Чем запомнились четвертьфинальные серии? Объясняю на цифрах

Плэй-офф Единой лиги ВТБ в числах

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Чем запомнились четвертьфинальные серии? Объясняю на цифрах

Уже в пятницу начнется Финал 4-х Единой лиги ВТБ, но перед тем предлагаю вернуться к четвертьфинальным сериям и на цифрах посмотреть, кто смог прибавить в постсезоне, а кто его откровенно провалил.

Локомотив-Кубань

Главным разочарованием плэй-офф стал, конечно же, краснодарский «Локомотив». Будучи самым посещаемым клубом - с тысячным отрывом от первого преследователя по этому показателю, он всухую пролетел «Химкам», имея 3-й номер посева по итогам регулярки и третий показатель командной эффективности.

В плэй-офф у «Кубани» просто обрушилось нападение. Средняя результативность упала с 84,8 очка за игру до 70,3. Точность трехочковых бросков свалилась с 37,7% до 27,6%. А хваленая защита краснодарцев стал пропускать вместо привычных 73 очков за игру почти по 81-му. Но оборона против «Химок» в принципе такая была и по регулярке. За две игры «Локо» пропускал в этом сезоне от команды своего бывшего тренера Барцокаса по 80,5 очка. Но при этом забивал-то по 91,5. Проиграли нападением. Причем практически все основным иностранные бомбардиры не добрали свои очки. Вследствие чего эффективность команды скатилась с 3-го места в регулярке до последнего в плэй-офф. И немного по персоналиям.

Центровой Брайан Квале в первом матче против «Химок» за 17 минут не сделал ни одного подбора. И такое с ним случалось разок в регулярке – 21 января против тех же «Химок» он ни разу не подобрал за те же 17 минут. Во второй игре серии он набрал лишь 2 очка – худший результат в сезоне. Второй центровой краснодарцев Фрэнк Элегар также начал серию с химчанами с нуля подборов. В отличие от дебютанта Квале он уже 5 лет в лиге, и такое с ним случилось впервые. Не удивительно, что лучшим на щитах у «Локомотива» стал добавленный в концовке сезона после травмы Брокхоффа литовский ветеран Йонас Мачюлис (5,3 подбора за игру). Он же был и главным перехватчиком в серии со стороны южан – по 1,7 перехвата в среднем. Даже по блокшотам «Локомотив» оказался последним среди всех участников плэй-офф, снизив средний показатель накрытых бросков с 2,3 до 0,3 за игру.

Дмитрий Кулагин стал единственным в «Локо», кто во всех трех играх отмечался двузначной результативностью (13 в среднем за игру). Владимир Ивлев до начала плэй-офф играл по 11 минут за матч, а в серии с «Химками» провел всего 12.

Химки

Подмосковный клуб отлично сработал стратегически, распределив силы между Евролигой и Лигой ВТБ. Подгадав себе 6-е место, «Химки» с легкостью и к удивлению многих всухую вынесли «Локомотив-Кубань», завершивший регулярный чемпионат третьим. Браво тактике и точному расчету менеджмента и тренерского штаба клуба. Ведь по сути с новым форматом проведения серий ¼ финала, команда с высшим посевом на короткой дистанции не имеет преимущества своей площадки, ведь 2 и 3 игры проходят на выезде. Достаточно лишь оступиться в матче открытия - так всё и случилось.

Самым полезным у «Химок», разумеется, был Швед. И серия плэй-офф не стала исключением. Алексей стал лучшим по очкам (28,3), передачам (7,7), фолам соперников (9,3), игровому времени (36:45). Больше всех обращаясь с мячом, первенствовал он и по потерям, почему, видимо, и оказался вторым по эффективности (23,0) после нижегородца Стевана Еловаца. Швед реализовал 13 трехочковых (с точностью 35% - по 4,3 за игру), никто другой не дотянул и до 10. В одной из игр он отгрузил их 7 штук. А также в сумме реализовал 30 из 33 штрафных бросков (91%). Лишь три раз на стадии ¼ финала на одном игроке сфолили 10 раз – дважды на Шведе и однажды на казанском Стефане Ласме.

