О первых матчах Финала 4-х Единой лиги ВТБ

Швед продолжает своё шоу, ЦСКА к нему готовится

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

О первых матчах Финала 4-х Единой лиги ВТБ

Стартовал много обсуждаемый Финал Четырех Лиги ВТБ. Формат розыгрыша победителей, прямо скажем неоднозначный, но имеющий право на существование. НБА за долгие десятилетия приучила любителей баскетбола к тому, что настоящий чемпион может определиться только в серии. И со временем количество матчей лишь увеличивалось. Теперь даже первый раунд плэй-офф за океаном разыгрывается до четырех побед. С другой стороны, сборные в современном баскетболе играют матчи на вылет без всяких серий. В Еврокубке серии, а в Евролиге Ф4. А есть ведь еще самым популярный турнир и на родине баскетбола – «Мартовское безумие», венцом которого является опять же финал 4-х. Так какой же формат более подходит для российского лиги?

Перемены – это хорошо, но они неоднозначны, начиная с изменения формата проведения серий ¼ финала. «Локомотив» это поддерживал, и сам от этого же пострадал, проведя две из трех игр на выезде. «Зенит» был в числе тех, кому более интересен Финал Четырех, только проводится он практически дома у соперников по полуфиналу – московского ЦСКА.

Но это дела результата, а что же зрители? С появлением Финала 4-х и с изменением формата плэй-офф болельщики команд фаворитов потеряли целый ряд игр в своих городах. Баскетбол переместился на экран и нейтральную территорию. Правда, появился элемент интриги, при котором в одном отдельно взятом матче любая команда может обыграть любую. Но интрига может быть и программируемой. «Химки» сознательно ушли от встречи с ЦСКА в полуфинале и теперь уже в дамках – с победой над УНИКСом и путевкой в Евролигу. А «Зенит», к примеру, в игре с армейцами уже не был тем лихим болидом без тормозов, который, как от стоячего, уехал от ЦСКА в домашнем регулярном матче. Но обо всем поподробнее.

ЦСКА – Зенит

Команды в этой полуфинальной паре подошли к стартовому спорному в разном состоянии. И дело не в номинальной силе, а скорее даже в моральном состоянии. Москвичи не так давно провалили Ф4 Евролиги. Главным виновником ключевого поражения от «Реала» был Серхио Родригес, на которого были огромные надежды после ухода Милоша Теодосича. Обида была велика. Плюс, ЦСКА предстояла очередная проверка режимом. Если красно-синие всегда хотят быть первыми и всё для этого делают, то все их соперники всегда хотят сместить их с вершины – и каждого с своей стороны можно понять. Основное давление был, конечно же, на армейцах, права на ошибку у них не было, и играли они практически дома. Но на их радость первым соперником по нашему «июньскому экспериментальному безумию» выпал полуразобранный «Зенит». Главный большой питерцев уже давно забил на результат и свою баскетбольную честь. Дрю Гордон пропустил всю серию с «Автодором», но «зачем-то» появился в полуфинальном матче. Команда Василия Карасёва уже и так научилась играть без своего самого мастеровитого игрока под щитами, но известное умение и желание москвичей бороться на подборах вынуждало попробовать бросить в бой этого нехочуху. Начало сезона со статистикой «20 + 10» в его исполнении продолжало теплить надежду. Но чуда не произошло. За 9 минут Дрю набрал 1 очко и 3 подбора, успел четырежды сфолить, получив технарь за болтовню, и зачем-то бросить треху. Последнее из этого наглядно показало, как он к этому всему относится, он просто кинул свою команду. Этот красноречивый швырок из-за дуги был лишь четвертым у него в этом сезоне, все попытки были мимо цели – и сейчас ситуация не вынуждала. Не первый сезон видно, как один из ключевых игроков в концовке становится неуправляемым и неэффективным не по физическим кондициям. Похоже ведь завершал свои выступления в «Зените» и Янис Тимма год назад... 

Но дело не только в одном этом американском игроке. Команда в целом оказалась не готова просто сыграть дисциплинировано, если можно упоминать слово «просто» для такого формата. Потери следовали одна за другой, неуверенность в глазах «зенитовцев» была у каждого, кроме Сергея Карасева. Он не только проявлял себя лидером команды, но и в очередной раз показывал товар лицом. В кулуарах всё чаще поднималась тема почти решенного его перехода в ЦСКА. Не думаю, что это было одной из веских причин поражения гостей, но свой вес, вероятно, тоже имела. Сергей своими усилиями удерживал «Зенит» на досягаемом от армейцев расстоянии, соревнуясь в наборе очков с Родригесом, набрав 15. А вот его партнеры даже не показали того, что могут, не говоря уже о «выпрыгивании из трусов». Главной неудачей стало выступление Евгения Воронова. Если в серии с «Автодром» он был второй скрипкой в нападении после Кайла Курича, то в полуфинале показал самую слабую игру в сезоне (3 очка за 22 минуты). Не кстати такой провал от капитана. Курич с учетом мусорного времени хоть и набрал 13 очков, но по игре это было очень мало. Невидимками отбегали матч и еще два икс-фактора победы над саратовцами – Скотти Рейнольдс и Шейн Уиттингтон, в пассиве которых самые большие «+/-» в команде – «-23» и «-16». Даже не невидимками, а вредителями с шестью суммарными потерями. Марко Симонович, будучи самым опытном с учетом матчей Евролиги в его прошлом, вроде и не косячил, но и инициативу в свои руки не брал, а нужно было.

