О развязке необычного финала баскетбольной Суперлиги-1

В Суперлиге дома хорошо, а в гостях лучше!

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

О развязке необычного финала баскетбольной Суперлиги-1

Вот и подошел к концу второй по значимости баскетбольный чемпионат России. В удивительной пятиматчевой серии победу праздновал «Спартак-Приморье», для которого это чемпионское звание уже третье. Плюс еще три раза команда из Владивостока завоевывала медали меньшего достоинства. А для уступившей приморцам «Самаре» (в её чистом современном виде) это серебро – первое достижение! Хотя регулярный чемпионат остался именно за волжанами, «Спартак» был вторым, а третьим «ТЕМП-СУМЗ-УГМК». Эта тройка и поделила между собой все награды Суперлиги в этом году. Вот только преимущество своей площадки самарцам не помогло. Кто б знал, что финальная серия пройдет по такому уж гостеприимному сценарию. Удивительно - было сыграно 5 матчей, и во всех победы одержали гости!

guest

На заключительный матч команды вернулись в Самару из Владивостока. Первые минуты матча не выявили фаворита. А вот на рубеже первых двух четвертей на 5 очков вперед оторвались приморцы (24-19). Однако, благодаря сольным действиям Алексея Зозулина и его точным штрафным, которые поддержали дальними попаданиями Максим Числов и Артём Чеваренков, вперед уже вырвались самарцы (31-37). Да еще и не вовремя у приморцев «подвернулся» Артемс Бутянковс. Но уже к большому перерыву Максим Кривошеев (всего 22 очка и 9 подборов) с партнерами по «Спартаку» практически выровнял игру. А в третьей четверти гости и вовсе предрешили исход встречи, на ровном месте оформив рывок «+20». Больше других в эти моменты преуспел американский дальневосточник Митчел, чередуя броски с игры и из статики. Всего у него 11 из 12 штрафных в этом матче и 19 очков.

В этот переломный момент проявилась разница между стратегиями и селекциями клубов. Вся основная ротация из 9 игроков «Приморья» Милоша Павичевича состояла сплошь из опытных игроков. А Игорь Грачев к молодым Тонояну, Числову и Чеваренкову бросал в бой и Синегубова. Вот тут и нашла коса на камень. Самарская молодость против разнообразного опыта.

chis

В заключительном игровом отрезке соло взял самый результативный игрок серии Виктор Заряжко. На этот раз у него совсем не полетело из-за дуги (0/7), но он добрал свое проходами и контратаками, а главное – доминировал на своем щите, не давая вторых шансов соперникам. Его итоговая статистика из 20 очков, 15 подборов, 4 передач, 3 перехватов одарила его не только победой, но и званием MVP. И эта награда не за один матч, конечно. Невероятно, как он прибавил в финале. За все предыдущие матчи регулярного сезона и плэй-офф ему лишь раз удавалось дважды подряд набирать 20 или более очков. Но против «Самары» он сделал это 5(!) раз подряд! Средняя статистика Виктора по всей серии составила 23,2 очка. Кроме того, ни разу до третьего матча финала у него в этом сезоне не набиралось и 9 подборов, а в трех последних играх только посмотрите на его достижения на щитах: 9, 10 и 15 подборов!

zarya

Очень кстати для победителей оказалось повышение результативности Ивана Савельева, который с первых минут стал находить пути к кольцу. Сравните – за первые четыре игры он смог всего набрать 5 очков, а в пятом матче – сразу 8.

А что же у самарцев? Ужасно шло дело у хозяев с реализацией бросков с игры внутри дуги – лишь 35% (13/37). Дима Головин смазал свои первые 5 штрафных бросков. Артем Яковенко несколько раз допускал пробежки при обыгрыше спиной, собрав 4 потери. Столько же добавил и опытнейший Зозулин, хоть и отметился шикарным блокшотом. У этой пары и самые большие минусы в команде (-27 и -21). А вот именно потери (15 против 8) и плохая реализация двухочковых бросков и стали факторами поражения команды Игоря Грачёва. Суммарные 63 набранных самарцами очка – это худший результат команды, начиная с 18 января этого года. Защита приморцев и собственное волнение привели к тому, что хозяева дрогнули в нападении. Не знаю, по какой причине лишь 8 минут сыграл Голяхов. Достойно действовал 19-летний Агасий Тоноян, набравший за 14 минут 7 очков и 6 подборов. Правда, быстро нафолился. А самыми результативными у проигравших стали Линас Лекавичус (14 очков + 7 подборов) и Максим Числов (13 очков + 7 подборов).

«Спартак» собрал команду для победы и своего добился. У «Самары» коллектив не только для борьбы за самые высокие награды, но и со взглядом на будущее и на развитие баскетбола в регионе. Прошлым летом ее возглавил свой Игорь Грачев, который сначала играл здесь, а затем успешно тренировал молодежные команды Самары, заслужив свой нынешний пост делом.

grachev samara2

Кроме того, состав волжан чуть ли не на половину состоит из воспитанников местного баскетбола. А значит, есть шанс увидеть этих ребят в этой же форме в борьбе за медали и на следующий год.

 

В символическую пятерку Суперлиги всего сезона вошли:

  • разыгрывающий Антон Глазунов («Урал», Екатеринбург),
  • атакующий защитник Алексей Голяхов («Самара»),
  • легкий форвард Андрей Иванов (ТЕМП-СУМЗ-УГМК, Ревда),
  • тяжелый форвард Артем Яковенко («Самара»),
  • центровой Максим Кривошеев («Спартак-Приморье»).

 

ball3x3

Свежее

vk

  

fb

Кто Вы в баскетболе в первую очередь?

logo dwashaga right

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2018