим кумиром. Все мы знаем, что он сделал для баскетбола Югославии и всего мира. Для меня было большой честью носить майку с №3», - поведал после победы Драгич.

А о своем главном приемнике, вспоминая, как сам в молодости был на поруках у Стива Нэша, Горан говорит так: «Я видел много талантливых игроков, о которых все шумели, а потом они теряли контроль и исчезали. Я не думаю, что такое может случиться с Лукой».

У Дончича, чтобы повторить путь этих двух великих воспитанников югославского баскетбола, впереди еще путь НБА, на который он, скорее всего, вступит уже следующей осенью. Многие удивляются столь зрелой игре 18-летнего Луки, но только не тренер Кокошков, ожидания которого оправдались с лихвой. «Для него это естественно, потому что он бесстрашный, любит соперничество и всегда желает оказываться на самой большой сцене, чтобы вершить большие дела».

luka smile

Сам же Дончич заключает так: «Я чувствую, что хочу быть героем игры, понимаете? Каждый раз я хочу получить мяч, и несколько важных промахов не влияют на меня, а только учат. Неважно – хорошая ли была игра или плохая – их еще будет тысяча. Всегда нужно двигаться дальше!»


ball3x3

Свежее

vk

  

fb

Кто Вы в баскетболе в первую очередь?

logo dwashaga right

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2018