Зенит, Локо и ЦСКА – вторая серия

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Два года с армейцами в Лиге ВТБ справляются лишь краснодарский Локомотив и питерский Зенит

Ничего неожиданного?

За полтора часа до старта я в качестве интриги матча определил для себя две составляющие - сможет ли Уиттингтон провести первую мощную игру за #zenitbasket, и у кого сегодня пойдет бросок? Случилось так, что Шейн сделал то, что от него так долго ждали. Эта игра стала лишь второй для американца в Единой лиге. И если неделю назад против «Цмоки» он просто вспоминал, как бегать в игровом режиме, то сегодня стал вторым по результативности в «Зените», набрав 16 очков, реализовав 2 броска из-за дуги в 4 попытках. 

cska2

И хоть на щитах урожай у него был не богатый, но один из его подборов особенно запомнился – вначале игры после промаха партнера он добавил сверху в одном прыжке, что стало одним из таких ярко выраженных катализаторов яростного нападения питерцев. Другим, особенно запоминающимся, моментом стал сумасшедший данк в проходе с сопротивлением от главного героя матча – Сергея Карасёва. Лидер "Зенита" оказался самым эффективным среди всех участников встречи с 23 очками, 7 подборами, 2 перехватами и 2 блокшотами, выбросивший из-за дуги 4/5. И вот он ответ на вторую составляющую моей интриги – у кого пошел бросок. ЦСКА реализовал 5 трехочковых, а «Зенит» - 10. И пусть хозяева бросили их почти в два раза больше (27 против 15), но и точность показали лучшую (37% против 33%).

dunk kar

За последние два сезона в Единой лиге ВТБ ЦСКА проигрывает только двум командам – «Зениту» и «Локомотиву», а точнее сказать, Димитрис Итудис два года подряд проигрывает Василию Карасёву и Саше Обрадовичу, если учитывать перемены в составах питерцев и краснодарцев.

И еще одна закономерность. В прошлой игре, которую «Зенит» дома выиграл у «Фиата», Василий Карасёв отметил вклад Евгения Валиева в успех команды, невзирая на низкие цифры его статистики.

valli2

Ну и кто сегодня самый полезный во всём матче по показателю «+/-»? Конечно же, Валиев со своими «+14», имея 5 очков и 4 подбора за 17 игровых минут.

Продолжилась и еще одна традиция – ожидаемые зимние спады ЦСКА. В прошлом сезоне красно-синие проиграли 3 из 4 матчей во второй половине декабря, а в этом провели такую же серию, но в первой половине января. Хотя для армейцев всё важное будет весной, сейчас эта функциональная яма им не помеха.

И еще про ожидаемое. В качестве одного из козырей ЦСКА в заметке для газеты «Спорт День За Днём» я отметил мощь армейцев. Так и случилось, на щитах гости имели колоссальное преимущество (45 подборов против 32), но плохая реализация бросков и потери армейцев не позволили воспользоваться баскетбольной поговоркой. За одну только 4-ю четверть гости потеряли мяч целых 7 раз, причем несколько из них просто в аут. «Зениту» не хватало Гордона в краске, ЦСКА не хватило Родригеса в розыгрыше и клатче. Практически все сольные походы за очками Клайберна и Хиггинса ничего хорошего армейцам в заключительном игровом отрезке не принесли.

 

Когда баскетбольное сердце разрывалось

Для меня этот матч был особенный, я желал победы «Зениту», на которых вот уже второй год хожу, тем более, учитывая их потерю Гордона. Но и не желал поражения ЦСКА, т.к. именно благодаря армейцам 22 года назад узнал о существовании клубного баскетбола России. На этот раз - без одного из лидеров - шансы на победу у питерцев были особенно не высоки, но помнилось прошлогоднее фиаско армейцев на берегах Невы. К тому же тренировочное повреждение Родригеса в какой-то мере уровняло шансы.

Весь матч мне было всё равно, кто победит, я просто наслаждался игрой. Дерби двух столиц живьем я видел впервые. ЦСКА последний раз воочию наблюдал в прошлогодней серии плэй-офф с «Локомотивом» - соскучился по красно-синей форме, за которую болею на европейской арене уже третий десяток лет. Хотелось посмотреть на новичков армейцев, особенно на Серхио и Лео Вестермана, но оба были вне игры. Давно не видел в игре земляка Пашу Коробкова, но и ему, как и Родригесу, вчерашняя тренировка принесла неудачное столкновение.

Матч начался и в считанные мгновения счет уже был 15-5 в пользу гостей. А мне не хотелось делить эту игру на одних и вторых – догоняющих и отстающих. Впервые за долгое время я просто получал удовольствие от баскетбола и эмоций, от разыгрывания сложных композиций ЦСКА и открытого баскетбола «Зенита», от атмосферы переполненного зала и вгрызающихся друг в друга соперников. Две команды, за которыми я особенно слежу, рвались к своей победе. А в голове было - кто победит, тот и победит! «Зенит» в какой-то мере превзошел себя, ЦСКА в итоге не наиграл на своё, но побеждает сильнейший. И в этот вечер в «Юбилейном», как и 11 месяцев назад,  сильнее были хозяева. Ответная встреча этих команд состоится аж 5 мая.

voro

Моё баскетбольное сердце в этот вечер с одной стороны разрывалось, а с другой – радовалось. Отличная игра, знакомые команды, накал борьбы до последних секунд – замечательное завершение недели. Я был рад 14 очкам Евгения Воронова и 10 – Семена Антонова, «грязной работе» Кайла Хайнса и сложным попаданиям с фолом и с сиреной Скотти Рейнольдса. Таких бы матчей посмотреть хорошую серию. Но в этом сезоне этому не бывать, ведь, скорее всего, на стадии четвертьфинала ЦСКА и «Зениту» не встретиться, а затем будет Финал 4-х.


Баскетбольный магазин
 

 

ball3x3

Свежее

vk

  

fb

Кто Вы в баскетболе в первую очередь?

logo dwashaga right

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2018