Передачи питерцев регулярно оказывались в руках москвичей, а попытки обыгрывать спиной и вовсе напоминали то, как старшие отбирают конфетку у малышей. Отметить в этих мучениях «Зенита» можно лишь достойную игру Демонте Харпера, вот кто по-настоящему…бился за новый контракт, показывая свою состоятельность в игре против гранда европейского баскетбола (16 очков, 7 подборов, 4 передачи, 1 перехват), когда результат матча был практически предрешен.

О шансах на победу питерцев в этой игре говорит наибольший разрыв в счете каждой из команд – у ЦСКА «+27», у «Зенита» - 0. Остальное можно не расписывать. Упомянуть лишь можно о 19 очках Родригеса во второй четверти, которая и стала определяющей. Вот она и польза от отечественного Ф4 для ЦСКА – мобилизоваться в одном матче, когда права на ошибку нет. Надеюсь, такая тренировка будет полезной для испанца и армейцев в целом. И несмотря на разгромную победу (84-67), у Димитриса Итудиса будет не мало вопросов к своим игрокам за 19 потерь и 12 подборов зенитовцев на их щите. Но в отличие от «Зенита» - то, что теряли москвичи, в половине случаев не было заслугой гостей, которые совершили лишь 8 перехватов. Больше это было от большого желания, от жажды сыграть быстрее и красивее. А вот красно-синюю защиту нельзя не отметить, на 21 потерю «Зенита» пришлось 15 перехватов ЦСКА. Все основные бомбардиры москвичей сыграли в свою игру, в активах Родригеса, Клайберна, Де Коло и Хиггинса двузначная результативность. ЦСКА сыграл на своем классе с должной концентрацией, и такая модель должна пойти им впрок в будущих Финалах Четырех Евролиги – без недооценки соперника и переоценки своих сил. На паркете из числа армейцев побывали все 12 игроков и 10 из них набрали очки.

Химки – УНИКС

По интриге было понятно, что именно второй матч дня будет наиболее захватывающим. С еще большим нетерпением ожидалась игра химчан и казанцев, когда уже в первой половине матча ЦСКА – «Зенит» стало ясно, чем всё у них там закончится. И ожидания болельщиков оправдались с лихвой. Игрой на равных прошел практически весь матч второго полуфинала – 16:16, 28:28, 46:44, 74:71. УНИКС совершенно не собирался сдаваться, но и рвануть вперед не решался, аж больно зомбировала их улыбка Шведа, которую он не снимал с лица весь матч, демонстрируя своё баскетбольное мастерство во всей красе, чередуя невероятные трехочковые с выверенными проходами для набора фолов соперника или скидок мяча открытым партнерам. В трех четвертях он оказывался с двузначной результативностью – 10 в первой, 11 во второй и 11 в четвертой. А в сумме набралось 36 очков - личный рекорд результативности, который перевел его на первую строчку по сумме очков в плэй-офф за историю существования Единой лиги ВТБ. Мытищинские кольца и паркет на Ледовой арене ВТБ позволили Алексею быть как дома.

Удивительно, как во второй половине сезона изменилась игра команды Георгиса Барцокаса. Если до того он мало доверял российским игрокам второго эшелона «Химок», часто передерживал одних и тех же, что тем не хватало сил на концовку, то теперь научился с этим справляться. Швед и американцы отлично друг друга дополняют, а Зайцев, Вяльцев и Моня получили практически по четверти игрового времени, и думаю – все остались довольны результатом.

Честь и хвала УНИКСу. В отношении их мнения болельщиков тоже разделились. Кто-то видел именно казанцев главной угрозой победе ЦСКА в финале, кто-то ставил только на «Химок», помня о прекрасной (хоть и сухой) серии плэй-офф Евролиги этого сезона. Благо, в составе команды Димитриса Прифтиса нашелся свой полководец. В отличие от серии с «Нижним», когда главным героем был Мелвин Эджим, в полуфинале первая скрипка в атаке УНИКСа была за Джамаром Смитом, у него 23 очка и 4 передачи. Очень надежно отпахал и дебютант/ветеран Стефан Ласме – 13 очков, 12 подборов и 4 перехвата. Еще 13 у Колома, но тот бросил из-за дуги 2/8, а ведь именно количество точных трехочковых бросков и было тем самым значимым командным преимуществом «Химок» (10 против 8). Некстати все свои 4 попытки мимо отправил и Антон Понкрашов. Но, справедливости ради, стоит отметить, что и Швед был не идеальный. У него из-за дуги 6 из 15 и 7 потерь на 5 передач.

Только кого волнуют цифры, когда речь идет об одном сухом результате – победил или проиграл? Победил Швед и он герой, «Химки» второй год подряд будут играть в Евролиге, а УНИКС сыграет за третье место с «Зенитом».

Финал Четырех в Москве - для кого?

То, что было около баскетбола, было замечательным. Публику развлекали, как в старые добрые времени на баскетбольных матчах старался шоумен Стас Ярушин, перерывы заполнялись активностями, не было недостатка в фудкортах и фаншопах. Вспомнили долгожданную победу Александра Овечкина и его «Вашингтона». Очень понравился живой оркестр!!!

Но свободных мест было предостаточно, а после матча ЦСКА – «Зенит» трибуны еще больше проредели. Уверен, что тот же Питер, Казань, Краснодар, не говоря уже о Перми, заполнили бы свои трибуны до отказа. Хм, возможно даже в Мытищах был бы аншлаг. Дело только в будничном дне? Посмотрим, что будет в воскресенье, когда три грека и один русский тренер выведут свои команды в борьбе за медали. Отдельный респект фан-секторам, ребята в цветах своих команд отлично поболели! Шоу, которое устроил Родригес, а поддержал Швед, продолжается! До встречи в воскресенье!


 

ball3x3

vk

  

fb

Свежее

Кто Вы в баскетболе в первую очередь?

logo dwashaga right

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2018