О старте плэй-офф для питерской команды и новом формате серий

Зенит начинает серию с победы и отправляется в Саратов

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

О старте плэй-офф для питерской команды и новом формате серий

В четверг в Санкт-Петербурге встретились 4 и 5 команды нынешнего сезона. Старт серии и гостей из Саратова дома принимал «Зенит». Еще до первого спорного ожидалось, что матч будет упорным. Во-первых, команды оказались непосредственными соседями по турнирной таблице. Во-вторых, в предыдущий приезд «Автодора» на Неву (1 апреля) гости одержали разгромную победу 93-79. В-третьих, накануне матча стало известно, что самый мощный форвард «Зенита» Дрю Гордон не сменит спортивный костюм на игровую форму. Ну и в-четвертых, противостояние Василия Карасёва и Евгения Пашутина интересно и в тренерском виде. Тем более, когда один получил продление контракта, а другой завершает свой длительный путь с командой.

dgo

Нехватка Гордона, конечно, сказалась. Питерцы позволили саратовцам взять на своем щите аж 17 подборов, 5 из которых в активе Артема Клименко. Вот только с реализацией вторых шансов у гостей были большие проблемы. Именно процент реализации бросков с игры и подвел «Автодор». Тот же Клименко выбросил 3 из 8, Брэнден Фрэйзер – 1/10, Коти Кларк – 6/16. Вторым камнем преткновения гостей стала уже именно атака из-за дуги. На всю команду они смогли забросить лишь 24% трехочковых. Максим Шелекето, Джастин Робинсон и Шакил Маккиссик на троих забили лишь 2 дальних броска из 11 попыток. Ну и замыкают тройку проблем команды Пашутина потери. Всего их набралось за матч 16. И дело даже не в этой цифре, а в том, что, когда гости в концовке попытались зацепиться за игру, «Автодор» за последние 1,5 минуты матча допустил их целых 4(!) – по две руками американских форвардов Майки Даунса и Йэна Хаммера. Этот факт оставил матч без концовки. Самым эффективным, несмотря на свои промахи, у проигравших оказался Коти Кларк с 19 очками, 10 подборами и 4 передачами. В шаге от дабл-дабла оказался «малыш» Робинсон – 11 очков, 9 передач и 4 подбора. У Артема Клименко 12 очков, 7 подборов и 2 блокшота. Вот именно блоки – это то, в чем «Автодор» всухую переиграл «Зенит» со счетом 6-0.

blok zabelin

Особый респект тренеру Пашутину за то, что в таком матче дал почувствовать вкус плэй-офф Никите Михайловскому. За 3 минуты этот 17-летний форвард успел взять подбор в нападении, заработать на себе фол, набрать одно очко и сфолить. Напомню, что весной на турнире Альберта Швейцера он был включен в символическую пятерку неофициального чемпионата мира, а на днях получил приглашение в баскетбольный лагерь «NBA Global Camp», который проведет НБА со 2 по 4 июня 2018 г. в итальянском Тревизо. 

А что «Зенит»? Кроме того, что питерцы частенько проигрывали борьбу под щитами, они в то же время прилично атаковали издали (7/19). Сразу шестеро игроков в синей форме отметились трехочковыми попаданиями. Самым результативным у победителей, как-то незаметно по игре, стал Сергей Карасев. Из своего 21 очка 14 он без промаха набрал с линии штрафных бросков, вынудив соперников на себе сфолить 7 раз. Как и Скотти Рейнольдс, и Евгений Валиев он совершил 2 перехвата. А главным борцом за отскоки стало трио защитников – Евгений Воронов, Кайл Курич и Демонте Харпер, на счету каждого их которых по 6 подборов. А Харпер к тому еще и стал главным распасовщиком матча с 7-ю результативными передачами, также отметившись одним из самых эффектных моментов, задав тон игры сольным данком с фолом.

Бросков сверху в этом матче было предостаточно. Это отметила и генеральный директор Единой лиги ВТБ Илона Корстин. Обратив внимание на то, что этот матч оказался более зрелищным по сравнению с ожидаемой битвой «Локомотив» - «Химки», которая таковой не получилась.

По сезону Кайл Курич приучил болельщиков «Зенита», что он - «Мистер 0/50», т.е. либо он забивает не менее половины своих трехочковый попыток, либо всё мажет. Так вот на этот раз был день Курича – у него 2 из 4 издали, 17 очков в активе и второй показатель эффективности в команде (18). Сразу 10 игроков «Зенита» в этом матче набрали очки.

zenit

Однако, несмотря на преимущество своей площадки питерцев в этом противостоянии, серия на два следующих матча переезжает в Саратов. Такое решение в этом сезоне было принято лигой по инициативе клубов. Больше зрелищности, интриги, внимания болельщикам команд-андердогов. Посмотрим, что получится из необычного формата 1-2-2. Вернется ли эта серия в Санкт-Петербург, или как два предыдущих сезона «Зениту» предстоит сыграть 5 матчей. Добьют ли всухую «Химки» краснодарцев, зацепит ли хоть одну игру «Нижний» в борьбе с УНИКСом. Тем временем о новом формате серий высказался один ил лидеров УНИКСа Антон Понкрашов:

ponk

«Этот формат абсолютно нечестный. Я предпочел бы оказаться на месте «Нижнего Новгорода» и сначала сыграть два раза дома, а потом в гостях. Такой формат не дает преимущества команде, которая выше по рангу. Я лично за обычный формат – 2-2-1. Посмотрим, это будет новый опыт и новое испытание. Тем больше будет ответственность в первом матче. Если оступимся, то дальше будет тяжело», – цитирует Понкрашова «Р-Спорт». 

Напомню, что потенциальный соперник «Зенита» по полуфиналу Финала Четырех - московский ЦСКА разгромил ВЭФ в первом матче.

А УНИКС с «Химками» сделали по шагу в направлении друг друга.


 

ball3x3

vk

  

fb

Свежее

Кто Вы в баскетболе в первую очередь?

logo dwashaga right

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2018