Энтони Гилл стал одним из двух игроков этого плэй-офф, кому удалось совершить 5 перехватов. Всего Гилл за серию «обокрал» соперников 7 раз, хотя за всю регулярку лишь 4! Еще один привет нападению «Локомотива»… Неудивительно, что Гилл возглавил список главных перехватчиков ¼ (по 2,3 за игру). Тайлер Ханикатт в одной из игр взял 11 подборов, лишь раз за 3 сезона в лиге ему удавалось собрать больше (14 в марте 2015-го). Егор Вяльцев в третьей игре набрал 14 очков, что стало вторым его самым результативным случаем в сезоне.

vyal sh

В противовес регрессу того же «Локо» видим прогресс «Химок» - там игроки сыграли ниже своих возможностей, здесь выше.

УНИКС

Подробнее о том, как развивалась серия БК НН с казанцами, я писал в заметке «Нижний подтвердил опасения УНИКСа». Поэтому здесь только сухо о цифрах.

Главной ударной силой в нападении Казани неожиданно стал Мелвин Эджим. При сезонной результативности 8,4 очка за игру он в трех первых играх серии с «Нижним» набирал по 17,3. Принес победу своим попаданием в овертайме третьего матча и предопределил общую победу УНИКСа. Морис Ндур поставил два своих рекорда в Единой лиге – 5 перехватов и 9 подборов. И кроме того, только раз в сезоне ему удалось набрать более 20 очков – это были 30 против «Нижнего». Второй раз случился вновь в игре с командой Зорана Лукича – 24 в четвертом матче серии, который оказался последним.

Владислав Трушкин стал одним из двух русских игроков, кому удавалось поставить 2 блокшота за матч этого плэй-офф. Хоакин Колом поставил рекорд постезонки 2018 года по числу результативных передач за матч – 11. В этом сезоне такое удавалось ему ранее лишь раз. Кроме него 10 или более ассистов делал лишь Швед (10). И еще – Колом по ходу серии установил личный рекорд в Лиге ВТБ по перехватам (4). Отметился личным максимумом в сезоне Евгений Колесников – 16 очков в первой игре.

Нижний Новгород

Сербский форвард Стеван Еловац стал вторым по результативности (22,8 очка за игру) и по реализованным трехочковым броскам за серию (9). В обоих случаях впереди оказался Швед. А обошел он Алексея в точности бросков из-за дуги (45% против 35%) и в количестве брошенных и забитых штрафных (40/43 против 30/33), правда, сыграв на одну игру больше.

Ни разу до серии с УНИКСом в сезоне Петру Губанову не удавалось набирать по 20 очков в двух матчах подряд, но этот рубеж покорился ему в плэй-офф. А 9 подборов в одной из игр серии – это повторение его лучшего результата сезона.

А вот основной разыгрывающий команды Зорана Лукича американец Джейкоб Одум записал в свой пассив 6 потерь в одном матче. Хотя в сезоне бывало и 7. Но ни разу не было так, чтобы он завершал матч без очков, а в четвертой игре с УНИКСом и такое случилось. Другой первый номер «Нижнего» и вовсе ушел в тень. За 24 регулярных игры Артем Комолов лишь дважды оказывался без очков, а в плэй-офф за 4 игры у него всего 3 очка. Что характерно, они пришлись на единственную победную игру БК НН, которую они выиграли дома с той самой разнице в 3 очка (77:74).

А вот ветеран Вадим Панин в свою очередь 8 раз в регулярке был с нулевой результативностью, а в каждом из четырех матчей серии с казанцами он был в очках, повысив свою результативность с 2,8 до 8,0 очка за игру. Главная причина тому – увеличение точности трехочковых бросков. Если по сезону Вадик смог забросить из-за дуги лишь 12 из 47 своих попыток (25,5%), то в плэй-офф против своей прошлой команды – 7 из 15 (46,7%). С повышением продуктивности дальней артиллерии Панина увеличилась и точность всей команды Нижнего в бросках из-за дуги (с 35,7% до 38,6%).

