Команда Зорана Лукича воспользовалась новым форматом плэй-офф Единой лиги ВТБ и навязала борьбу фавориту

Нижний подтвердил опасения УНИКСа

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Команда Зорана Лукича воспользовалась новым форматом плэй-офф Единой лиги ВТБ и навязала борьбу фавориту

Нижний Новгород - УНИКС, матч №2

В прошлый раз, говоря о первом матче «Зенита» с «Автодором» упоминалось об экспериментальном формате серии ¼ финала, при котором 2 и 3 матчи играются на площадке номинально более слабой стороны. Антон Понкрашов тогда в частности упомянул, что такая схема не дает преимущества команде, которая выше, и предпочел бы оказаться на месте «Нижнего Новгорода». А «Нижний», будучи на своем родном месте этим нововведением воспользовался и выиграл второй матч серии 77-74. Ключевым фактором победы нижегородцев стала точность в бросках со всех дистанций, а особенно из-за дуги (11/23 = 48%). Именно благодаря трехочковым попаданиям хозяева и совершали свои определяющие рывки. И это неудивительно. В среднем по сезону БК НН дома бросает из-за дуги лучше на 4% по сравнению с гостевыми играми. Лишний раз это подтверждает и текущая серия против УНИКСа. Для сравнения в первом матче в Казани игроки Лукича бросили издали почти столько же – 22 раза, а забросили почти вчетверо меньше – лишь 3 (14%).

Результат хозяев подтвердила и другая примета - кто выигрывает третью четверть, тот выигрывает матч. И, что характерно, в этой самой разгромной третьей четверти, которую «Нижний» выиграл со счетом 26-13, игроки в белой форме забросили 4 трехи. О помощи домашних стен говорит и психологическая составляющая, которая ярче всего отображается в реализации штрафных бросков. Так вот они были пробиты нижегородцами безупречно (16 из 16), а при итоговой разнице в 3 очка это очень важно. Причем 12 из них идеально исполнил главный бомбардир команды – серб Стеван Еловац, еще 2 - Петр Губанов, который не промахнулся и во всех 5-ти двухочковых попытках, а также 2 добавил Дмитрий Узинский, для которого это были единственные очки в матче.

uzi

А вот почему «Нижний» пробил лишь 16 бросков из статики – это вопрос уже к казанцам, которые слишком гостеприимно относились к соперникам в своей краске, позволяя им набирать очки из-под самого кольца и реализовать 52% двухочковых бросков (против своих 42). Для сравнения, в среднем по сезону нижегородцы выбрасывают за матч более 25 штрафных бросков. Об этом же говорят и итоговые фолы сторон - 25 против 20. По такой игре «Нижний» мог выиграть еще увереннее, но допустил слишком много невынужденных потерь, порой просто выбрасывая мяч в никуда. Целых 17 дополнительных атак получили гости благодаря недобросовестному отношению к мячу хозяев. Опять же в среднем показатель потерь нижегородцев за игры - в районе 14. Красноречивы и показатель очков после потерь соперника – 10 у НН против 21 у УНИКСа. По этой причине Джейкоб Одум был одинаково полезен для обеих сторон. На 6 результативных передач он 6 раз потерял мяч, но его три трехи во второй половине помогали «Нижнему» совершать рывки после провалов. А спурты были довольно внушительные и от тех, и от других. Казанцы выдали 15-2 в конце первой четверти, а нижегородцы 14-2 в конце третьей. В целом противники поделили между собой четверти – нечетные были за хозяевами, а четные за гостями. Персонально же по всем показателям лидерами стали игроки БК НН.

unuper

Несмотря на 20 очков отыграл ниже среднего главный герой УНИКСа Хоакин Колом, эффективность которого в этой игре составила лишь 11, ввиду 11 промахов с игры, 2 потерь, 2 случаев, когда он угождал под блокшоты и при наличии лишь 2-х результативных передач. Самоликвидировался Стефан Ласме, получив за 19 минут 5 фолов. Джамар Смит допустил 9 промахов с игры. Трентон Локетт за 23 минуты попал лишь один раз в пяти попытках и допустил 4 потери. На своем среднем уровне сыграл Морис Ндур (9 + 6 подборов), не добрал в этом матче передач Антон Понкрашов. При 10 очках у него лишь один результативный пас. А как тут наберешь больше – с таким количеством промахов у всей команды? Самым надежным по игре у проигравших был канадец Мелвин Эджим, у которого 15 очков, 4 передачи, 3 перехвата, 1 блокшот, 1 подбор, и 5 раз на нем сфолили. Но он и лишил УНИКС шанса на спасение, когда слишком очевидно, пройдя с дриблингом через всю площадку, врезаясь в стоячего Еловаца, попытался выпросить у судьи три штрафных. Хотя рядом были открытые партнеры, которые успевали зарядить свободную треху.

