В невском дерби «Зенит-Фарм» на своем паркете не справился со спартаковцами

Спартак взял реванш у Зенита

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В невском дерби «Зенит-Фарм» на своем паркете не справился со спартаковцами

В нынешнем сезоне Суперлигу-1 разом пополнили три команды – две питерские и одна московская. И если наша самая перспективная молодежь в составе ЦСКА-2 захватила лидерство турнира, то основной «Спартак» и вторая команда «Зенита» оказались в замыкающих турнирную таблицу. Первым победителем в их очном споре вышли зенитовцы, добыв победу условно на выезде – на «Ваське». После чего стороны успели изрядно напроигрывать, а потом синхронно одолели «Рязань», да «Спартак» еще и дожал столичный МБА, который накануне вытянул победу у «Зенит-Фарм». И так ко второй дуэли питерские команды подошли при двух победах и 12 поражениях. На этот раз номинальными хозяевами считались уже сине-бело-голубые, принимая красно-белых в академии на «Академке». Но кроме той же вывески, сами команды изменились. И если в составе зенитовцев наконец-то выбрался из лазарета уроженец Беларуси, давно ставший своим еще по системе «Спартака», Валентин Юрчик, то сам «Спартак» пополнила пара легионеров (Радослав Пекович и Джеймс Гевин) и старый знакомый Андрей Семенов – форвард с большим опытом выступлений в NCAA, который парой лет ранее помог самой давней питерской команде выиграть Суперлигу-2. Этот квартет и стал в итоге в числе самых значимых героев матча. На счету Юрчика 16 очков и 4 подбора, а трио спартаковских новобранцев в сумме набрало 34 очка, 22 подбора, 8 передач, 3 перехвата и 2 блокшота. Есть, правда, и в "Зенит-Фарм" свой легионер, но 19-летний литовец Рокас Гадилиаускас, в этой игре за 4 минуты успел только по разу накрыть да подобрать, и на ход встречи не влиял.

Несмотря на такое усиление «Спартака» до середины второй четверти фаворита в матче не было. Но уже на большой перерыв стороны ушли при отставании хозяев «-9». Кроме удачных действий Пековича и Гевина, которые дважды подряд устроили два эффектных алей-упа, и всесторонней помощи Семёнова, вновь радовал своим завидным постоянством самый возрастной игрок Суперлиги Геннадий Силантьев, набравший за первую половину 11 очков. На противоположной стороне «двадцатку» на двоих имели Юрчик и Григорий Мотовилов. Спартаковцы уверенно распоряжались своим преимуществом в росте и не сбивались на дугу (3/7, 43%), зенитовцы же пытались недостаток мощи восполнить дальней атакой, что давалось им достаточно плохо (4/15, 27%). Качество всей принципиальной игры оставляло желать лучше – за первые 20 игровых минут у хозяев значилось 8 потерь, у гостей еще больше – 10.

Казалось, что интриги в этом матче уже можно не ждать, но подвиги Мотовилова, дальние попадания Федора Шпакова (9 очков), борьба на чужом щите Константина Грекова (4 подбора в нападении), плотная защита «Зенита» и проблемы с реализациями штрафных и потерями «Спартака» привели к тому, что шанс на победу у отстающих появился. Была возможность даже сравнять счет, когда при цифрах на табло 65:69 дважды хозяева вынудили гостей потерять мяч до перехода через среднюю линию. Но в обоих случаях очки набрать не удалось. Однако на результативную атаку «Спартака» в герои матча попробовал себя записать Кирилл Коновалов, трехой сократив отставание до 68:71. Да к тому же дрогнул новый американец красно-белых Гевин, дважды смазав штрафные, за которые сольным проходом его наказал Мотовилов 70:71. Но всё тот же Коновалов сразу после таймаута совсем необязательно моментально сфолил на том же Гевине, который на этот раз безупречно исполнил броски из статики. А потом еще и дрогнул Мотовилов, будучи самым результативным игроком матча с 22 очками, повторив недавний «подвиг» американца. И поезд ушел со счетом 72:77.

Стремительно усиливающийся «Спартак» перебрался на 12-ю строчку, а фарм «Зенита» упал на самое дно турнирной таблицы. Злую шутку сыграли против хозяев пресловутые трехочковые, реализовать которых удалось лишь 9 раз в 34 попытках (26,5%). «Спартак» же под жестким прессингом зенитовцев допустил за игру 19 потерь и серьезно не добрал со штрафной линии (16/27, 59%). В составе проигравших не удалось провести безупречный матч их мотору - Мотовилову (трехочковые 3/10, штрафные 5/9, на 4 передачи 3 потери). Самым результативным у победителей стал Пекович, причем почти все свои 7 бросков с игры он завершил данками. Особенно можно отметить Семенова, проводившего второй матч в этом сезоне за «Спартак», который очень надежно подчищал свой щит – все его 11 подборов были собраны после промахов соперников. В общую копилку победителей 17 очков на двоих добавили Юрий Трубин и Даниил Карванен.

А в предстоящий вторник обеим командам предстоит непростая проверка, каждая из них у себя дома примет соперника из ТОП-5 Суперлиги-1. В гости к питерским командам приедут две уральские - к "Зенит-Фарм" нагрянет "Урал" из Екатеринбурга, а к "Спартаку" - "ТЕМП-СУМЗ-УГМК" из Свердловской области. 


Баскетбольный магазин

  

ball3x3

vk

  

fb

Свежее

Кто Вы в баскетболе в первую очередь?

logo dwashaga right

2 ШАГА - Баскетбольные истории © 2018