Зенит

Памятуя о чувствительном домашнем поражении питерцев от саратовцев, думалось, что серия между «Зенитом» и «Автодором» может немного затянуться. Но команда Василия Карасева сыграла более уверенно, а дружина Евгения Пашутина не показала того баскетбола, благодаря которому впервые в новейшей истории ворвалась в плэй-офф.

Главными на острие атаки «Зенита» стали двое – и ни один из них не носит фамилию «Карасев». Ответственность за набор очков взяла на себя пара «задних» - Кайл Курич и Евгений Воронов. Оба они по итогам стадии вошли в ТОП-5 лучших бомбардиров, повысив свою среднюю результативность по сезону. Кайл – с 15,7 до 19,7, а Евгений – с 10,8 до 15,7.

Кроме того, Курич стал одним из двух участников плэй-офф, кому покорилась тридцатка в одном матче (31). Логично, что два других случая за Шведом (33 и 32). Плюс к тому этот питерский американец в каждом постсезонном матче против «Автодора» стабильно набирал по 6 подборов, после 3,1 в среднем по регулярке. Таким образом, Курич стал основным игроком «Зенита» в борьбе на щитах. Пришлось ему отдуваться за своего соотечественника Гордона, который решил пропустить эту серию. Благодаря чему подтянул свою стату и еще один представитель Штатов команды Северной столицы. Шейн Уиттингтон стал в среднем играть на 10 минут больше, добавив к своей результативности 4 очка и по два раза больше добывая мяч на отскоках. Еще один факт - ни разу за регулярный чемпионат Шейн в двух матчах подряд не забивал 10 или более очков. А в плэй-офф пара матчей с двузначной результативностью у него случилась (11 и 19 очков).

Но вернемся к Воронову. Женя заметно прибавил в точности атак из-за дуги. Если за весь сезон он смог забросить лишь 12 трешек с точностью 34%, то за серию с «Автодором» уложил в цель 6 из 9 дальних бросков (67%). Кайл же остался верен своим 38 регулярным процентам. А вот результативность Сергея Карасева упала с 15,1 очка до 12,3. Треха совсем не шла – лишь 2 из 12 (17%). Но вместе с этим он реализовал все свои 23 штрафных броска и соказался вторым в плэй-офф по среднему числу перехватов за матч (по 2 наряду с Робинсоном из «Автодора»). Скотти Рейнольдс стал третьим по среднему числу передач за игру (по 6) и по соотношению их к потерям (18/3).

Но главное – это не только свое нападение, а то, что команде Василия Карасева удалось разрушить атаку Пашутина.

Автодор

Саратовская команда стала второй после «Локомотива», которая полностью потеряла своё лицо с наступлением плэй-офф. Результативность «Автодора» снизилась с 87,8 очка до 77, точность трехочковых бросков – с 36,2% до 26,8%. По ходу сезона, проигрывали ли саратовцы питерцам «-15» или выигрывали «+14», они всё равно набирали в среднем по 92,5 очка. Тут же всё обвалилось. Даже лидер «Автодора» Коти Кларк потерял в продуктивности своих атакующих действий. И хоть он всё также наигрывал в среднем почти на 20+10, но точность его трешек обрушилась на 20%. Полностью провалил серию Брэнден Фрэйзер, который набрал всего 8 очков за три игры (2,7 в среднем) после 13,6 по сезону. Забыл, как забивать из-за дуги и малыш Робинсон. У Джастина такое же достижение, как у Карасева (2/12), при том, что в регулярке он поливал издали с процентом 34.

kar pash

Если вспомнить по отдельным достижениям игроков, то можно отметить 12 подборов Майки Даунса в одной игре – это повторение его лучшего результата в сезоне. Йан Хаммер неизменно ставил один блокшот в каждой игре серии, но позволил себе антирекорд сезона – 5 потерь в первом матче. Артем Клименко – это второй наш игрок, который отметился двумя блокшотами в одном матче и один из трех с 5-ю подборами в нападении в одной игре. Робинсон - второй главный распасовщик после Шведа с 7 передачами в среднем за игру и абсолютно лучший по соотношению результативных пасов (21) и потерь (2).