Самым же продуктивным у победителей стал Стеван Еловац с 29 очками, 5 подборами, 2 передачами и 8 фолами соперников на нем. И это нормально. Серб лишь дважды за сезон не заканчивал матч с двузначной результативностью, попутно установив рекорд лиги с 49 очками в одной игре. Кроме него надежно отработал и Петр Губанов (12 очков + 9 подборов). Игру Одума мы затронули выше, у него 15 очков. У Вадима Панина за 29 минут 9 очков, 5 подборов и 4 передачи. Но он, как и Дмитрий Узинский (3 перехвата), матч не доиграл из-за перебора фолов. Еще 5 подборов добавил недавний представитель Суперлиги Сергей Торопов. Подборы стали еще одним козырем хозяев – 32 против 27. Отмечу 6 очков и 2 перехвата Максима Григорьева за 8 минут. Несмотря на долгие лечения он умудряется и в считанные мгновения показывать классный баскетбол. Сегодня у него максимальный показатель полезности среди всех участников матча "+11". 

Вот так неожиданно одна из двух самых очевидных серий превратилась в самую интригующую. В трех других счет уже 2-0, а здесь 1-1. Причем УНИКС до этого проиграл всего 2 раза за сезон и оба - ЦСКА, а «Нижний» лишь в концовке регулярки запрыгнул в зону плэй-офф с 10 победами. Что это? Магия нового формата, домашних стен Нижнего или случайность? А может Зоран уже в первой игре поглядывал на вторую? Один ответ точно крылся в третьем матче.

Нижний Новгород - УНИКС, матч №3

Третья игра показала, что результат второй - однозначно не случайность. Нижний вновь играл на победу, и почти её добился, хотя пятью минутами ранее чуть ее не лишился. Вновь, команды поделили между собой четверти - Нижний выиграл нечетные, а УНИКС - четные. Но это касается запланированных периодов, а был ведь еще дополнительный...

Так вот, хозяева снова перебросали соперников из-за дуги. И хоть гости издали на этот раз тоже атаковали надежно, но всё же не так часто 8/18 против 14/36. Но теперь уже тренер УНИКСа подкорректировал жесткость обороны своих игроков, поэтому "Нижнему" пришлось уже пробить 23 штрафных броска, из которых было забито 20. В свою очередь нижегородцы меньше грешили потерями, но это условно. Так как главный герой обоймы Лукича - его соотечественник Еловац (21 очков и 8 подборов) допустил аж 4 потери из 12 командных. Причем 3 пришлись у него на четвертую четверть и последняя на овертайм, в котором он к тому же дважды промазал с игры и получил фол - больше ничего. Хотя нет, есть еще один момент в его исполнении, или точнее - неисполнении, который не вошел в итоговую статистику, но предрек итоговый счет. Иллюстрирую.

ejim

Стеван бросил играть на мгновение раньше, чем это было возможно. Пропустив своего игрока, он затем пытался его остановить за руку (кадр 3), а затем и вовсе остановился сам, думая, что всё интересное закончилось (кадр 5). Но Мелвин Эджим сделал перевес в подборах казанцев в этой игре из количественного (35 против 32), еще и в качественный. Он успел не только подобрать мяч (кадр 6), но и беспрепятственно прицелиться (кадр 8). Еловац же, который поздно спохватился, смог лишь влететь в бросающего оппонента и развести руками. А фортуна вернула должок Эджиму, опустив мяч в кольцо после высокого отскока о дужку. Ведь в концовке основного времени от его рук мяч уже чуть было не принес победу УНИКСа, но чудесным образом выкрутился. И затем уже в овертайме был схожий момент, когда Иван Стребков бросал штрафные, и второй из них практически вывалился из кольца, но магией Нагорного вернулся обратно.

