Сравнение выступлений баскетбольных армейцев в этом и прошлом сезоне Евролиги

Какой ЦСКА эффективнее – с Теодосичем или Родригесом?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сравнение выступлений баскетбольных армейцев в этом и прошлом сезоне Евролиги

Если брать составы ПБК ЦСКА сезона 2016-17 и 2017-18, то в целом они изменились на четыре игрока. Вместо Милоша Теодосича, Аарона Джексона, Джеймса Огастина и Дмитрия Кулагина пришли Серхио Родригес, Уилл Клайберн, Отелло Хантер и Лео Вестерман. Точечно обновленная команда одержала в современном формате Евролиги на 2 победы больше (24-6 против 22-8) и ни разу не проиграла два раза подряд. Хотя в том сезоне была полоса из трех поражений. Армейцы в среднем стали больше забивать, точнее атаковать со всех дистанций и меньше терять мяч, благодаря чему стали более эффективно проводить своё игровое время.

cska cska 2 b

Немного меньше в среднем армейцы стали отдавать результативных передач. Но в связи с возросшей результативностью и снижением потерь тут напрашиваются два вывода – передачи стали точнее и игроки стали больше брать ответственность на себя и набирать очки за счет индивидуальных качеств.

Немаловажный факт состоит в том, что ЦСКА стал менее зависим от отдельных лиц. Для начала сравним игру в регулярке двух хэдлайнеров красно-синих – Теодосича и Родригеса.

teo chacho 2

Как видно по этим статистическим таблицам, «Чачо» меньше проводит времени на паркете и меньше солирует, чем «Тео», но если берет на себя инициативу, то делает это надежнее, что ярко видно в точности трёхочковых бросков (44,5 против 37,8%).

Уменьшение зависимости от лидеров заметно даже по игре того же Нандо Де Коло нынешнего и прошлогоднего.

nando nando 2

Его игровое время немного снизилось, а процент попадания с игры (и без того великолепный) еще вырос.

Две последние таблички говорят еще и о том, что на звездную пару задней линии ЦСКА отводится теперь меньше обязанностей по набору очков (30,7 против прошлогодних 36,2). В процентном соотношении к командной результативности получается: (30,7/89,5)*100% = 34,3% против (36,2/87,3)*100% = 41,5%. Не может не радовать, что в атаке появились дополнительные опции. Продуктивные новички и внутренние резервы. Рассмотрим и те, и другие.

jack cly 2

Аарон Джексон и Уилл Клайберн, конечно, игроки разных позиций, но они сопоставимы по игровому времени. В целом видно, что средняя точность со всех дистанций у Джека была повыше, но Уилл, как раз, тот, кто развязывает руки звездному дуэту защитников, являясь в первую очередь бомбардиром. И как видно по условному показателю PIR, своё игровое время он в этой регулярке проводил значительно эффективнее, чем «Аякс» в прошлом.
Взглянем на пару больших.

august hunter 2

Да, Хантер, не бьет из-за дуги, но в целом выглядит посерьезнее на позиции пятого номера, чем Огастин, и лучше пробивает штрафные.

Неизвестно, как провел бы сезон Вестерман, если бы не неудачная травма, которая надолго отбросила его полноценный дебют в стане армейцев.

kul west 2

Сравнить по количеству игр и игровому времени Лео можно с Кулагиным-старшим. Это сейчас Дима феерит в составе «Локо», найдя своего тренера в лице Саши Обрадовича, а в ЦСКА по своим собственным признаниям он в полной мере шансом воспользоваться не смог. И тут видим небольшой перевес в пользу новичка.

А теперь обратимся к скрытым резервам, и видим, что самым прогрессирующим среди «стариков» стал Кори Хиггинс.

higg higg 2

Взгляните, насколько надежнее стал атаковать с игры Кори. Он и Лео в какой-то мере сняли дополнительную нагрузку с Де Коло и Родригеса.

Кайл Хайнс работает как автомат, практически с той же самой статистикой, что и год назад. А четверка русских – Никита Курбанов, Андрей Воронцевич, Виталий Фридзон и Виктор Хряпа – в этой регулярной Евролиги несколько снизила свои показатели. Но нашелся и тот из наших игроков, кто смог прибавить. Семён Антонов устроил отличный задел в прошлогоднем финале Единой лиги ВТБ против «Химок», чем завоевал доверие Димитриса Итудиса, став в этом сезоне Евролиги практически неотъемлемой частью стартовой пятерки ЦСКА.

anton anton 2 b

Выводы

ЦСКА стал лучше распоряжаться мячом, точнее атаковать и больше набирать очков, а также меньше зависеть от двух звезд. И все точечные усиления оказались продуктивнее предшественников. Нашлись и скрытые резервы. За такими армейцами в очередной погоне за чемпионством Евролиги, вероятно, будет наблюдать поинтереснее.


Свежее

vk

  

fb

Кто Вы в баскетболе в первую очередь?

logo dwashaga right

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2018