ЦСКА

Было понятно, что армейцы пройдут ВЭФ на классе - так и случилось. Можно лишь отметить, что Уилл Клайберн стал самым метким из участников плэй-офф в бросках из-за дуги (8 из 10). Вторым же стал его оппонент – латыш Каспарс Берзиньш (8 из 11, 72,7%).

Павел Коробков в регулярке смог провести только 4 игры. Случилось это в промежутке с 4 декабря по 7 января (всего 31 минуту). Но выходил на паркет в каждой игре серии с ВЭФ (всего 27 минут), дважды набирал по 2 очка и однажды сделал 5 подборов. Паше остается только пожелать здоровья.

korob

Миша Кулагин в каждой игре против латвийской команды играл 10 или более минут, набирал 5 или более очков, 3 или более подборов, 1 или более перехватов, реализуя 1 или более треху. Виктор Хряпа в среднем за 14 минут набирал по 9,3 очка, 5,3 подбора и 2 передачи, забросив все 7 двухочковых бросков и все 8 штрафных.

О возрасте и русских

В этом плэй-офф Единой лиги ВТБ были заиграны баскетболисты, разница в возрасте между которыми составляет 18 лет! И в обоих случаях мы упоминаем об «Автодоре». С одной стороны - в серии с «Зенитом» в составе саратовского клуба появлялись 17-летние Александр Петенёв (24.11.2000), Антон Квитковских (03.11.2000) и Никита Михайловский (10.09.2000), который к тому же исторически вышел в старте в свои годы. 

С другой стороны – из российских баскетболистов, которые продолжают играть, в возрасте 35 лет сейчас значатся воспитанники того самого «Автодора» - это Виктор Хряпа (03.08.1982) и Сергей Моня (15.04.1983), причем ветеран «Химок» уже получил своё продление.

Остается лишь пожелать, чтобы Михайловский с парнями достойно доиграли до тех же лет, что и их именитые предшественники. Но, Хряпа и Моня – не единственные «старики». Как раз в день розыгрыша медалей Единой лиги ВТБ 35 лет исполнится и резервному центровому УНИКСа Григорию Шуховцову. Но есть 35-летние и в числе легионеров – это Кристапс Яниченокс из ВЭФ (14.03.1983) и дебютант лиги Стефан Ласме (17.12.1982).

А теперь давайте взглянем, какая доля игрового времени в командах нынешнего розыгрыша плэй-офф отводилась россиянам.

russian dolya

Что видно? «Нижний» традиционно по-настоящему строит игру на наших баскетболистах, являясь неким трамплином для молодых или тихой гаванью для ветеранов. В ЦСКА отечественный костяк самый опытный и для ВЭФ этого было достаточно. В «Химках» подбор русских тоже из проверенных бойцов, но там и один Швед только по 37 минут за матч в плэй-офф играет. В «Локомотиве» как-то отвернулись от Антипова и Ивлева. В УНИКСе стабильное время имеют только Понкрашов и Колесников. У «Зенита» - это опять же трио Карасев, Валиев, Воронов. А «Автодор» хоть и дает понюхать пороху своим молодым дарованиям, но чаще это лишь желания, чем попытки, за что (по словам Владимира Родионова), номинально, и был уволен «продленный» Евгений Пашутин.

Финал Четырех

Впереди первый финал 4-х Единой лиги ВТБ, где для начала сыграет местный ЦСКА с питерским «Зенитом» (по сезону 83-87 и 100-84). А затем – УНИКС с «Химками» (80-79 и 83-80 в регулярке).

f4

Встретимся на баскетболе!


 

ball3x3

Свежее

vk

  

fb

Кто Вы в баскетболе в первую очередь?

logo dwashaga right

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2018