Что тут добавишь - справедливость восторжествовала, и не прекращай играть пока сирена не прозвучала! В защиту Еловаца можно предположить, что неуверенность в его действиях появилась после повреждения правой руки, которое он получил в середине третьей четверти, в которой после того случая не появляся. Из положительных действий Стевана в четвертой четверти можно выделить: точный трехочковый, два точных штрафных, подбор, перехват и 2 фола соперника на нем. Но к сожалению, после возвращения он был уже не безупречен...  

elo

Но надо отдать должное "Нижнему". Он дал отличный бой более укомплектованному УНИКСу. Невольно вспоминается его реноме грозы авторитетов, когда несколькими годами ранее банда Лукича выбила "Химки" и вышла в Евролигу. Сегодня нижегородцы в очередной раз показали, что в принципе опускать руки - это не их принцип. Пропустив рывок гостей на рубеже последних двух четвертей 1-13, они смогли собраться. Многие основные игроки играли на 4-х фолах.

Удача шутила и с ними, когда Одум забил вроде бы треху, выловив мяч в воздухе после бокшота на себе и отправив его в кольцо. Но судьи пересмотрели момент, определили заступ и отняли очко. Петр Губанов, казалось бы, забросил 3 с фолом, но тоже выявился заступ. Тому же Еловацу сначала засчитали 2+1, а потом передумали и поставили пробивать два штрафных, отменив попадание с игры. И опять Еловац с декоративной скидки Ивана Стребкова снова забросил мяч, но повтор показал, что время на атаку завершилось мгновением раньше. Все эти моменты оказались ключевыми, если взглянуть на итоговый счет 94-95.

Играла команда Лукича очень дисциплинировано. Видимо, порой даже чуть с меньше свободой, как в случае, когда Петр Губанов не бросил раннюю, но полностью открытую треху, а затем спиной на исходе владения допустил потерю, которая привела к очень ненужному фолу товарища. Ведь фолы стали, тем, что в конце определяло силы. Панин и Узинский вновь досрочно завершили игру, у Комолова, Губанова и Стребкова было по 4.

Такая концентрация фолов "Нижнего" была еще и следствием того, что Зоран играл не привычной широкой ротацией, а доверялся больше проверенному костяку. Губанов - 40 минут (20 очков и 7 подборов), Еловац - 37 минут, Одум - 35 минут (13 очков + 8 передач). Панин - 28 минут (11 + 4 + 1 блокшот), Стребков - 23 минуты (16 + 5 передач), Узинский - 23 минуты (6 очков + 2 подбора + 1 перехват). 

У победителей главным героем вновь стал Мелвин Эджим. Кроме факта победного попадания, у него 21 очко и 9 подборов. Но главное - нашлись те, кто значительно прибавил по сравнению со второй игрой - это Морис Ндур (18 + 6 подборов + 5 перехватов) и Джамар Смит (20 + 2 подбора + 2 передачи + 2 перехвата).

Удержи победу "Нижний", у них реально был бы шанс потягаться с казанцами в пяти матчах. Теперь же УНИКС, вероятнее всего, в следующей игре своего не упустит. Но, браво игрокам БК НН за эти два великолепных домашних матча. Хотя серия продолжается! И пока она продолжает оставаться самой зрелищной, несмотря на то, что фаворит ведет 2-1. А ведь тем временем уже "почти герой" Еврокубка и обладатель "преимущества" своей площадки - "Локомотив" всухую пролетел "Химкам" 0-3. А ЦСКА и "Зенит" ведут в своих сериях 2-0.

В качестве эпилога можно лишь привести, как всегда красноревичвые, слова Зорана Лукича:

zolu

Тяжело проигрывать, когда результат встречи определяется по видеоповтору. Наша команда сейчас полностью опустошена. Думаю, мы были даже больше, чем просто достойными соперниками, и все, что сейчас остается, это поздравить УНИКС. Серия еще не закончена. Мы едем в Казань. В оставшееся до следующего матча время постараемся вытащить команду из той психологической ямы, в которую мы сейчас попали, и продолжим бороться.

В данном случае не имею никаких претензий к своим парням. Мы боролись, мы были рядом, но это спорт, и в нем случается всякое.


 

ball3x3

vk

  

fb

Свежее

Кто Вы в баскетболе в первую очередь?

logo dwashaga right

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2018