Досрочно определился первый финалист баскетбольной Суперлиги-1

Самара впервые и первая в финале!

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Досрочно определился первый финалист баскетбольной Суперлиги-1

Неожиданно быстро завершилась полуфинальная серия между одноименными баскетбольными клубами из Самары и Новосибирска. Несмотря на более славную историю сибиряков (которые за предыдущие три сезона успели дважды завоевать Кубок России, выиграть Суперлигу и отметиться кубковой бронзой), волжанам, ставшим победителями регулярки нынешнего розыгрыша, понадобилось минимальное количество матчей для выхода в первый в своей истории финал!

sam golo

Сначала БК «Самара», имея преимущество своей площадки, добыла две непростые победы дома (81:73 и 72:67), а затем нокаутировала соперников в столице Сибири (95:79). Главным бомбардиром в звездной компании победителей в первом и третьем матче стал вдруг защитник Максим Числов, набравший 17 и 19 очков соответственно. Этот воспитанник самарского баскетбола, ковавший долгое время свое мастерство в системе подмосковных «Химок», проводит в родной Самаре лишь второй сезон. За всё нынешнее первенство он только три раза набирал 17 или более очков, а как прибавил в борьбе за выход в финал! За эти две игры он реализовал 6 из 9 двухочковых бросков и 6 из 10 трехочковых.

sama chis

После первой «сухой игры» надежно в атаке самарцев добавлял со скамейки Евгений Фидий (12 и 13 очков). Самыми же стабильными были ветераны. По 13 очков в среднем набирал Алексей Голяхов, по столько же + 6 подборов делал Артем Яковенко, к своим 6 отскокам 10 очков в среднем добавлял литовский старожил нашей Суперлиги Линас Лекавичус.

Если в первом матче залог успеха Самары был в точности дальних бросков (10/29 – 35% против 6/28 – 21%), то в двух последующих ключевым фактором стало превосходство в борьбе на щитах (42 подбора против 33 и 41 против 33). Надежнее других в этой паре игр подбирал центровой Александр Савенков, принесший «Самаре» 19 отскоков. Подвела игроков «Новосибирска» и точность штрафных бросков (65 и 68%). Третий же матч не предвещал разгрома хозяев. Обе стороны атаковали из-за дуги с точностью 42%, реализовав в сумме 23 трехочковых броска. Первая половина прошла на равных, а вот во второй самарских гостей, рвавшихся в финал, было уже не догнать. Общий счет вторых 20 минут составил 53:33.

В составе сибиряков дрогнул даже самый стабильный бомбардир этого плэй-офф Александр Мартынов. Защита самарцев принесла плоды в его укрощении – ни одной двадцатки в серии от Саши мы не увидели. В первой игре у него набралось лишь 7 очков, хотя в двух других добавил 17 и 19, но процент реализации двухочковых бросков у него сильно страдал – 4 из 20 за всю серию (20%). Для перелома хода противостояния не хватило усилий и разностороннего уроженца Томска Сергея Токарева, который проводит в соседнем для себя Новосибирске уже 6 год, и с которым напрямую связаны все современные успехи клуба. В этой серии Сергей набирал по 14,3 очка, 6,3 подбора и 5,3 передачи. Как могли, помогали ему игроки передней линии Андрей Кирдячкин (по 10 очков и 7 подборов) и Алексей Нестеров (по 11 очков и 6 подборов). Но как мы знаем, именно подборов оказалось недостаточно в борьбе с командой Игоря Грачева.

sama grach

Второй финалист может определиться уже завтра в серии «Темп-СУМЗ-УГМК» и «Спартак-Приморье», в которой приморцы после неожиданного поражения в стартовом матче у себя во Владивостоке (74:82) уже ведут 2-1. Ждем развязки этой битвы, чтобы узнать, кто сыграет против «Новосибирска» за бронзу, а кто – против «Самары» за золото Суперлиги-1.


 

ball3x3

vk

  

fb

Свежее

Кто Вы в баскетболе в первую очередь?

logo dwashaga right

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2018