О противостоянии казанской команды с прямыми конкурентами

Старт УНИКСа - самый внушительный в лиге ВТБ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

О противостоянии казанской команды с прямыми конкурентами

На данный момент в Единой лиге ВТБ все 13 команд успели почувствовать вкус победы. По разу выигрывали ВЭФ, «Калев», «Енисей», и уже 8 раз успех праздновал ЦСКА. Однако наиболее внушительный результат пока не у армейцев, а у второй команды, которая пока не проигрывала – казанского УНИКСа. Недавно я разбирал промежуточных претендентов на две «нижние» путевки в плэй-офф, говоря о «ПАРМЕ», сегодня обратим внимание на тех, кто борется за преимущество своей площадки для четвертьфинальных серий на вылет.

После того как спустя десятки лет в Саратов вернулся Евгений Пашутин, теперь уже в качестве тренера, «Автодор» одержал две важные для себя победы над принципиальными соперниками – «Нижним Новгородом» и «Цмоки-Минском», которые теперь располагаются сразу за саратовцами. Однако, зная «стабильность» детища Владимира Родионова, касаемо как игроков, так и тренеров, пока непонятно с каким темпом и успехом они будут продолжать свой поход по Лиге ВТБ, освободившись от всех евро-турниров. Оставим «Автодор» особняком посередине, пусть пока побьется сам с собой. Устремим же взор на тех, кто выше: «Химки», «Локомотив», «Зенит», УНИКС и ЦСКА.

elvtb1206

По аналогии с тем, как оценивали силу команд второй половины турнирной таблицы, рассмотрим  выступления этой пятерки в матчах друг против друга. Самый неудачный период переживает второй, кроме ЦСКА, представитель России в Евролиге. Там в Европе до недавней долгожданной победы над «Брозе» у подмосковного клуба была тяжелая трехматчевая серия поражений над принципиальными соперниками - «Панатинаикосом», «Маккаби» и «Фенербахче». Химчане сейчас расположены вслед за этой чемпионской троицей. Та же черная полоса из 3-х неудач значится сейчас у «Химок» и в Единой лиге ВТБ. Так сошелся календарь, что подопечным Георгиса Барцокаса пришлось пройти проверку очередью, и они ее с треском провалили. Скудность ротации тренера, зацикленность на Шведе, разрывание между двумя серьезными турнирами и травмы привели к тому, что «Химки» проиграли подряд ЦСКА, «Зениту» и УНИКСу. Армейцам долго противостоять не получилось, уже во второй четверти те всё расставили на свои места. С питерцами обидно не справились дома, а самая драма случилась в Казани, когда был отдан выигранный матч. Ключевые моменты с перехватом на средней и сольным проходом Колома, а после смахиванием вылетающего из кольца после сирены мяча вызвали объяснимое желание помахать руками после драки, но официальный разбор полетов показал, что судьи в динамике приняли правильные решения. Кого винить? Только себя.

khimki kogo

В итоге серия в двух турнирах 1-6 привела к тому, что «Химки» сейчас на 6-м месте в Евролиге и на 5-м в Лиге ВТБ. Справедливости ради стоит вспомнить, что год назад совсем не справился с попыткой угнаться за двумя жирными зайцами УНИКС. Тогда казанцы закончили сезон Евролиги на предпоследнем месте, одержав лишь 8 побед в 30 матчах, а в Единой лиге – на 5-м, в первом же раунде пропустив дальше «Локо».

«Локомотив-Кубань», который временно делит с «Зенитом» 3-4 строчки в ЕЛВТБ, идет куда увереннее в своей группе Еврокубка (7-0) чем те же питерцы (4-3) и казанцы (4-2). А вот оценить силу краснодарцев при результате 6-1 в Единой лиге пока сложно. Единственному сопоставимому с собой сопернику – УНИКСу – они проиграли (-10). Вторая проверка предстоит им дома в середине декабря против «Зенита». Напомню, что кубанцы к тому же в этом сезоне еще решили побороться за Кубок России. В 20-х числах декабря «Локомотив» проведет два матча ¼ КР против «ПАРМЫ».

loko zen

А вот «Зениту» в Лиге ВТБ уже есть, что предложить. После провального старта сезона, когда в первой игре сезона, наспех собранным составом, питерцы 34 очка недобрали в Казани, собравшись, они позднее увезли победу из «Химок».

За 8 проведенных в ЕЛВТБ матчей ЦСКА лишь однажды попался серьезный соперник. Как говорилось выше, они играючи переломили сопротивление «Химок» (+15). Последние же упорные игры против «ПАРМЫ» (+7) и «Калева» (+8) спишем на режим энергосбережения.

cska play

А вот у кого из лидеров нашего чемпионата календарь на старте оказался самым насыщенным, так это у УНИКСа. За первые 6 матчей казанцы успели сыграть и с «Зенитом», и с «Локомотивом», и с «Химками», и во всех трех встречах с прямыми конкурентами выходили победителями. После отлета их многолетнего горе-лидера Кита Лэнгфорда в Поднебесную и смены тренера, казанская команда стала не так предсказуема. И пусть первый голос взял испанец Хоакин Колом, который сейчас является лучшим в УНИКСе бомбардиром (14,2 очка), ассистентом (7,8 передачи), перехватчиком (1,3) и собирателем на себе фолов соперников (4,7). Но кроме него сразу трое играют со средней двузначной результативностью – это новички-легионеры Стефан Ласме (14 очков + 5,2 подбора + 1,8 блокшота), Джамар Смит (12,5 очка) и Мэлвин Эджим (12 + 5,7 подбора).

kazan legion

А если учитывать, что команда в среднем набирает за игру под 90 очков, то тут и остальным хватает места добирать результат. Не сидят без дела в системе Прифтиса и российские игроки. В среднем 10 минут игрового времени или более имеют ветераны команды Антон Понкрашов и Евгений Колесников, питерский дуэт - Андрей Кощеев и Павел Сергеев и единственный местный – Владислав Трушкин. Отличительными особенностями УНИКСа, как команды, являются её точность и бережливость. Казанцы сейчас занимают первое место во всей лиге по реализации трехочковых бросков (41%), второе после ЦСКА по точности двухочковых (58,4%) и второе по точности штрафных (84%), уступая только «Нижнему». Кроме того, игроки УНИКСа допускают меньше всего потерь (11,2) и лучше других уходят от блокшотов (1,8 – второй результат снизу после «Химок»).

С качеством игры и, возможно, «прокачкой» маркетинговой составляющей, более чем вдвое увеличилась средняя посещаемость домашних игр казанской команды (3711 чел. – 3 место в лиге против прошлогодних 1449 – 8 место в лиге). И УНИКС не намерен отступать. В частности, надолго вышедшего из строя старожилу Казани, Костаса Каймакоглу в срочном порядке заменили мощным сенегальским новичком Моррисом Ндуром.

Где они окажутся к концу весны - началу лета, пока неизвестно, но пока идут внушительно, хотя ноль в графе «Поражения» удержать будет очень сложно. Уже в предстоящее воскресенье к ним в гости пожалует главный экзаменатор – ЦСКА. 


Баскетбольный магазин

  

ball3x3

Свежее

vk

  

fb

Кто Вы в баскетболе в первую очередь?

logo dwashaga right

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2018